Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Домики и когтеточки для кошек.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Диски без файловых систем

Не все диски или разделы используются как файловые системы. Например, раздел swap-области не содержит файловой системы. Многие дисководы используются в режиме эмуляции ленточного накопителя, поэтому tar-файл или любой другой файл записывается непосредственно на диск без использования какой-либо файловой системы. У такого использования есть небольшое преимущество в свободном пространстве (при установке файловой системы некоторая часть дискового простьранства используется для системных целей) и совместимости с другими системами. Например, файловый формат tar является стандартным для всех систем, в то время как файловые системы на разных платформах различаются. Дискеты экстренной загрузки системы Linux также могут не содержать файловой системы.

Уход от файловых систем имеет преимущество создания большего количества пригодного для использования диска, так как файловая система всегда имеет некоторую систему ведения учета дискового места. Это также делает диски легко совместимыми с другими системами: например, формат tar одинаков на всех системах, в то время как файловые системы разные на большинстве систем. Вы быстро привыкнете на диски без файловых систем, если Вы нуждаетесь в них. Самозагружаемые Linux дискеты также не обязательно имеют файловые системы, хотя это возможно.

Одна из причин использования прямого доступа к диску (без применения файловой системы) это создание копий. Например, если диск содержит частично поврежденную файловую систему, то при возможности следует создать его копию перед тем, как пытаться что-либо сделать. Для этого можно использовать программу dd:

$ dd if=/dev/fd0H1440 of=floppy-image
2880+0 records in
2880+0 records out
$ dd if=floppy-image of=/dev/fd0H1440
 2880+0 records in
2880+0 records out 
$
Сначала dd выполняет точную копию дискеты в файл floppy-image, а затем записывает копию обратно на диск (предполагается, что перед выполнением последней команды была вставлена другая дискета).

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: