Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

7.3 ЗАВЕРШЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЦЕССА

В системе UNIX процесс завершает свое выполнение, запуская системную функцию exit. После этого процесс переходит в состояние "прекращения существования" (см. Рисунок 6.1), освобождает ресурсы и ликвидирует свой контекст. Синтаксис вызова функции:

   exit(status);

где status - значение, возвращаемое функцией родительскому процессу. Процессы могут вызывать функцию exit как в явном, так и в неявном виде (по окончании выполнения программы: начальная процедура (startup), компонуемая со всеми программами на языке Си, вызывает функцию exit на выходе программы из функции main, являющейся общей точкой входа для всех программ). С другой стороны, ядро может вызывать функцию exit по своей инициативе, если процесс не принял посланный ему сигнал (об этом мы уже говорили выше). В этом случае значение параметра status равно номеру сигнала.

Система не накладывает никакого ограничения на продолжительность выполнения процесса, и зачастую процессы существуют в течение довольно длительного времени. Нулевой процесс (программа подкачки) и процесс 1 (init), к примеру, существуют на протяжении всего времени жизни системы. Продолжительными процессами являются также getty-процессы, контролирующие работу терминальной линии, ожидая регистрации пользователей, и процессы общего назначения, выполняемые под руководством администратора.

На Рисунке 7.14 приведен алгоритм функции exit. Сначала ядро отменяет обработку всех сигналов, посылаемых процессу, поскольку ее продолжение становится бессмысленным. Если процесс, вызывающий функцию exit, возглавляет группу процессов, ассоциированную с операторским терминалом (см. раздел 10.3.5), ядро делает предположение о том, что пользователь прекращает работу, и посылает всем процессам в группе сигнал о "зависании". Таким образом, если пользователь в регистрационном shell'е нажмет последовательность клавиш, означающую "конец файла" (Ctrl-d), при этом с терминалом остались связанными некоторые из существующих процессов, процесс, выполняющий функцию exit, пошлет им всем сигнал о "зависании". Кроме того, ядро сбрасывает в ноль значение кода группы процессов для всех процессов, входящих в данную группу, поскольку не исключена возможность того, что позднее текущий код идентификации процесса (процесса, который вызвал функцию exit) будет присвоен другому процессу и тогда последний возглавит группу с указанным кодом. Процессы, входившие в старую группу, в новую группу входить не будут. После этого ядро просматривает дескрипторы открытых файлов, закрывает каждый из этих файлов по алгоритму close и освобождает по алгоритму iput индексы текущего каталога и корня (если он изменялся).

   
     алгоритм exit                                              
     входная информация:  код, возвращаемый родительскому про-  
                          цессу                                 
     выходная информация: отсутствует                           
     {                                                          
        игнорировать все сигналы;                               
        если (процесс возглавляет группу процессов, ассоцииро-  
         ванную с операторским терминалом)                      
        {                                                       
           послать всем процессам, входящим в группу, сигнал о  
            "зависании";                                        
           сбросить в ноль код группы процессов;                
        }                                                       
        закрыть все открытые файлы (внутренняя модификация алго-
         ритма close);                                          
        освободить текущий каталог (алгоритм iput);             
        освободить области и память, ассоциированную с процессом
         (алгоритм freereg);                                    
        создать запись с учетной информацией;                   
        прекратить существование процесса (перевести его в соот-
         ветствующее состояние);                                
        назначить всем процессам-потомкам в качестве родителя   
         процесс init (1);                                      
           если кто-либо из потомков прекратил существование,   
            послать процессу init сигнал "гибель потомка";      
        послать сигнал "гибель потомка" родителю данного процес-
         са;                                                    
        переключить контекст;                                   
     }                                                          

Рисунок 7.14. Алгоритм функции exit

Наконец, ядро освобождает всю выделенную задаче память вместе с соответствующими областями (по алгоритму detachreg) и переводит процесс в состояние прекращения существования. Ядро сохраняет в таблице процессов код возврата функции exit (status), а также суммарное время исполнения процесса и его потомков в режиме ядра и режиме задачи. В разделе 7.4 при рассмотрении функции wait будет показано, каким образом процесс получает информацию о времени выполнения своих потомков. Ядро также создает в глобальном учетном файле запись, которая содержит различную статистическую информацию о выполнении процесса, такую как код идентификации пользователя, использование ресурсов центрального процессора и памяти, объем потоков ввода-вывода, связанных с процессом. Пользовательские программы могут в любой момент обратиться к учетному файлу за статистическими данными, представляющими интерес с точки зрения слежения за функционированием системы и организации расчетов с пользователями. Ядро удаляет процесс из дерева процессов, а его потомков передает процессу 1 (init). Таким образом, процесс 1 становится законным родителем всех продолжающих существование потомков завершающегося процесса. Если кто-либо из потомков прекращает существование, завершающийся процесс посылает процессу init сигнал "гибель потомка" для того, чтобы процесс начальной загрузки мог удалить запись о потомке из таблицы процессов (см. раздел 7.9); кроме того, завершающийся процесс посылает этот сигнал своему родителю. В типичной ситуации родительский процесс синхронизирует свое выполнение с завершающимся потомком с помощью системной функции wait. Прекращая существование, процесс переключает контекст и ядро может теперь выбирать для исполнения следующий процесс; ядро с этих пор уже не будет исполнять процесс, прекративший существование.

В программе, приведенной на Рисунке 7.15, процесс создает новый процесс, который печатает свой код идентификации и вызывает системную функцию pause, приостанавливаясь до получения сигнала. Процесс-родитель печатает PID своего потомка и завершается, возвращая только что выведенное значение через параметр status. Если бы вызов функции exit отсутствовал, начальная процедура сделала бы его по выходе процесса из функции main. Порожденный процесс продолжает ожидать получения сигнала, даже если его родитель уже завершился.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава

Поделиться: