Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum


Lines Club

Ищем достойных соперников.

Считает, что на ремонт квартир под ключ Киев цены доступны многим потребителям сегодня.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Интервью с лидерами ALTLinux и ASPLinux...

Представляем вашему внимаю интервью с лидерами проектов ALTLinux и ASPLinux, опубликованное сегодня на Linux.Ru.Net. Публикуется с любезного разрешения всех участников событий...


На российском рынке программного обеспечения всего два отечественных производителя дистрибутивов Linux. Мы задались целью сравнить подходы компаний к своему бизнесу, узнать их творческие планы, а также насколько глубоко они отличаются друг от друга, ведь в названии разница всего две буквы. Предлагаем вашему вниманию интервью с Алексеем Смирновым и Максимом Цыпляевым.

Интервью с генеральным директором ALT Linux Алексеем Смирновым

1. Что послужило толчком для образования отдельной компании, а не в рамках IPLabs?

Просто мы выросли и научились ходить сами.
Изначально проект IPLabs Linux Team был организован одним из ведущих менеджеров фирмы IPLabs и дирекцией автономной некоммерческой организацией "Институт Логики". В основе такого объединения усилий лежали теплые личные отношения и наш общий интерес к Open Source. В какой-то момент проект дорос до организации самостоятельной фирмы. Его существование в рамках непрофильной организации дальше сдерживало бы наше развитие.
После создания депозитария Sisyphus и связанных с ним технологий, а также расширение команды разработчиков, мы поняли, что выходим за рамки IPLabs и Mandrake RE.

2. Как начинались работы в этом направлении?

Мы начинали с использования Linux в проектах информатизации крупных предприятий. Хотя разные члены команды пришли к Linux разными путями. Большие усилия были приложены (прежде всего Алексеем Новодворским) для интернационализации Linux, первыми были подготовлены локализационные пакеты для Debian. Затем мы ездили в SuSE, участвовали там в работах по интернационализации. Потом - выпуск на CD-R локализационных пакетов к Mandrake. И, наконец, подготовили русское издание Linux-Mandrake на CD. Много занимались переводами сообщений программ, документации; переводили сайты SuSE и Mandrake на русский.

3. Когда вы почувствовали первые результаты вашего успеха?

Когда вкладываешь во что-то много сил, результат всегда радостен.
Мне запомнились поездка в SuSE, когда мы смогли достойно сотрудничать с немецкими коллегами. Затем - выход первого тиража дистрибутива Linux. И, наконец - когда заработал Sisyphus. На самом деле каждое наше новое издание книги ли, или дистрибутива, было нашим шагом вперед и приносило радость.

4. ALTLinux весьма успешно начала свой путь на рынке России, как вы видите себя на рынке за рубежом?

Хороший вопрос. Что касается разработок, то мы уже вошли в международное сообщество. Члены нашей команды - участники международных проектов. Наш код можно найти в любом современном дистрибутиве. Sisyphus и Castle уже вызывают интерес за рубежом. Но для выхода на внешний рынок надо еще много сделать, например обеспечить поддержку пользователей на английском языке.

5. С кем вы продолжите сотрудничать?

Главное сотрудничество - это работа с нашим открытым депозитарием пакетов Sisyphus, в которой участвует много высококлассных специалистов. Мы будем продолжать разработку в рамках международных проектов. У нас теплые отношения со SuSE и MandrakeSoft, сотрудничаем с SUN, Intel, MSI и другими фирмами. Налаживаются связи с российскими производителями компьютеров, сотрудничаем с коммерческими и бюджетными организациями.

6. Серия Junior вызвала много самых разных мнений, эта линия будет продолжена?

Она уже продолжена, вышел Junior 1.1. Это удобный дистрибутив для домашнего и офисного применения, он хорош для OEM-партнеров. Так что будем его и дальше выпускать.

7. Если да, то в какой форме?

Однодисковый дистрибутив с небольшой брошюрой.

8. Что еще будет предложено кроме ALTLinux Spring, Junior и Castle?

Так это уже достаточно полная линейка продуктов. Будут еще специализированные дистрибутивы, будут дистрибутивы сделанные под заказ.

9. Кратко, опишите направления развития веток дистрибутивов?

Вы их уже назвали: Junior, Spring и Castle.
Junior - для офисной работы, развлечений, то есть для тех, кто не собирается заниматься разработкой или системным администрированием, для обычных пользователей.
Spring (он получит другое, внесезонное, название) - это универсальный дистрибутив, на базе которого можно получить самый широкий спектр решений. Castle - серверный дистрибутив с высоким уровнем защиты.
Назначение этих ветвей и будет определять направления их развития.
Дистрибутив - это не сборник пакетов, а набор решений определенного класса, и мы будем расширять спектр решений, заложенных в наши дистрибутивы.

10. Будет ли что-то вроде концепт-дистрибутива, я не имею ввиду репозитарий Sisyphus?

Если имеется в виду нечто пригодное только для установки на подиуме, то не будем. Если речь о концепциях завтрашнего дня, о доноре идей, то сейчас таким дистрибутивом бесспорно является Debian. Мы принимаем посильное участие в его разработке.

11. Что Вы планируете сделать для дальнейшего завоевания рынка в России?

Разработка решений "под ключ"
включение в дистрибутивы готовых решений "из коробки"
продвижение офисных решений под Linux.
OEM - партнерство
поддержка корпоративных пользователей

12. Будет ли ALTLinux оставаться только в рамках GPL?

Все наши инициативные разработки были о останутся под GPL, а документация -- под GNU FDL.
Мы стремимся и заказные разработки делать под GPL, но это удается не всегда. Например, при разработке Intranet Server по заказу Intel, все написанные нами программы - под GPL, но документация является собственностью Intel. Мы не будем отказываться от заказов на разработку под закрытой лицензией - но такая разработка всегда будет намного дороже свободной.
В наших дистрибутивах далеко не все программы под GPL, например StarOffice, Референт, Netscape, игры от Loki и Hyperion. А вот за соблюдением лицензий при составлении дистрибутива мы внимательно следим, и при необходимости получаем от авторов или владельцев соответствующее разрешение.



Интервью с генеральным директором ASP Linux Максимом Цыпляевым

1. Что послужило толчком для образования компании?

В конце 90-х годов во всем мире рынок Linux развивался очень бурно. В США, Европе, Азии уже во всю работали сильные компании, предлагающие весь спектр услуг по разработке, внедрению, обслуживанию и т.д. ОС Linux для корпоративных и частных клиентов. В России же ситуация была совершенно противоположной. Нет, конечно, можно было купить западные дистрибутивы на пиратских рынках, а также ряд дистрибутивов разработки СНГ, но не более того. Серьезные корпоративные клиенты предпочитали использовать все, что угодно, только не Linux по одной простой причине: в России не существовало компании, способной подготовить решение на Linux и дальше взять на себя ответственность за его будущую работоспособность. А рынок, потенциально, был. Именно эта ситуация и способствовала принятию решения о создании компании, миссией которой по нашему замыслу, кроме просто создания дистрибутива, способного удовлетворить нужды российских корпоративных клиентов и домашних пользователей, также был бы полный спектр услуг для корпоративных клиентов, тем или иным образом связанных с Linux.

2. Как начинались работы в этом направлении?

Работы начинались, конечно, с формирования команды и создания собственно дистрибутива. Формирование команды происходило в течение первых месяцев, после чего сложился достаточно прочный и профессиональный коллектив, который работает и по сей день. Было принято решение вести разработки на основе Red Hat, как наиболее распространенного дистрибутива и стандарта де-факто. Плюс к оригинальному Red Hat основное внимание уделялось поддержке русского языка, а также удобству конечного пользователя - именно их этих соображений появилась уникальная и очень удобная (не только по нашему мнению) программа установки, графический загрузчик ASPLoader, программа переразбиения жестких дисков ASPDiskManager, позволяющая переразбивать разделы с файловыми системами FAT, NTFS, Ext2FS, ReiserFS, LinuxSWAP без потери информации. Специально для удовлетворения потребностей русскоязычных пользователей сформирована и работает команда, занимающаяся только локализацией пакетов и документации.

3. Когда вы почувствовали первые результаты вашего успеха?

Задолго до выхода официального релиза. Выражалось это в огромной популярности нашего сайта www.asplinux.ru, наплыве посетителей на наши стенды на различных выставках, огромное количество желающий участвовать в программе открытого тестирования ASPLinux RC3, подчеркнутом внимании прессы. Все это убеждало нас, что мы на правильном пути. Эти убеждение подтвердились после официального выпуска продукта, правда, теперь уже выраженные в объемах продаж.

4. Что дало объединение с командой Black Cat?

Многое. Во-первых, нам был очень полезен опыт этой команды. Во-вторых, не смотря на некоторую задержку с первым выпуском продукта, которая явилась следствием объединения результатов предыдущей деятельности обеих команд, дистрибутив приобрел очень многое в плане локализации (в том числе, появилась поддержка украинского языка), а также все то, за что так любили и до сих пор любят BlackCatLinux огромное количество пользователей.

5. ASPLinux весьма активно стартовала на рынке России, как вы видите себя на рынке за рубежом?

Одновременно с выпуском в России ASPLinux появился в Корее и Сингапуре, где также сейчас занимает ведущие позиции. Так что, по крайней мере, на этих рынках мы чувствуем себя очень уверенно. Будем ли продолжать экспансию дальше? Посмотрим. Время покажет.

6. С кем вы продолжите сотрудничать?

Не очень понятно, кого именно Вы имеете в виду? С нашими зарубежными представителями мы, несомненно, собираемся сотрудничать и дальше. В России мы также непрерывно расширяем список наших партнеров, среди которых в настоящее время ведущие отечественные производители ПК и представительства западных вендоров, производители и дистрибьюторы ПО. В плане образования мы тесно сотрудничаем с университетами и различными учебными центрами, при этом имея свои курсы и собственный центр обучения. Сотрудничаем также и с государственными структурами. Ну и так далее. В настоящий момент список наших партнеров только расширяется. Конечно, со всеми мы предполагаем сотрудничать и в дальнейшем.

7. Серия ASPLinux 7.1 вызвала много самых разных мнений, эта линия будет продолжена?

Имеются в виду варианты выпуска? Да, несомненно. ASPLinux - единственный на сегодняшний момент дистрибутив, который можно купить в профессиональном коробочном исполнении с наиболее полным набором русскоязычной документации, включая книжку по офисному пакету StarOffice. Каждый из вариантов выпуска имеет свою определенную нишу среди наших клиентов, и все они одинаково успешны. Эта линейка по достоинству оценена нашими пользователями, и мы не собираемся от нее отказываться.

8. Если да, то в какой форме?

См. выше. Данная линейка может лишь расширяться. Не исключено, что в самое ближайшее время можно ожидать приятных сюрпризов от нашей компании. Большего пока сказать не могу.

9. Что еще будет предложено кроме ASPLinux Standart, Standart 4 CD и Delux Plus?

См. выше.

10. Кратко, опишите направления развития веток дистрибутивов?

Если совсем кратко, то мы работаем над универсальным дистрибутивом для корпоративного и домашнего использования со всеми необходимыми для этого условиями и полным сервисом для корпоративных пользователей.

11. Будет ли что-то вроде концепт-дистрибутива?

Это что-то вроде concept car, т.е. красивого автомобиля, но не пригодного для использования в реальных условиях? В своих продуктах мы ориентируемся на реальных пользователей. Наша концепция заключается в совместимости с Red Hat, пригодности для пользователей из СНГ в языковом отношении, удобстве для домашнего использования и полном спектре услуг для пользователя корпоративного. В этом смысле ASPLinux 7.1 и есть концепт-дистрибутив.

12. Что Вы планируете сделать для дальнейшего завоевания рынка в России?

Просто активно и целенаправленно продолжать нашу деятельность во всех заявленных направлениях.

13. Будет ли ASPinux оставаться только в рамках GPL?

Несомненно.


Интервью брал специально для Linux.ru.net Виталий Лопатин по электронной почте.
Немного позже, Леонид Кантер (ASPLinux) и Алексей Новодворский (ALTLinux) в форуме LRN вспоминали, что первыми многотиражными дистрибутивами выпущенными IPLabs Linux Team были Black Cat 6.02 и Mandrake RE 6.0. Вот так вот.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют