Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта rus-linux.net

Беспроводной детектор частных беспилотников, работающий с Linux

Оригинал: Wireless personal drone detector runs Linux
Автор: Eric Brown
Дата публикации: 20 июня 2014 г.
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: июль 2014 г.

APlus Mobile ищет на Kickstarter-е финансирование для базирующегося на Linux проекта «Personal Drone Detection System» («Система обнаружения частных беспилотников»), который обнаруживает находящиеся поблизости беспилотники, используя для этого триангуляционную сеть.

Это сообщение выглядит на первый взгляд как первоапрельская шутка в замедленном исполнении, но все, кажется, верно: компания APlus Mobile и ее параллельно действующее отделение Domestic Drone Countermeasures (DDC) запустили на Kickstarter-е проект устройства, которое будет обнаруживать, когда беспилотный летательный аппарат приблизится на расстоянии менее 50 футов (около 15 метров). Система обнаружения частных беспилотников доступна в виде двух предложений по цене в $499 (на этапе альфа-тестирования) и в $ 699 (бета-тестирования) с доставкой в ноябре 2014 года и апреле 2015 года, соответственно.

Прототипы системы обнаружения беспилотников и их настройка в лаборатории

В системе обнаружения частных беспилотников магия заключена в алгоритмах обнаружения беспилотников, запатентованных отделение DDC, которые работают на базе платы с Linux, выпущенной APlus Mobile, о чем мы сообщали в апреле в статье MotherBone PiOne (смотрите рис.). Плату PiOne, спецификация которой открыта, можно подключить к Raspberry Pi или к BeagleBone Black (смотрите описание ниже). В APlus не сообщают, какой вариант используется в системе обнаружения беспилотников, хотя плата PiOne может, на самом деле, работать в обоих случаях.

Плата PiOne

Плата PiOne вставлена внутрь блока первичных команд и управления, который работает совместно с двумя отдельными блоками с датчиками обнаружения, образующими сеть, с помощью которой можно с помощью методов триангуляции определить местоположение мобильных передатчиков. Согласно описанию проекта, изложенному на Kickstarter, вы также можете расширить сеть и развернуть для этого больше модулей и узлов с тем, чтобы создать большую область обнаружения.

Беспроводная сеть (слева) и триангуляционное обнаружение цели (справа)

Модуль управления взаимодействует с пользователем через Wi-Fi, и хотя Wi-Fi также используется для обычной сети, сеть, используемая для обнаружения, остается изолированной от вашей личной сети WiFi, сообщает APlus. Узлы могут быть удалены друг от друга на расстоянии не более 200 футов (около 60 метров).

Узлы с датчиками используют для обнаружения мобильных беспроводных устройств в диапазоне частот от 1 МГц и до 6,8 ГГц . Система обнаруживает «все известные частоты, используемые для передачи телеметрии» и «пытается определить, соответствует ли движущийся передатчик профилю беспилотника». Как сообщает Aplus, даже в случае, если беспилотник не передает получаемые данные, а только их записывает, в большинстве беспилотников передаются некоторые телеметрические данные, используемые для навигации.

Как было отмечено в The Verge в статье, в которой нас познакомили с проектом, еще предстоит выяснить, может ли устройство «отличать беспилотник и, скажем, от человека, бегущего мимо с сотовым телефоном." В APlus, однако, заявляют, что «программное обеспечение спроектировано так, что снижает количество ложных срабатываний настолько, насколько это возможно». Поскольку устройство выдает сигнала тревоги в случае, если беспилотник летает поблизости, бегущему достаточно будет остановиться перед домом с тем, чтобы тревога стала, возможно, ложной, сообщает APlus.



Скриншоты мобильного приложения с пользовательским интерфейсом дистанционного управления

Как только устройство обнаруживает нарушителя, оно подает сигнал, и отправляет вам сообщение на ваше мобильное устройство. В этот момент, как мы полагаем, вам следует закрыть ваши жалюзи, устойчивые к инфракрасному спектру, и вызвать полицию, если, конечно, беспилотник не принадлежит полиции, но в этом случае вы можете просто спрятаться от него. Или, возможно, в условиях военного времени вы, возможно, сможете остановить его, выйдя на балкон и рассматривая его как цель. Если ничего не поможет, вы всегда можете запустить свой беспилотник SkyJack, использующий Linux, с тем, чтобы на полпути перехватить чужой беспилотник, вернуть его на его базу и сбросить на него смрадную бомбу.

Ради справедливости следует отметить, что Domestic Drone Countermeasures представляет довольно убедительный аргумент в пользу вложения средств в проект и, в частности, в случае, если вы публичная персона, которая столкнулась с высокотехнологичной слежкой. Или даже в случае, если у вас уже есть высокотехнологичный стартап, но вы предпочитаете пока не показывать свое технологическое чудо.

Как сообщает DDC, в этом году ожидается, что будут проданы сотни тысяч беспилотников и персональные беспилотники смогут уже нести такую нагрузку, как фотоаппараты, видеокамеры, инфракрасные и тепловые детекторы,. Из-за этого на авиатрассах все чаще возникают проблемы. Беспилотники могут быть запрещены в США для коммерческого использования, но нет никаких правил против их частного использования, и, в любом случае, давление в этом направлении минимально. В большинстве стран мира, это широко открытый рынок.

Система не обнаружит военные беспилотники, которые обычно летают на больших высотах и часто защищены от подобного обнаружения. Но можно защитить ваш отдых возле бассейна от таблоидных папарацци или остановить надоедливого исследователя, живущего в вашем в квартале, который пользуется своим беспилотником AR.Drone (на фото справа) для гнусных или иных несанкционированных целей.

AR.Drone

Еще в марте 2013 года в Huffington Post была помещена статья о расположенном в штате Орегон отделении DDC, работающим совместно с компанией APlus над системой, которая будет не только обнаруживать беспилотники, но и в определенной степени мешать им передавать видео или аудио. Однако в планах на будущее, перечисленных на странице Kickstarter, даже не упоминается возможность создания помех Согласно тому, как фирма APlus отвечает в разделе FAQ на вопрос о том, может ли беспилотник влиять на возможности системы, которую он обнаруживает, «влияние на систему и создание помех является незаконным».

Фирма APlus также отмечает, что «повреждение нашего оборудования столь же незаконны, как и порча беспилотников нашим оборудованием; наша технология вообще не направлена против беспилотником».

Плата PiOne

Отделению APlus Mobile, расположенному в штате Орегон, не удалось получить на Kickstarter-е финансирование для свой платы PiOne, подключаемой к Raspberry Pi или BeagleBone Black. Теперь у PiOne есть еще один шанс полетать в составе системы обнаружения частных беспилотников, хотя неясно, планирует ли компания APlus поставлять эту плату самостоятельно.

Плата MotherBone PiOne, установленная в BeagleBone Black (слева) и подключенная к Raspberry Pi (справа)

Плата MotherBone PiOne, выполненная в 3,5-дюймовом форм-факторе одноплатных компьютеров, имеет защиту с применением оптронов и преобразователей уровня напряжения для всех пинов, подсоединяемых к одноплатному компрьютеру, благодаря чему расширяются возможности и изолируются все те пины, которые конфигурируются по умолчанию и в настоящее время не используются для внутренних потребностей платы BeagleBone Black. На плате также есть два отдельных разъема для подключения двух одноплатных компьютеров, которые могут работать либо по отдельности, либо одновременно. Здесь также есть переключаемый с помощью перемычки мост «BonePi Bridge», позволяющий использовать нуль-модемное подключение или подключение I2C.

Среди других основных компоненты есть несколько расположенных непосредственно на плате импульсных источников питания, позволяющих подключать плату к источникам постоянного напряжения в диапазоне от 7,5 и до 36 В. На плате также есть четырех-портовый концентратор USB с разъемами, выполненными заподлицо, плюс держатель для использования защитных колпачков и экранов.

Ниже приведено видео с Kickstarter-а о системе, разработанной фирмой Aplus/DDC для обнаружения беспилотников.

Дальнейшая информация

Система обнаружения частных беспилотников доступна для финансирования на Kickstarter-е до 15 июля. Предлагаются пакеты финансирования по $ 499 (на этапе альфа-тестирования) и по $ 699 (на этапе бета-тестирование) с доставкой в ноябре 2014 года и апреле 2015 года, соответственно. Спонсоры, находящиеся за пределами США, должны заплатить по $ 849 за бета-систему в мае 2014 года. Каждый пакет содержит модуль управления и два узла с датчиками. Система с четырьмя узлами стоит $ 1200. Как обычно с проектами на Kickstarter-е, если проект не соберет финансирование, то деньги будут возвращены заказчикам.

Более подробную информацию можно найти на размещенной на Kickstarterе странице компании APlus Mobile - Personal Drone Detection, а также на веб-сайте отделения Domestic Drone Countermeasures и странице APlus, посвященной плате PiOne.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют