Рейтинг@Mail.ru

Наши друзья и партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Архитектура операционной системы UNIX

Maurice J. Bach. Перевод с английского к.т.н. Крюкова А.В.


ГЛАВА 3. БУФЕР СВЕРХОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ (КЕШ)

Как уже говорилось в предыдущей главе, ядро операционной системы поддерживает файлы на внешних запоминающих устройствах большой емкости, таких как диски, и позволяет процессам сохранять новую информацию или вызывать ранее сохраненную информацию. Если процессу необходимо обратиться к информации файла, ядро выбирает информацию в оперативную память, где процесс сможет просматривать эту информацию, изменять ее и обращаться с просьбой о ее повторном сохранении в файловой системе. Вспомним для примера программу copy, приведенную на Рисунке 1.3: ядро читает данные из первого файла в память и затем записывает эти данные во второй файл. Подобно тому, как ядро должно заносить данные из файла в память, оно так же должно считывать в память и вспомогательные данные для работы с ними. Например, суперблок файловой системы содержит помимо всего прочего информацию о свободном пространстве, доступном файловой системе. Ядро считывает суперблок в память для того, чтобы иметь доступ к его информации, и возвращает его опять файловой системе, когда желает сохранить его содержимое. Похожая вещь происходит с индексом, который описывает размещение файла. Ядро системы считывает индекс в память, когда желает получить доступ к информации файла, и возвращает индекс вновь файловой системе, когда желает скорректировать размещение файла. Ядро обрабатывает такую вспомогательную информацию, не будучи прежде знакома с ней и не требуя для ее обработки запуска каких-либо процессов.

Ядро могло бы производить чтение и запись непосредственно с диска и на диск при всех обращениях к файловой системе, однако время реакции системы и производительность при этом были бы низкими из-за низкой скорости передачи данных с диска. По этой причине ядро старается свести к минимуму частоту обращений к диску, заведя специальную область внутренних информационных буферов, именуемую буферным кешем (*). и хранящую содержимое блоков диска, к которым перед этим производились обращения.

На Рисунке 2.1 показано, что модуль буферного кеша занимает в архитектуре ядра место между подсистемой управления файлами и драйверами устройств (ввода-вывода блоками). Перед чтением информации с диска ядро пытается считать что-нибудь из буфера кеша. Если в этом буфере отсутствует информация, ядро читает данные с диска и заносит их в буфер, используя алгоритм, который имеет целью поместить в буфере как можно больше необходимых данных. Аналогично, информация, записываемая на диск, заносится в буфер для того, чтобы находиться там, если ядро позднее попытается считать ее. Ядро также старается свести к минимуму частоту выполнения операций записи на диск, выясняя, должна ли информация действительно запоминаться на диске или это промежуточные данные, которые будут вскоре затерты. Алгоритмы более высокого уровня позволяют производить предварительное занесение данных в буфер кеша или задерживать запись данных с тем, чтобы усилить эффект использования буфера. В этой главе рассматриваются алгоритмы, используемые ядром при работе с буферами в сверхоперативной памяти.

(*) Буферный кеш представляет собой программную структуру, которую не следует путать с аппаратными кешами, ускоряющими косвенную адресацию памяти.

Предыдущая глава || Оглавление || Следующая глава

Поделиться: