Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

IPX и Linux

Alan Cox разработал поддержку IPX для ядра Linux в 1985. Первоначально это было полезно почти исключительно для маршрутизации IPX-пакетов. С тех пор другие люди, особенно Greg Page, обеспечили дополнительную поддержку. Greg разработал утилиты конфигурации IPX, которые мы используем в этой главе, чтобы настроить наши интерфейсы. Volker Lendecke разработал поддержку для файловой системы NCP, чтобы позволить Linux монтировать тома с серверов NetWare. Он также создал инструментальные средства, которые позволяют печатать на и из Linux-машин. Ales Dryak и Martin Stover независимо разработали демоны файлового сервера NCP для Linux, которые позволяют клиентам NetWare монтировать каталоги Linux, экспортируемые как тома NCP, точно как демон NFS позволяет Linux обслуживать клиентов по протоколу NFS. Caldera Systems, Inc. предлагает коммерческие и полностью лицензионные клиент и сервер NetWare, которые поддерживают последние стандарты Novell, включая Novell Directory Service (NDS).

Сегодня Linux поддерживает широкий набор сервисов, которые позволяют системам быть интегрированными с существующими Novell-сетями.

Поддержка Caldera

Caldera основана Ray Noorda, бывшим CEO Novell. Поддержка Caldera NetWare коммерческое изделие. Caldera обеспечивает поддержку NetWare как компонент собственного дистрибутива Linux (называется Caldera OpenLinux). Это идеальный путь введения Linux в среды, которые требуют коммерческую поддержку и интеграцию в существующие или новые Novell-сети.

Caldera NetWare полностью запатентована Novell, обеспечивая уверенность, что программы двух компаний будут совместимы. Две исключительных ситуации в этой уверенности: "pure IP" для клиента и сервер NDS: ни один из этих сервисов пока недоступен в данном дистрибутиве. NetWare клиент и сервер доступны вместе. Набор инструментальных средств управления также входит в поставку. Подробности есть на web-сайте Caldera.

О поддержке NDS

Начиная с NetWare Version 4, Novell добавила новый сервис NetWare Directory Service (NDS). Спецификации NDS не доступны в открытом виде. Это ограничение, которое препятствует разработке свободной поддержки. Только Version 2.2.0 или позже пакета ncpfs, который мы обсудим позже, имеет поддержку NDS. Эта поддержка была разработана техникой обратного анализа протокола NDS. Поддержка работает, но все еще официально рассматривается экспериментальной. Вы можете использовать не-NDS инструментальные средства с серверами NetWare 4, если они имеют включенный режим "bindery emulation mode".

Программное обеспечение Caldera имеет полную поддержку NDS, потому что их реализация запатентована у Novell. Эта реализация не свободна. Так что Вы не будете иметь доступ к исходному тексту и не сможете свободно копировать и распространять программное обеспечение.


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют