Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Альтернативная энергия

Беспроводные выключатели nooLite

Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Глава 2. Инсталляция ОС Linux на компьютер с Windows.

Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел

2.7. Использование загрузчика LILO

2.7.1. Установка и настройка загрузчика LILO

Как уже было сказано в разделе о выборе загрузчика, если у вас была установлена Windows 98 с файловой системой FAT16, то наиболее логичным и доступным выбором является использование программы, которая входит в состав всех дистрибутивов ОС Linux, и называется LILO (LInux LOader)..

Так же, как в случае с Windows NT, приведем пошаговые инструкции того, как в этом случае настроить процесс загрузки.

  1. До начала каких-либо действий по инсталляции Linux изготовьте загрузочную дискету Windows.
  2. С помощью программы Partition Magic освободите часть дискового пространства и создайте на свободном месте раздел типа ext2 (файловая система Linux) и swap-раздел. О том, как это сделать, рассказано выше. Если объем вашего жесткого диска превышает 8,4 Гбайта, особенно внимательно прочитайте разд. 2.3–2.5.
  3. Проведите процедуру инсталляции Linux, следуя рекомендациям, прилагаемым к имеющемуся у вас дистрибутиву. Учтите, что если вы вознамерились использовать загрузчик LILO, вам необходимо при инсталляции системы установить LILO в основную загрузочную запись (Master Boot Record). Изготавливать в процессе установки загрузочную дискету, в принципе, не обязательно, но я очень рекомендую вам это сделать.
    Примечание. Загрузчик LILO не обязательно устанавливать в главную загрузочную запись диска, он может располагаться в загрузочной записи первичного активного Linux-раздела или даже логического раздела в расширенном разделе. В таком случае в MBR должно быть нечто, способное его загрузить, например, стандартный загрузчик MS-DOS или Windows. Но необходимости применения такого варианта я не вижу (раз уж вы используете LILO в качестве основного загрузчика), поэтому здесь его рассматривать не будем.
  1. На следующем шаге нужно заставить LILO загружать ОС по выбору. LILO конфигурируется с помощью файла /etc/lilo.conf и команды /sbin/lilo. Эта команда устанавливает (или переустанавливает) LILO.

    Рассмотрим небольшой пример файла конфигурации LILO. Для примера будем считать, что устройство /dev/hda1 является разделом с DOS/Windows, а раздел /dev/hda2 содержит Linux. В таком случае файл /etc/lilo.conf может иметь примерно такой вид:

    boot = /dev/hda2

    compact

    delay = 50

    # message = /boot/bootmesg.txt

    root = current

    image = /boot/vmlinuz-2.2.11-4bc

    label = linux

    read-only

    other = /dev/hda1

    table = /dev/hda

    label = dos

    Дадим некоторые пояснения к этому примеру.

    Строка boot указывает загрузочное устройство.

    Строка compact включает режим сжатия map-файла, содержащего характеристики загрузочных ядер; это ускоряет начальную загрузку.

    С помощью команды message можно заставить загрузчик выдавать при загрузке произвольное сообщение.

    Начиная со строки image, идут секции конфигурационного файла, соответствующие разным операционным системам, которые должны загружаться по выбору пользователя. В каждой такой секции имеется строка label. В этой строке записывается имя, которое вводится в ответ на приглашение LILO или является командой меню и служит для выбора пользователем загружаемой ОС. Если имя не введено по истечении времени, заданного строкой delay (задается в десятых долях секунды), будет загружена ОС, выбираемая по умолчанию. В данном случае по умолчанию будет загружаться Linux, поскольку соответствующая ей секция стоит первой в файле. Можно указать загружаемую по умолчанию систему с помощью строки вида default=dos (т. е., используя метку из соответствующей строки label).

    Строка table=<device> содержит указание на устройство, на котором находится таблица разбиения диска. LILO не передает информацию о разбиении загружаемой операционной системе, если эта переменная не задана. (Некоторые операционные системы имеют другие средства для определения того, из какого раздела они загружены.) Не забывайте, что необходимо выполнить команду /sbin/lilo, если вы изменили ссылку на таблицу разбиения, задаваемую переменной table.

    Если вы задали строку (лучше сказать, секцию) other = /dev/hda1 в файле /etc/lilo.conf, то в корневом каталоге диска /dev/hda1 (диска C: в терминологии Microsoft) должен находиться вторичный загрузчик. У меня, например, на одном из компьютеров с многовариантной загрузкой там находится NT Loader (поскольку Windows NT была установлена до Linux), и LILO успешно загружает Windows NT. Только надо установить в файле boot.ini задержку времени равной нулю, чтобы не получать собственного меню загрузки NT Loader. Впрочем, если вы хотите по каким-то причинам видеть это меню, то значение timeout в файле boot.ini надо задать отличным от нуля (задается в секундах). Это может понадобиться, например, для обеспечения возможности загружать Windows 98 как еще один вариант ОС.

    Если вы хотите грузить Windows непосредственно из LILO, то добавьте в /etc/lilo.conf еще одну секцию:

    other = /boot/bootsect.dos

    label = win,

    где файл bootsect.dos берется из корневого каталога того диска, на котором стоит NT Loader.

  1. После того, как вы откорректировали файл /etc/lilo.conf, необходимо выполнить команду /sbin/lilo, чтобы изменения вступили в силу. Эта команда (которая в руководстве называется map-installer) устанавливает вторичный загрузчик системы, который будет активизирован во время следующей загрузки машины. Прежде, чем запускать /sbin/lilo для модификации загрузочных процедур, выполните эту команду с параметром -t. При этом будет выполнена вся процедура инсталляции загрузчика, кроме изменения map-файла, записи модифицированного загрузочного сектора и изменения таблицы разбиения диска, то есть выполнен тест нового варианта. Если добавить еще опцию -v, вы получите более подробную информацию о том, что будет делать команда /sbin/lilo.

    Когда /sbin/lilo перезаписывает загрузочный сектор, старое содержимое этого сектора автоматически сохраняется в файле. По умолчанию это файл /boot/boot.NNNN, где NNNN соответствует номеру устройства, например, 0300 — это /dev/hda, 0800 — это /dev/sda и т. д. Если такой файл уже существует, он не перезаписывается. Но можно задать альтернативный файл для сохранения загрузочного сектора.

    Файл /boot/boot.NNNN можно использовать для восстановления старого содержимого загрузочного сектора, если более простой метод его восстановления недоступен. Соответствующие команды имеют вид:

    [root:~#] dd if=/boot/boot.0300 of=/dev/hda bs=446 count=1

    или

    [root:~#] dd if=/boot/boot.0800 of=/dev/sda bs=446 count=1

    (bs=446 потому что восстанавливаем только программу-загрузчик, и не трогаем таблицу разбиения диска).

    Копию загрузочного сектора лучше сохранить на дискете. В случае, если неприятности произойдут, вы сможете восстановить старую загрузочную запись MBR, выполнив команду (предполагается, что дискета смонтирована в каталог /mnt):

    [root:~#] dd if=/mnt/MBR of=/dev/hda bs=446 count=1

    Восстановить старый MBR при необходимости можно также командой /sbin/lilo с опцией -u. Только надо иметь в виду, что эта команда отрабатывает корректно при условии, что каталог LILO (а именно, /boot) не изменялся со времени инсталляции.

    Стандартный MBR от MS-DOS может быть восстановлен также, если воспользоваться загрузочной дискетой системы DOS, восстановив MBR командой fdisk /mbr. Она изменяет только код программы-загрузчика в MBR, не изменяя таблицу разбиения диска.

  1. После переустановки загрузчика надо перезагрузить компьютер, опробовав разные варианты загрузки.

В заключение подраздела приведем некоторые сведения о том, какие затруднения могут возникать при использовании LILO.

Когда LILO загружается, он выводит на дисплей слово "LILO". При этом вывод каждой буквы обозначает завершение определенного действия или этапа загрузки LILO. Если загрузка сорвется, то по числу выведенных букв можно судить о причине возникновения проблемы.

  • Ничего не выведено — никакая часть LILO не была загружена. Либо LILO не был установлен, либо раздел, на котором он находится, не является активным.
  • L [код ошибки] — первичный загрузчик загрузился и стартовал (на него передано управление), но он не сумел загрузить вторичный загрузчик. Двухзначный код ошибки указывает на конкретную причину проблемы (расшифровку кодов надо искать в технической документации на LILO). Обычно это связано с дефектами носителя или неправильно заданной геометрией диска. Если только LILO не остановился на этом этапе, выдавая бесконечную последовательность кодов ошибки, проблема обычно легко решаема.
  • LI — первичный загрузчик сумел загрузить вторичный загрузчик, но не сумел запустить его на выполнение. Это может быть вызвано ошибкой в задании геометрии диска или тем, файл /boot/boot.b был перемещен без перезапуска /sbin/lilo.
  • LIL — вторичный загрузчик запустился, но не смог загрузить таблицу дескрипторов из map-файла. Причина обычно состоит в наличии дефектов на диске или неправильно заданной геометрией диска.
  • LIL? — вторичный загрузчик был загружен по неправильному адресу. Обычно вызвано ошибкой в задании геометрии диска или тем, что файл /boot/boot.b был перемещен без перезапуска /sbin/lilo.
  • LIL- — таблица дескрипторов разрушена. Обычно вызвано ошибкой в задании геометрии диска или тем, файл /boot/boot.b был перемещен без перезапуска /sbin/lilo.
  • LILO — все части LILO успешно загружены.

2.7.2. Установка других операционных систем после Linux

При инсталляции MS-DOS и Windows 95/98 ее стандартный загрузчик независимо от вашего желания записывается в Master Boot Record (MBR), а признак активности в таблице разделов ставится на раздел MS-DOS (Windows 95/98). А стандартный загрузчик MS-DOS и Windows 95/98 умеет только передавать управление на первый сектор активного раздела. Поэтому, если вы вначале установите Linux, а потом будете ставить Windows 95/98 или MS-DOS, то Linux перестанет загружаться. Говорят, что Windows NT и 2000 загрузчик из MBR не трогают (но сам я этот факт не проверял). Восстановить загрузку LILO можно либо путем перезапуска /sbin/lilo (если LILO установлен в MBR), либо сделав активным раздел LILO (если он установлен в первичный раздел).

С проблемами, возникающими при установке после Linux другой ОС, обычно можно справиться, загрузившись в Linux с помощью загрузочной дискеты, откорректировав конфигурационный файл LILO (добавив вызов новой ОС) и запустив /sbin/lilo .

2.7.3. Перенос каталога /boot в DOS-раздел

Последние версии ядра Linux поддерживают возможность размещения файлов, необходимых на этапе загрузки, в файловой системе MS-DOS (или UMSDOS). Поскольку в большинстве случаев разделы DOS занимают как раз те области диска, где связанные с BIOS ограничения не действуют, это позволяет решить многие проблемы больших дисков, возникающие в тех случаях, когда раздел, отведенный для Linux, не может быть использован для размещения в нем каталога /boot.

Для того, чтобы реализовать такой вариант загрузки, DOS-раздел монтируется в режиме чтение/запись, создается каталог (например, /dos/linux), в который перемещаются все файлы из каталога /boot и образы ядер Linux, каталог /boot заменяется символической ссылкой на каталог /dos/linux, новое местоположение каталога /boot указывается в файле /etc/lilo.conf, и, наконец, запускается /sbin/lilo .


Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел

Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют