Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Библиотека сайта rus-linux.net

Планшет вместо нетбука

Николай Надеждин

У планшетов короткая история. Первый из них появился в 2010 году. Именно в то время, когда компьютерным миром правили нетбуки. Эти компьютеры, помнится, заполонили абсолютно всё. Прошло всего три года после их возникновения. И всем показалось, что класс нетбуков - это навечно. Это навсегда. Но, как оказалось, нет. Сегодня на полках магазинов полно планшетов. А нетбуки, в свою очередь, приходится поискать. Всё возвращается на пути своя.

В чем преимущество нетбука? Это машина маленькая и компромиссная. Мне помнится, что в 2009 году, когда нетбуки только-только входили в зарю популярности, маленькую машинку Acer один человек называл "моим другом". Он не выпускал компьютер из своих рук. Казалось, что нетбук и этот человек созданы специально друг для друга.

И вот прошло четыре года. Нет - пять лет. И Acer выпускает планшеты - как раньше выпускал нетбуки. И я уверен, что этот же человек, встреть я его сейчас, говорит о своём планшете - "мой друг". И клянётся, что не выпустит его из рук. Человеческая неблагодарность удивительная штука. Тем более что о неблагодарности здесь не идёт и речи. Дело в настрое на компьютер, предназначенный для вычислений. В ту самую машину, что приходит на смену в посткомпьютерный период.

Так в чем же преимущество нетбука? Маленкая машинка - очень маленькая. Маленький экран - самая большая диагональ 10 дюймов. Обычно меньше. С размером экрана по ширине таким же, что и у больших компьютеров. Но по высоте меньше. Компьютер работал с обычными программами, которые перемещались по высоте. Ничего, вроде бы удобно. Хотя, неудобно ни разу.

Далее - два порта USB. Один слот для карт памяти SD. Винчестер. Да, винчестер был и таким, и таким. И обычным, на 120 гигабайт, и твердотельным, на 2 или 4 гигабайта. Потом появились дополнительные опции. Винт на короткое время стал двойным - и таким, и таким. Это позволило оснастить компьютер любой настольной системой. Но вскоре эти винты вышли из употребления. Наступала эпоха планшетов.

На пороге появления планшета iPad - именно об этом компьютере и приходится говорить, когда речь заходит о планшетниках - так вот, на пороге его появления компьютеры-нетбуки достигли своего совершенства. Появились компьютеры, сохранившие в размерах нетбуков характеристики больших машин. То есть разрешение экрана, его размер, клавиатура. Всё это привело эти компьютеры к обычным субноутбукам. У них не было оптического привода, но он был и не нужен. Оптика из компьютеров активно уходила - благодаря компании Apple.

С другой стороны, нетбуки оставались нетбуками. Те же маленькие машины с редуцированной операционной системой и крошечным набором программ. Они выполняли своё назначение. И не более того. Этот компьютер можно было использовать на даче, в школе, дома. С него можно было входить в социальные сети, можно было редактировать фотографии, можно было слушать музыку. И всё, большего эти машины делать не позволяли.

В 2010 году на рынок вошёл компьютер, которого никто до той поры не ждал. На презентации компании Apple Стивен Джобс вытащил планшет iPad и принялся на нём показывать, что он умеет. Нельзя сказать, что это действо привело пользователей в возбуждение. Но все-таки общество откликнулось. А откликнувшись, оно пришло в восторг. Планшет приняли. Его стали пропагандировать сначала в качестве нетбука, а потом в качестве универсальной машины.

Сегодня планшеты находятся на стадии совершенства. Они быстро расплодились - благодаря планшетам семейства Android и Windows. Наверху находятся по-прежнему планшеты iPad. Готовится к выпуску уже шестое их поколение. И конца этому до сих пор не видно.

А что нетбуки? Их нет. Просто - нет. Они стремительно вымерли, хотя выпускались миллионными тиражами. Вчера ещё лежали в магазинах - на все вкусы. От самых маломощных машин, до совершенных, практически, маленьких ноутбуков. И - исчезли. Словно испарились. Были, и теперь их не стало.

В чём причина такого быстрого исчезновения одних компьютеров и возникновения других? Дело в незаконченности концепции. Нетбуки существовали лишь в качестве дешёвого, очень дешевого компьютера, способного отдать ровно то, что в него вложено. Вложили десять тысяч рублей - получили на десять тысяч. И всё.

У планшетных компьютеров изначально судьба была иная. Они - полноценные машины. Они способны работать и с клавиатурами, и с другим оборудованием (например, с Bluetooth-гарнитурами). Они умеют обрабатывать полноценные тексты и воспроизводить аудио. Проигрывать видео и обрабатывать графику. Они умеют делать абсолютно всё - особенно в рамках посткомпьютерного общества, охватывающего планету. И это умение трудно переоценить.

Среди планшетов есть и аутсайдеры. Это, к примеру, планшеты на системе Windows. Которые, тем не менее, тоже планшеты - здесь говорить можно сколько угодно, но эти компьютеры губит их стоимость и непременное наличие таких органов управления, как мышь или стилус. Их области управления плохо приспособлены для работы с пальцами. Но это дело исправимое. Будет и на их улице праздник.

В целом же планшеты процветают. Я говорю это и по той причине, что владею двумя планшетами - одним iPad Air самой продвинутой технологии. И одним Android`ом - версии 4.2. Один компьютер живет на самой мощной системе iOS, второй - на не самой мощной Android. Но в целом я могу говорить о том, что оба планшета вполне способны удовлетворить большинство пользователей. Все запускаемые на них задачи работают. И это полностью закрывает проблему совместимости. Хотя, один из компьютеров, тот, что построен на системе Android, создан на экзотической базе процессоров Atom.

Что ждёт планшеты в будущем? Я не думаю, что наступит некий кризис и эти компьютеры вымрут так же быстро, как и появились. Их концепция гораздо более совершенна, чем у нетбуков. Они будут жить и развиваться по тем канонам, которые были заложены специалистами компании Apple. То есть по канонам, понятным всем и каждому. Эти компьютеры ждёт эпоха совершенства - когда в компьютерах будут появляться новые интерфейсы. Например, звуковые. Или визуальные.

Во всяком случае, путь планшетов выглядит достаточно долгим. А вот о нетбуках, как о компьютерах, сказать, в общем-то, нечего. Они выполнили свою функцию. Такие простые и даже примитивные компьютеры нужны. Но они нужны в обществе, где компьютерный мир лишь зарождается. Сегодня таких придётся поискать. Представьте себе общество, в котором нет ни "аськи", ни "фейсбука", ни "одноклассников". Нет ничего из этого списка. А есть лишь потребность в стандартном текстовом редакторе, да в такой же таблице.

Ужас. Вот я и говорю - такого не будет. И нетбуки оказываются не нужными.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: