Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Почтальоны задаром

Петр 'Roxton' Семилетов,
tea@list.ru
www.roxton.kiev.ua

Исторически сложилось так, что в нашей стране на рынке почтовых клиентов доминируют Microsoft Outlook [Express] и TheBat!. А между тем, ассортимент хорошего почтового софта гораздо шире

Для начала — некоторого рода предварение, технические аспекты. Чтобы никому не было обидно, в обзор вошли продукты как для Windows, так и под Linux. Кстати, в статье планировалось рассмотреть и такой почтовик как Eudora (www.eudora.com), однако, зайдя на ее сайт, я обнаружил, что бесплатность той программы имеет обратную сторону в виде рекламного движка — а у меня на рекламу аллергия. Eudora же обновляет рекламный баннер каждые 75 секунд. Чем мотивировано это число — загадка.

Кому-то нравится смотреть рекламу, но мне хватает ее в метро и по кабельному — спасибо, больше не нужно. Вообще-то, Eudora имеет еще и так называемый light-режим работы, однако особого желания им пользоваться у меня почему-то тоже не возникло. Смысл этого режима таков — если вы не платите или не смотрите рекламу, то многие «феатуры» не работают.

Тем не менее, замечу, что Eudora, следует отдать ей должное,- продукт солидный и стоит тех $39.95, которые за нее просят.

Наш же обзор посвящается только бесплатным почтовикам. «Бесплатное» — не обязательно значит «плохое», часто бывает наоборот. Воздух, например. Он тоже бесплатен, но для жизни просто необходим. То же и с софтом. Поехали.

Sylpheed-Claw

Сайт Linux-версии: http://sylpheed-claws.sourceforge.net
Сайт Windows-версии: http://claws-w32.sourceforge.net/

Много лет в качестве основной почтовой программы я использовал TheBat!. Ее разработчики — компания Ritlabs (www.ritlabs.com) — большие молодцы, сделали замечательный продукт. Одна только «беда» — он коммерческий. Я не против. Однако с некоторых пор за мной наблюдается странность — использую только фриварный и, желательно, с открытым кодом софт. Поэтому по идеологическим причинам я и TheBat! стали несовместимы — я не хотел ни платить, ни ломать.

В Линуксе у меня для почты установлен KMail (о ней еще пойдет речь), но как быть с Windows? Перспектива написания собственного почтового клиента меня радовала мало. Однако я набрел на почтовик под названием Sylpheed (http://sylpheed.good-day.net). Точнее, на более радикальный, экспериментальный его вариант — Sylpheed-Claws — и мной овладело, наверное, именно то чувство, которое испытал Колумб, увидев в подзорную трубу берега нового для Европы материка.

Взял и скачал. Установил. За пару минут настроил все свои эккаунты. И от перехода с TheBat! на Сильфиду не ощущаю совершенно никакого дискомфорта.

Чем же так понравилась мне эта программа? Обо всем по порядку.

Зайдя на сайт Сильфиды, вы обнаружите, что текущая версия — нулевая. То есть первый релиз еще не состоялся. На момент написания этих строк текущая версия продукта имела номер 0.9.2. Это касается как обычной Sylpheed, так и Sylpheed-Claws (для краткости здесь и далее под Сильфидой я буду подразумевать именно Sylpheed-Claws).

Итак, нулевой номер. Хорошо это или плохо? В мире Linux и Open Source вообще — нормальное явление. (Если бы многие программы для Windows с ненулевыми версиями были бы такого же качества, что и линуксовые «нулевые»...)

Процесс разработки Сильфиды движется непрерывно — в Сети над ней трудится целая команда разработчиков (а оригинальная Сильфида создана японцем Хироюки Ямамото). Примерно раз в месяц, а то и чаще, выходит новая версия продукта. Для Windows-версии часто выкладываются патчи в виде архивов с exe-файлами и динамическими библиотеками, которые надо устанавливать поверх уже инсталлированных. Иногда эти патчи бывают глючными, поэтому для возврата к предыдущей версии можно установить более старый патч или вообще дистрибутив. Версии, заявленные на сайте как стабильные, таковыми и являются.

Установка Сильфиды как под Windows, так и для Linux проходит очень просто и гладко. В случае Windows мы имеем дело с обычным инсталлятором, а для Linux я рекомендую скачать дистрибутив с исходным кодом, распаковать его в какую-нибудь директорию и там откомпилировать и установить, введя на исполнение в консоли следующие команды:

./configure
make
make install

Configure — это конфигурационный скрипт. Если он обнаружит, что для успешной сборки Сильфиды не хватает какой-нибудь библиотеки, то напишет вам об этом. Останется лишь доустановить недостающее из вашего дистрибутива Линукса. Make компилирует Сильфиду, а make  install инсталлирует ее файлы в нужные директории (а make uninstall, соответственно, деинсталлирует программу). Потом, для запуска Сильфиды, нужно будет использовать команду sylpheed. Или сделайте, как я, ярлык на декстопе.

И последние замечания по установке Linux-версии. Если вам неохота собирать программу из исходников, можете скачать (со страницы Downloads) уже откомпилированные версии Сильфиды — в формате пакетов конкретно для вашего дистрибутива Линукс (Mandrake, RedHat, Suse, Debian). Эти пакеты инсталлируются (в идеальных условиях) одним щелчком мыши. Я же предпочитаю ставить продукты из исходников, потому что в таком случае программа затачивается именно под мою систему. Пакеты хороши тогда, когда они идут в комплекте дистрибутива Линукс. Например, та же Сильфида входит в состав российского Alt Linux (www.altlinux.ru) и устанавливается идеально гладко.

При первом запуске Сильфида спрашивает, где создавать директорию для почты. Здесь необходимо рассказать о формате, в котором эта программа хранит почту. Если в TheBat! все письма каждой почтовой папки хранятся в одном файле, то в Сильфиде, наоборот,— каждому письму соответствует отдельный файл. Это кажется мне более удобным — ведь организованные таким образом письма можно без труда читать в любом внешнем редакторе или просмотрщике, что весьма полезно, если вы получили письмо в какой-нибудь экзотической кодировке. Конечно, почту формата TheBat! при желании тоже можно прочесть извне, но... Если вы пробовали это сделать, то знаете, о чем я говорю :)

Другое отличие Сильфиды от TheBat! заключается в том, что понятие почтового ящика отделено от понятия эккаунта. В TheBat! на один эккаунт — один ящик. В Сильфиде понятие ящика трактуется несколько иначе. Нет, не гроб с кистями и глазетом. А просто директория, которая может содержать другие директории и письма. Эта директория может быть расположена, например, на другом диске и служить для сбрасывания в нее отфильтрованной почты или писем из групп новостей (Сильфида является также и news-клиентом, но этот аспект ее функциональности мы не здесь рассматриваем).

Итак, ящик в Сильфиде — это не почтовый ящик эккаунта.

Далее — термин «почтовые папки». В Сильфиде, разумеется, может быть несколько почтовых эккаунтов. По умолчанию они разделяют между собой общие папки входящих и отправленных писем. Однако вы можете назначить эккаунту отдельную папку — например, сделать так, чтобы письма эккаунта «Вася» при поступлении складывались в папку «Вася». То есть, эккаунт может иметь специфичную для него папку, но может и не иметь ее. Когда вы отвечаете на письмо из общей папки входящих писем, автоматически выбирается нужный эккаунт (хотя вы можете и изменить его).

Любая папка может быть включена в систему фильтрации. Фильтры у Сильфиды очень мощные. Например, часть почты может удаляться прямо на сервере, если Сильфида обнаружит в заголовках писем заданные вами спамерские сигнатуры вроде «РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ!». При помощи фильтров письма могут раскидываться по разным папками вроде «Работа», «Друзья» и так далее.

Глюки

В Windows-версии фильтры, правда, немного глючат. Что значит «немного»? А вот что — когда вы в свойствах фильтра выбираете из списка папку назначения, например Friends, то строка назначения принимает вид #mh/Ящик/inbox\Friends. Однако в конфигурационных файлах Сильфиды названия ящиков хранятся в кодировке unicode. А реальное имя ящика — в кодировке Windows 1251. В итоге получается, что Сильфида не находит ящик с нужным именем и фильтр не срабатывает. Выхода может быть два: в опциях фильтра вместо «Ящик» прописать невразумительное «Р╥С‰РеР╓» (вот так: #mh/Р╥С‰РеР╓/inbox\Friends) либо же использовать ящик с именем без русских букв, на английском.

Каким образом можно взять и скопировать в буфер обмена это странное Р╥С‰РеР╓? Зайдите в директорию вашего почтового ящика — там будет папка .sylpheed. В ней откройте файл folderitemrc. В нем будет нужная комбинация символов — если вы просматриваете этот файл в редакторе с обычной windows-кодировкой. А если посмотреть в кодировке UTF-8, то вместо Р╥С‰РеР╓ увидим обычное слово «Ящик». И еще — насколько я помню, для того чтоб обзавестись файлом folderitemrc, нужно, чтобы в папке «Входящие» у вас была создана хотя бы одна подпапка — те же «Friends», например.

Но все же наиболее простой способ — использовать для названия ящика английские буквы. После установки Сильфиды, если создался «русский» ящик, создать новый очень просто — через меню Файл>Добавить ящик. В открывшемся окошке следует указать путь к создаваемому ящику. Например, D:\MyMail.

Повторюсь — небольшая проблема имен существует только в Windows-версии, под Линуксом же все в порядке. Но давайте оставим эту тему в стороне и посмотрим на более положительные аспекты Сильфиды.

Русская локализация

Интерфейс Сильфиды переведен на многие языки, в том числе и на русский. Никаких дополнительных файлов для этого скачивать не надо — поддержка русского входит в дистрибутив. Кроме того, работая с письмами, Сильфида отлично справляется с популярными кодировками кириллицы — Windows 1251, KOI8-R, ISO-8859-5. Разумеется, и с юникодом.

Любой пункт меню Сильфиды, в том числе и переключение кодировок, можно связать с «горячими клавишами». Тут проявляет себя еще одно чудо: чтобы ассоциировать комбинацию клавиш с неким пунктом меню, достаточно указать на нужный пункт мышью (прямо в меню!) — и нажать клавиши, которые вы хотите связать с этим пунктом. Все.

Мощнейшая система поиска включает в себя выборку по нескольким логическим условиям — например, можно найти письмо, в тексте которого есть слова «punk», «grunge» и нет слова «pop». Для этого нужно просто написать в строке поиска нечто вроде:

b punk&grunge!pop
где:
  • префикс b служит флажком к тому, что искать следует в теле (body) письма;
  • & обозначает логическое «и»;
  • ! — логическое «нет».

Поддерживается так же | — «или».

И это лишь малая часть тех возможностей, которые предоставляет поисковый движок Сильфиды.

Расширяемость

Сильфида может подключать к себе плагины, скрипты и внешние программы. Даже письма вы можете редактировать в любом другом внешнем редакторе. Проверка орфографии весьма прозрачно осуществляется с помощью утилиты ASpell, которая вместе со словарями входит в комплект любого дистрибутива Linux — а в Windows-версию Сильфиды попросту имплантирована. Но без словарей. А они большие и лежат в интернете на http://aspell.net/win32/.

Безопасность

Пользуясь Сильфидой, вы можете не страшиться вирусов, столь активно применяющих во зло возможности почтовых клиентов вроде Outlook. Ведь Сильфида просто физически, по определению не выполняет никаких зловредных макросов, которые могут быть заключены в пришедших письмах. Сильфида работает с письмами в обычном текстовом формате. HTML-письма она тоже отображает, однако в очень базовом виде — чтобы текст прочесть, этого хватает. Безусловно, Сильфида не защитит вас, ежели вы в ее Windows-версии «догадаетесь» запустить приложенный во вложении PIF-файл.

Из числа других средств безопасности следует упомянуть о поддержке PGP, а также SMTP-авторизацию и SSL (Secure Socket Layer). Кстати, о поддержке SSL заявлено как об одной из основных новинок в свежей версии Eudora.

Удобство

Сильфида обладает гибко настраиваемым, эргономичным интерфейсом, который поддерживает смену наборов кнопок и изменение внешнего вида (путем выбора разных движков для механизма GTK, на котором построена Сильфида). Одна из самых удобных программ, которыми я пользовался.

Резюме

При соответствующей раскрутке у Сильфиды есть все шансы стать одним из доминирующих почтовых клиентов на планете Земля. Все предпосылки для этого есть. Во-первых, локализация на многие языки, в том числе и азиатские (японский, китайский, корейский). Во-вторых, многоплатформенность. Ведь Сильфида успешно запускается не только в Linux и Windows, но и под IRIX (родная система Silicon Graphics), Sun Solaris, под всеми видами *BSD, HP-UX, Tru64 Unix, SCO UnixWare и даже в Mac OS X. Добавьте к этому широту возможностей да бесплатность — и получите аргумент, с которым трудно спорить.

Но в каждой бочке меду, как известно, есть ложка дегтя. Так, для поддержки разнообразных кодировок в Сильфиде используется внешняя библиотека iconv, текущая версия которой не совсем корректно работает с русскими кодировками. Это не влияет на работу Sylpheed Claws для Windows, но с линуксовым вариантом дело обстоит именно так. Впрочем, поддерживается кодировка локали. Как вариант можно использовать раннюю версию Сильфиды (0.8.8 и ниже) с libjconv — тогда все будет ОК.

Pegasus

Сайт: www.pmail.com

Качественный и стабильный почтовый клиент для Windows от новозеландского разработчика Дэвида Харриса. Pegasus существует уже долго — 13 лет, с 1990 года. Существует несколько его версий — для DOS, Windows 3.x и Windows 9.x/ME/2K/XP.

Благодаря своим широким возможностям по массовой рассылке писем, этот продукт в последнее время стал активно использоваться спамерами, что даже вынудило разработчика изменить лицензию на свою программу — туда были введены пункты, запрещающие применять функции Pegasus'а в спамерских целях. Впрочем, это «глас вопиющего в пустыне».

Сначала — о плохом для тех, кто не владеет английским. Оригинальный дистрибутив Pegasus'а имеет только английский интерфейс.

Теперь — о плохом для всех русскоязычных пользователей вообще: для нормальной работы с нашими кодировками Pegasus нужно хитрым образом настраивать. По этому поводу в Сети есть несколько документов. Вот, в частности, адрес одного из них: http://severov.atom.ru/guests/pegasus/. По умолчанию же Pegasus может работать со стандартной кодировкой Windows-1251.

Как и Сильфида, Pegasus хранит каждое письмо в отдельном файле. Правда, в RTF-формате. Дерево папок выглядит несколько экзотично. В нем нет привычных папок вроде «Корзины» или «Исходящих». Нет — и все тут! Исходящую почту можно просмотреть, выбрав пункт меню File>Review queued mail. Оттуда же редактируются письма, состоящие в готовой к отправке почтовой очереди. Завершая тему исходящих сообщений, скажу, что еще они копируются в папку Copies to self. Вот она-то в дереве папок присутствует.

Pegasus знаменит своей расширяемостью — к нему существует множество плагинов, патчей и так далее. Да и в сам комплект поставки входят десятки утилит.

Резюме

Ежели постараться и наладить в программе более широкую, нежели стандартная, поддержку русских кодировок, то Pegasus вполне может стать вашим основным «мылером».

Ximian Evolution

Сайт: www.ximian.com

Собственно говоря, это не «чистый» почтовый клиент, а эдакий комбайн вроде Outlook — здесь вам и планировщик, и контакты, и календарь. В некоторых дистрибутивах Линукса (например, Mandrake 9.1) Evolution русифицирована кривым образом — и кое-где (например, в поле subject в списке писем) вместо русских букв можно лицезреть пустые квадратики. Впрочем, использовать продукт это не мешает. А после некоторой возни с конфигами на предмет шрифтов вместо квадратиков можно будет увидеть и русские буквыJ.

Evolution — штука тяжелая и бронебойная, однако загружается быстро. Имеем стандартную древообразную структуру почтовых папок, письма в которых хранятся в «общих» для каждой папки файлах. Не буду говорить о тех само собой разумеющихся вещах, которыми оснащен любой хороший почтовый клиент (а Эволюция — продукт хороший), расскажу лучше об ее интересных «изюминках».

Во-первых, виртуальные папки. Это целый механизм. Гибрид обычных папок, фильтров и средств поиска. Короче говоря, виртуальные папки служат для хранения в них писем без физического перемещения последних. Таким образом, письма одной виртуальной папки физически могут находиться в разных папках. Фильтры и поисковый движок могут «помещать» сообщения в виртуальные папки. Удобная и практичная штука.

Второе, что сразу приходит на ум, это поразительная скорость. Эволюция очень быстро принимает и отсылает почту — быстрее, чем все виденные мною «почтальоны». Чем это вызвано, я не знаю.

Резюме

Если вам нравятся продукты вроде Outlook, то Evolution подойдет больше всего.

Тем более что, упомянув об Outlook'е, нельзя не вспомнить и о вирусах, которые он так «любит» — а вот Evolution лишена этого недостатка, вирусы ей не страшны.

KMAIL

Сайт: http://kmail.kde.org

Добротнейший почтовый клиент, входящий в состав рабочей среды KDE и являющийся ее штатным «почтальоном». Тесная интеграция с KDE приносит немало пользы — это и поддержка всех мыслимых кодировок, и стильный интерфейс, и drag-n-drop файлов для аттача (по крайней мере, из файловых менеджеров KDE и Гнома — Konqueror и Nautilus).

Логическая организация данных в KMail организована примерно так же, как и в Сильфиде — есть дерево папок, однако эти папки не привязаны жестко к почтовым эккаунтам. Письма могут храниться как в отдельных файлах, так и в другом формате — когда все сообщения из папки записываются в один файл. Кому как удобнее.

Надо отметить, что KMail оснащен средствами импорта почты из Outlook Express 4 и 5, Pegasus, а также просто из файлов *.msg, *.eml и *.txt. Плюс импорт адресных книг MS Exchange, Netscape LDIF и Eudora Light. Если вам этого мало, то со страницы http://kmail.kde.org/tools.html можете взять утилиты импорта почты из TheBat! (ура!), Сильфиды, Eudora и некоторых других продуктов. Более того, есть даже утилита для импорта фильтров из Eudora.

Фильтры в KMail реализованы на манер сильфидовских — компактно и без того многостраничного разброса опций, который мы можем наблюдать в TheBat!. Настройки фильтров KMail помещаются в одном окошке, но менее мощными от этого не становятся. Можно удалять сообщения прямо на сервере, можно вообще задать сложную реакцию на письмо — вроде его подтверждения, форварда, запуска внешней программы и так далее.

В KMail реализованы фильтры двух видов: те, что обрабатывают почту еще на сервере, и те, которые работают с уже полученными письмами. Оба настраиваются отдельно. KMail здорово спасает меня от спама — большая его часть просто не скачивается, а прибивается прямо на сервере.

Пожалуй, больше о KMail рассказать мне нечего — просто это очень хороший почтовик со всеми нужными функциями, работа которого говорит сама за себя. Такая себе «тихая гавань», которая не напрягает ни пользователя, ни систему. Лично я в последнее время использую под Линуксом именно KMail.

Резюме

KMail надежен и стабилен, а также более чем прост в использовании. Интерфейс полностью локализирован. Кстати, KMail идет в составе любого Линукса. Вместе с KDEJ.

Обзор подходит к концу. За бортом совершенно незаслуженно остались российский Marlin, почтовики из Opera и Mozilla, а также идеологически похожая на мозилловскую почтовую программу Balsa — но, как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Говоря о себе, могу сказать, что больше всего мне нравятся программы Сильфида и KMail — первую я сейчас использую в Windows, вторую в Линуксе. Это не значит, что они лучшие, просто для меня они удобнее всего. А вы уж сами решайте.

Петр 'Roxton' Семилетов,
tea@list.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: