Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com



Источник: http://remontidekor.ru/


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Установка

C-News доступен в откомпилированном виде во многих новых дистрибутивах Linux, так что установка не должна вызвать проблемы. Исходники можно получить с ftp.cs.toronto.edu/pub/c-news/c-news.tar.Z. После установки надо поправить файлы настройки C-News. Их формат описан ниже:

sys

Файл sys управляет тем, какие группы новостей передаются и принимаются Вашим сайтом. Рассмотрен детально ниже.

active

Хранит указания по обработке статей в группах новостей.

organization

Имя Вашей организации. Например, "Virtual Brewery, Inc". На домашней машине введите "private site" или что-либо, что Вы находите приятным. Большинство людей не будет называть Ваш сайт правильно отконфигурированным, если Вы не настроили этот файл.

newsgroups

Этот файл представляет список всех групп с описанием (одна строка) для каждой из них. Эти описания часто используются программой чтения новостей при показе списка всех групп, на которые Вы подписаны.

mailname

Почтовое имя Вашего сервера, например, vbrew.com.

whoami

Имя Вашего сайта для целей новостей. Часто используется имя UUCP, например, vbrew.

explist

Вы должны редактировать этот файл, чтобы настроить время старения для групп новостей. Дисковое пространство может играть в этом важную роль.

Чтобы создать начальную иерархию новостных групп, получите файлы active и newsgroups с сайта, который передает Вам новости, и установите их в /etc/news. Объявите их принадлежащими пользователю news и задайте права доступа 644 командой chmod. Удалите все группы to.* из файла active и добавьте to.my-site, to.feed-site, junk и control. Группы to.* обычно используются для обмена ihave/sendme сообщениями, но Вы должны создать их независимо от того, планируете ли Вы использовать ihave/sendme или нет. Затем замените все номера статей во втором и третьем полях active, используя следующую команду:
# cp active active.old
# sed 's/ [0-9]* [0-9]* / 0000000000 00001 /' active.old > active

# rm active.old

Вторая команда вызывает sed, потоковый редактор в Unix. Этот вызов заменяет две строки цифр на строку нулей и строку 000001 соответственно.

В заключение, создайте каталог для хранения новостей и подкаталоги, используемые для входящих и исходящих новостей:
# cd /var/spool
# mkdir news news/in.coming news/out.going news/out.master

# chown -R news.news news
# chmod -R 755 news
Если Вы используете программы чтения новостей из другого дистрибутива, а не из C-News, Вы можете обнаружить, что некоторые из них ожидают найти хранилище новостей в /usr/spool/news, а не в /var/spool/news. Если Ваш newsreader не находит статьи, создайте ссылку из /usr/spool/news в /var/spool/news:
# ln -sf /usr/spool/news /var/spool/news

Теперь Вы готовы получать новости. Обратите внимание, что Вы не должны создавать любые каталоги, отличные от показанных выше, потому что каждый раз, когда C-News получает статью от группы, для которой нет каталога, он создаст его автоматически при обработке статьи.

В частности это случается со всеми группами, в которых новости пересеклись. Через некоторое время Вы найдете в своем каталоге новостей подкаталоги для групп, на которые никогда не подписывались, например, alt.lang.teco. Вы можете предотвратить это удалением всех нежелательных групп из файла active или удаляя все пустые каталоги ниже /var/spool/news из какого-либо скрипта (исключение составляют каталоги out.going и in.coming).

C-News нуждается в пользователе, которому можно послать сообщения об ошибках и отчеты состояния. По умолчанию это usenet. Если Вы используете значение по умолчанию, Вы должны установить специальные права для него. Вы можете также отменять это поведение, устанавливая переменную среды NEWSMASTER в соответствующее имя. Это можно делать из списка заданий пользователя news для отложенного выполнения (crontab) перед запуском утилит администрирования. Можно установить и почтовый псевдоним, что подробно описано в главе 18 и главе 19.

При правке файла /etc/passwd проследите, чтобы каждый пользователь имел свое реальное имя в записи pw_gecos (это четвертое поле). Это вопрос сетевого этикета Usenet, который предписывает, чтобы реальное имя пользователя значилось в поле From: его статей.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями: