Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Альтернативная энергия

Беспроводные выключатели nooLite

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Отзывы читателей на книгу "Linux для пользователя"

Автор отзыва
Содержание отзыва
Жиромский Юрий, May 6 2007, в 23:19
СПАСИБО за Вашу книгу. Я с нее начинал и хотя сейчас мне кажется, что в ней не так много полезной информации, на самом деле это означает только то, что она заложила крепкий фундамент, те основные знания, которые со временем не стираются.
Нурали Абдурахманов, <mavnur@gmail.com> Ср, 26 апр 2006
Уважаемый В. Костромин!
Я недавно прочитал Вашу книгу "Linux для пользователя". Я живу в Узбекистане. Мы в скором будущем хотим выпустить свою локализованную Линукс. К сожалению в Узбекистане Линукс не так широко распространен и пользователи не могут хорошо работать на этом ОС. Мы бы хотели выпустить руководство Линукса для начинающих. Ваша книга написана на понятном для широкого круга читателей языке. Мы просим разрешить нам перевести на узбекский язык Вашу книгу.

С уважением Нурали Абдурахманов.

Филипп Филиппов, системный администратор, Омск. 25 июля 2006 г.
Здравствуйте, пишу Вам что бы сказать спасибо за чудесные тексты, статьи и учебники, особенно за историю развития Linux-a и книгу "Linux для пользователя", хотя по-моему она охватывает пространство большее, чем просто пользовательское. Я работаю системным администратором и мне очень пригодился раздел про загрузку системы, нигде не мог этого найти. Успехов Вам и побольше интересных и полезных текстов!

С уважением, Филипп.

Camel, 22 июня 2005 г.
Доброе время суток, Виктор. Я уже давно приобрел вашу замечательную книгу "Самоучитель Linux для пользователя" о чем ни разу не пожалел. Часто к ней обращаюсь. Вчера возникла необходимость получить дополнительную информацию о ядре, и я жалею что сразу не обратился к вашему сайту. Всё ссылки как на ладони. Спасибо за книгу и Виртуальную энциклопедию.
3 декабря 2004 г.
В этот день на сайте Линукс Форум появилась разгромная рецензия на мою книгу. Рецензию я обнаружил только 24 декабря и постарался ответить на те немногочисленные замечания, которые в ней содержались. Подробнее смотрите по приведенной ссылке.
Vova Skripatchev, 24 июля 2004 г.
Subject: от благодарного читателя.

Спасибо за книгу.
Только начал недавно разбираться с linuxом, на работе поставил нормально, вот дома вчера поставил поверх win 2000 по вашей книге. Почти все получилось. Не вышла команда mount (в 5 шаге) выругалось "Permission denied" и команда dd if=/dev... вышла только из под x-window, а без иксов получается пустой файл (при просмотре).

P.S. система Linux Mandrake 9.2+ и вопрос не подскажите книгу о программировании под Linux в с++ ?

Спасибо, спасибо за книгу

Санжар Сарсенов, <sanzhars@hotmail.kz> 28.06.2004
Здравствуйте Виктор!

Решив перейти на Linux, начал чтение вашей книги "Linux для пользователя". Вы не ошиблись в своих ожиданиях насчёт читателей: книгу читаю с большим интересом (устал от фраз, подобных извлечённым из одной компьютерной энциклопедии: "Таким образом, чтобы узнать, какое количество цилиндров содержит жёсткий диск, нам необходимо просто умножить число дорожек на суммарное число рабочих поверхностей" или "А значит, в любой момент времени все головки находятся на дорожках с одинаковым номером").

--
С уважением, Санжар Сарсенов

Ruslane, HanProg@mail.ru, 9 мая 2004 г.
Здравствуйте, В.Костромин.
Прочитал опубликованную часть вашей книги "Linux для пользователя". Это классно, а главное - доходчивым языком! Я занимаюсь программированием под Unix, но из вашей книги узнал много интересных и полезых мелочей.
А теперь разрешите высказать несколько пожеланий. Книга, конечно, для начинающих и на данный момент некоторые моменты немного устарели, но все же в ней действительно много полезного и изложение очень подробное. К сожалению, в книги не освещены такие моменты, как утилита lsof, великий vim, sendmail, perl. А так же для начинающих наверняка интересно было бы узнать о таких программах как cvoicecontrol, wine, dosemu, кстати, последний намного лучше winnt эмулятора dos ;-)))
К этому списку программ можно еще добавить festival, licq, xawtv (полный пакет включая radio streamer), mplayer, kdevelop, DDD, Opera (хотя она и не является OpenSource, но это лучшее, что есть в Linux, если не считать links и konqueror) . Но это, конечно, темы для других книг.
Владимир Киселев, город Самара. 15 января 2004 г.
Hello Виктор!
Спасибо за Ваш замечательный сайт http://rus-linux.net ! Вы делаете очень хорошее и нужное дело.
Да, и спасибо за книгу - она очень многим помогла в освоении Linux! В нашей стране мало толковых книг по Linux издают - во всех в основном вода. А "Linux для пользователя"  действительно является жемчужиной.
Еще небольшой вопрос - когда можно ожидать выхода 2-го издания книги "Linux для пользователя"? Будет ли она на этот раз в твердой обложке и будет ли сильно отличаться по содержанию от первого издания?
Sergey A.Polubanov, spb@vladivostok.ru, 27.10.2003
Здравствуйте, Виктор!
Неделю назад приобрёл Вашу книгу "Самоучитель Linux для пользователя".
Книга безусловно понравилась. Но хотя я в Linux весьма 
посредственный пользователь, не смог удержаться чтобы не написать 
Вам о подключении ttf-шрифтов к gs. Дело в том что я как-то 
пытался это сделать, прочитав статью в интернете (возможно Вашу). 
Но не получилось, из-за того что названия шрифта писал в Fontmap 
неверно. То есть как в Вашей книге на 357 странице
/Times New Roman                (times.ttf);
Порывшись внутри файла шрифта, я нашёл в нём его что-ли 
"правильное" имя. И теперь мой файлик Fontmap.GS, (вернее его 
часть) выглядит так.Мало того - это работает!

/usr/share/ghostscript/7.05/lib/Fontmap.GS

/ArialMT                        (arial.ttf)     ;
/Arial-BoldMT                   (arialbd.ttf)   ;
/Arial-BoldItalicMT             (arialbi.ttf)   ;
/Arial-ItalicMT                 (ariali.ttf)    ;

/CourierNewPSMT                 (cour.ttf)      ;
/CourierNewPS-BoldMT            (courbd.ttf)    ;
/CourierNewPS-BoldItalicMT      (courbi.ttf)    ;
/CourierNewPS-ItalicMT          (couri.ttf)     ;

/TimesNewRomanPSMT              (times.ttf)     ;
/TimesNewRomanPS-BoldMT         (timesbd.ttf)   ;
/TimesNewRomanPS-BoldItalicMT   (timesbi.ttf)   ;
/TimesNewRomanPS-ItalicMT       (timesi.ttf)    ;

/Tahoma                         (tahoma.ttf)    ;
/Tahoma-Bold                    (tahomabd.ttf)  ;

/Verdana                        (verdana.ttf)   ;
/Verdana-Bold                   (verdanab.ttf)  ;
/Verdana-BoldItalic             (verdanaz.ttf)  ;
/Verdana-Italic                 (verdanai.ttf)  ;

Мало того - это работает!
Хочу заметить, что konqueror, настроенный на работу с ttf-шрифтами, 
при печати создаёт файл.ps внутри которого указаны именно эти шрифты!
gs kos.ps
GNU Ghostscript 7.05 (2002-04-22)
Copyright (C) 2002 artofcode LLC, Benicia, CA.  All rights reserved.
This software comes with NO WARRANTY: see the file PUBLIC for details.
Loading NimbusRomNo9L-Regu font from 
/usr/share/fonts/default/Type1/n021003l.pfb... 2430764 1059061 
1642520 347466 0 done.
Loading NimbusSanL-Regu font from 
/usr/share/fonts/default/Type1/n019003l.pfb... 2785628 1381551 
1662616 358654 0 done.
Using NimbusSansL-Regu font for NimbusSanL-Regu.
Loading Verdana font from 
/usr/share/ghostscript/7.05/lib/verdana.ttf... 2973072 1504512 
1986220 531578 0 done.
Loading Verdana-Italic font from 
/usr/share/ghostscript/7.05/lib/verdanai.ttf... 2973072 1504612 
2766476 1304736 0 done.
Loading NimbusRomNo9L-Medi font from 
/usr/share/fonts/default/Type1/n021004l.pfb... 3110312 1637384 
2226980 720298 0 done.
Loading Verdana-Bold font from 
/usr/share/ghostscript/7.05/lib/verdanab.ttf... 3130408 1646322 
2994088 1475322 0 done

Я не назначал Aliases пока на TrueType, потому родные шрифты 
грузятся по умолчанию.

-- 
С уважением
Полубанов Сергей.
Евгений Храмцов , АмурКНИИ , xram@pisem_dot_net, 5 июня 2003 г.
Здравствуйте!
Я решил вам написать снова по поводу книги (извините за придирчивость, просто охота иметь в России хорошую книгу по Linux для начинающих, несмотря на то, что она, вероятно, мне уже больше не понадобится, но советовать знакомым я буду именно вашу).
Во-первых, мне кажется, что надо убрать детальное описание программы xmms. По-моему, после работы с winamp'ом у пользователей не возникнет проблем с xmms. Вместо этого добавить описание программы Mplayer, особенно уделить внимание популярным кодекам (DivX, XviD и т.д.).
Во-вторых, в описании установок программ из исходных текстов не описана деинсталляция, в то время как почти все "нормальные" Makefile'ы имеют описание цели uninstall.
В-третьих, чуть-чуть расширить описание "русских нюансов" программы OpenOffice.org.
Ну и, конечно, рассмотреть руссификацию программного обеспечения с точки зрения utf8.
При описании монтирования cd-rom'а, по-моему, следует добавить опцию utf8 для корректного отображения кириллицы.

С уважением, Евгений Храмцов

Александр Соколов, 23 мая 2003 г.
Здравствуйте, Виктор Костромин!
Меня зовут Александр, мне 16 лет.

Я прочитал (точнее начал читать) Вашу книгу "Самоучитель Linux для пользователя". И хочу сказать, что лучшей книги, чем эта я не видел. Она как раз написана под русский менталитет и изложена очень доступным языком в отличие от переведенных на русский язык американских книг.

Сейчас я расскажу Вам, как установил Linux на мой компьютер (это было до того, как я купил Вашу книгу, т.к. если бы я купил Вашу книгу раньше, все пошло бы, как по маслу): У меня раньше на компьютере стояли Windows XP Professional и Millennium. Решил я установить Linux. Сделал для Linux'а Partition Magic'ом новый раздел. Вся установка прошла нормально. Но потом при перезагрузке я обнаружил, что Windows XP не загружается, хотя активным был тот раздел, на котором стоял Windows XP. Оказалось, что LILO я установил в MBR зря, хотя в одной из книг (не буду писать название) было написано, цитирую: "Для установки LILO может применяться один из двух вариантов: установка кода вызова этой программы в главной загрузочной записи (MBR - Master Boot Record) диска или в корневом разделе. Рекомендуется размещать загрузчик LILO в MBR". Никогда больше не буду доверять иностранным книгам в таком деле (хотя есть некоторые и очень даже неплохие иностранные книги), все-таки надо делать полное описание при установке двух ОС. И, в отличие от вашей книги, в той не было даже написано, как из LILO загрузить Windows, редактировав вручную lilo.conf.

Ну, так вот, в этой книге около 1000 страниц, но я там так и не нашел, как же восстановить MBR в прежний вид. Стал устанавливать заново XP, но при первой перезагрузке загрузился все равно Linux. После очень долгих экспериментов над диском и изменений lilo.conf я так и не смог ничего сделать (хорошая оказалась книга ;-), не ваша, а та в которой 1000 страниц). Ну а потом сами знаете, что я сделал: format c: (конечно сначала я удалил все разделы). Lilo все равно не удалилось. Потом начал устанавливать Millennium. Millennium установился.
После прочтения главы "Инсталляция ОС на компьютер с Windows" я приобрел кучу полезной информации, оказывается можно было это сделать и с помощью fdisk /mbr и загрузить другую ОС через LILO (хотя в той книге, в которой 1000 страниц, и было написано, что можно загрузить другую ОС, но не было написано, как это можно сделать). Кстати, в вашей книге очень много полезной информации о разделах диска и о загрузке ОС, на что в других книгах вообще даже намека не было (все было написано о стандартных настройках, о которых продвинутый пользователь, да может и обычный, уже и так знает).

Но хорошо бы еще сделать маленькую поправочку: почему вы пишете о таких операционных системах как Windows 95, Windows NT и говорите, что использовали файловую систему FAT 16 (например, я никогда не пользовался Windows 95, т.к. я с компьютером начал знакомиться год назад, но те, кто пользовались, скорее всего, уже перешли на современные версии). Ведь все это уже устарело.
Хорошо бы написать в следующем издании и о файловой системе Ext3 и в чем различие с Ext2.

С уважением, Александр Соколов.

Аникина Галина Николаевна, г.Мурманск, gavianz@aport.ru
Мне очень понравилась Ваша книга - она написана на техническом, а не на гуманитарном языке. Все другие книги по Linux в подавляющем большинстве содержат в себе описание установки системы, что составляет порой до половины книги. Но когда ты установил уже систему и начал ею пользоваться, то вопрос установки, как Вы понимаете, уже мало интересует. Ваша книжка - приятное исключение. Я в ней использовала многое - установка программ из .rpm-пакетов и из .tag.gz; настройку ядра; полностью внимательно прочитала информацию о шрифтах (меня интересует вообще в деталях как и что - как кто используют шрифты - например XSystem, KDE, Gnome and etc. Проблема возникла из-за того что у меня стоит локаль KOI8-ru, а некоторые программы показывают белиберду.
Глава о работе с vmware - и не думайте исключать ее ! Я когда перешла с окон на линукс первым делом (по вашему совету с сайта www.linuxcenter.ru) скачала пробную - на один месяц программу и попробовала - все нормально работало. Позднее, когда произошла акклиматизация на линукс, необходимость в постоянном использовании этой программы отпала. Хотя сама программа и хороша и, не будь наше российское население столь бедно, я бы рекомендовала ее всем, так как она смягчает жесткость приземления на новой платформе.
Единственное замечание (помимо отсутствия описания работы со сканером) - выделите больше места про описание пакета OpenOffice и напишите больше про игрушки на данной платформе. Уточняю - по-моему мнению под офисные пакеты надо выделить примерно четвертую часть книги (это связано с тем что пакет OpenOffice не русифицирован, а наши пользователи, набалованные аналогичным пакетом под окнами, не очень будут стремиться смотреть на английское меню). Все что вы возможно скажете мне на тему того, что они сильно похожи со знакомыми нам другими пакетами офисов, меня убедит, потому что я попробую это ручками, но обычный пользователь вначале (до раскрутки) предпочтет прочитать об этом, попробовать, и затем поставить линукс и пакет (и в нашем полку прибыло ...).
Игры... я уже давно вышла из того состояния, когда нельзя отвлечься от игры, но мой сын только выходит, и это достаточно тяжело . Однако нет худа без добра - играя и желая играть, он был вынужден осваивать сначала vmware, а затем wine - ну ... думаю ясно зачем. И испробовав все имеющиеся в системе игрушки (а там были все игрушки, которые были с дистибутивом RedHat 7.3) его заинтересовали игрушки под линукс. Поискав по Интернету, он обнаружил, что они существуют и их достаточно много. Недавно я собрала и установила самолетный симулятор FlightGear Flight Simulator - очень хорошая игрушка. Жаль только, что наш компьютер не тянет ее - самолет еле-еле начинает взлет. Но вопрос не в этом, а в принципе - что есть такие игры. И когда мой сын был вынужден осваивать линукс (за неимением окон), он узнал систему и у него появились другие интересы - то есть произошла переориентация с игр на web-дизайн, например и др. Однако его (а ему 16 лет) в Вашей книге интересовал лишь раздел игр, и не найдя там ничего интересного, он отложил ее в сторону. Если Вы хотите чтобы Ваша книга пользовалась спросом не только у любознательных линуксоидов, но и у простых пользователей - увеличьте раздел игр, и дети, увлекающиеся играми, купят книгу только из-за этого.
Например друзья моего сына установили линукс - и что?... - первый вопрос у них был - а много ли игр и какие? Это помимо наличия офиса и того что на нем можно делать домашние задания по информатике. То есть многие подростки установили бы линукс, если бы их что привлекало (в том числе и наличие описаний игр. А насчет того, чтоб их собрать, - я думаю, это они смогут сами сделать.
Дмитрий Тарарыкин aka LedZX, Led_ZX@mail.ru, Fri, 28 Feb 2003
"Самоучитель Linux для пользователя". Читательский отзыв.

Здравствуйте, уважаемый Виктор.
Воодушевили меня отзывы о Вашей книге на Форум.ОсЗон. "Не читал, но скажу по пунктам". Супер!
Ваш самоучитель был второй купленной мною книгой по Линуксу и первой реально полезной. В данный момент - моя настольная книга :). Замечания делать не могу в силу начального этапа освоения системы, но, например, по задаваемым вопросам в конференциях вижу, что половину из них я успел уже прочесть у Вас.
"Линкс устарел" - какая чушь! Нэтскейп уж точно устарел, для гуи уже вещи гораздо круче и лучше появились, так пипл хоть бы прикинул, сколько времени требуется для написания книги. Года два, наверное, ушло? А линкс как ориентирован для текстового режима, так и всегда будет.
В общем, Ваш самоучитель - для начинающих (но не полных даунов) - самое то. Особо продвинутые дружно переходят в линукс.орг и начинают советовать Линусу Торвальдсу, как ему ядро писать :\.
Не сравнения для, а поспособствовать дабы : я работал с МК-52,через всякие 8-битные TR-DOS, Ямахи, ДОСы 3, 5, 622 и т.д, ну и до Линукса дополз. Лучшей книгой по изложению, пожалуй, назвал бы Богомирского "ДОС 6.22" (кстати, в дальнейшем он испохабился). По удобоваримости материала Ваш "Самоучитель" где-то на одном уровне (для меня). Ну, так и Линукс - не ДОС! Итог: мне - нравится! Спасибо!

Дмитрий Тарарыкин aka LedZX

Черепанов Сергей В., Serg@medi.spb.ru, Вторник, 25 февраля 2003 г.
Прочитал Вашу книгу, в общем она оставила у меня положительное впечатление. Сперва я собирался отмечать ошибки, но потом решил, что все равно не соберусь о них Вам написать, так что к сожалению могу сказать только о том, что отметил.
- стр. 37, размер swap-раздела 128М речь у Вас идет об old-swap, это ограничение давно уже не актуально. Желательно, также упомянуть возможность создания swap-файла, для некоторых это может быть удобнее.
- стр. 39, программы для разбиения диска, Вы не упоминаете о GNU parted (http://www.gnu.org/directory/GNU/gnuparted.html), наиболее распространенной открытой программе для переразбиения разделов. Этой программой я пользовался, она работает нормально.
- Описание установки излишне сложное, может быть его стоит перенести в отдельную главу "проблемы с установкой linux", в конец книги?
- GNU GRUB, более мощный загрузчик по сравнению с LILO.

К сожалению после этого я не делал отметок в книге, хотя вопросы, конечно, возникали.
В новой книге надо, конечно, больше внимания уделить OpenOffice, чем KOffice. Вместо telnet и rlogin необходимо использовать ssh. Нужно описание настройки межсетевого экрана, это обязательно потребуется пользователю, если он будет работать в сети (iptables и средства настройки в дистрибутиве). Желательно небольшое описание GnuPG и методики проверки цифровой подписи, это следует делать при скачивании новых пакетов из интернета (.sign файлы).

Сергей

Евгений Храмцов, xram@pisem.net, Среда, 12 февраля 2003
Здравствуйте,

Вы хотели узнать замечания по книге. Я понимаю, что мое мнение крайне субъективно, но мне кажется, что при описании компиляции и установки ядра вы не упомянули конкретное назначение таких файлов, как vmlinux и System.map (т.к. из собственного опыта я увидел, что их вообще можно не копировать в каталог /boot - новое ядро и так без проблем загрузится без них). Возникает вопрос: а зачем они тогда нужны?
И конечно же, как я говорил в предыдущем письме, почти совсем не описана общая теория модулей. Хотелось бы узнать ответы на следующие вопросы:
1) описание (или хотя бы упоминание) о пакете modutils (или как он там называется);
2) какие конфигурационные файлы отвечают собственно за работу модулей (такие как modules.dep и modules.conf);
3) компиляция модулей без компиляции всего ядра (например нужен только один модуль);
4) установка модулей (в какие каталоги что копировать, или какие команды давать).

Просто такую информацию я так и не могу найти, по крайней мере в русскоязычном интернете (а ищу уже не один месяц). Очень странно почему проект Modules-HOWTO больше не поддерживается :(
В целом ваша книга мне очень понравилась, она является моим "путеводителем" в ОС Linux. Она освободила меня от поисков ответов на банальные вопросы в интернете.

С уважением, Евгений Храмцов

Белянский С.В., stanislav@icmail.ru, служба технической поддержки ЗАО ИК "Информсвязь-Черноземье", Ср, 18 дек 2002 12:52:24
Здравствуйте, Виктор!
В первых строках своего мыла разрешите поздравить Вас с выходом второго тиража Вашего самоучителя. Изо всех прочитанных мною книг о Линукс для начинающих, считаю Ваш труд самым толковым для русскоговорящих пользователей. Тем не менее, есть ряд пожеланий, касающихся как внешнего оформления, так и содержания Вашей книги.
Во-первых, очень уж злобный пингвин плывет у Вас на льдине. Он, скорее, похож не на Тукса, а на американского ястреба. Использование в оформлении канонического образа кисти Ларри Эвинга придало бы обложке более дружелюбный вид.
Во-вторых, абсолютно лишней мне кажется красная надпись в самом низу титульного листа обложки "Операционная система, конкурирующая с Windows". Создается такое ложное впечатление, что Linux плетется где-то на задворках винды, хотя винда ни в какое сравнение с Linux не идет. Ну, не конкурент винда Линуксу!
Теперь по содержанию. Уж очень резко вы берете быка (пингвина :)))за рога. Неплохо было бы описать и сам процесс инсталляции. Да, современные дистрибутивы, особенно ведущие родословную от Red Hat, особых сложностей при установке не вызывают. Но, начинающему пользователю бывает трудно определиться с необходимостью установки того или иного пакета, тем более, что описания их, как правило, выводятся на буржуйском языке. Может, будет возможность привести список минимально необходимых пакетов, тем более, что их состав практически не отличается в пакетированных дистрибутивах.
Далее. Очень замечательно, что Вы описали процесс установки Zip-дисковода и приемы работы с ним. Но, в наше время более актуальным мне кажется освещение вопроса, связанного с CDRW. Много ли Вы видели дисководов Zip у пользователей? Я - нет. Зато CDRW появляются на все большем количестве компьютеров. Хотелось бы видеть в Вашей книге освещение и темы CDRW, как установки в систему, так и дальнейшего использования; описание софта для работы с ним.
На этом, пожалуй, все. Надеюсь на выход не только второго тиража, но и второго издания, дополненного и переработанного.
И спасибо большое за Виртуальную энциклопедию. Захожу на Ваш сайт ежедневно и всегда нахожу свежую информацию.
Алексей Федорчук, 8 ноября 2002 г.
 Прочитал Вашу книгу и вкратце выражаю свое мнение. Во-первых, на сегодняшний день это, конечно, лучшее пособие для начинающего пользователя. Что подтверждается результатами продаж - БХВ уже распродало первый тираж. Поздравляю.

Впрочем, и для не очень начинающего (сужу по себе) пользователя книга полезна. В первую очередь, если требуется освежить в памяти какие-нибудь вещи из числа основ. До склероза мы еще не дожили, но и зарекаться от него нельзя. Выгодная особенность книги - систематичность изложения: далеко не все книжки про Линукс этим могут похвастаться (моя, например, но она на это и не претендовала, будучи скорее романом, чем руководством). В общем, хорошо.

Кое-что о замечаниях. Принципиальных - два. Впрочем, первое замечанием назвать трудно, это просто констатация факта, который Вы наверняка и сами знаете, и который обязательно придется учитывать при переиздании.

На мой взгляд, весна-лето 2002 года были переломными в развитии Линукса. С выходом ядра версии 2.4.18 он стал наконец полноценной системой без всяких скидок на молодость, бесплатность и прочее. Так вот, это я к тому, что все это необходимо будет не просто учесть при подготовке переиздания, а коренным образом переработать книгу при подготовке переиздания, иначе она безнадежно устареет. Но Вы, вероятно, понимаете это не хуже меня.

Второе замечание общего плана. И относится оно, к сожалению, АБСОЛЮТНО ко всем книгам про Линукс. Суть его следующая: каждый автор пишет книгу, базируясь на некотором конкретном дистрибутиве или серии родственных. И это понятно: невозможно одинаково глубоко знать такие разные системы, как Red Hat и Debian. Так вот, из изложения (грешным делом и у Вас) обычно очень трудно понять, что относится к Линуксу вообще, а что - к конкретной реализации. Так вот, мое мнение: нужно выбирать один из двух вариантов. Либо так и пишется: все сказанное имеет силу только для Red Hat сотоварищи (Debian, Slackware etc.). Либо попытаться описать общие принципы построения Линукс-системы. Ведь Linux - все же единая система, и не только в отношении ее ядра. И книга, которая несет в названии слово Linux без дальнейших уточнений, должна по возможности это единство подчеркивать. Или назваться: Red Hat и его клоны, Debian, Slackware и родственные системы. Я полагаю, что нужны оба направления."

Загороднов Николай Михайлович, zomb@burnet.ru, Вс, 25 авг 2002
Здравствуйте, Виктор!

Я пишу вам, чтобы сказать большое спасибо за вашу чудесно написанную книгу. Дело в том, что я начинающий пользователь Linux и приобрел книгу "Linux 5.2 - Энциклопедия пользователя". Но вся беда в том, что написана она сухим языком, тем более, не "нашим автором". Конечно, я ее прочел, но все самое главное я почерпнул из вашей книги! Если вы когда-нибудь напишете книгу про администрирование в Linux, то я, несомненно, куплю и ее. Еще раз спасибо, желаю вам творческих успехов и благополучного написания следующих книг и статей!
С уважением к вам, Загороднов Николай Михайлович.

Журнал "Домашний компьютер"
Перед нами достойный уважения труд, в основу которого положен личный опыт автора и собранные по крупицам материалы Интернета. Информации много, и подается она удобно воспринимаемыми порциями. Для тех, кто заинтересовался чем-то конкретным - по паре десятков ссылок к каждой главе. Манера подачи - строгая, педантичная, но без занудства. Адресат - опытные и начинающие системные администраторы, а также активные пользователи, которые хотят выйти за рамки привычного.

Отзывы тех, кто читал наброски книги

From: "Ian Dichkovsky", iand@org.lviv.net, Fri, 17 Nov 2000 15:50
Вообще-то, энциклопедия организована отлично. Ну, и книга, конечно, достойна похвал.

Хотелось бы, узнать побольше об организации документооборота с использованием TeX, lout, SGML,... После того, как начитался конференции fido7.ru.linux, стал критично смотреть в сторону офисов. Очень сильно достает необходимость делать много телодвижений, чтобы локалиpовать Линукс.

(После того, как запустил Ted - захотелось выматериться, и сделать dd if=/dev/zero of=/dev/hda. Ted не виноват, что в X Window такие кривые шрифты. По мнению многих, из fido7.ru.linux - в Линуксе другой подход к обработке документов, и не надо делать из него Windows лучшую чем Windows)

Информации в сети - море. Проблема и недостаток - во мне самом - когда все это воплощать в жизнь :-)
( TeX, SGML - http://xtalk.price.ru
Шрифты http://www.inp.nsk.su/~bolkhov/files/fonts/cyr-rfx/00index.ru.html)

В общем, повторю еще раз, у Вас все сделано отлично.  

Евгений Саенко, caspar@pisem.net
Уважаемый В.А.,

С большой пользой для себя прочел Вашу статью по шрифтам в Linux в Byte. Только прочтя Вашу статью понял причину своих проблем с xfs.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Саенко  

 
 Благодарю всех, кто не поленился написать отзыв о моей книге и моем сайте. И особо благодарю тех, кто указал на недостатки и ошибки в моей книге. Постараюсь исправить все, что смогу, в следующем издании.

Виктор Костромин.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют