Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графические оболочки Линукс

Ubuntu расстается с Гномом

Алексей Дмитриев, 03 ноября 2010

25 октября сего года Mark Shuttleworth объявил, что последующие версии операционной системы Ubuntu будут использовать рабочий стол Unity вместо привычного GNOME.

Уже следующий релиз Ubuntu 11.04 ≈ Natty Narwhal, который должен увидеть свет в апреле 2011, будет по умолчанию иметь трехмерный рабочий стол Unity. Правда, Шаттлворт пообещал, что желающие смогут устанавливать привычный GNOME. Также он сообщил, что все приложения GNOME будут работать под Unity.

Это сообщение взволновало Linux сообщество как никогда. Все принялись обсуждать и гадать, как подобное нововведение отразится на судьбе самого популярного дистрибутива, и примут ли пользователи новый рабочий стол?

Не успела затихнуть полемика вокруг KDE4, как разгорелась новая дискуссия, и виной тому стали разработчики GNOME. В чем же дело?

Напряжение мажду разработчиком Ubuntu фирмой Canonical и GNOME Foundation нарастало уже больше года, с тех пор как стали вырисовываться контуры нового GNOME 3.

Новый GNOME должен появиться в марте 2011. Его важной составляющей будет GNOME Shell ≈ новая среда управления, тесно интегрированная с Mutter ≈ композитным оконным менеджером для X11. А применение Mutter означает для пользователей невозможность переключиться на альтернативный оконный менеджер, более того, невозможность пользоваться Compiz, пока не закрыт сеанс GNOME Shell.


GNOME Shell

На брифинге Шаттлворт, в частности, пояснил: "Мы много дискутировали по поводу GNOME shell, высказывали свои пожелания, но они не были приняты разработчиками. Мы имеем свой собственное мнение по ключевым вопросам; в частности: как меню приложений должно выглядеть и каким образом появляться на экране, как должен происходить поиск нужного приложения, и как следует группировать часто используемые приложения".

Короче говоря, Шаттлворт показал характер, и не стал "прогибаться" под разработчика, как сделали почти все KDE'шные дистрибутивы при появлении KDE4. Что же он предложит взамен Гнома?

Следующий релиз Ubuntu Natty Narwhal (11.04) будет по умолчанию устанавливать рабочее окружение Unity. В зависимости от аппаратных возможностей компьютера, будет установлен двух- или трех-мерный вариант.

Что же это за Unity такой, и откуда он неожиданно взялся?

Unity ≈ это рабочее окружение, разработанное Canonical Ltd специально для ее ОС Ubuntu.

Дебютировал Unity в версии для нетбуков Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat. Его дизайн наиболее эффективно использует место на вытянутых по горизонтали экранах современных гаджетов. В частности, переключатель приложений начинается из верхнего левого угла и идет вертикально вниз.

Unity использует оконный менеджер Compiz, который, по мнению Canonical, быстрее чем Mutter, применяемый GNOME Shell. Скорость ≈ идея фикс Шаттлворта, в частности, он анонсировал загрузку ОС полностью в рабочее состояние, включая сеть и Интернет, менее чем за 10 секунд. Скорость, возможно, и стала решающим аргументом в пользу Unity.

Unity поддерживает сенсорные экраны, которыми все чаще снабжаются нетбуки и прочие портативные устройства.

Не следует думать, что та версия Unity, что стоит на Maverick Meerkat, и войдет в состав Natty Narwhal. Впереди еще полгода работы и каков будет итог ≈ покажет только время. Во всяком случае, программисты Canonical уже стонут, что начальство плохо представляет себе объем предстоящей работы.


Рабочий стол Unity из Ubuntu 10.10

Шаттлворт заявляет: "Важно, что Unity очень сильно отличается от GNOME shell и организован совершенно иначе."

Несмотря на эти различия, для пользователей Ubuntu переход на новый интерфейс не создаст больших проблем. "Будут сохранены все элементы GNOME, кроме GNOME Shell. Под Unity будут работать все приложения GNOME безо всяких модификаций" ≈ пообещал руководитель проекта Ubuntu.

Также Шаттлворт сообщил, что желающие смогут установить GNOME, используя штатную программу установки приложений. Так же он заверил, что проект Unity полностью открытый и никогда не будет использовать проприетарных программ.

Поживем, как говорится, увидим. Мне лично импонирует смелость и принципиальность Шаттлворта и всей команды Canonical Ltd . От души желаю им успеха с нововведением, ведь они очень многое поставили на карту.


На нашем сайте опубликованы еще 2 статьи на тему будущего графического интерфейса в Linux:

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: