Рейтинг@Mail.ru

Наши партнеры

UnixForum





Библиотека сайта rus-linux.net



Краткая история Xiaomi

Компания Xiaomi всего 10 лет назад имела «унизительный» статус. Вместо производства собственных смартфонов и создания имиджа, эта небольшая корпорация из Китая брала уже готовые концепции и технологии, удешевляя их и выпуская «бюджетники». Всё это позволило ей быстро нарастить базу фанатов, но долго это продолжаться не могло. Xiaomi поменяли стратегию и стали разрабатывать собственные технологии, дизайны и далее – экосистему.

История Xiaomi

Xiaomi (Сяоми) появилась в 2010 году, как разработчик оболочки для операционной системы Android. Эту информацию и все о Xiaomi можно найти на сайте migadget.ru. Данная оболочка называлась MIUI, и фанаты уже знают, что оболочка современных продуктов Xiaomi до сих пор так называется (фактически, это она и есть). Свои основные «фишки» она позаимствовала у iOS, которая тогда на фоне Андроида смотрелась удобнее в несколько раз.

Всё это привело к тому, что MIUI быстро распространилась среди 30 000 000 людей и в «пиковое» время количество поддерживаемых устройств составляло более 200. Такой темп развития держался до 2013 года, после интерес к прошивке угас, но к этому моменту Xiaomi уже начала выходить на рынок мобильных устройств.

Первые модели телефонов

В 2011 году компанией был анонсирован смартфон Mi One, который был полностью разработан и собран её силами. Больше всего люди оценили низкую стоимость и хорошие характеристики, которые некоторым даже казались нереальными. Компания всеми силами старалась экономить на «незначительных» деталях (например, материал корпуса), чтобы обеспечить своё устройство максимально большим количеством функций.

Первый телефон пренебрежительно называли «Айфоном для бедных» и общие черты точно были. Во-первых, основные функции совпадали, а также пользователи заметили сходство в разработке собственного программного обеспечения что со стороны Китая, что со стороны США.

Дальнейшее развитие

В 2012 году компания Сяоми продала 7,2 млн. смартфонов, в то время как в 2013 году продажи составили 18,7 млн., что позволило ей обойти Apple в одном квартале. В первом квартале 2014 года Сяоми продала более 11 миллионов устройств, превысив общий объем продаж за 2012 год и половину объема продаж за 2013 год. Это свидетельствует о росте спроса на смартфоны Сяоми благодаря их высоким техническим характеристикам и доступным ценам. Компания начала успешно осваивать международные рынки, такие как Гонконг, Тайвань и Сингапур, где спрос на продукцию Сяоми стал сравнимым с китайским рынком. Для дальнейшего расширения компания привлекла Уго Барра, бывшего вице-президента Google Inc., чтобы определить новые страны для ввода продукции Сяоми на рынок. Это включает Малайзию, Филиппины, Таиланд, Индонезию и Индию.

Создание экосистемы

Чем больше Xiaomi выпускала смартфонов, тем больше ей хотелось развиваться. Начиная с 2014 годом под этим брендом стали выходить Smart-TV, Wi-Fi маршрутизаторы и планшеты. Компания прогнозировала продажи более чем 60 млн. единиц товара по всему миру к концу года, что в три раза превышало объем продаж в 2013 году.

Далее, стали выходить полезные вещи для дома – пылесосы, весы, наушники. Уже с 2018 года компания стала покупать другие бренды, выпуская всё подряд: есть даже салфетки от дочерней компании Xiaomi. Всё это делает бренд очень разветвлённым и популярным.

Несмотря на то, что у Xiaomi имеется большое количество международных поклонников, они все еще должны убедить, что смогут оставаться впереди своих конкурентов и на более зрелых рынках. Несмотря на это, компания ведет успешное развитие и направляется к входу в тройку ведущих брендов телефонных производителей вместе с Apple и Samsung к концу 2014 года. Их первые смартфоны показывают одни из лучших результатов производительности на момент выпуска. Это впечатляющий результат.