Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Библиотека сайта rus-linux.net

Фреймворк GStreamer. Руководство разработчика приложений. Портирование приложения на основе GStreamer 0.10 для работы с GStreamer 1.0

Оригинал: GStreamer Application Development Manual
Авторы: Wim Taymans, Steve Baker, Andy Wingo, Ronald S. Bultje, Stefan Kost
Дата публикации: 21 мая 2014 г.
Перевод: А.Панин
Дата перевода: 23 июня 2014 г.

Глава 25. Портирование приложения на основе GStreamer 0.10 для работы с GStreamer 1.0

В данной главе описываются некоторые изменения, которые должны быть внесены в существующие приложения на основе версии фреймворка GStreamer-0.10 для работы с GStreamer-1.0. Если вам нужен полный и актуальный список изменений, обратитесь к отдельному документу "Портирование приложений для работы с фреймворком версии 1.0".

Процесс поритирования простых приложений для работы с версией фреймворка GStreamer-1.0 должен занимать менее одного дня.

25.1. Список изменений

  • Все устаревшие методы были удалены. Повторно скомпилируйте использующее версию фреймворка 0.10 приложение с объявлением макроса GST_DISABLE_DEPRECATED (например, добавив параметр -DGST_DISABLE_FLAGS к параметрам компилятора) и устраните все проблемы перед тем, как приступать к портированию приложения для работы с фреймворком версии 1.0.
  • Элемент "playbin2" был переименован в "playbin", при этом API элемента остался аналогичным.
  • Элемент "decodebin2" был переименован в "decodebin", при этом API элемента остался аналогичным. Учтите, что сигнал "new-decoded-pad" более недоступен и вместо него следует просто использовать сигнал "pad-added" объекта элемента типа GstElement (при этом не забудьте удалить аргумент 'gboolean last' из объявления вашей старой функции обратного вызова для обработки сигналов).
  • Имена некоторых "отформатированных" шаблонов точек соединения изменены, например, имя "src%d" изменено на "src%u" или "src_%u" или аналогичное, так как мы не хотим видеть отрицательные числа в именах точек соединения. Это изменение главным образом влияет на работу приложений, которые создают с помощью запросов точки соединения для элементов.
  • Некоторые элементы, которые имели единственную динамическую выходную точку соединения, теперь имеют обычную выходную точку соединения. Примеры: wavparse, id3demux, iceydemux, apedemux. (Это изменение никоим образом не затрагивает приложения, использующие элементы decodebin или playbin).
  • Элемент playbin на данный момент реализует интерфейс GstVideoOverlay (ранее известный, как GstXOverlay), поэтому в большей части приложений может быть просто удален синхронный обработчик сигналов шины сообщений, с помощью которого устанавливался идентификатор окна, а вместо него этот идентификатор окна может передаваться непосредственно элементу playbin из главного потока приложения перед началом воспроизведения.
    Элемент playbin также реализует интерфейсы GstColorBalance и GstNavigation, поэтому приложениям, использующим их возможности, больше не придется подбирать реализующие их элементы, а следует при любых обстоятельствах использовать элемент playbin.
  • Элементы multifdsink, tcpclientsink, tcpclientsrc, tcpserversr, используемые для доступа к данным посредством отдельных протоколов, были удалены; вместо них следует использовать элементы gdppay и gdpdepay.
  • Механизм сериализации с использованием формата XML был удален.
  • Механизмы зондов и блокирования точек соединения объединены в рамках нового механизма зондов для точек соединения.
  • Функции позиционирования, определения продолжительности потока и преобразования форматов больше не используют указатель на параметр, позволяющий установить результирующий формат.
  • Механизм возможностей обработки видео- и аудиопотоков был упрощен. Вместо типов мультимедийных потоков audio/x-raw-int и audio/x-raw-float используется тип мультимедийного потока audio/x-raw. Аналогично, вместо типов video/x-raw-rgb и video/x-raw-yuv используется тип video/x-raw.
  • Элемент ffmpegcolorspace удален и заменен на элемент videoconvert.
  • Интерфейсы GstMixerInterface/GstTunerInterface были удалены без замены.
  • Интерфейс GstXOverlay был переименован в GstVideoOverlay и на данный момент является частью библиотеки для обработки видеопотоков, расположенной в пакете gst-plugins-base, так как библиотеки интерфейсов больше не существует.
    Имя сообщения "prepare-xwindow-id" от интерфейса GstXOverlay было изменено на "prepare-window-handle" (и интерфейс GstXOverlay был переименован в GstVideoOverlay). Код, в котором осуществлялось непосредственное сравнение типа сообщения со строкой, должен быть изменен с целью использования вместо функции сравнения строк функции gst_is_video_overlay_prepare_window_handle_message(message).
  • Интерфейс GstPropertyProbe был удален. На данный момент замены не существует, но запланирована разработка более функционального аналога для поиска устройств и получения информации об их возможностях, подробнее о котором можно узнать, перейдя по ссылке https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=678402
  • Функция gst_uri_handler_get_uri() и виртуальная функция get_uri на данный момент возвращают копию строки URI.
    Функция gst_uri_handler_set_uri() и виртуальная функция set_uri на данный момент принимают дополнительный аргумент типа GError, позволяющий обработчику уведомить вызывающую функцию о причине, по которой переданная строка URI не была принята.
    Функция gst_uri_handler_set_uri() на данный момент проверяет, является ли переданный в составе строки URI протокол одним из протоколов, о поддержке которых сообщил обработчик строк URI, поэтому реализации виртуальной функции set_uri также больше не должны проверять это соответствие.
  • GstTagList на данный момент является прозрачным мини-объектом, а не структурой типа GstStructure, как это было ранее. Хотя раньше не возникало никаких проблем с преобразованием от типа GstTagList к типу GstStructure (а в некоторых случаях оно даже требовалось из-за отсутствующего API для работы со списком тэгов) или с использованием API gst_structure_* для доступа к данным списков тэгов, вы не можете впредь использовать подобные техники. Описанные действия могут привести к аварийному завершению приложения.
    Также списки тэгов теперь являются объектами с подсчетом ссылок и, следовательно, не могут более свободно модифицироваться. Убедитесь в том, что вы вызываете функцию gst_tag_list_make_writeable (taglist) перед добавлением, удалением или изменением тэгов из списка.
    GST_TAG_IMAGE, GST_TAG_PREVIEW_IMAGE, GST_TAG_ATTACHMENT: многие тэги типа GstBuffer на данный момент имеют тип GstSample (который на самом деле представлен структурой, содержащей буфер вместе с идентификаторами возможностей и некоторой дополнительной информацией).
  • Функции класса GstController перенесены в класс GstObject. Данный класс больше не существует, поэтому вы не сможете создать отдельный объект на его основе. В дополнение ядро фреймворка содержит базовый класс GstControlSource и класс GstControlBinding. Реализации самих источников команд больше не находятся в библиотеке контроллеров. Второе большое изменение заключается в том, что источники команд генерируют последовательность значений с плавающей точкой типа gdouble, которые приводятся к типам свойств и к их диапазонам значений средствами классов GstControlBinding.
    Весь API gst_controller_* переработан и доступен в упрощенной форме в виде API gst_object_*. Источники команд теперь соединяются со свойствами с помощью функций классов GstControlBinding. Аргументы типа GValue больше не используются при работе с источниками команд.

Следующий раздел : Интеграция.

Поделиться: