Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Высокая надежность и RAID

Поскольку память нуждается в увеличении, иногда становится необходимым поместить дополнительные диски с большими емкостями интерактивно. Увы, с ростом количества дисков, растет и вероятность их отказа... :-)

Но такие сбои могут быть обработаны изящно, и более важно, без времени простоя, используя методику, названную “Redundant Array of Inexpensive Disks” (RAID), которая использует один из нескольких методов распределения данных по нескольким дискам. Эта избыточность учитывает автоматическое восстановление данных, при сбое устройства.

Этот раздел описывает установку, конфигурацию и запуск массива дисков RAID, использующего контроллер Mylex AcceleRAID DAC960. Я был поражен не только эффективностью и надежностью контроллера, но и технической поддержкой, которую я получил из Mylex: они там очень Linux-дружественные! (Однако, имеется широкое разнообразие аппаратных решений RAID для Linux, RAID может быть реализован и программным обеспечением ядра Linux.) Тип RAID, который, авидимо, наиболее полезен, RAID level 5.

Первый шаг в получении контроллера RAID, пригодного для использования под Linux, построение специального ядра с поддержкой драйвера для аппаратных средств. Драйвер для Mylex DAC960 можно скачать с Dandelion Digital Linux page по адресу: http://www.dandelion.com/Linux/DAC960-2.0.tar.gz.

Конечный шаг в получении RAID массива, пригодного для использования под Linux должен использовать утилиту ``fdisk'' для создания разделов, что делается как обычно. Подробности в разделе Разделение на разделы жесткого диска главы 4.

Note

Замечание: Драйвер DAC960 поддерживает максимум 7 разделов на логическое устройство. Если нужно больше, определите несколько логических устройств в утилите настройки RAID (нажмите во время загрузки <Alt>-< R> для запуска утилиты).

Как только массив RAID станет видим, надо инициализировать все своп-зоны и файловые системы. В следующем примере инициализируется своп-зона на третьем разделе второго диска и файловая система ext2 на первом разделе первого диска:


/sbin/mkswap -c /dev/rd/c0d1p3

/sbin/swapon /dev/rd/c0d1p3

/sbin/mkfs.ext2 -c /dev/rd/c0d0p1

Note

Замечание: Опция ``-c'' в командах ``mkswap'' и ``mkfs.ext2'' включает проверку на плохие блоки swap/file систем, которые создаются. Это требует немало времени, но лучше проверку использовать.

Для любых новых своп-зон надо сделвть запись в файле in the ``/etc/fstab'', чтобы гарантировать использование своп-зоны при следующих запусках системы:

/dev/rd/c0d1p3  swap       swap  defaults   0 0

Наконец, когда файловые системы созданы, создайте точки монтирования и переместите ваши большие файловые системы на массив.

Для дальнейшей информации относительно контроллера Mylex AcceleRAID посетите Mylex web-сайт http://www.mylex.com/ и Dandelion Digital DAC960 driver page http://www.dandelion.com/Linux/DAC960.html. Для дальнейшей информации относительно RAID вообще (включая программные и аппаратные решения), см. Linux High Availability web-сайт http://linas.org/linux/raid.html.

Поделиться: