Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Альтернативная энергия

Беспроводные выключатели nooLite

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Глава 7. Графический интерфейс

Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел

7.4. Запуск системы X Window.

Запустить X Window можно несколькими способами. Иногда при инсталляции ОС соглашаются с предложением инсталлятора запускать их автоматически. Если при инсталляции все прошло нормально, то вы будете сразу после запуска ОС попадать в графический режим. Однако, судя по моему опыту (особенно по опыту работы с 3-й версией XFree86), система X далеко не всегда устанавливается автоматически, поэтому в разделе об инсталляции ОС я советовал отказаться от автоматического запуска. Как же запустить графическую оболочку?

Из предыдущего текста вы должны знать, что вначале необходимо запустить X-сервер. Это можно сделать, непосредственно запустив на выполнение подходящий сервер из каталога /usr/X11R6/bin. Вы уже знаете, что в результате вы увидите на экране серый прямоугольник с крестиком курсора мыши посередине. Но дальше вы вряд ли чего-нибудь добьетесь, поскольку не запущен менеджер окон и ни одной программы-клиента. Поэтому просто нажмите комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Backspace> для того, чтобы завершить работу X-сервера.

Несколько более успешный (но все еще не самый правильный) способ выхода в графический режим состоит в том, что вы даете команду xinit.

Программа xinit (она расположена в каталоге /usr/X11R6/bin) предназначена для запуска сервера системы X Window и хотя бы одной программы-клиента.

Если в командной строке не указано, какой именно X-сервер запускать, xinit ищет в домашнем каталоге пользователя файл .xserverrc, чтобы выполнить содержащийся в нем скрипт запуска сервера. Если такого файла нет, xinit по умолчанию выполняет следующий скрипт:

X :0

т. е. запускает программу с именем X на дисплее с номером 0. При этом предполагается, что в одном из каталогов, перечисленных в путях поиска, найдется программа с именем X. Как вы уже знаете, это должна быть ссылка на подходящий сервер. Используя скрипт .xserverrc, удостоверьтесь, что по команде exec в нем запускается существующий X-сервер. В противном случае загрузка будет происходить очень медленно и завершится немедленным выходом.

Если в командной строке запуска xinit не указана клиентская программа, которую надо запускать, программа xinit ищет в домашнем каталоге пользователя файл .xinitrc, чтобы выполнить его как скрипт, запускающий клиентские программы. Если такого файла не существует, xinit по умолчанию выполняет вместо этого скрипта команду:

xterm -geometry +1+1 -n login -display :0

Если вы после установки Red Hat Linux еще не создали свой файл .xinitrc, и просто запустите команду xinit из командной строки, вы увидите почти пустой рабочий стол с единственным окном терминала. Поскольку менеджера окон нет, вы ничего не можете сделать с этим окном (переместить, изменить размер и т. д.), но вы можете в этом окне запустить другие программы, в том числе менеджер окон. Перейдите, например, в каталог /usr/X11R6/bin и дайте команду fvwm или twm (один из этих оконных менеджеров обычно по умолчанию установлен). После этого вид экрана несколько изменится, вы сможете перемещать окна (обычным способом, захватывая мышкой заголовок окна), а по щелчку левой кнопкой по пустому полю рабочего стола получите выход в меню.

Если остановиться на таком способе вызова графического интерфейса, то каждый раз при его запуске придется повторять одну и ту же последовательность команд (не считая других минусов этого метода). Естественно, что пользователю стоит воспользоваться возможностью создания скрипта .xinitrc для автоматизации этой рутинной работы.

Ниже приведен пример скрипта .xinitrc, который запускает часы, несколько терминалов и оставляет менеджер окон в качестве "последнего" клиента.

#!/bin/sh

xrdb -load $HOME/.Xresources

xsetroot -solid gray &

xclock -g 50x50-0+0 -bw 0 &

xload -g 50x50-50+0 -bw 0 &

xterm -g 80x24+0+0 &

xterm -g 80x24+0-0 &

twm

Важно отметить, что программы, запускаемые из .xinitrc, должны запускаться в фоновом режиме, если только они не завершаются немедленно. Иначе эти программы будут препятствовать запуску других программ. Однако одна из запущенных программ (обычно менеджер окон или эмулятор терминала) должна выполняться не в фоновом режиме, а на переднем плане, чтобы работа скрипта не завершалась (завершением работы этой программы пользователь сообщает программе xinit, что закончил работу и что сама программа xinit должна завершиться). В приведенном примере, если менеджер окон правильно сконфигурирован, то для завершения работы в X-сессии достаточно выбрать команду Exit в меню менеджера twm.

Аргументы, заданные в командной строке вызова xinit, позволяют обойти выполнение скриптов .xinitrc и .xserverrc. В командной строке может быть указана альтернативная программа-клиент и/или альтернативный сервер. Клиентская программа должна быть первым аргументом в командной строке вызова xinit. Для того чтобы вызвать конкретный X-сервер, добавьте двойное тире (после указания программы-клиента и ее аргументов), после которого укажите имя нужного сервера.

Имена программы-сервера и программы-клиента должны начинаться со слэша (/) или точки (.). В противном случае они воспринимаются как аргументы, добавляемые в командную строку вызова соответствующей (предыдущей) программы. Таким образом, можно добавлять аргументы (например, задавать цвета фона и текста), не вводя заново всю командную строку.

Если конкретное имя сервера не указано и следом за двойным тире идет двоеточие с последующей цифрой, xinit будет воспринимать это число как номер дисплея вместо предполагаемого по умолчанию нуля. Вообще все следующие за двойным тире аргументы добавляются к командной строке вызова сервера.

Вот несколько примеров командной строки вызова программы xinit.

[user]$ xinit

Этой командой будет запущен сервер, на который указывает ссылка (линк) X, и выполнен пользовательский скрипт .xinitrc, если таковой существует, а иначе просто запущен xterm.

[user]$ xinit -- /usr/X11R6/bin/Xqdss :1

Таким образом, можно запустить какой-то конкретный сервер на альтернативном дисплее.

[user]$ xinit –geometry =80x65+10+10 -fn 8x13 -j -fg white -bg navy

По этой команде будет запущен сервер, на который указывает ссылка X, и запускаемой по умолчанию команде xterm будут переданы аргументы, перечисленные в командной строке. Скрипт .xinitrc будет проигнорирован.

[user]$ xinit -e widgets -- .Xsun -l -c

В этом случае для запуска сервера используется команда .Xsun -l -c, а запускаемому по умолчанию программе-клиенту xterm будет переданы аргументы -e widgets.

Поскольку пользователю-новичку обычно не хватает квалификации для создания собственного варианта скрипта .xinitrc, администраторы сайтов могут помочь им в вызове графического интерфейса, создав общедоступный скрипт, выполняющий эту функцию. Такие скрипты обычно называются x11, xstart, или startx и являются удобным способом создания простого интерфейса для пользователей-новичков. Вот пример простейшего скрипта такого вида:

#!/bin/sh

xinit /usr/local/lib/site.xinitrc -- /usr/X11R6/bin/X bc

При инсталляции стандартной версии Red Hat Linux создается более сложный вариант скрипта startx, который расположен в каталоге /usr/X11/bin (вы можете его просмотреть). Для него существует и man-страница, в которой говорится, что этот скрипт создается просто как образец для администраторов сайтов, и предназначен для создания собственных вариантов такого скрипта.

Если просмотреть стандартный вариант скрипта startx, мы увидим, что практически он сводится к выполнению всего-навсего трех команд:

xauth add $display . $mcookie

xauth add `hostname -f`$display . $mcookie

xinit $clientargs -- $display $serverargs

То есть, в конечном итоге, startx вызывает уже рассмотренную нами команду xinit, только предварительно формирует нужные значения аргументов командной строки для нее. Первый аргумент — имя файла xinitrc, причем если в домашнем каталоге пользователя есть файл .xinitrc, то берется он (с указанием пути), а если в домашнем каталоге нет такого файла, то берется общесистемный файл /etc/X11/xinit/xinitrc, т.е. clientargs="/etc/X11/xinit/xinitrc".

Аналогично формируется значение переменной serverargs: если существует файл .xserverrc в домашнем каталоге пользователя, то переменная serverargs будет указывать на него. Если такого файла нет, то serverargs укажет на /etc/X11/xinit/xserverrc. Переменной display присваивается значение: 0. Далее в скрипте startx производится анализ аргументов, которые были заданы в командной строке при его вызове (эту часть мы пока не будем детально разбирать, поскольку для начала будем вызывать скрипт без параметров) и, наконец, в конец строки вызова xinit добавляется -auth $HOME/.Xauthority. Таким образом, сразу после установки системы (пока пользователь не создал файлов .xinitrc и .xserverrc в своем домашнем каталоге) будет вызываться в следующем виде:

xinit /etc/X11/xinit/xinitrc -- :0 /etc/X11/xinit/xserverrc -auth $HOME/.Xauthority

Команды xauth и опция -auth $HOME/.Xauthority, передаваемая X-серверу, служат для авторизации пользователя, запускающего графический режим. Механизмы авторизации нас пока не интересуют, так что рассматривать эту часть не будем (если интересно, см. интерактивное руководство man с параметром Xsecurity).


Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел

Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют