Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Lisp: Слезы радости, часть 3

Оригинал: "Lisp: Tears of Joy, Part 3 "
Автор: Vivek Shangari
Дата публикации: August 1, 2011
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: Август 2012 г.
Первую статью серии читайте здесь.
Предыдущую статью серии читайте здесь.

Язык Lisp был оценен, как самый мощный язык программирования в мире. Но только очень небольшой процент самых элитных программистов пользуются им из-за его загадочного синтаксиса и его академической репутации Это весьма печально, поскольку Lisp не так уж и трудно понять. Если вы хотите быть в числе избранных, то эти статьи для вас. Это третья статья в серии, которая началась в июне 2011 года.

Происхождение

К данному моменту большинство из нас согласится, что Lisp является величайшим в мире языком программирования. Для тех из вас, кто еще не согласен, и думаю, что это, вероятно, из-за "огромного раздражающего количества скобок" и я предлагаю читать эту статью с несколькими бутылками пива (для хакеров) или вина (для высоколобой литературной элиты). Прим.пер. - это предложение автора статьи, но не переводчика.

Гай Л. Стил мл. (Guy L Steele Jr) и Ричард П. Габриель (Richard P Gabriel) в своей статье «Эволюция LISP" (PDF), рассказывают, что истоки языка LISP больше лежат в соперничестве, умении перещеголять других, и своему радостному рождению он обязан разным техническим уловкам, характерным для хакерской культуры, а не трезвой оценке технических требований.

Как это все началось? Первые мысли о языке, которым в конечном итоге стал LISP, появились в 1956 году, когда Джон Маккарти (John McCarthy) принял участие в работе летнего Дартмутского проекта по исследованию искусственного интеллекта - Dartmouth Summer Research Project on Artificial Intelligence. Фактическая реализация началась осенью 1958 года. Это выдержки из статьи "Месть полудурков" Пола Грэма ("Revenge of the Nerds", Paul Graham):

"LISP, на самом деле, не создавался как язык программирования, по крайней мере в том смысле, в каком мы понимаем это сегодня, т. е. того, чем мы пользуемся для сообщения компьютеру, что нужно делать. Маккарти (McCarthy), в конечном счете, намеревался разрабатывать язык программирования именно в этом смысле, а LISP, с которым, мы в итоге имеем дело, базировался на другом, что надо было бы рассматривать как теоретическое упражнение — найти более удобную альтернативу машине Тьюринга. Как позже сказал Маккарти: "Еще один способ показать, что LISP был аккуратнее, чем машины Тьюринга, состоял в том, чтобы написать универсальную функцию на LISP и показать, что она короче и понятнее, чем описание универсальной машины Тьюринга. Это была функция LISP eval, которая вычисляет значение LISP-выражения ... При написании eval потребовалось изобрести нотацию, представляющую функции LISP в виде данных LISP, и такая нотация была создана именно для указанных целей, причем не предполагалось, она будет использоваться на практике для записи программ на LISP."

Некоторое время спустя в конце 1958 года, Стив Рассел, один из аспирантов Маккарти, посмотрел на это определение eval и понял, что если он переведет его на машинный язык, то в результате мог бы получиться интерпретатор LISP.

Тогда это было большим сюрпризом. Вот что об этом позже в своем интервью рассказывал Маккарти:

"Стив Рассел произнес: "Послушай, а почему бы мне не запрограммировать эту eval", на что я ему ответил следующее: "Ха, ха, ты путаешь теорию с практикой; эта eval предназначена для чтения, а не для вычислений", но он пошел дальше и запрограммировал. То есть, он перевел eval из моей статьи в машинный код компьютера 704 [IBM], исправил ошибки, а затем разрекламировал его как интерпретатор LISP, которым он, безусловно, стал. Таким образом, в тот момент LISP приобрел, по существу, вид, который он имеет сегодня ... "

Как я понимаю, Маккарти внезапно в течение нескольких недель обнаружил, что его теоретическое упражнение трансформировалось в фактический язык программирования - и более мощный, чем он предполагал (полностью статью читайте здесь).

Теперь, несмотря на то, что мне настолько нравится LISP, что я думаю, что все страницы сайта LINUX For You должны быть посвящены именно ему, я также знаю, что если я хочу продолжать писать для этого сайта, я должен придерживаться, установленного размера статьи. Поэтому хотя нет ничего интереснее, чем происхождение языка LISP, сейчас мы вынуждены перейти к нашей реальной задаче ... (и для тех, кто потерял нить сюжета, это — обучение языку LISP).

Определение локальных переменных в языке LISP

Чтобы определить локальную переменную, используйте команду let. Выражение let состоит из двух частей: первая часть представляет собой список объявлений переменных, где мы можем объявить одну или несколько локальных переменных — они действуют в теле выражения let. Вторая часть является телом выражения let, где мы можем использовать эти переменные. Выражений в теле вычисляются в порядке их следования. Например:

> (let ((x 18)
        (y 13)
        (z 15))
    (+ x y z))
46

Здесь я определил три локальные переменные x, y и z и назначил им значения 18, 13 и 15, соответственно. Каждая пара, состоящая из имени и назначенного имени значения, должна быть заключена в круглые скобки. Также по своему усмотрению используйте отступы, пробелы и разрывы строк - вы можете записать в выражении let переменные и их значения в виде столбца, напоминающего таблицу. Именно поэтому я поместил y непосредственно под x, а z непосредственно под y. На рис. 1 показаны части выражения let.

Рис.1: Выражение 'let'

Определение локальных функций в языке LISP

Чтобы определить локальную функцию, используйте команду flet. Она также состоит из двух частей: (1) объявления функции и (2) тела команды flet, где функция может быть вызвана. Объявление функции само состоит из имени функции, аргументов этой функции и тела функции, где мы помещаем код функции. Как и для let, мы можем определить одну или несколько функций, которые будут действовать в области видимости flet. Но помните, что эти локальные функции видны только в теле команды - они не могут обращаться друг к другу и, поэтому, рекурсии быть не может. Например:

> (flet ( (foo(n)
                 (+ n 5))
             (bar(n)
                 (+ n 10)))
    (bar (foo 2)))
17

Здесь я объявил две функции: foo и bar. В этом примере, в теле команды flet сначала вызывается функция foo с 2 в качестве аргумента и возвращается значение 7, а затем вызывается функция bar, которая добавляет к этому значению 10, в результате чего в качестве окончательного значения всего выражения flet получается значение 17. Смотрите рис.2.

Рис.2: Выражение 'flet'

Давайте посмотрим, что случится, когда функция bar попытается в собственном теле вызывать функцию foo:

> (flet ( (foo(n)
                 (+ n 5))
            (bar(n)
                (+ (foo 2) n)))
        (bar 10))
 
*** - EVAL: undefined function FOO
The following restarts are available:
USE-VALUE   :R1     Input a value to be used instead of (FDEFINITION 'FOO).
RETRY       :R2     Retry
STORE-VALUE :R3     Input a new value for (FDEFINITION 'FOO).
ABORT       :R4     Abort main loop
>

Именно так! Вы получите ошибку (рис. 3). Команда flet создает локальные функции, которые не видны внутри тела других функций.

Рис.3: Ошибка

Чтобы определить рекурсивные локальные функции воспользуйтесь выражением labels. Локальные функции, определяемые с помощью выражения labels, могут ссылаться на любые другие функции, определенные здесь, в том числе и на себя. Это выражение, по своей базовой структуре, идентично команде flet. Предыдущий код, записанный с использованием labels, будет выглядеть следующим образом:

> (labels ( (foo(n)
                 (+ n 5))
            (bar(n)
                (+ (foo 2) n)))
        (bar 10))
17

В этом примере кода, в теле выражения labels вызывается локальная функция bar. Поскольку в labels локальные функции могут видеть друг-друга, функция bar вызывает другую локальную функцию (внутри своего собственного тела). Это функция foo, в которой к 5 добавляется 2, в результате чего получается значение 7, к которому, в свою очередь, как к аргументу функции bar, добавляется 10, в результате чего получаем окончательное значение 17.

Здесь я должен проститься с вами на месяц (как быстро кончилось место!), но перед этим я хочу поблагодарить всех тех, кто откликнулся на мою предыдущую статью.

Продолжение следует...


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют