Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum


Lines Club

Ищем достойных соперников.




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Противоспамовая оборона

Спам (Mail spam), или непрошенная реклама, самое плохое, что только есть в современной электронной почте. Это проблема для многих пользователей. Был создан проект Mail Abuse Protection System (MAPS) и механизм Real Time Blackhole List (RBL), который уменьшает проблему. Информация о том, как работает MAPS RBL, может быть получена из интерактивной документации на http://maps.vix.com/rbl. Идея проста. Сайты, за которыми замечена рассылка спама, будут добавлены в базу данных. Затем данные о них отправляются по почте агентам передачи, которые перед принятием почты способны сделать запрос базы данных, чтобы подтвердить, что источник не является спамером.

После появления RBL, были созданы несколько других подобных списков. Один из наиболее полезных Dial-Up List (DUL), который вносит в список IP-адреса dial-up компьютеров. Они должны обычно посылать почту только почтовым серверам своих провайдеров. Многие сайты блокируют почту с внешних модемных машин, поскольку это обычно спамеры.

Exim обеспечивает поддержку для обработки черных списков в реальном времени. Это очень легко настроить. Для включения такой поддержки впишите в свой файл /etc/exim.conf:

# Vixie / MAPS RBL (http://maps.vix.com/rbl)
rbl_domains = rbl.maps.vix.com : dul.maps.vix.com
Этот пример проверяет RBL и DUL, отклоняя любые сообщения с компьютеров, которые находятся в любом из этих списков. Опция rbl_hosts позволяет Вам определять группы компьютеров, к которым проверка RBL будет (или не будет) применяться. По умолчанию задано:
rbl_hosts = *
Это означает, что все компьютеры подчиненны проверке RBL. Если Вы хотите для какого-то компьютера отменить проверку, используйте:
rbl_hosts = ! nocheck.example.com : *
Метка восклицания перед первым элементом в этом списке указывает инвертированный элемент: если компьютер называется nocheck.example.com, эта запись будет соответствовать ему. Но из-за отрицания проверка RBL не выполняется. Любой другой компьютер соответствует второму элементу в списке.

Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют