Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Архитектура операционной системы UNIX

Maurice J. Bach. Перевод с английского к.т.н. Крюкова А.В.


3.5 ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕУДОБСТВА БУФЕРНОГО КЕША

Использование буферного кеша имеет, с одной стороны, несколько преимуществ и, с другой стороны, некоторые неудобства.

  • Использование буферов позволяет внести единообразие в процедуру обращения к диску, поскольку ядру нет необходимости знать причину ввода-вывода. Вместо этого, ядро копирует данные в буфер и из буфера, невзирая на то, являются ли данные частью файла, индекса или суперблока. Буферизация ввода-вывода с диска повышает модульность разработки программ, поскольку те составные части ядра, которые занимаются вводом-выводом на диск, имеют один интерфейс на все случаи. Короче говоря, упрощается проектирование системы.
  • Система не накладывает никаких ограничений на выравнивание информации пользовательскими процессами, выполняющими ввод-вывод, поскольку ядро производит внутреннее выравнивание информации. В различных аппаратных реализациях часто требуется выравнивать информацию для ввода-вывода с диска определенным образом, т.е. производить к примеру двухбайтное или четырехбайтное выравнивание данных в памяти. Без механизма буферизации программистам пришлось бы заботиться самим о правильном выравнивании данных. По этой причине на машинах с ограниченными возможностями в выравнивании адресов возникает большое количество ошибок программирования и, кроме того, становится проблемой перенос программ в операционную среду UNIX. Копируя информацию из пользовательских буферов в системные буферы (и обратно), ядро системы устраняет необходимость в специальном выравнивании пользовательских буферов, делая пользовательские программы более простыми и мобильными.
  • Благодаря использованию буферного кеша, сокращается объем дискового трафика и время реакции и повышается общая производительность системы. Процессы, считывающие данные из файловой системы, могут обнаружить информационные блоки в кеше и им не придется прибегать ко вводу-выводу с диска. Ядро часто применяет "отложенную запись", чтобы избежать лишних обращений к диску, оставляя блок в буферном кеше и надеясь на попадание блока в кеш. Очевидно, что шансы на такое попадание выше в системах с большим количеством буферов. Тем не менее, число буферов, которые можно заложить в системе, ограничивается объемом памяти, доступной выполняющимся процессам: если под буферы задействовать слишком много памяти, то система будет работать медленнее в связи с тем, что ей придется заниматься подкачкой и замещением выполняющихся процессов.
  • Алгоритмы буферизации помогают поддерживать целостность файловой системы, так как они сохраняют общий, первоначальный и единственный образ дисковых блоков, содержащихся в кеше. Если два процесса одновременно попытаются обратиться к одному и тому же дисковому блоку, алгоритмы буферизации (например, getblk) параллельный доступ преобразуют в последовательный, предотвращая разрушение данных.
  • Сокращение дискового трафика является важным преимуществом с точки зрения обеспечения хорошей производительности или быстрой реакции системы, однако стратегия кеширования также имеет некоторые неудобства. Так как ядро в случае отложенной записи не переписывает данные на диск немедленно, такая система уязвима для сбоев, которые оставляют дисковые данные в некорректном виде. Хотя в последних версиях системы и сокращен ущерб, наносимый катастрофическими сбоями, основная проблема остается: пользователь, запрашивающий выполнение операции записи, никогда не знает, в какой момент данные завершат свой путь на диск (****).
  • Использование буферного кеша требует дополнительного копирования информации при ее считывании и записи пользовательскими процессами. Процесс, записывающий данные, передает их ядру и ядро копирует данные на диск; процесс, считывающий данные, получает их от ядра, которое читает данные с диска. При передаче большого количества данных дополнительное копирование отрицательным образом отражается на производительности системы, однако при передаче небольших объемов данных производительность повышается, поскольку ядро буферизует данные (используя алгоритм getblk и отложенную запись) до тех пор, пока это представляется эффективным с точки зрения экономии времени работы с диском.

(****) Стандартный набор операций ввода-вывода в программах на языке Си включает операцию fflush. Эта функция занимается подкачиванием данных из буферов в пользовательском адресном пространстве в рабочую область ядра. Тем не менее пользователю не известно, когда ядро запишет данные на диск.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава

Поделиться: