Библиотека сайта rus-linux.net
Ошибка базы данных: Table 'a111530_forumnew.rlf1_users' doesn't exist
Собери сам: недорогой мощный ПК на базе Linux, часть 3. Виртуализация
Оригинал: Build a High-Powered Ubuntu Linux Workstation (part 3)Автор: Paul Ferrill
Дата публикации: 15 октября 2009 г.
Перевод: М.Ульянов
Дата перевода: ноябрь 2009 г.
В первой и второй статьях цикла мы в основном уделили внимание аппаратной части. И это справедливо, ибо для любой качественной рабочей станции важно хорошее и правильно подобранное железо. После его подготовки самое время решить, какое ПО устанавливать. Действительно, установить на такую машину простой чистый дистрибутив Linux - пустая трата мощности процессора. В данной - последней - статье мы рассмотрим возможные варианты базовой операционной системы и подробнее остановимся на нашем итоговом решении.
Прежде чем начать прожиг установочных DVD, неплохо бы определить список всех функций и возможностей, которые вы хотите получить от своей операционной системы. В нашем случае основное и единственное требование было в способности виртуализации, т.е. поддержки одновременного запуска нескольких ОС на одной аппаратной платформе. На деле, это почти не сужает выбор, а напротив - открывает доступ к множеству вариантов для рассмотрения, как из мира open-source, так и из мира бесплатных приложений для персонального использования (VMware ESXi и Citrix XenServer, например).
Сложности выбора
Рассмотрев возможные варианты ПО виртуализации, можно увидеть, что их можно разбить на несколько категорий. Первое и простейшее решение - это использование инструмента эмуляции вроде QEMU или VMware Player. Оба варианта имеют версии для запуска под любым Linux дистрибутивом и поддерживают множество гостевых операционных систем. VMware вне конкуренции по количеству готовых к работе образов, которые можно просто скачать из Интернета и запустить.
Оба варианта используют подход хостовой виртуализации, означающий, что имеется программа, работающая "за кулисами" и обеспечивающая взаимодействие между виртуальной машиной и собственно железом. Такой подход может слегка замедлять работу, особенно при операциях, интенсивно работающих с диском или сетью.
Вторая категория характеризуется способностью работать прямо на "голом" железе. Этот подход использует так называемый гипервайзер для управления несколькими виртуальными машинами одновременно. Обычно для этого нужна аппаратная платформа со специальной поддержкой виртуализации, что наблюдается в новейших процессорах Intel и AMD. У многих систем, продающихся в сборке, эта опция в BIOSе выключена, так что вам придется вручную включить ее для того, чтобы всё заработало.
Кандидаты в данной категории - ESXi от VMware, XenServer от Citrix и другие. Работа прямо на "голом" железе - явное преимущество таких систем. Для запуска множества серверных процессов на одной машине вам лучше выбрать одну из систем именно этой категории. Данный подход очень хорош для консолидации серверов, изоляции и процессов резервного копирования/восстановления. Каждая виртуальная машина использует один файл образа, который легко и относительно быстро можно подвергнуть резервному копированию на внешнее устройство хранения.
У этого подхода есть и недостатки. Мы столкнулись с затруднениями при попытках установки как VMware ESXi, так и Citrix XenServer. Эти затруднения можно отнести к аппаратной (не)совместимости. У VMWare имеется достаточно обширный список совместимых систем, включая конкретные материнские платы и другое железо. Можете поискать свою систему, используя их Руководство по совместимости. Увы, наша великолепная новейшая геймерская материнка не попала в список.
Сервер Ubuntu
Третий подход к проблеме - использовать серверный дистрибутив с прямой поддержкой виртуализации через KVM или XEN. В этой категории можно выбирать из Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и Ubuntu Server edition. SLES от Novell использует XEN плюс такие инструменты как ZENworks Virtual Machine Management и PlateSpin для управления рабочими нагрузками и миграцией. Red Hat и Ubuntu выбрали KVM (Kernel-based Virtual Machine) для своих серверных систем. Хотя эта среда виртуализации доступна и для SLES, на данный момент она не поддерживается.
Так как наш проект нацелен на невысокую стоимость, то нашим выбором стала операционная система Ubuntu Server 9.04.
В процессе установки Ubuntu server спросит вас о разных мелочах вроде языка и раскладки клавиатуры, имени системы и пользователя, на какой диск ставиться и прочее. Последний запрос - какие пакеты ядра ставить. Варианты включают в себя:
- DNS сервер
- LAMP сервер
- Почтовый сервер
- OpenSSH сервер
- База данных PostgreSQL
- Сервер печати
- Файловый сервер Samba
- Сервер Tomcat
- Сервер виртуализации
- Ручной выбор пакетов
После выбора нужных вариантов вам необходимо ввести пароль администратора MySQL, после чего можно просто ждать окончания установки.
Мы также решили установить Рабочий Стол Ubuntu, чтобы можно было использовать машину одновременно как сервер, как виртуальный хост и как простую рабочую станцию. Для этого нужно сделать еще пару шагов с использованием командной строки после завершения установки, но ничего сложного тут нет. Если у вас настроены нужные депозитарии (Universe и Multiverse должны быть выбраны по умолчанию), то просто введите следующую команду в терминале: # sudo apt-get install ubuntu-desktop
Подходим к концу
Установив систему и старый добрый рабочий стол Ubuntu, мы затем создали несколько виртуальных машин. Первый шаг при этом - установить Virt-Manager, инструмент для управления виртуальными машинами. Установили? Теперь можете создавать сколько угодно виртуальных машин, количество ограничено только свободным местом на жестком диске и доступной оперативной памятью.
Мы решили, что хорошей проверкой на прочность будет RTM версия Windows 7. В начале процесса создания новой виртуальной машины необходимо определиться с парой вещей, в первую очередь с начальным размером виртуального жесткого диска. Для Windows 7 или Vista потребуется не менее 8 Гб. Также мы выделили 1 Гб оперативной памяти, зная, что этого будет достаточно для хорошей производительности Windows. Укажите мастеру путь к ISO файлу с образом системы и дальше работа пойдет сама собой. Всё заработало как и ожидалось, за исключением того, что нам были доступны только два разрешения экрана (800х600 и 1024х768).
В общем и целом, мы очень довольны полученной системой. Наша машинка управляется с несколькими виртуальными машинами без сучка без задоринки. Также она послужит отличным испытательным стендом для любых новых проектов.