Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры


UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com


Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

«Linux» это не просто Linux: 8 частей программного обеспечения, из которых состоят системы Linux

Оригинал: “Linux” Isn’t Just Linux: 8 Pieces of Software That Make Up Linux Systems
Автор: Chris Hoffman
Дата публикации: 5 декабря 2013 г.
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: июнь 2014 г.

Дистрибутивы Linux не являются только ядром Linux. Все они содержат другие важные программы, такие как начальный загрузчик Grub, командная оболочка Bash, утилиты командной оболочки GNU, демоны, графический сервер X.org, среда рабочего стола и многое другое.

Все эти различные программы разрабатываются разными, независимыми группами разработчиков. Они объединены при помощи дистрибутивов Linux, где они собираются одна поверх другой с тем, чтобы создать полную операционную систему «Linux». Это отличие от системы Windows, которая разработана исключительно компанией Microsoft.

Начальный загрузчик

Когда вы включаете компьютер, прошивка BIOS или UEFI вашего компьютера загружает программное обеспечение с загрузочного устройства. Первая программа, которая загружает в любой операционной системе, является начальным загрузчиком. В Linux, это, как правило, начальный загрузчик Grub.

Если у вас установлено несколько операционных систем, то Grub предлагает меню, позволяющее выбирать одну из них - например, если у вас установлен Linux в конфигурации с двойной загрузкой, вы можете, когда происходит загрузка, выбрать либо Linux или Windows.

Если у вас установлена только одна операционная система, то Grub может загрузить систему Linux практически мгновенно, но он все еще продолжает обработку. Grub обрабатывает процесс непосредственной загрузки Linux, задает параметров командной строки и для того, чтобы устранить неполадки, позволяет вам загрузить Linux другими способами. Без начального загрузчика, дистрибутив просто не будет загружаться.

Ядро Linux

Определенная часть программного обеспечения, которое загружается с помощью Grub, является ядром Linux. Это та часть системы, которая на самом деле называется «Linux». Ядро является центральной частью системы. Он управляет вашим процессором, памятью и устройствами ввода/вывода, такими как клавиатуры, мыши и дисплеи. Поскольку ядро обращается непосредственно к оборудованию, многие драйверы оборудования являются частью ядра Linux и запускаются внутри ядра.

Все другое программное обеспечение работает выше ядра. Ядро является частью программного обеспечения, которое лежит на самом нижнем уровне и взаимодействует с аппаратным обеспечением. Он представляет собой слой абстракции над оборудованием, который имеет дело со всеми аппаратными причудами, тогда как остальная часть системы может почти совсем с ними не иметь дело. В Windows используется ядро Windows NT, а в Linux используется ядро Linux.

Демоны

Демоны, по существу, являются фоновыми процессами. Они часто запускаются как часть процесса начальной загрузки, поэтому они являются тем, что загружается после ядра и прежде, чем вы видите свой графический экран входа в систему. В Windows такие процессы называются «сервисами», в то время как в UNIX-подобных системах они называются «демонами» (прим.пер.: более точно - «даемонами» от английского « daemons»).

Например, crond, который управляет выплнением запланированных задач, является демоном - буква d в конце означает «демон». syslogd является еще одним демоном, который традиционно управляет вашим системным журналом. Серверы, такие как сервер sshd, работают как демоны фонового режима. Это гарантирует, что они всегда работают и прослушивают дистанционные подключения.

Демоны, по существу, являются всего лишь фоновыми процессами, но они являются процессами системного уровня, работу которых вы вообще не замечаете.

Командная оболочка

В большинстве систем Linux по умолчанию используется командная оболочка Bash. Командная оболочка обеспечивает интерфейс командного процессора, что позволяет управлять вашим компьютером с помощью ввода команд в текстовом режиме. В командной оболочке можно также запускать скрипты командного процессора, которые представляют собой набор команд и операций, выполняемых в тем порядке, который указан в скрипте.

Даже если вы пользуетесь только графическим рабочим столом, командные оболочки работают и используются в фоновом режиме. Когда вы откройте окно терминала, вы видите приглашение к работе, выдаваемое командной оболочкой.

Утилиты командной оболочки

В командной оболочке предоставляется некоторое количество основных встроенных команд, но большинство из команд командной оболочки, которыми пользуются пользователи Linux, не встроены в командную оболочку. Например, такие важные команды, как команда cp, используемая для копирования файлов, команда ls, используемая для получения списка файлов в каталоге, и команда rm, используемая для удаления файлов, являются частью пакета базовых утилит GNU Core Utilities.

Вот почему много споров относительно того, должен ли Linux действительно назваться «Linux» или «GNU/Linux». Критики названия «Linux» правильно отмечают, что большая часть программного обеспечения идет в составе типичных систем Linux, что часто не признается. Критики названия «GNU/Linux» правильно отмечают, что в типичную систему Linux также входит другое важное программное обеспечение, которое нельзя охватить названием «GNU/Linux».

Не все из утилит командной оболочки и программ, работающих из командной строки, разрабатываются в рамках проекта GNU. Некоторые команды и терминальные программы имеют свои собственные проекты, предназначенных специально для них.

Графический сервер X.org

Часть Linux, представляющая собой графический рабочий стол, не является частью ядра Linux. Она реализуется с помощью пакете специального вида, известного как «Сервер X», поскольку он реализует «Оконную систему X», которая возникла много лет назад.

В настоящее время наиболее популярным сервером X или графическим сервером является сервер X.org. Когда вы видите окно графического входа или появляется рабочий стол, то это свое волшебство проявляет сервер X.org. Работа всей графической системы осуществляется под управлением сервера X.org, который взаимодействует с вашей видеокарты, монитором, мышью и другими устройствами. X.org не предоставляет полную окружение рабочего стола, это просто графическая система, поверх которой могут быть созданы окружение и инструментарий рабочего стола.

Среда рабочего стола

То, что вы действительно используете на рабочем столе Linux, представляет собой рабочую среду. Например, в состав системы Ubuntu входит среда рабочего стола Unity, в состав системы Fedora входит GNOME, в Kubuntu входит KDE, в в состав системы Mint обычно входит Cinnamon or MATE. Эти окружения рабочего стола обеспечивают все, что вы видите - фон рабочего стола, панели, заголовки и границы окон.

Они также обычно включают в себя свои собственные утилиты, которые встроены для того, чтобы окружение рабочего стола выглядело как единое целое. Например, в GNOME и Unity входит файловый менеджер Nautilus, разработанный в рамках GNOME, а KDE включает в себя файловый менеджер Dolphin, разработанный в рамках проекта KDE.

Программы рабочего стола

Не каждая программа, работающая на рабочем столе, является частью среды рабочего стола. Например, программы Firefox и Chrome работают независимо от среды рабочего стола. Они просто являются программами, которые могут нормально работать поверх любой среды рабочего стола. Либо пакет OpenOffice.org, который является еще одним набор программ, которые не привязаны к конкретной среде рабочего стола.

Вы можете запускать любую программу Linux, предназначенную для рабочего стола, в любой графической среде, но те программы, которые предназначены для определенной рабочей среды, могут выглядеть не к месту или могут мешать другим процессам. Например, если вы пытаетесь запустить файловый менеджер Nautilus, предназначенный для GNOME, в среде KDE, он будет выглядеть не к месту, потребует от установки разнообразных библиотек GNOME, и, вероятно, когда вы откроете его, будет в фоновом режиме запускать процессы рабочего стола GNOME. Но он будет работать и его можно будет использовать.

Последний шаг остается за дистрибутивами Linux. Они берут все это программное обеспечение, объединяют его так, чтобы оно хорошо работало совместно, и добавляют свои собственные необходимые утилиты. Например, для дистрибутивов создаются их собственные инсталляторы операционной системы с тем, чтобы вы действительно смоли установить Linux, а также менеджеры пакетов для установки дополнительного программного обеспечения и поддержки установленного программного обеспечения в обновленном виде.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют