Рейтинг@Mail.ru
[Войти] [Зарегистрироваться]

Наши друзья и партнеры

UnixForum
Беспроводные выключатели nooLite

Lines Club

Ищем достойных соперников.

Туры в Австрию: www.wrs.com.ua. Ваш Горящий тур в Австрию ждет.


Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"

Атака через Internet

Немного истории

2.1. Хронология ARPANET - INTERNET

В настоящее время история Internet еще не написана, хотя уже появилось много заметок и отдельных статей. Все эти материалы находятся в самой Internet [1,2,3]; появились даже диссертации, посвященные ее истории [4]. Попробуем по годам рассмотреть основные события, которые имели отношение к Internet.

В 1962 году исследования ARPA по вопросам военного применения компьютерных технологий возглавил доктор Ликлайдер (J.C.R. Licklider), который предложил для этих целей использовать взаимодействие имеющихся государственных компьютеров. Он способствовал привлечению к этим работам частного сектора и университетских ученых. В этом же году появился отчет, выполненный Полем Бараном (Paul Baran) в корпорации RAND по заказу военно-воздушных сил, "On Distribution Communications" , в котором исследовались различные модели коммуникационных систем и оценивалась их живучесть. В отчете предлагалась децентрализованная система управления и связи, которая продолжала бы функционировать при выходе из строя части системы. Одна из рекомендаций автора касалась построения системы передачи цифровых данных для большого числа пользователей.

Вскоре основным направлением проводимых агентством исследований стали компьютерные сети. Главная идея состояла в построении сети из равноправных узлов, каждый из которых должен был иметь собственные блоки приема, обработки и формирования сообщений, что должно было обеспечить высокую живучесть сети даже при выходе из строя множества узлов. Первые эксперименты по объединению удаленных узлов были проведены уже в 1965 году, когда были соединены компьютеры TX-2 Массачусетского технологического института (MIT Lincoln Lab) и Q-32 корпорации SDC (System Development Corporation) в Санта-Монике. Правда, обмена пакетами между ними в это время еще не проводилось, обмен осуществлялся посимвольно.

В 1967 году на симпозиуме ACM (Association for Computer Machinery) был представлен план создания национальной сети с передачей пакетов. Вскоре после симпозиума Робертс (Lawrence G. Roberts) опубликовал план построения такой сети - ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork), и уже в 1969 году министерство обороны утвердило ARPANET в качестве ведущей организации для исследований в области компьютерных сетей. Первым узлом новой сети стал UCLA - Центр испытаний сети, а вскоре к нему присоединились Станфордский исследовательский институт (SRI), UCSB - Culler-Fried Interactive Mathematics (университет Санта-Барбары) и университет Юта. На узлах использовались IMP (Interface Message Processor), разработанные корпорацией Bolt Bаranec & Newman, Inc (BBN). Были осуществлены первые передачи знаков из одних машин в другие. Появился первый RFC (Request for Comments) - "Host Software" С. Крокера (S. Crocker). В AT&T Lab была разработана операционная система UNIX. Этот год можно считать годом начала сетевой революции.

С 1970 года хосты ARPANET начали использовать для обмена NCP - Network Control Protocol.

В начале 1971 года в сети было уже 15 узлов: UCLA, SRI, UCSB, University of Utah, BBN, MIT, RAND, SDC, Harvard Lincoln Lab., Stanford, UIU(C), CWRI, CMU, NASA/A, объединивших 23 хоста. В этом же году Томлинсон (Ray Tomlinson) из BBN предложил почтовую программу для пересылки сообщений по сети. В университете Гавайи под руководством Н. Абрахамсона (N. Abrahamson) была разработана ALONAnet.

В 1972 году на международной конференции по компьютерам и связи было продемонстрировано взаимодействие TIP (Terminal Interface Processor) c 40 машинами сети. В этом же году была создана группа INWG (InterNetworking Working Group) под председательством профессора Станфордского университета Винтона Кирфа (Vinton Cerf) для разработки адресации, необходимой для согласования различных протоколов. Кирфом вместе с группой аспирантов была разработана группа протоколов обмена, которые позднее превратились в TCP/IP. "Знал бы я, что протокол TCP/IP станет международным промышленным стандартом, используемым миллионами людей, - отмечал В. Кирф в 1994 году, - я бы выбрал большее, чем 32 разряда, адресное пространство и внимательнее отнесся бы к высокоскоростным средам с длительной задержкой" [5]. Была опубликована спецификация Telnet (RFC 454). В этом году появилась первая коммерческая версия UNIX, написанная на Си. Успех UNIX превзошел все ожидания.

Первые международные подключения к ARPANET были осуществлены в 1973 году, когда к сети подключились машины из Англии (University College of London) и Норвегии (Rogee Radar Establishment). В этом же году была запущена спутниковая линия связи с Гавайским университетом. В сентябре 1973 года Кирф и Кац (Kahn) представили основные идеи национальной сети на совещании INWG в Англии и опубликовали статью
"A Protocol for Packet Network Intercommunications" , в которой были изложены детали проектирования программы управления передачей (Transmission Control Program). В середине 1975 года DARPA пришло к выводу, что ARPANET стабильна и управление Internet было передано DCA (Defence Communications Agency, ныне известное как DISA - Defence Information Systems Agency).

В 1976 году Майк Лиcк (Mike Lesk) из AT&T Bell Labs разработал протокол UUCP ( Unix-to-Unix Copy), и уже через год этот протокол стал поставляться вместе с ОС UNIX версии 7; версия UUCP Berkeley была реализована несколько позднее. Протоколами TCP/IP повсеместно стали пользоваться для подключения к ARPANET.

Данный отрезок времени характеризовался общим ростом числа различных сетей. В 1977 году появилась THEORYNET, разработанная Л. Ландвебером (L. Landweber) из Винсконсинского университета. В сети, объединявшей около 100 специалистов по вычислительной технике, применялась электронная почта и Telnet. Была опубликована спецификация электронной почты
(RFC 733). Тимшаре (Timshare) основал Tymnet. Состоялась демонстрация взаимодействия ARPANET, PRNET (Packet Radio Net), Ethernet и SATNET (Satellite Net-work) на базе протоколов Internet.

В 1979 году на базе UUCP была запущена USENET. Сеть PRNET перешла под эгиду DARPA.

ARPANET теперь фактически состояла из двух пересекающихся сетей. Одна являлась рабочей для исследователей ARPA, другая служила для тестирования и разработки.

В январе 1981 года в целях определения степени пригодности для министерства обороны предлагаемых различными разработчиками компьютерных систем был создан Центр компьютерной безопасности министерства обороны (DSC - Defence Security Center). Началась эксплуатация BITNET (Because It's Time NETwork) и CSNET.

В 1982 году DCA и ARPA установили в качестве основы построения сети Internet Protocol (IP) и Trans-mission Control Protocol (TCP).

Министерство обороны США 1 января 1983 года объявило TCP/IP своим стандартом. Было объявлено, что ARPANET закончила исследовательскую стадию, но продолжает оставаться под руководством DARPA и DCA. Введение разработанного в Висконсинском университете сервера имен более не требовало от пользователей знания цифрового адреса необходимой машины. В этом же году вся ARPANET была переведена с NCP на TCP/IP. Из состава ARPANET выделилась сеть MILNET (Military Network), предназначенная только для обмена военной информацией. Появились настольные рабочие станции c ОС Berkeley UNIX, которая включала программы IP-соединения. Была создана IAB (Internet Activities Board). Очередная версия ОС UNIX Berkeley release 4.2 BSD включала TCP/IP. Был введен в эксплуатацию шлюз между ARPANET и CSNET.

В 1984 году введена система DNS (Domain Name System). Общее число хостов в сети превысило 1 000.

В сентябре 1985 года DSC был переименован в Национальный центр компьютерной безопасности - NCSC (National Computer Security Center), который перешел под управление Агентства национальной безопасности - NSA (National Security Agency). Был создан NSF (National Science Foundation), цель которого состояла в построении сети CSNET (Computer Science Network) для объединения национальных компьютерных центров, многие из которых не имели доступа к ARPANET.

Работы по формированию CSNET усилились в 1986 году, когда началось создание центров суперкомпьютеров. В результате этого была создана сеть NSFNET с магистральной скоростью передачи данных - 56 Кбит/с. Сеть основывалась на 5 суперкомпьютерных центрах в Принстоне, Питсбурге, UCSD, NCSA и Корнельском университете. Это позволило существенно увеличить количество передаваемых данных между университетами. Был разработан и внедрен NNTP (Network News Transfer Protocol) для повышения производительности новостей Usenet.

Число хостов в 1987 году превысило 10 000. Число хостов BITNET достигло 1 000. Построением NSFNET стали заниматься консорциумы IBM, MCI и MERIT.

2 ноября 1988 года выпускник Корнельского университета Роберт Таппан Моррис запустил в сети свою программу, которая из-за ошибки начала бесконтрольное распространение и многократное инфицирование узлов сети. В результате было инфицировано около 6200 машин, что составило 7,3 % общей численности машин в сети. После анализа событий DARPA сформировала CERT (Computer Emergency Response Team). Сеть NSFNET перешла на магистральную скорость T1 (1,544 Мбит/с). К сети NSFNET подключились Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция.

В 1989 году число хостов превысило 100 000. Под эгидой IAB образованы IETF (Internet Engineering Task Force) и IRTF (Internet Research Task Force). К сети подключились Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Пуэрто Рико и Япония.

В 1990 году собственно ARPANET прекратила свое существование, ее функции продолжала NSFNET. К сети подключились Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Греция, Индия, Ирландия, Испания, Чили, Швейцария и Южная Корея.

В 1991 году в Майнском университете П. Линднер (Paul Lindner) и Марк МакКахил (Mark P. McCahill) разработали программу Gopher. В CERN (Centre European pour la Recherche Nucleare) Тим Бернес-Ли (Tim Berness-Lee) разработал World-Wide Web (WWW). Филипп Циммерман (Philip Zimmermen) реализовал PGP (Pretty Good Privacy). Сеть NFSNET стала использовать магистрали со скоростью T3 (44,736 Мбит/с). Трафик стал составлять 10 миллиардов пакетов в месяц, что составляло 1 триллион байт/месяц. К сети подключились Венгрия, Гонконг, Польша, Португалия, Сербия, Сингапур, Тайвань, Тунис, Чехия и Южная Африка.

Число хостов в 1992 году превысило 1 000 000. Служба IAB (Internet Activities Board) была реорганизована в Internet Architecture Board и стала частью общества Internet (Internet Society). К сети подключились Венесуэла, Камерун, Кипр, Кувейт, Латвия, Люксембург, Малайзия, Словакия, Словения, Таиланд, Эквадор и Эстония.

В 1993 году NSF создал InterNIC для реализации специфических служб Internet: службы директорий и баз данных, службы регистрации и информационной службы. К NSFNET подключились Вирджинские острова, Болгария, Гана, Гуам, Египет, Индонезия, Казахстан, Кения, Коста-Рика, Лихтенштейн, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Румыния, Турция, Украина, Фиджи и, наконец, Россия.

Начиная с 1994 года началась торговая деятельность через сеть. Трафик NSFNET превысил 10 триллионов байт/месяц. По популярности среди пользователей WWW обошла Telnet. К сети подключились Алжир, Армения, Бермудские острова, Буркина-Фасо, Ямайка, Ливан, Литва, Китай, Колумбия, Марокко, Масау, Нигер, Никарагуа, Новая Каледония, Панама, Свазиленд, Сенегал, Узбекистан, Уругвай, Филиппины, Шри-Ланка и Французская Полинезия.

С 1995 года регистрация доменных имен перестала быть бесплатной. Начиная с 14 сентября за регистрацию, которая до этого субсидировалась NSF, взимается плата в размере 50$. С апреля NSFNET, существовавшая только благодаря поддержке правительства, исчезла, и была установлена коммерческая система. Internet продолжил свое существование.

На 1 января 1996 года сеть объединяла 9 472 000 хостов.

<<< ^^^ >>>


Эта статья еще не оценивалась
Вы сможете оценить статью и оставить комментарий, если войдете или зарегистрируетесь.
Только зарегистрированные пользователи могут оценивать и комментировать статьи.

Комментарии отсутствуют