Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net



Преимущества и недостатки конструктора email рассылок RuSender

RuSender – российский веб-сервис для управления email-рассылками, бета-версия которого вышла в 2021 году. Осенью 2023 мы увидели релизную версию. Молодой движок, набирающий популярность. Находится в процессе развития. Что-то уже хорошо реализовано, другие вещи на подходе, третьи – ещё только на бумаге.

Разработчики – та же команда, что запустила в 2006 году uCoz, в 2015 – uKit, а позже и другие продукты, которые стали известны широкой аудитории. Серверы работают на территории РФ, что освобождает платформу от потенциальных проблем с законодательством и делает надёжным инструментом для российских пользователей.

Те же популярные SendPulse и MailChimp ушли из России, поэтому их пользователям пришлось искать замену. Для некоторых таковой стал RuSender – неплохой выбор, особенно в текущих условиях. Тем не менее, движок ещё не вошёл в полнофункциональную фазу, поэтому подойдёт не каждому.

Часть важных ранее анонсированных функций всё ещё в разработке. Некоторые из них мы видели в бета-версии – например, A/B-тестирование вариантов рассылок и рабочую модель их автоматизации. Видимо, что-то пошло не так. Эти вещи обещают вернуть в конце зимы. Пока что идут мелкие, но полезные усовершенствования.

Итак, каков RuSender на конец 2023 года? Что есть хорошего, чего не хватает? Стоит ли им пользоваться? Перспективен ли? Что по ценам? Начнём с краткого обзора текущих возможностей, а потом ответим на поставленные вопросы.

Основные возможности

Сервис рассылок RuSender предназначен исключительно для работы с электронной почтой. То есть если вас дополнительно интересуют рассылки в мессенджеры и по SMS, то движок не подойдёт. Зато основную функцию выполняет исправно. Все рассылки модерируются вручную администрацией на предмет спама и нарушений закона. Происходит это быстро, особых задержек замечено не было. Плюс в том, что общая репутация сервиса благодаря модерации держится на высоком уровне. Доставляемость писем высокая, почтовики нормально воспринимают данный источник рассылок.

Интерфейс удачный. Удобный, минималистичный, понятный. Совершенно не отвлекает от работы. Панель управления состоит из 8 разделов: дашборд, контакты, рассылки, шаблоны, автоматизация, формы, API, настройки и помощь. Всё на русском.

Дашборд – главный экран с общими сводками по базе контактов, спискам и рассылкам. Здесь же отображаются подсказки для новичков и ссылки для запуска новой рассылки и добавления контактов в базу. Также указывается тариф и статус лимитов по нему.

Ограничений на количество контактов в базе нет. Можно создать дополнительные поля в таблицах для информативности. Доступна ручная загрузка контактов, а также импорт из файлов XLS, TXT, CSV, XLSX. При загрузке выберите или создайте список, в который пойдут данные.

Контакты, полученные из форм сбора подписок, автоматически вольются в указанные для них списки. Количество форм не ограничено. Например, у вас может быть 20 форм на 20 разных сайтах, подписки с которых автоматически будут дополнять указанные для них списки контактов. Формы произвольно настраиваются по компоновке полей и дизайну. Для добавления на сайт вставьте полученный HTML-код соответствующей формы на страницу сайта.

Создавая рассылку, можно добавить сегментацию в контакты, задав условия по дате добавления подписчиков для персонализации. Также доступны UTM-метки, что поможет собрать больше детализированной статистики. Рассылки можно сохранять в черновики.

В настройках добавляются домены. RuSender позволяет осуществлять рассылки с обычной почты (формата mymail@mail.ru), но этим увлекаться не стоит, разве только для тестов годится вариант. Для полноценной рассылки потребуется аккаунт корпоративной почты, то есть доменной. Все эти и другие вещи подробно описаны в разделе помощи конструктора.

Шаблоны, редактор писем

В RuSender не так уж много готовых шаблонов – чуть более 30. Но этого хватает, потому что макеты показывают примеры структуры писем для разнообразных инфоповодов: акция, распродажа, праздник, магазин, новостная, мобильная, информационная рассылка, свежий курс, новая услуга, обновление, предложение и т. д. Подставляя вместо заготовок контента свои картинки и текст, вы получите уникальное письмо нужного содержания с выверенной структурой подачи. Магазин мебели легко становится магазином одежды, техники, инструментов и т. д. Новогодняя распродажа станет Рождественской, Пасхальной или любой другой после несложного преобразования.

Существует много конструкторов, позволяющих собирать шаблоны писем и скачивать их. RuSender позволяет добавлять шаблоны в HTML-формате. Данный подход позволяет выйти за рамки возможностей штатного редактора – важная особенность для маркетологов.

Родной редактор писем блочный, вполне типичный для такого рода систем. Достаточно простой и функциональный. Доступно 10 элементов: текст, заголовок, столбцы, изображение, кнопка, разделитель, HTML-код, таймер, соцсети, меню. Вроде бы немного, но по факту из них можно сложить практически любую компоновку письма.

Шрифты, цвета, фон, ссылки, разметка – всё настраивается. Дизайн адаптивный по умолчанию, но, если нужно, сможете отредактировать по отдельности версию для ПК и мобильных устройств. Шаблоны можно сохранять. Поддерживается отправка тестовых писем.

В блоки можно вставлять системные переменные для быстрого добавления различных данных: имя подписчика, телефон, сайт, тема письма, страница отписки и т. д. Также редактор умеет сочинять заголовки для писем, перефразировать текст, а также подыскивать картинки по описанию. Всё это элементы ИИ – одна из небольших, но приятных фишек сервиса.

Баланс достоинств и недостатков

RuSender точно не самый мощный движок на рынке, но весьма перспективный. Разработчики регулярно, но осторожно добавляют новые возможности, делая упор на стабильность работы.

Плюсы RuSender:

  • Интерфейс, техподдержка, справочный раздел – всё на русском языке;
  • Шаблоны адаптивные, разнонаправленные;
  • Можно загружать свои HTML-шаблоны;
  • Понятный редактор писем с элементами ИИ;
  • Гибкая сегментация аудитории, возможность персонализации писем;
  • Множество способов наполнить базу контактов, включая формы для сбора подписок;
  • Доступ к API, валидация контактов;
  • Безлимитный хостинг, встроенная библиотека изображений;
  • Администрация помогает с переносом рассылок из других сервисов;
  • Возможность заказа рассылки «под ключ»;
  • Условия тарифа «uCombo»;
  • Техподдержка круглосуточная, в Telegram тоже доступна.

Дополнительным теоретическим плюсом является то, что триггерные рассылки и A/B-тестирование, которые вскоре появятся, не потребуют доплаты к стоимости тарифов. Частенько эти функции оплачиваются отдельно у других конструкторов.

Минусы RuSender:

  • Нет возможности Viber и SMS-рассылок, встроенной CRM и прочих обвесов;
  • На текущий момент часть важных функций находится в разработке;
  • Мало поддерживаемых интеграций с другими системами;
  • Маловато готовых шаблонов.

В общем, основная беда сервиса – его молодость и связанная с этим некоторая функциональная сырость на фоне старожилов ниши. То, что уже есть в конструкторе, работает исправно. Если описанных выше возможностей для решения задач достаточно, то перечисленные минусы теряют значимость. С технической стороной всё в порядке.

Стоимость

В RuSender интересные тарифы. На бесплатном каждый месяц можно отправить до 500 писем на 500 контактов. Вся функциональность доступна.

Стоимость платных зависит от объёма ежемесячной рассылки. За основу берётся объём в 1000 контактов, но его можно расширить вплоть до 500к, выбрав любое значение – 2, 10, 15, 50, 100 тысяч и т. д. Оплата на год одним платежом снижает общую цену на 20%.

«Premium» - базовый тариф за 990 руб/мес. Предусматривает помощь с импортом базы, приоритетную модерацию рассылок, техподдержку и неограниченный объём писем.

«uCombo» - тариф за 1390 руб/мес с главной фишкой. Даёт всё то же самое, плюс подписку на другие 4 сервиса разработчика: uKit, uCalc, WebAsk, BoardCRM. То есть вы получите в добавок платную подписку на 3 конструктора (сайтов, калькуляторов услуг, опросов и анкет), а также CRM. Это очень выгодное предложение, если вам нужен хотя бы один из перечисленных сервисов, не говоря уже за все.

Отметим, что цена подписки «uCombo» даже при объёме в 500к будет отличается от обычного Премиума всего на 490 рублей. То есть 4 дополнительные подписки на любом объёме рассылки обходятся в 400-500 рублей в месяц. Напрашивается вывод: оплачивать RuSender нужно через «uCombo». Что-то из набора точно пригодится в работе. Возможно, даже всё.

Итог

RuSender – привлекательный вариант. Не самый функциональный в текущем виде, но имеющий ряд достоинств, два из которых, на наш взгляд, решающие:

  1. Российский продукт (удобная оплата, иммунитет от санкций, всё на русском и т. д.).
  2. Заманчивая подписка «uCombo».

Сервис молодой, но разработчик опытный. После добавления автоматизаций и сплит-тестирования движок станет на один уровень по ключевым возможностям с бывалыми игроками этой ниши.

Стоит ли сейчас выбирать RuSender? Да, если вас дополнительно не интересуют рассылки в мессенджеры и по SMS. Для новичков, которые только собрались пощупать email-маркетинг, – отменный вариант. Простая админка, понятные функции, куча бонусов на «uCombo», всё работает гладко.

В общем, присматриваясь к RuSender, нужно учитывать, что его подписка даёт доступ к 5 инструментам вместо одного-двух за эту цену. Прикиньте, насколько это выгодно для вас или нет.
При написании материала использовалсся рейтинг !Лучшие сервисы Email-рассылок" от https://uguide.ru