Библиотека сайта rus-linux.net
Ubuntu выбирает Unity и Wayland. Да, Linux снова восхищает
Оригинал: Ubuntu embraces Unity and Wayland. Or, GNU/Linux is exciting againАвтор: Tony Mobily
Дата: 6 ноября 2010
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 8 декабря 2010
Когда я установил Ubuntu 10.10, то испытал нечто вроде дежа вю. Вроде все новое, но в то же время все как-будто уже было. Нет, Ubuntu по прежнему замечательная десктопная система, она по прежнему лучше, чем Windows. Но сегодня, в 2010 году, этим уже не удивишь. И этого уже мало. Мир IT меняется, и персональные компьютеры устаревают как класс. Народ переходит на планшетники, смартфоны и нетбуки. Ubuntu в ее сегодняшнем виде хороша для уходящего мира. Я не читаю мыслей Марка Шаттлворта, но готов поспорить, что именно так он думал, когда принимал решение перейти на Unity (в качестве десктопа) и на Wayland (в качестве графической архитектуры). Давайте я объясню, что это означает.
Unity и Wayland
Когда Ubuntu, казалось, уже достигла полной стабильности (что, по моему мнению, не слишком хорошо для программного обеспечения), Марк Шаттлворт предпринял два невероятных шага: во-первых, перейти на рабочее окружение Unity; во-вторых, отказаться от Xorg и использовать Wayland.Первое более важно. По моему мнению, это самое смелое решение когда-либо принятое каким-либо дистрибутивом GNU/Linux. По существу, с Unity вы отбрасываете привычные стереотипы работы на компьютере и начинаете рассматривать его как средство для достижения цели. Ощущения при этом у вас такие же, как при работе с iPhone или со смартфоном с системой Android. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому посмотрите ролик "The unity ad". Я уверен, что скоро Unity сможет пользоваться каждый, даже неподготовленный, человек, включая моего дедушку. Этот переход обещает множество дискуссий, но я уверен, что со временем он победит.
Отказ от Иксов в пользу Wayland для отображения графики тоже невероятно большой шаг, который будет не менее спорным.
Сейчас, при использовании графического интерфейса, вы фактически имеете на своем копьютере работающий сервер. Любой человек, наделенный нужными правами, может запустить приложение где-нибудь в Африке, а вывести его окно на вашем дисплее в Австралии. Говоря упрощенно, чтобы показать что-либо на экране, приложение должно связаться с Х сервером и сообщить ему, что, где и как требуется изобразить. При этом 99,9% времени программы работают локально, то есть связывается с Х сервером на этом же компьютере, и отправляют вывод на монитор той же машины. При таком положении дел возникают две проблемы: 1) Для того чтобы иметь возможность передавать картинку на удаленные машины, что бывает очень редко, приходится постоянно тратить большие ресурсы 2) Сложные и продвинутые программы, например использующие 3D, часто будут иметь затруднения с цветом, эффектами и так далее.
Wayland - это программый слой, работающий с видеокартой напрямую, в то время как Xorg для контакта с видеокартой вынужден использовать драйвера. Можно запустить Х сервер поверх слоя Wayland, тогда часть программ будут выходить на монитор напрямую через Wayland, а другая часть - при помощи связи с Х сервером (который также будет выводить картинку через Wayland).
Сама идея отказаться от Х сервера может привидеться только в страшном сне любому адепту Unix. Ведь при этом теряется "сетевая прозрачность" - когда мы можем иметь сервер вообще без монитора и 30 клиентов пользующихся (благодаря своим Иксам) одной запущенной на сервере программой. Или, как я уже говорил, пользоваться в Австралии программой, запущенной в Африке. Но должен вам сказать, за свои 15 лет в Unix я воспользовался сетевой прозрачностью не больше четырех раз, да и то без этого можно было легко обойтись.
С другой стороны, существуют большие образовательные системы на основе Edubuntu, не могущие работать без сетевой прозрачности. Если когда-нибудь, лет через 5 -10, Wayland настолько разовьется, что все программы будут его использовать вместо Иксов, то Edubuntu лишится своих замечательных свойств. Но это еще большой вопрос, ведь скорее всего у программ останется право выбора между Х сервером и Wayland.
Что побудило команду Ubuntu принять такие решения
Переход на Unity обусловлен осознанием того факта, что отношение людей к копьютеру изменилось. Не изменяется, а уже изменилось. Миллионы пользователей все больше привыкают к своим планшетникам от Apple и Android и к своим смартфонам. Люди больше не рассматривают компьютер как "ящик с программами", но используют его как средство коммуникации.По словам Шаттлворта, команда Ubuntu переходит на Unity по следующим основным причинам:
- Неудовлетворенность производительностью оконного менеджера Mutter, входящего в состав нового GNOME.
- Тот факт, что сервис Zeitgeist не вошел в новый GNOME. Выдержка из Wikipedia: "Zeitgeist - это сервис, собирающий сведения о любой деятельности пользователя, начиная от открытых им файлов до посещенных им веб сайтов. Сервис предоставляет эту информацию другим приложениям в виде графиков и статистики, что позволяет установить взамосвязь между похожими и часто встречающимися темами при помощи алгоритмов обработки Winepi и A Priori". Ubuntu возлагает на Zeitgeist большие надежды, но команда разработчиков Гнома отвергла его для нового GNOME 3.
- Несовпадение взлядов на назначение и структуру графического интерфейса пользователя, в частности на Глобальное меню, которое было отвергнуто разработчиками GNOME.
В общем, Марк хочет оснастить Ubuntu дружелюбными и эффективными меню; приложениями, которые знают, чем в данный момент занимается пользователь, и чем он обычно занимается; новым и простым пользовательским интерфейсом, не похожим на обычный интерфейс Рабочего стола.
По поводу перехода на Wayland марк пишет в своем блоге:
Мы не считаем, что с помощью Иксов можно обеспечить пользователю опыт работы со сверх-качественными графическими эффектами, как мы того хотим. Я понимаю, что возможно достичь впечатляющих результатов и с Иксами, но это чрезвычайно сложно, и со временем не становится проще. Некоторые коренные свойства Иксов затрудняют достижение нужного результата. Намного проще это сделать при помощи внутренних графических библиотек (GL). Мы выбираем качество представления, отказываясь от традиционых свойств, таких как сетевая прозрачность.
Взгляд в будущее
Будущее интересно. Прежде чем увидеть ролики Ubuntu, я честно считал, что компания просто борется за выживание, как и весь компьютерный мир. Меня это огорчало, так как я полагал, что для выживания Ubuntu предпринимает слишком смелые шаги, которые не под силу никому. Я ошибся. Похоже, что в будущем, если говорить о Linux, у нас будут планшетники Android и планшетники Ubuntu. У них будут разные экологические ниши: Убунтовские будут нацелены на аудиторию, переходящую с традиционных десктопов, но не желающую отказываться от всего богатства GNU/Linux программ, которые недоступны в Android.Одно ясно уже сегодня: Linux снова восхищает.