Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum


Lines Club

Ищем достойных соперников.




Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

5.9 СМЕНА ТЕКУЩЕГО И КОРНЕВОГО КАТАЛОГА

Когда система загружается впервые, нулевой процесс делает корневой каталог файловой системы текущим на время инициализации. Для индекса корневого каталога нулевой процесс выполняет алгоритм iget, сохраняет этот индекс в пространстве процесса в качестве индекса текущего каталога и снимает с индекса блокировку. Когда с помощью функции fork создается новый процесс, он наследует текущий каталог старого процесса в своем адресном пространстве, а ядро, соответственно, увеличивает значение счетчика ссылок в индексе.

Алгоритм chdir (Рисунок 5.14) изменяет имя текущего каталога для процесса. Синтаксис вызова системной функции chdir:

   chdir(pathname);

где pathname - каталог, который становится текущим для процесса. Ядро анализирует имя каталога, используя алгоритм namei, и проверяет, является ли данный файл каталогом и имеет ли владелец процесса право доступа к каталога. Ядро снимает с нового индекса блокировку, но удерживает индекс в качестве выделенного и оставляет счетчик ссылок без изменений, освобождает индекс прежнего текущего каталога (алгоритм iput), хранящийся в пространстве процесса, и запоминает в этом пространстве новый индекс. После смены процессом текущего каталога алгоритм namei использует индекс в качестве начального каталога при анализе всех имен путей, которые не берут начало от корня. По окончании выполнения системной функции chdir счетчик ссылок на индекс нового каталога имеет значение, как минимум, 1, а счетчик ссылок на индекс прежнего текущего каталога может стать равным 0. В этом отношении функция chdir похожа на функцию open, поскольку обе функции обращаются к файлу и оставляют его индекс в качестве выделенного. Индекс, выделенный во время выполнения функции chdir, освобождается только тогда, когда процесс меняет текущий каталог еще раз или когда процесс завершается.

Процессы обычно используют глобальный корневой каталог файловой системы для всех имен путей поиска, начинающихся с "/". Ядро хранит глобальную переменную, которая указывает на индекс глобального корня, выделяемый по алгоритму iget при загрузке системы. Процессы могут менять свое представление о корневом каталоге файловой системы с помощью системной функции chroot. Это бывает полезно, если пользователю нужно создать модель обычной иерархической структуры файловой системы и запустить процессы там. Синтаксис вызова функции:

   chroot(pathname);

где pathname - каталог, который впоследствии будет рассматриваться ядром в качестве корневого каталога для процесса. Выполняя функцию chroot, ядро следует тому же алгоритму, что и при смене текущего каталога. Оно запоминает индекс нового корня в пространстве процесса, снимая с индекса блокировку по завершении выполнения функции. Тем не менее, так как умолчание на корень для ядра хранится в глобальной переменной, ядро освобождает индекс прежнего корня не автоматически, а только после того, как оно само или процесс-предок исполнят вызов функции chroot. Новый индекс становится логическим корнем файловой системы для процесса (и для всех порожденных им процессов) и это означает, что все пути поиска в алгоритме namei, начинающиеся с корня ("/"), возьмут начало с данного индекса и что все попытки войти в каталог ".." над корнем приведут к тому, что рабочим каталогом процесса останется новый корень. Процесс передает всем вновь порождаемым процессам этот каталог в качестве корневого подобно тому, как передает свой текущий каталог.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют