Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
купить дешевый 
компьютер родом из Dhgate.com




Lines Club

Ищем достойных соперников.

Библиотека сайта rus-linux.net

Фундаментальные основы Linux. Часть I. Вводная информация о Linux

Оригинал: Linux Fundamentals
Автор: Paul Cobbaut
Дата публикации: 16 октября 2014 г.
Перевод: А.Панин
Дата перевода: 11 декабря 2014 г.

Глава 3. Лицензирование

В данной главе приводятся краткие пояснения относительно условий различных лицензий, в соответствии с которыми распространяется программное обеспечение из состава дистрибутивов операционных систем.

Хотелось бы выразить огромную признательность Ywein Van den Brande за написание большей части текста данной главы.

Ywein является юристом, соавтором книги The International FOSS Law Book, а также автором книги Praktijkboek Informaticarecht (на голландском языке).

The International FOSS Law Book
http://ifosslawbook.org
http://www.crealaw.eu

О лицензировании программного обеспечения

Существуют две преобладающих парадигмы лицензирования программного обеспечения: парадигма свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом (FOSS), а также парадигма собственнического (пропиетарного) программного обеспечения. Критерий различия двух упомянутых парадигм базируется на контроле за распространением и использованием программного обеспечения. В случае собственнического программного обеспечения функции контроля за его распространением и использованием по большей части осуществляется поставщиком программного обеспечения, в то время, как в случае свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом аналогичные функции контроля в большей степени возлагаются на конечного пользователя. Но, несмотря на то, что описанные парадигмы лицензирования отличаются друг от друга, они используют одни и те же законы об авторском праве для претворения в жизнь и обеспечения соблюдения поставленных условий. С точки зрения закона свободное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым исходным кодом может рассматриваться как программное обеспечение, пользователи которого в общем случае получают больше прав, чем при использовании собственнического программного обеспечения благодаря соответствующей лицензии при условии использования одних и тех же основополагающих механизмов лицензирования.

В соответствии с теорией права, автор свободного программного обеспечения или программного обеспечения с открытым исходным кодом, в отличие от автора программного обеспечения, распространяемого как публичное достояние (public domain), никоим образом не отказывается от своих прав на свое произведение. Парадигма свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом основывается на правах автора произведения (авторском праве) для придания силы условиям лицензий свободного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Условия лицензий данного типа должны выполняться пользователем программного обеспечения точно так же, как и условия лицензий собственнического программного обеспечения. Вам следует всегда тщательно знакомиться с лицензионными соглашениями перед использованием любого стороннего программного обеспечения.

Примерами собственнического программного обеспечения являются операционная система AIX от компании IBM, операционная система HP-UX от компании HP и система управления базами данных Oracle Database 11g. Вы не имеете права устанавливать или использовать данное программное обеспечение, не осуществив лицензионных отчислений. Также вы не имеете права распространять копии данного программного обеспечения и модифицировать его, к тому же исходный код данного программного обеспечения не доступен для широкой публики.

Программное обеспечение, распространяемое как общественное достояние, а также бесплатное программное обеспечение

Оригинальное программное обеспечение, являющееся плодом интеллектуального творчества автора, защищается законом об авторском праве. Не оригинальное программное обеспечение не подпадает под защиту закона об авторском праве и может, в принципе, использоваться бесплатно.

Программное обеспечение, распространяемое как общественное достояние, обычно рассматривается как программное обеспечение, автор которого отказался от всех прав на него, но при этом никто не может предъявить какие-либо права на это программное обеспечение. Оно может использоваться, распространяться или применяться для различных целей абсолютно свободно без получения согласия от автора или осуществления лицензионных отчислений. Программное обеспечение, распространяемое как общественное достояние, в определенных случаях может даже представляться третьими лицами как их собственное произведение, а модифицируя оригинальные версии этого программного обеспечения, третьи лица могут создавать новые версии, которые будут распространяться на условиях, отличных от условий распространения оригинальных версий.

Бесплатное программное обеспечение не является ни программным обеспечением, распространяющимся как общественное достояние, ни свободными программным обеспечением или программным обеспечением с открытым исходным кодом. Это собственническое программное обеспечение, которое вы можете использовать без уплаты лицензионных отчислений. Однако, в случае использования данного программного обеспечения должны соблюдаться обычно строгие условия лицензионных соглашений.

Примерами бесплатного программного обеспечения являются приложение для чтения документов формата PDF Adobe Reader, приложение для работы с IP-телефонией Skype, а также игра Command and Conquer: Tiberian Sun (данная игра распространялась на платной основе как собственническое программное обеспечение с 1999 года, но в 2011 году была переведена в категорию бесплатного программного обеспечения).

Свободное программное обеспечение и программное обеспечение с открытым исходным кодом

И движение свободного программного обеспечения (называемого Free Software по-английски, vrije software по-голландски и Logiciel Libre по-французски), и движение программного обеспечения с открытым исходным кодом, преследуют аналогичные цели и поддерживают аналогичные лицензии. Но исторически сложилось так, что эти движения по-разному рассматривают основополагающие понятия ввиду различий в расстановке акцентов. В то время, как движение свободного программного обеспечения фокусирует внимание на правах (а именно, четырех свободах), которые программное обеспечение предоставляет пользователям, движение программного обеспечения с открытым исходным кодом ссылается на свое определение открытого исходного кода и акцентирует внимание на преимуществах процесса совместной разработки программного обеспечения.

В последнее время термины "свободное программное обеспечение" и "программное обеспечение с открытым исходным кодом" или FOSS стали практически равнозначными. Реже используемый вариант обозначения свободного программного обеспечения free/libre/open source software (FLOSS) предполагает использование слова libre для уточнения того, что свободное программное обеспечение должно предоставлять определенную свободу, но не обязательно должно распространяется бесплатно.

Примерами свободного программного обеспечения являются коллекция компиляторов gcc, система управления базами данных MySQL, а также редактор растровой графики gimp.

Подробная информация об упомянутых четырех свободах изложена на следующей странице:
http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html
Упомянутое определение программного обеспечения с открытым исходным кодом приведено на следующей странице:
http://www.opensource.org/docs/osd
Данное определение базируется на Критериях Debian по определению Свободного ПО, доступных на странице:
http://www.debian.org/social_contract#guidelines

Универсальная общественная лицензия проекта GNU

Все больший и больший объем программного обеспечения распространяется в соответствии с условиями лицензии GNU GPL (в 2006 году для нового выпуска Java была использована лицензия GPL). Данная лицензия (а именно, ее версии 2 и 3) является основной лицензией, одобренной Фондом свободного программного обеспечения. Ее главной характеристикой является принцип копилефта (copyleft). Идея этого принципа заключается в том, что каждый из последующих пользователей программного обеспечения в обмен на получение права использования данного программного обеспечения, должен распространять внесенные им улучшения, а также основанные на данном программном обеспечении работы, в соответствии с условиями лицензии оригинального программного обеспечения среди всех других пользователей в том случае, если он примет решение о распространении этих улучшений и производных работ. Другими словами, программное обеспечение, содержащее программные компоненты, которые распространяются в соответствии с условиями лицензии GNU GPL, в свою очередь, должно распространяться в соответствии с условиями лицензии GNU GPL (или совместимой лицензии, о чем будет сказано ниже). При этом невозможно включать программные компоненты, защищенные авторским правом и распространяемые в соответствии с условиями лицензии GNU GPL, в состав собственнической работы. Кроме того, возможность использования лицензии GPL была подтверждена в ходе одного из судебных разбирательств.

Использование программного обеспечения, распространяемого в соответствии с условиями версии 3 лицензии GPL

Вы можете использовать программное обеспечение, распространяемое в соответствии с условиями версии 3 лицензии GPL, практически без выполнения каких-либо условий. В том случае, если вы исключительно используете такое программное обеспечение по его прямому назначению, вам даже не придется принимать условия лицензии GPL версии 3. Однако, в том случае, если вы используете данное программное обеспечение для других целей, таких, как модификация или повторное распространение, вы автоматически принимаете условия этой лицензии.

В том случае, если вы используете программное обеспечение исключительно для собственных целей (включая работу с программным обеспечением с задействованием функции передачи данных по сети), вы можете свободно модифицировать его и не обязаны распространять модифицированную вами версию. Вы также можете нанять сторонних разработчиков с целью доработки программного обеспечения для решения именно ваших задач под вашим руководством и контролем. Но в том случае, если вы модифицируете программное обеспечение и используете его не только внутри вашей организации, считается, что вы распространяете это программное обеспечение. В этом случае вы должны распространять ваши модификации в соответствии с условиями лицензии GPL версии 3 (в соответствии с принципом копилефта). При распространении программного обеспечения в соответствии с условиями лицензии GPL версии 3, вы должны выполнять и некоторые другие обязательства. Ввиду этого вам следует тщательно ознакомиться с текстом лицензии GPL версии 3.

С помощью программного обеспечения, распространяемого в соответствии с условиями лицензии GPL версии 3, могут создаваться различные работы: условия лицензии GPL версии 3 не будут автоматически распространяться на эти работы.

Лицензия BSD

Существует несколько версий оригинальной лицензии с описанием условий распространения программного обеспечения, созданной в Университете Беркли. Наиболее часто используемым вариантом лицензии является лицензия из 3 пунктов ("Новая лицензия BSD" или "Модифицированная лицензия BSD").

Это разрешающая лицензия, описывающая условия распространения свободного программного обеспечения. Данная лицензия налагает минимальные ограничения на процесс распространения программного обеспечения. Именно этим она и отличается от таких описанных выше использующих механизм копилефт лицензий, как лицензия GPL версии 3.

Упомянутое отличие не является существенным в том случае, если вы просто используете программное обеспечение по прямому назначению, но приобретает важность в том случае, если вы начинаете повторное распространение копий программного обеспечения в неизменном виде или ваших собственных модифицированных версий.

Другие лицензии

Существует множество типов лицензий, описывающих условия распространения как свободного, так и несвободного программного обеспечения. Вам следует читать их и разбираться в установленных условиях распространения программного обеспечения перед его использованием.

Комбинирование лицензий программного обеспечения

В том случае, если вы используете несколько источников программных компонентов или желаете распространять ваше программное обеспечение в соответствии с условиями отличной лицензии, вам придется удостовериться в том, что все используемые лицензии являются совместимыми. Некоторые лицензии, используемые для объявления условий распространения свободного программного обеспечения (такие, как лицензия BSD) совместимы с собственническими лицензиями, но большинство других подобных лицензий не является совместимым. В том случае, если вы столкнулись с несовместимостью лицензий, вам следует связаться с автором программного компонента с несовместимой лицензией для согласования различных условий использования лицензий или отказаться от использования программных компонентов с несовместимыми лицензиями.


Предыдущий раздел: Оглавление Следующий раздел:
Глава 2. Дистрибутивы   Глава 4. Установка Linux в домашних условиях

Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют