Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Библиотека сайта rus-linux.net

Текущее состояние дел с редактированием видео в Linux

Оригинал: The current state of video editing for Linux
Автор: Chris Long
Дата публикации: 20 January 2015
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: июль 2015 г.

Я часто интересуюсь тем, каковы дела с редактированием видео в среде свободного и открытого программного обеспечения (FOSS). Ниже приведены мои размышления.

Я провел много лет в видеоиндустрии в самых различных ролях - сценариста, монтажера, видеоредактора и системного инженера. Я даже был внесен в кинематографическую интернет базу IMDB! В прошлом у меня была приятная возможность пользоваться для монтажа видео приложением Avid Media Composer, настраивать его, поддерживать его работу, а также обучать других, как им пользоваться. В общем, по крайней мере, перед тем, как профессионалам стали доступны такие инструменты, как Final Cut Pro и Adobe Premiere, я собирал сливки с урожая профессиональных средств редактирования видео, используемых при редактировании в режиме реального времени и предназначенных для кино и телевидения.

В видеоиндустрии эти три инструментальных средства, широко применяемые в студиях для монтажа видео и фильмов, оказались очень простыми для их освоения новичками, но в руках гуру могли помочь продвинуться очень далеко. Что касается редактирования видео, то в последние 30 лет видеоиндустрия по большей части зависела от Mac и PC, причем в первую очередь потому, что мало кто знал о тех инструментальных средствах, которые есть в Linux. Это выглядело печально, т. к. все лучшие приложения, работающие с 3D и 2D, но не с видео, были из среды Linux и работали в среде Linux лучше. Отсутствие в Linux достойных средств редактирования видео было именно той причиной, которая препятствовала студиям видеоиндустрии пользоваться Linux без дополнительных настроек.

В течение последних нескольких недель я узнал, что, говорят, есть некоторые успехи, способствующие восполнению этого пробела. Это, конечно, не для большого Голливуда, создающего звездные ленты, но имеющиеся приложения достаточно полезны мне, как старшему системному инженеру команды Systems Engineering EngOps в Red Hat, при создании большого количества обучающих и демонстрационных видеороликов.

Прежде, чем я смог преодолеть свой страх, связанный с обучением редактированию видео в Blender, я установил и попробовал несколько других инструментальных приложений. Когда я впервые взглянул на Blender, то это приложение показалось мне запутанным. Поэтому ниже я подвожу итог того, в чем я разобрался и что я думаю об этих приложениях. В настоящее время я пользуюсь системой Fedora 21, рабочими столами KDE и Gnome (т.к. я не могу решить, чему отдать предпочтение) на Lenovo T440s с VGA-совместимым контроллером: интегрированный графический контроллер Intel Corporation Haswell-ULT (к сожалению, без акселератора openGL). Я представил себя в роли нетерпеливого художника, который пытается найти инструмент для работы и у которого нет времени для почти безрезультатной возни.

Pitivi

Мне порекомендовали приложение Pitivi, т. е. это было первое приложение, которое я попробовал. Оно написано на языке Python, поэтому, как я думал, может быть с помощью скриптов можно будет сделать что-нибудь интересное, т. к. у меня есть конкретные задачи, которые я нужно выполнять с раскладкой по времени, с подсчетом кадров и с указанием фактического времени просмотра, причем независимо от монтажа, выполненного над клипом (демонстрационный клип). Все выглядело круто и профессионально почти также, как и в Avid/Premiere. Затем я перенес данные в видеоклип ... и все развалилось! Я открыл приложение снова, перенес данные в клип, аварии не произошло, все здорово. Я добавил еще один видео-трек ... и все развалилось! Я сделал, по крайней мере, еще 15 попыток прежде, чем все у меня получилось. И это печально, поскольку похоже, что у приложения есть потенциал, т. к. им просто пользоваться и оно не слишком запутано.

Я попробую его еще раз, когда будет выпущена версия 1.0. Как правило, я пробую бета-версиями, поскольку во всей моей профессиональной жизни я был связан с бета-тестированием, в данном случае это было разочарование, с которым я никогда не сталкивался.

OpenShot

Об OpenShot: Открыл его - работает. Перенес данные на видеодорожку - работает. Вырезал видео на монтажном столе - работает. Воспроизвел видео - работает. Добавил титры и запустил рендеринг затем ждал, ждал, ждал. Тогда, я запустил команду htop - ничего не происходило, но я не смог отменить процесс рендеринга. Все рассыпалось! О, нет, мне это не подходит.

Может быть, это приложение можно использовать в тех случаях, если вам не нужны титры? Это бесплатный конкурент приложениям с закрытым исходным кодом, так что, возможно, оно окажется более полезным? Я не знаю, но я двинулся дальше.

Lightworks

Что касается Lightworks, то я подумал: сейчас мы поговорим. Около 10 лет назад приложение Lightworks сыграло очень большую роль на профессиональном рынке видео и использовалось многими студиями, работающими на ПК. Оно сократило расходы на некоторые действительно крутые фильмы в пути и, насколько я помню, было очень дорогим. Так вот, в настоящее время была выпущена бесплатная версия для всех платформ. В этой версии вам предоставляются все самые простые возможности, которые вам, возможно, потребуются , и есть инсталляторы в форматах RPM и deb, которые можно скачать. Они устанавливаются без всяких проблем, потом, когда я дважды щелкаю мышкой по значку, ничего не происходит. Нет ни OpenGL, ни видео и вообще ничего не работает.

Может кто-нибудь расскажет мне, что происходит? Или, если вы чувствуете себя щедрым, то, пожалуйста, предоставьте мне отличный ноутбук, по крайней мере, Nvidia 870M, с установленным на нем этим приложением.

Avidemux

Я установил приложение Avidemux и открыл его. Есть ли кто им пользуется для редактирования? Я посмотрел на это приложение и, поскольку я уже видел много других приложений, это приложение не следует рассматривать в качестве редактора. Я двинулся дальше.

Cinelerra

Я попытался загрузить приложение Cinelerra и обнаружил, что на домашней странице этого приложения не было (на тот момент) никаких ссылок для скачивания. Я обратил внимание, что команда его разработчиков, похоже, очень сосредоточена на пользователях Ubuntu. Затем я скачал это приложение, распаковал и открыл его. Я взял видео, поставил броскую большую зеленую галочку для того, чтобы разрешить импорт, нажал на воспроизведение и обнаружил, что это не работает. Облом.

KDEnlive

Приложение KDEnlive является для меня относительно новым открытием. Я установил его, открыл, создал несколько треков и попробовал воспользоваться несколькими горячими клавишами, которые являются моим "производственным стандартом". Казалось, что все идет довольно гладко. Поэтому я затем накладываю конец одного видео на начало другой видеодорожки так, чтобы я мог бы применить переход, но я не смог ничего найти. Список переходов был пустой. Хм, может быть, я должен вернуться к началу и выяснить, почему это происходит.

Поэтому о результатах я сообщу позже.

Blender

К тому времени, когда я добрался до Blender, я действительно стал впадать в уныние. В прошлом я пытался разобраться с Blender, но в нем использовалась совершенно другая парадигма, отличающая от той, которой я перед этим профессионально пользовался. Прежде всего использовались не те клавиши. Но, я вернулся и не считал себя побежденным. Я поискал помощь на YouTube с тем, чтобы на изучения основ не потратить все 365 дней.

В этом списке перечислено то немногое, что для меня оказалось полезным. И, примерно через 30 минут я смог начать работу.

Я импортировал видео клипы, которые мне нужны - работает. Я разместил первую видеодорожку - работает. Я воспроизвел клип в плейере / на монтажном столе - работает. Я начал волноваться. Я смонтировал мой 45 минутный клип за 5 минут. В Blender есть маркеры: потрясающе! Резка длинных клипов без маркеров — тщетное упражнение. Тенденция, связанная с использованием маркеров появилась в Avid, и это было удачей. С помощью маркеров, которые устанавливается клавишей "m" в режиме реального времени пока вы смотрите материал, вы можете выполнить разметку видео. А как только вы закончите смотреть до конца, вы сможете переходить к каждому маркеру и делать разрез. Вы можете удалить те участки, которые вы только что вырезали. Вы можете автоматически удалить разрыв между разрезами и соединить вместе концы каждого последующего клипа.

Создание переходов также очень простое и напоминает их использование в помощи Adobe Premiere. Также есть некоторые «нормальные» переходы, которые обычно используются в фильмах или телевизионных постановка, а не "фрактальный вихрь с пузырями наплывов", которые, кажется, нравится предлагать во всех других приложениях.

Еще одна приятной вещью в Blender является то, что звук можно отделить от видео. Этому есть много применений и я был рад увидеть, что это можно сделать так просто. Следующее, что я попробовал, это - титры. Вы можете использовать 2D или 3D технологии. Я выбрал вариает с 3D, поскольку он более гибок при необходимости повторного использования. Все это отлично накладывается на видео. Я выбрал формат и размер и нажал кнопку GO. Рендеринг был выполнен быстро и отлично.

Что же лучше

Я нашел свой новый редактор видео с открытым исходным кодом - это Blender! Это не Avid, FCP или Premiere, но он значительно лучше. Верно, что это набор инструментов, при помощи которых я могу идти голова к голове в одном ряду с лучшим из того, что я использовал в видеоиндустрии. И, я искренне удивлен!

Одна важная мысль, касающаяся Blender: он полностью состоит из скриптов на языке Python. Это круто.


Мнение другого автора о лучших свободных видеоредакторах вы можете прочитать в статье "Пять лучших видеоредакторов для Ubuntu/Linux".

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: