Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net



Какой умный пылесос Roomba выбрать?

Если уборка пылесосом не является вашим любимым занятием, то робот-уборщик станет для нас идеальной поддержкой. Ведь это автоматический пылесос – в этом случае роль человека обычно ограничивается включением устройства и опорожнением пылесборника после уборки. При выборе подходящей модели вы обязательно встретите роботов-уборщиков из линейки Roomba. Давайте проверим их возможности и посмотрим, что из себя представляет популярный iRobot.

Содержание:

  1. Что такое роботы-пылесосы iRobot Roomba?
  2. Как правильно выбрать iRobot Roomba?
  3. Роботы-уборщики iRobot Roomba — рекомендуемые модели

Что такое роботы-пылесосы iRobot Roomba?

При выборе роботов-уборщиков часто можно встретить термины iRobot или Roomba (их часто используют как заменители). Пришло время объяснить вышеприведенные понятия. Начнем с того, что iRobot (собственно iRobot Corporation) — это название одной из крупнейших в мире компаний, связанных с индустрией робототехники. Компания приобрела известность во многих странах, представив на рынке своих роботов-уборщиков. В свою очередь, Roomba — это название линейки вышеперечисленных устройств (пылесосов — роботов) производства компании iRobot.

Как правильно выбрать iRobot Roomba?

Робот-пылесосы iRobot Roomba предлагают различные функции и возможности в зависимости от выбранной модели. Производитель вывел на рынок роботы-пылесосы из различных ценовых сегментов, чтобы каждый пользователь мог найти робота, адаптированного под его потребности, ожидания и бюджет. При выборе стоит обратить внимание на:

  • Время работы и зарядки — роботы-уборщики питаются от аккумулятора и заряжаются от док-станции (почти в каждом случае она идет в комплекте с устройством). В спецификации каждой модели вы найдете максимальное время работы на одном заряде и время зарядки техники от 0 до 100%;
  • Автоматический возврат — стоит знать, что выбранные роботы iRobot Roomba могут самостоятельно возвращаться на док-станцию при низком уровне заряда батареи и выдерживании соответствующего пути и расстояния;
  • Зарядка и возобновление уборки — определенные модели iRobot Roomba могут самостоятельно покинуть док-станцию после зарядки и возобновить уборку с того места, где она была остановлена в последний раз;
  • Датчики – роботы-уборщики оснащены датчиками, которые помогают им передвигаться или избегать препятствий, например, мебели или лестницы. К основным датчикам относятся: предотвращение столкновений, кромка, расстояние, оптическое направление движения, препятствия, замыкание на землю;
  • Виртуальная стена — это очень практичная и инновационная функция, предлагаемая некоторыми моделями iRobot Roomba. Это позволяет нам установить зоны для устройства, которые оно не должно превышать. Стоит знать, что для некоторых моделей может потребоваться приобрести специальный модуль виртуальной стены, чтобы функция работала должным образом;
  • Виртуальный маяк — также поддерживается некоторыми моделями роботов Roomba. Эта функция использует невидимый сигнал, который направляет робота между комнатами, гарантируя, что он не покинет комнату, пока она не будет полностью пропылесосена. В этом случае также может потребоваться приобретение дополнительного модуля.

При выборе умного пылесоса для пользователей решающее значение имеет и цена устройства. В случае моделей от iRobot вы можете найти множество предложений из разных ценовых сегментов – будут варианты как ниже 20 000 рублей, так и выше 60 000 руб. Пришло время проверить рекомендуемые модели и варианты роботов-уборщиков, доступных на рынке.

Роботы-уборщики iRobot Roomba — рекомендуемые модели

Список рекомендуемых моделей iRobot Roomba будет включать не только их характеристики, но и ценовые категории. Чтобы каждый пользователь мог найти робота-уборщика, отвечающего его ожиданиям.

• iRobot Roomba i3+

В начале нашего списка стоит модель iRobot Roomba i3+. К основным преимуществам здесь можно отнести автоматическое: опорожнение контейнера для пыли и грязи, зарядку в док-станции и продолжение уборки до ее завершения. Стоит знать, что робот-уборщик опорожняет контейнер в специальный пакет AllergenLock, в который поместится содержимое до 30 таких контейнеров. Производитель применил трехступенчатую систему очистки, применив в конструкции робота две резиновые щетки и мотор с 10 раз большей мощностью всасывания (по сравнению с роботами Roomba серий 600 и 700).

• iRobot Roomba i5

Интересной альтернативой может быть iRobot Roomba i5. Стоит отметить, что в роботе есть встроенный программатор работы. Это позволяет точно программировать работу робота, например, можно установить целую неделю уборки, не включая оборудование самостоятельно. К другим достоинствам модели можно отнести наличие датчика предотвращения столкновений или возможность управления устройством со смартфона.

• iRobot Roomba Combo

Если вы ищете предложение из нижнего ценового сегмента, интересным вариантом будет iRobot Roomba Combo. У вас будет доступно два режима уборки, а режим работы можно установить из приложения iRobot Home. Стоит знать, что модель Roomba Combo также предлагает функцию мытья полов — оборудование оснащено дополнительным резервуаром для воды (емкость 300 мл) и электронной помпой.

• iRobot Roomba J7+

Должен ли робот-уборщик обеспечивать высокую производительность во время работы и множество дополнительных функций? Стоит ознакомиться с моделью iRobot Roomba J7+. Он предлагает трехступенчатую программу очистки, автоматическое опорожнение контейнера или таймер. Производитель позаботился и о многих датчиках, среди которых: антистолкновение, направление движения, пыль, препятствия, стены, защита от запутывания кабелей, замыкания на землю или обнаружения грязных мест.

К достоинствам также можно отнести навигационную систему PrecisionVision. Робот также узнает, как справляться с препятствиями в будущем, например, с кабелями, отправив вам фотографию. На платформе iRobot Genius можно указать роботу избегать препятствия или очищать его.