Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Альтернативная энергия

Беспроводные выключатели nooLite

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 21 января 2008 г.

7. ALT Linux Desktop 4.0. Внешние устройства

Предыдущая заметка

Bluetooth

Есть у меня ещё адаптер Bluetooth (кажется, их называют донглами). Подключаю его к USB-разъёму. Никаких видимых изменений на экране не наблюдается. Попробую со стороны bluetooth-устройств. Таковое у меня всего одно – тот же сотовый телефон. В меню телефона включаю активацию Bluetooth. Снова ничего.


Рис. 33

На панели задач имеется значок Bluetooth (рис. 33) – что то вроде стилизованной буквы К. Щёлкаю по нему. Запускается Konqueror:


Рис.34

Щелчок по изображению трубки, приводит к изменению изображения в окне (рис.35)


Рис.35

Щелчок по правому из этих двух значков вызывает появление сообщения о том, что протокол ODEX не поддерживается.

Щелчок по левому значку приводит к тому, что на телефоне появляется требование ввести PIN-код. С первого раза я не понял, что за код нужно вводить. Только полазив по Интернет (я воспользовался ссылками в разделе "Управление аппаратурой" своей «Виртуальной энциклопедии») и найдя описания работы с Bluetooth, я узнал, что ввести тут надо произвольный код, который потом повторить в ответ на запрос компьютера. В моем случае такой запрос выглядел следующим образом (рис. 36):


Рис.36.

После ввода кода и щелчка по кнопке «OK» изображение в окне Konqueror принимает вид, изображённый на рис. 37:


Рис.37.

Однако дальше продвинуться мне не удалось. Щелчок по любому из значков, которые видны на рис.37, приводит к тому, что на телефоне высвечивается сообщение «Обмен данными с (none-0)?». И предлагаются на выбор варианты «Да» и «Нет». Я, естественно, выбираю «Да», но в этом случае окно Konqueror просто очищается, а в строке статуса высвечивается сообщение «Элементы отсутствуют – Нет файлов – Нет папок».

За советами и решениями я, конечно, снова отправился в Интернет. Там нашлась масса статей на эту тему (особенно хочется отметить подробную статью А.Бешкова "Подключаем Bluetooth телефон к Linux, или Синий зуб на службе cистемного администратора"). К сожалению, во всех найденных мной статьях проблема рассматривается на уровне системного администрирования, то есть методами правки конфигурационных файлов, запуска нужных служб и установки дополнительных программ. Я же хочу смотреть на эту проблему с точки зрения простого пользователя, который хочет получить готовый к употреблению продукт без необходимости разбираться с ним на уровне коммуникационных протоколов. Поэтому попытаюсь найти в системе готовые инструменты для работы через bluetooth.

В главном меню KDE обнаруживаются несколько пунктов, в которых упоминается bluetooth. К сожалению, никаких подсказок или справок по их использованию.

Замечание: Справочная система к дистрибутиву ALT Linux, безусловно, требует существенной доработки. Вот например, что мы находим в справке к пункту «Система» главного меню KDE (рис.38):


Рис.38.

Тут нет и пояснений более чем к половине тех пунктов, которые имеются в том же пункте главного меню. В частности, никаких упоминаний о работе с bluetooth я не нашёл.

Приходится использовать «метод научного тыка», то есть смотреть методом перебора доступных команд меню. В меню «Система» обнаруживаются три программы: две с названием Bluetooth Monitor и одна – Bluetooth Wizard. Естественно, приходит мысль, что Wizard поможет настроить соединение с телефоном. Однако, в результате ее запуска положительноог результата получить не удалось. Вначале открылось окно, изображенное на рис. 39.


Рис.39.

После щелчка по кнопке «Add new Device» открывается дополнительное поле (пустое) того же окна, в котором имеется кнопка setup. Однако щелчок по этой кнопке приводит к появлению сообщения об ошибке (рис.40):


Рис.40.

Запуск двух других программ дает не много больше. Сообщений о полном крахе, правда, не появляется. Но и результата тоже нет. Программа с названием KBlueLock просто открывает пустое окно, в котором непонятно что можно сделать, а программа KblueMon открывает диалоговое окно, изображенное на рис. 41.


Рис.41.

Здесь, правда отображается название моего телефона, но процедура сканирования не заканчивается, только изменяется процент, отображаемый в правом верхнем углу окна, причём не всегда в сторону увеличения. Кроме клавиши «Stop Scan» и сделать ничего нельзя, ибо щелчок по клавише «Stop» просто закрывает окно.

Кроме упомянутых пунктов в меню «Система» обнаружился ещё Bluetooth Server в меню «Настройка», но его вызов вообще ни к каким видимым изменениям не привёл.

В общем, я пришёл к выводу, что графические оболочки для работы с Bluetooth в рассматриваемом дистрибутиве для пользователя, который не готов редактировать конфигурацию на уровне модулей и конфигурационных скриптов, отсутствуют.

Следующая заметка


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют