Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com

Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Текстовый процессор Mellel

Николай Надеждин

Новый текстовый процессор? Нет - старый. Редактор Mellel выпускается компанией RedleX. И называется не иначе, как "настоящим текстовым процессором". На сегодняшний день редактор Mellel совместим с Mac OSX 10.6 и всеми последующими операционными системами от Apple. Сегодня эта программа, которая существует с 2002 года, вобрала в себя массу положительных качеств. Осталось лишь одно препятствие - цена.

Да, цена у этого процессора выглядит немаленькой. Впрочем, есть возможность опробовать программу в течение 30 дней. И уже потом взять, да и купить её. По-моему 30 триальных дней должно хватить. Во всяком случае, проба эта будет выглядеть достаточно взвешенно. У нас появляется сама программа, у компьютера - ещё один текстовый процессор.

Итак, закачиваем программу с сайта MacUpdate.com, либо с сайта www.mellel.com. Ставим то, что скачали, самым обычным способом. Разворачиваем архив диска и переносим файл Mellel.app в директорию с файлами программ. На этом всё готово. Можно запускать программу.

Простота, с которой устанавливаются программы OSX, обманчива. Это далеко не такой простой процесс, каким он кажется. Но нам всё равно - как и что происходит. Главное, что файл прописан там, где нужно. Там он живёт и запускается.

Главные отличия современной версии текстового процессора Mellel заключаются в привязке его к облаку. При запуске процессора запускается облачное хранилище. И там мы выбираем тот файл, с которым собираемся работать. Но с другой стороны можно отвязаться от облака. То есть запустить мастер установки, выбрав один из множества шаблонов. Тогда процессор не будет привязан к облачному хранилищу. И мы сможем работать даже без подключения к Интернету.

Эти тонкости нужны для работы в Сети. Они не имеют особого значения для наших действий. Главное - иметь подключение к Интернету. Если его нет, то и не страшно. Мы не теряем возможность работы с текстом. Всё идёт по тому плану, что утверждается в нашей голове.

Работа с Mellel получается простой и внятной. Небольшие сомнения вызывает работа с настройками. Здесь сказывается перевод - программа переведена с английского и иврита на русский язык (программа написана в Израиле). Часть опций системы настроек не умещается по ширине. Но это никак не влияет на сами настройки. Устанавливаем то, что хотим. И - работаем.

Чего в процессоре нет? Самого главного - системы автокапитализаии. Её нет в принципе. И те пропуски заглавных букв, которые мы будем допускать, останутся такими до тех пор, пока мы не поправим их. Неприятное качество текстового процессора? Да, возможно. Но это и не редактор, в общем-то. Он и называется - процессором. Но в остальном всё нормально. Есть возможность сохранять тексты в формате doc и opml. Есть возможность сохранить текст в формате rtf и pdf. На этом возможности исчерпываются. Но то, что нам нужно, уже есть.

Как быть с орфографией? В систему интегрирован собственный орфокорректор - русский. Но его качество мне неведомо. Возможно, он проверяет текст тщательно, не пропуская ни одну ошибку. Возможно, делает это крайне поверхностно. Но главное заключается в том, что этот корректор есть. Он будет пополняться исключениями и правилами. И, в конце концов, станет отличным корректором для любых текстов. Так было со всеми корректорами под OSX. Даже если один из них потом отказывался работать (как, к примеру, ORFO 2013), эти настройки заставляли его трудиться. Это проверено на многих системах. Так что эту систему, текстового процессора Mellel, опустим. Всё будет хорошо.

Ну, всё - разобрались. И начинаем работать, не вникая в детали. Вопрос - получится или нет? И тут нужно сказать - либо да, получится. Либо нет. Программа устроена таким образом, что не понять её не сможет совершенно несведующий в компьютерных делах человек. Но с другой стороны, определённое время всё же требуется - если мы хотим постичь эту программу.

Первое - как устроить так, чтобы открывался пустой файл с отступами? Очень просто. Открываем стандартный файл - командой "Открыть шаблон". В него вносим все изменения (при помощи специальной линейки вставляем пробелы в начало страницы). И сохраняем изменения командой "Сохранить как шаблон". Делаем это командами, прописанными в меню "Файл". Это действительно очень просто сделать. Никаких проблем.

Правда, сохранение в других форматах занимает определённое время. Дело в том, что эти команды в текстовом процессоре Mellel выполнены не в качестве копирования, а в виде параллельного сохранения. То есть всякий раз эти файлы приходится конвертировать. Это цена этого процессора - конвертирование файлов там, где возможно их сохранение.

Далее - системная линейка. На ней в данном случае отображается минимум инструментов. Первое - табулятор. Второе - система контроля выравнивания текста. Третье - направление печати (не будем забывать, что процессор выпущен в стране, где главным языком является иврит). Затем идёт плашка с информацией форматирования символов и абзаца. И наконец, идут разрозненные пункты - "Таблица", "Найти", "Изменения". И так далее до переключателя "Во весь экран".

В нижней части рабочего окна есть другие инструменты. В частности - "Показать/Скрыть план". "Масштаб и режим просмотра". "Название страницы". "Перейти к странице". И - "Перейти к началу", "На страницу назад", "На страницу вперёд" и "Перейти в конец". Эти опции помогают ориентироваться на страницах текста. Все, в общем-то, вполне понятно.

В целом работа с текстовым процессором представляет собой простую и даже очевидную задачу. Главное - не пугаться того, что видишь. Писать, работать с текстами - как ты работаешь в любой другой программе. И тогда программа Mellel может стать очень хорошей и даже любимой. Ну, а если не складывается, то не складывается. Сейчас расскажу о причинах, по которым не сложилось у меня.

Первая претензия к текстовому процессору - почему у него нет автокапитализации. Это, в принципе, единственная серьёзная претензия, из-за которой я не могу сосредоточиться на этом процессоре. И в результате остаюсь на редекторе Nisus Writer Pro, который предоставляет мне те же самые возможности. То есть у него есть и автопроверка, и все возможности редактирования текста. Но есть и автокапитализация, без которой мне просто кранты.

Других претензий вроде бы нет. То есть они, конечно, есть. Но не играют особой роли - когда приходится выбирать программу дла работы. Только одна мелкая деталь. Если я всё-таки обнаружу, что автокапитализация в программе есть, то я перейду на неё. Мне нравится компактность программы. Нравится её скупость в отношении программного кода. В ней нет ничего лишнего, как, впрочем, и избыточного. Просто - программа. И больше ничего.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют