Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта rus-linux.net

Мак и Thunderbolt

Автор: Н.Надеждин
Дата публикации: январь 2014 г.

Моему монитору Thunderbolt исполнилось более года. Собственно, уже давно исполнилось. Но я решил сообщить об этом только сейчас. Интересно, что же дал мне этот 27-дюймовый монитор? Стоит ли его покупать другим владельцам Маков?

Ответ на этот вопрос однозначен. Да, конечно, стоит. Первое, на что обращаешь внимание - подключение. Монитор подключается к ноутбуку (у меня ноутбук) посредством системного разъёма. Есть ещё одно подключение - через разъём питания. То есть подключенный к большому монитору компьютер живет полной жизнью. Ему не нужны ни сеть, ни что-то ещё. Это огромный плюс.

Второй плюс - разъёмы. Их очень много. К компьютеру они подключаются через, опять же, системный разъём. При этом подключении получается, что количество соединений компьютера удваивается. Становится два сетевых разъёма Ethernet. Количество USB (к сожалению, только 2.0) увеличивается на три. Короче, возрастает всё абсолютно.

Третий плюс - внешняя картинка. Она возникает рядом с компьютером с хорошим разрешением. И не портит впечатления, а, наоборот, очень здорово помогает. И всё это в сочетании с автоматической подзарядкой аккумулятора и прочими удовольствиями.

Что я получил от монитора Thunderbolt? (Здесь тоже стоит воспользоваться прежней системой - с разъёмами). Во-первых, я получил аккуратное рабочее место. Ничего не болтается, ничего нигде не валяется. Компьютер подключен к системе питания аккуратным проводом. И разъём thunderbolt так же выглядит в высшей степени аккуратно.

Во-вторых, я уже давно привык к тому, что у компьютера есть второй экран. Монитор можно использовать тремя способами. Можно включить изображение только на него, закрыв экран ноутбука. Можно воспользоваться зеркальным отображением экрана на большом мониторе (не могу представить человека, которому понадобится такое подключение). Ну, и наконец, можно подключить экран монитора параллельно экрану ноутбука - в качестве его продолжения.

Правда, третье подключение существует в двух видах. Во-первых, можно использовать по умолчанию экран ноутбука - для вывода дока и работы приложений. А во-вторых, можно так же использовать экран монитора. Во втором случае на экране монитора возникнет док. И все будет именно так, как хочешь получить при подключении внешнего монитора.

Этот выбор из множества вариантов дал мне возможность опробовать из них все. И выбрать самый лучший - на мой взгляд. То есть именно тот, что я и использую на сегодня. То есть 15-дюймовый монитор компьютера в качестве основного монитора. И 27-дюймовый монитор Thunderbolt в качестве внешнего монитора. По-моему все понятно.

Как я распорядился подклбчением USB? Ну, во-первых, у меня не самый свежий компьютер. И два порта USB, что стоят на моём ноутбуке, относятся к спецификациям 2-й версии. Это означает, что подклчение трёх портов USB не внесло каких-либо изменений в набор портов моего компьютера. Во-вторых, портов этих целых три штуки. И все пять по-прежнему свободны.

Один из системных - тех, что находятся на самом компьютере - портов USB я использую для подключения планшета системы Android. Два других порта USB, из тех, что находятся на мониторе, используются для подключения iPhone 4s и планшета iPad Air. Один порт на мониторе оказывается незадействованным.

Второй порт на компьютере я держу для подключения различных устройств. Иногда мне нужно подключить резервный 2-терабайтный накопитель. Иногда я подключаю плеер iPod shuffle. Иногда - аккумуляторную батарею (для её зарядки). Но всё это происходит редко. В основном, работой всё и ограничивается.

К слову - а почему накопитель я подключаю только к основному порту USB? Неужели дело касается скорости подключения? Нет, дело не в скорости. У меня особо скоростной накопитель USB с портом третьей версии. Но подключается он к порту второй версии. И работает, следует заметить, очень быстро. Но дело в том, что порт на мониторе Thunderbird не отключается совсем. И в период отключения накопитель продолжает мигать лампочкой, разыскивая потерявшееся соединение. Поэтому я подключаю накопитель к основному порту. И экономлю его ресурс.

О качестве изображения: Оно безупречно. Той картинки, что отображается на мониторе ноутбука, хватает ровно для нетребовательного зрения. Как только рядом с ним возникает большая картинка, с внешнего монитора, ты понимаешь - дело швах. Одна картинка не соответствует другой. И это при хороших показателях яркости и контрастности картинки на основном мониторе.

Нет, настройки внутреннего монитора должно хватить для всех основных работ. Но хватает не явно - внешняя картинка оказывается гораздо лучше. И по качеству, и просто по яркости. Равномерность свечения монитора - ещё один показатель, по которому внутренний монитор вчистую проигрывает внешнему.

Благодаря универсальности операционной системы я могу устанавливать различные картинки на экран одного и другого монитора. Но я этого не делаю. Пусть картинка на внешнем мониторе явно выглядит лучше, чем на внутреннем. Я использую одинаковые обои с разным разрешением. То есть на внешнем мониторе обои имеют большее разрешение, чем на внутреннем. В результате у меня даже не возникает желания запускать на внутреннем мониторе ресурсоёмкие задачи. Например, программу для обработки графики. Или монтажа видео. Всё это делается на внешнем мониторе. Благо компьютер это позволяет.

Ну, и о простое. В это время монитор отключается. Напрочь. Оставляя питание лишь для портов USB - для подзарядки внешних устройств. Это хорошая возможность, которой на моём компьютере раньше не было. Я владелец машины, в которую был встроен контроллер thunderbolt. Но тех функций для контроллера USB, что были встроены в поздние машины, у меня нет. Это компьютер 2011 года. Поэтому я оценил это нововведение.

В то время, когда монитор Thunderbolt спит, происходит подзарядка всех подключенных к монитору устройств. В это время сам компьютер тоже спит - если он выключен. И находится в состоянии полусна, если он выключен функцией "Режима сна". И в том, и в другом случае компьютер делает ровно то, что и должен делать. А монитор помогает ему. Так и должно быть в умных машинах.

В общем-то, следует заметить, что монитор стал одним из важных элементов в моей домашней компьютерной системе. Покупая его, я сильно сомневался. Думал - зачем я беру 27-дюймовый монитор? Сейчас знаю, зачем. Всё нормально, всё хорошо. Он ещё поработает лет десять или даже двадцать. Или столько, сколько мне захочется. Дело в том, что на мази новый Thunderbolt со сверхвысоким разрешением. И я не знаю, хочется ли мне его.

Скорее да, чем нет.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют