Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com

Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Свободные программы в офисе и дома

Автор: А. А. Ракитин

Особенности компьютерных издательских систем

Единицы измерения

В полиграфии при верстке практически не используются десятичные единицы измерения. Исторически сложилось так, что основой всего стал дюйм, который, в свою очередь является производным от фута. 1 дюйм = 1/12 фута.

Заметка на полях Фут как мера длины появился в Англии в XVI веке. Стандартный, международный фут равен 30,48 см, а пункт соответственно - 0,352 мм.

Традиционная полиграфическая единица измерения - это пункт, он равен 1/72 дюйма, обозначается как pt. Когда говорят, что текст набран шрифтом 24, то имеют в виду, что каждая строка в этом тексте имеет высоту 24 пункта. Это удобнее, чем считать высоту строки равной 8,448 миллиметра.

Высота строки имеет свое отдельное название - кегль. В высоту строки входят наибольшая высота, которую занимает символ данного шрифта плюс поля над и под литерой (оплечики, название вышло из глубины веков, когда буквы шрифта для набора текста отливали из свинца, каждую отдельно), которое нужно для того, чтобы символы верхней и нижней строк не сливались. При выборе размера шрифта в программе происходит именно выбор кегля.

Видно, что все перечисленные единицы измерения абсолютны, а не относительны, как многие думают. Например, страница А4 имеет высоту 841,89 pt и ширину 595,28 pt. А то, что символы шрифта могут иметь разные размеры на разных мониторах или на мониторе и на бумаге - это просто техническое недоразумение.

Шрифты

Шрифтов существует великое множество, без преувеличения - тысячи гарнитур. Как выбрать среди них тот единственный, что подходит в каком-то конкретном случае? Четких правил здесь нет и быть не может. С одной стороны, шрифты создаются людьми для вполне конкретного использования - чтения текста. С другой стороны, каждый шрифт это в некотором смысле произведение искусства со своими особенностями Он может быть уместен в определенном окружении и совершенно не уместен в другом. Даже специалисты могут совершать ошибки при выборе шрифта, что уж говорить о людях, которые не занимаются этой областью профессионально, но которым требуется все же выполнить свою работу с приемлемым качеством.

Правил нет, но существуют традиции верстки, основанные на опыте и хорошем вкусе. На этой основе можно сформулировать некоторые рекомендации. Для того, чтобы они были понятны, желательно сначала окинуть взглядом то разнообразие шрифтов, которое нам доступно.

Не существует единой схемы классификации шрифтов. Тем не менее, различать их как-то надо. И прежде всего раздел проходит по признаку наличия или отсутствия засечек. Часто их называют серифами от английского слова serif. Серифы бывают не только в типографских шрифтах. В рукописном тексте они также иногда встречаются. Это  короткий штрих на конце некоторых элементов буквы. Шрифт с засечками также принято называть серифом. Другие часто используемые названия той же категории - романский шрифт или антиква. Они пошли от надписей, сделанных древними римлянами, которые пользовались для этого именно буквами с засечками.

Противоположная категория - шрифты без засечек. Такие шрифты получили название санс-сериф или просто санс. Французское слово sans означает без. У этой категории также есть другие названия - гротеск, готический, рубленый.

Шрифты с засечками и без них
Шрифты с засечками и без них.

Считается, что засечки помогают глазу держаться за строку и облегчают процесс чтения. Но это верно только если символы имеют достаточно хорошую четкость, Например. при типографской печати высокого качества. В других случаях засечки могут замыливать текст, так как мелкие детали букв плохо видны. Такой эффект возможен на экране мониторов или при чтении газеты, текст которой напечатан мелким шрифтом и на плохой бумаге. Примерно то же происходит, если читатель обладает не очень хорошим зрением. Из этих рассуждений вытекает рекомендация: шрифты с засечками хорошо подходят для качественной печати на бумаге, а шрифты без засечек - для отображения на экране монитора.

Поскольку это не правило, а всего лишь рекомендация, то и толковать ее надо свободно. Нет никаких препятствий для печати на бумаге шрифтом без засечек. Можно и комбинировать, например делать без засечек заголовки. С другой стороны, шрифт с засечками выглядит более официальным, что в некоторых случаях делает его кандидатом на использование в электронных документах.

История книгопечатания насчитывает более шести столетий и развитие шло все это время. Шрифты 17 века отличаются от тех, которые использовались в 19, а современные - от тех и от других. Каждый шрифт несет на себе отпечаток определенного исторического периода. Даже если это современный шрифт, он вполне может быть сделан "под старину". Поэтому прежде чем использовать шрифт, стоит узнать о нем немного - когда и кем был создан, для каких целей, есть ли ограничения на использование.

Старые шрифты могут понадобиться из-за своей исключительной каллиграфичности. Первые создатели шрифтов старались получить наибольшее приближение к красивому письму рукописных книг. Такие шрифты могут быть очень красивы.

Но старые шрифты не очень хорошо читались. И постепенно типографы стали отходить от идеи имитации рукописного письма. Стараясь сохранить внешнюю привлекательность, они в то же время добивались лучшей читаемости. Со временем элементы шрифтов оттачиваются все больше.

Современные шрифты лучше приспособлены к быстрому чтению и тем носителям, на которых они используются. Поэтому в большинстве случаев они предпочтительнее.

Для обычных текстов предпочтение рекомендуется отдавать современным шрифтам. Но могут быть случаи, когда результат должен явно перекликаться с конкретным событием в прошлом и здесь уместно будет поискать шрифт, который соответствует тому периоду. Это может быть имитация заметки в газете, плакат, объявление, что угодно.

Еще один важный при выборе шрифта момент связан с лицензией на его использование. К сожалению, большинство шрифтов платные. Даже если кажется, что это не так, например, в случае шрифтов, которые имеются в Windows или MacOS. Просто так использовать их в публикации нельзя. Поэтому лучше ориентироваться на свободные шрифты, которые не имеют таких ограничений.

Создание качественного шрифта дело довольно сложное и трудоемкое. С ним справится далеко не каждый. Несмотря на это появляется все больше свободных шрифтов высокого качества. Эти шрифты постоянно совершенствуются. Многие из них можно использовать для печати.

Наиболее известная группа качественных свободных шрифтов - Liberation. Просто потому, что они имеются практически во всех дистрибутивах Linux. Liberation выпущены компанией Red Hat под лицензией GNU GPL. Этих шрифтов очень не хватало для замены несвободных шрифтов Microsoft, которые используются в Windows и которые стали своеобразным стандартом для офисных документов, да и не только для них. Шрифты Liberation решают эту проблему и их можно использовать при верстке. Ниже приведена таблица соответствия гарнитур.
Microsoft		Liberation

Arial			Liberation Sans
Arial Narrow		Liberation Sans Narrow
Times New Roman		Liberation Serif
Courier New		Liberation Mono

Еще один свободный аналог шрифта Times от Microsoft, созданный с нуля - Linux Libertine.

Семейство качественных шрифтов DejaVu является модификацией шрифтов Bitstream Vera. Эти шрифты были созданы по мотивам гуманистических гарнитур и хороши для отображение на устройствах с низкой разрешающей способностью, но подходят и для печати. Имеются варианты с засечками, без засечек и моноширинный. Проект начат Штепаном Рогом (tpn Roh) в 2004 году и постоянно развивается с участием других разработчиков. Шрифты распространяются по свободной лицензии и входят в большинство дистрибутивов Linux.

Отличные шрифты PT Sans и PT Serif выпустила под открытой лицензионней компания Paratype в честь 300летия реформы русского алфавита.

Фонд Mozilla в 2013 году выпустил под свободной лицензией SIL Open Font License высококачественные шрифты Fira, разработанные группой дизайнеров известного немецкого типографа Эрика Шпикерманна. Шрифт относится к классу гротесков и сделан на основе коммерческого FF Meta. Fira - один из самых полных бесплатных шрифтов. Он хорошо подходит для набора текста и заголовков для печати на бумаге, а также как экранный шрифт.

Семейство шрифтов Ubuntu Font Family относится к современным гуманистическим гарнитурам. Шрифты созданы для отображения на мониторах, но могут использоваться и для печати. Выпущены компанией Canonical в 2010 году. Шрифты являются свободными, лицензия Ubuntu Font Licence (сходна с SIL Open Font License).

Шрифты Droid от корпорации Google предназначены для использования в интерфейсе Android. Это - современные и качественные шрифты и они также могут использоваться при верстке для последующей типографской печати.

Многообещающе выглядит проект STIX (Scientific and Technical Information Exchange). Его целью является создание семейства шрифтов для научных публикаций, как в электронной форме, так и для печати на бумажном носителе. Работа финансируется ведущими мировыми издательствами научно-технической литературы и проводится разработчиками шрифта Tiro Typeworks. Результат можно ждать к началу 2015 года, хотя работа идет очень медленно и сроки выхода релизов неоднократно переносились. Ожидается, что это будет набор очень качественных шрифтов.

Существуют "тематические" шрифты. Например, для цитирования исходного кода компьютерных программ принято использовать моноширинные шрифты, в которых ширина всех символов одинакова. Это позволяет видеть не только строки текста, но и колонки символов, что бывает важно. Примером такого шрифта может служить Inconsolata, который разработан специально для написания программного кода. Он вполне подходит для печати.

Существуют декоративные шрифты, которыми можно печатать комиксы, объявления и другие подобные вещи. Есть шрифты, имитирующие рукописный текст. Все это надо рассматривать как исключение. Такие шрифты можно использовать, но в меру. На самом деле обычно они не очень хорошо читаются и могут вызвать неприятие в больших дозах.

Тематические шрифты
Тематические шрифты.

Брусковые шрифты тоже требуют осторожности. Изначальное их назначение - привлечение внимания. Именно для этого их следует использовать, но так, чтобы это не вызывало раздражение к читателя.

Брусковый шрифт
Брусковый шрифт.

При всем обилии шрифтов обращаться с этим богатством следует аккуратно. Здесь вполне применима следующая рекомендация: не использовать более трех-четырех шрифтов в одном документе без серьезных на то оснований. Неплохая стратегия заключается в том, чтобы сделать всю верстку с использованием всего одного шрифта, а затем внимательно посмотреть на результат и понять, нужны ли другие. Ограничиться одним шрифтом и различными его начертаниями (обычный, полужирный, курсив) можно чаще, чем это кажется. Хотя, иногда неожиданное появление необычного шрифта на фоне ординарного вполне может быть оправдано.

Цвет

Поскольку подготавливаемый к печати документ отображается на экране монитора, а сама печать выполняется на бумаге, то придется разобраться как в этой ситуации обеспечить идентичность цвета. Здесь не обойтись без короткого экскурса в физические свойства света.

Исаак Ньютон доказал, что белый цвет состоит из смеси различных цветов. Основанный на этом принципе способ получения цветных изображений используется повсеместно.

В телевизорах и компьютерных мониторах каждая точка изображения состоит на самом деле из трех отдельных пикселей, каждый из которых может с разной интенсивностью светиться одним из трех первичных цветов - красным (Red), зеленым (Green) или синим (Blue). Эта схема получила название RGB по первым буквам в названии каждого цвета. Пиксели достаточно малы и не видны каждый по отдельности. Вместо этого глаза воспринимают смесь излучаемых пикселями первичных цветов, что позволяет окрашивать каждую точку изображения в нужный оттенок. Белый цвет точки получается при максимальной яркости всех трех пикселей. Черный цвет получается при полностью погашенных пикселях.

Цвет в системе RGB можно описать тремя числами, обозначающими яркость красного, зеленого и синего. Эта яркость имеет 256 градаций каждого первичного цвета и позволяет получить 256 х 256 х 256 = 16777216 оттенков или проще говоря 16,7 миллионов цветов.

Этот же метод применен для печати на некоторых цветных офисных принтерах. Но большинство принтеров и практически все полиграфическое оборудование для получения нужного цвета используют метод послойного нанесения краски. В этом состоит принципиальное различие.

Сама краска, в отличие от пикселей монитора, не излучает, а поглощает свет. Тот цвет, который ей приписывается, состоит из лучей, которые не были поглощены, а отразились от поверхности. Поэтому здесь все наоборот - белому цвету соответствует белый цвет бумаги, на котором вообще нет краски, а черный можно получить смешав первичные цвета в равных количествах, при этом краска поглотит почти все лучи. На самом деле черный цвет получают не совсем так. Лучший черный цвет дает сажа, которая очень мало отражает. Но для понимания принципа сейчас это не имеет значения.

Для того, чтобы иметь возможность воспроизводить наиболее полную палитру цветов с использованием краски, разработана цветовая модель CMYK. Здесь также используются первые буквы названий базовых цветов - голубой (Сyan), пурпурный (Мagenta) и желтый (Yellow). "К" соответствует отдельному черному цвету (BlacK, используется последняя буква), что позволяет получить насыщенный черный цвет при печати.

В модели CMYK любой цвет также можно определить числами. Здесь их четыре и они означают просто процент каждой базовой краски в смеси. Это обеспечивает простоту получения и повторяемость оттенков. Похожий принцип используется при покраске автомобиля. Для того, чтобы точно подобрать цвет для устранения дефекта на его кузове, достаточно знать формулу цвета, выраженную в четырех числах.

Цветовая модель RGB

Цветовая модель CMYK
.

Теоретически модель CMYK ничем не хуже модели RGB в плане передачи оттенков, но на практике она не очень хорошо подходит для передачи ярких мест на изображении. Модель RGB имеет больший динамических диапазон, но очень темные места в ней могут отображаться неправильно. Некоторые оттенки RGB в CMYK воспроизвести невозможно. Верно и обратное. Более того, некоторые оттенки, видимые в реальной жизни, невозможно воспроизвести ни в RGB, ни в CMYK. Все это показывает, как сложно согласовать то, что мы видим в реальной жизни, на экране монитора и на бумаге.

Теперь можно вернуться к практическим вопросам.

Любая компьютерная издательская система должна поддерживать разложение цветов по модели CMYK. Scribus тоже умеет делать это - на этапе экспорта проекта в файл PDF. Там есть возможность выбора между RGB и CMYK. Какой же вариант нужно выбирать при экспорте?

Основная масса компьютерной графики использует модель RGB. Это фотографии, сканированные рисунки и схемы, многие иллюстрации, созданные в графических редакторах. Принято считать, что при подготовке материала в компьютерной издательской системе всю эту графику требуется переводить в CMYK. Это не совсем верно. Выбор между RGB и CMYK лучше сделать после консультаций с сотрудниками типографии. Здесь все зависит от того оборудования, на котором будет печататься тираж.

CMYK точно не нужен при печати на принтерах типа офисных. Здесь подойдет исходный RGB. Драйвер принтера сам довольно точно переводит цвет в модель CMYK, особенно если это профессиональное устройство и оно откалибровано. При печати на струйном принтере в условиях офиса результат может быть хуже, потому что такие принтеры никто обычно не калибрует, но переводом в CMYK все можно только ухудшить. Калибровка, качественные чернила и бумага как правило решают проблему.

Также CMYK не требуется при печати черно-белого материала независимо от оборудования и расходных материалов.

Перевод в CMYK обязательно нужно делать для того, чтобы правильно отобразить при печати нестандартные цвета. Или наоборот, стандартные, как посмотреть. Например, плашечные.

Плашечные цвета это цвета, которые получают путем смешивания исходных красок заранее, а не прямо в процессе печати. Такие цвета могут быть изготовлены непосредственно в типографии или их можно купить в готовом виде. Для чего это нужно?

Чаще всего - для получения какого-то особого, возможно даже секретного оттенка. Возможно, для логотипа компании. Как пример часто упоминают совершенно особый красный цвет компании Coca-Cola. Другие примеры - металлические краски под золото, серебро, медь или флуоресцентные краски. В некоторых случаях использование плашечной краски может дать типографии приличную экономию. Но заказчику - никогда. В любом случае применение плашечной краски должно быть оправдано дизайном и поддерживаться компьютерной программой верстки. Последнее бывает проблемой, так как производители таких красок не очень охотно делятся формулой.

На самом деле вопрос цветопередачи намного более сложен, чем это может показаться из сказанного выше. И монитор компьютера, на котором производится верстка, и принтер, на котором печатается макет, и типографское оборудование, на котором печатается тираж должны быть откалиброваны по цвету. Краска должна иметь стабильное качество. Бумага также должна быть одинаковая для всего тиража и иметь определенную белизну. Учесть все эти факторы сложно. И здесь главную роль играет профессионализм дизайнера.

Оглавление   Следующий раздел: Верстка в Scribus

Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют