Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

PCLinuxOS 2011 KDE - обзор и ретроспектива

Оригинал: PCLinuxOS 2011 KDE: A Review and Retrospective
Автор: Tanner Helland
Дата публикации: 15 февраля 2011 года
Перевод: А. Кривошей
Дата перевода: апрель 2011 г.

Для начала немного ретроспективы (если хотите, можете пропустить эту часть и перейти сразу к обзору).
В апреле 2010 года я обнаружил, что мое недовольство работой Ubuntu (которую я использовал со второй половины 2008 года) достигло некоторой критической точки. Нельзя сказать, что была какая-то одна глобальная проблема, которая делала использование Ubuntu невозможным. Вместо этого имелся постоянно растущий список различных багов (на моем железе хуже всего работал почему-то релиз 10.04). При этом на работе мне приходилось регулярно работать в Windows 7. В целом, Windows 7 была так же проста в использовании, как и Ubuntu - в некоторых случаях превосходство было на стороне Windows, в других - на стороне Ubuntu. Изначально я перешел на Ubuntu, так как в то время она имела значительное преимущество перед Windows XP. С выходом Windows 7 это уже не казалось очевидным.
Для меня операционная система является прежде всего инструментом для работы. Я нет против потратить немного времени на решение небольших проблем, возникающих в процессе использования системы, однако хочу, чтобы большую часть времени я мог посвящать выполнению собственной основной работы. Чем больше я использовал Windows 7, тем меньше мне хотелось бороться с багами Ubuntu.
Я уже подумывал о покупке лицензионной Windows 7, однако меня останавливала цена, кроме того, не хотелось забрасывать Linux, основываясь только на неудачном опыте использования одного релиза Ubuntu (если не считать короткого знакомства с openSUSE и Linux Mint).
Поэтому я начал поиск нового дистрибутива. Требования мои были достаточно разумны:
1. Графическое окружение KDE или Gnome, хотя я больше склонялся к KDE (из любопытства).
2. Надежность. Обновления не должны приводить к проблемам с софтом и железом.
3. Простая установка. Если 95% моих потребностей не будет удовлетворено "из коробки", то я не буду тратить время на настройку дистрибутива. Может быть, если бы я был моложе... Но сейчас я не могу себе позволить, чтобы мой компьютер выходил из строя каждые несколько дней.
4. Хорошее сообщество. Мне хватает всякой ерунды в реальной жизни и я не хочу видеть RTFM в ответ на корректно заданный вопрос на официальном форуме.
5. Репозитории с большим количеством программного обеспечения. Я работаю в нескольких областях (программирование, музыка, дизайн, журналистика), каждая из которых требует своего софта. Нишевые дистрибутивы не всегда поддерживают нужный мне софт.
После небольшого исследования я решил попробовать PCLinuxOS (версия 2010.2). Многие положительно отзывались об опыте использования этого дистрибутива, кроме того мне понравилось, что в нем используются некоторые повышающие производительность технологии (например, BFS вместо CFS). Кроме того, мне понравилось, что у него нет серверной версии - значит все усилия разработчиков направлены на настольное применение дистрибутива.

Первые впечатления

С места в карьер PCLinuxOS впечатляет показом паролей для гостя и суперпользователя в режиме LiveCD, чего нет у большинства других дистрибутивов.

рабочий стол

К установщику (который сделан на базе инсталлятора от Mandriva) больше подходит эпитет "мощный", чем "простой". У меня чуть не случился сердечный приступ, когда на этапе разметки диска появилось пустое окно с заголовком "resizing..." Я решил было, что сейчас программа просто тупо поменяет размер какого-нибудь моего раздела... Оказывается этот заголовок ничего не значил. Уф! (Кто-то должен покончить с этим окном). Мне понравилось, что можно выбрать раздел, на который нужно устанавливать GRUB... в отличие от Ubuntu, который не спрашивая просто затирал загрузчик Windows. Если не принимать во внимание эту небольшую панику при разметке диска, в остальном установка прошла без проишествий, как и должна проходить нормальная установка.
Все-таки я бы не рекомендовал PCLinuxOS тем, кто устанавливает Linux впервые. Возможность вручную задать загрузчики, точки монтирования и другие продвинутые вещи хороша для того, кто знает, что он делает. Для неопытного пользователя эта возможность может стать причиной неудачной инсталляции системы. Считайте, что я вас предупредил.

настройка GRUB

При первой загрузке приятное впечатление производит красивая тема загрузчика - намного лучше, чем стандартный черно-белый GRUB. Затем вас попросят задать пароль root и создать нового пользователя.

тема GRUB

создание нового пользователя

загрузочная заставка

Больше всего в процессе загрузки мне нравится стартовая мелодия. Она напоминает мне звуки из RPG времен PS1 (например Final Fantasy 8 или 9). Я всегда улыбаюсь, когда слышу его.
Интересным решением PCLOS является отказ от включения в состав дистрибутива по умолчанию OpenOffice.org. К счастью, на рабочем столе в наличии ссылка "Get OpenOffice". С помощью такого приема экономится место на установочном CD, при этом не доставляя особых неудобств пользователю.
Отказ от включения OO.org позволил PCLinuxOS включить по умолчанию в состав дистрибутива много других программ. Кому-то это нравится, кому-то нет. Хотя, по моему мнению, часть предустановленных программ можно было убрать без всякого ущерба для качества дистрибутива. Непонятны соображения разработчиков, производивших подбор программ для дистрибутива - например вместо KMail или Evolution включен Thunderbird, имеется GIMP (но нет Krita), менеджером программ по умолчанию является Synaptic, IM-клиентом - Pidgin, включен TVTime (простой tv-клиент), XChat присутствует вместо Konversation, а плеером по умолчанию вместо amaroK (или даже Rhythmbox) является Clementine. Этот случайный набор программ из разных графических сред, созданных на основе различных графических библиотек, разочарует тех, кто стремится к унификации... Хотя мигрантам с Windows к такому разнобою не привыкать.

главное меню PCLOS

Одна из приятных фич PCLinuxOS - тест на скорость загрузки из репозиториев, который позволяет задать наболее быстрый из них в качестве репозитория по умолчанию. Интерфейс менеджера обновлений запутан и излишне лаконичен, однако после того, как вы с ним разберетесь, проблем он не вызывает.

Копаем глубже

Поддержка оборудования у PCLinuxOS в целом хорошая. На моем достаточно нестандартном железе возникло три проблемы: не обнаружилась PCI карта Ralink 802.11n (через несколько месяцев после очередного обновления она просто заработала сама); я не смог найти и настроить сетевой принтер Canon MX340 и не смог заставить заработать свой ТВ-тюнер Hauppauge HVR-1600 с MythTV.
Ни одна из этих проблем не встречалась в Kubuntu 10.04 или 10.10, поэтому я затрудняюсь сказать, что не так в PCLinuxOS. Смотрю ТВ и печатаю я в основном в Windows, поэтому просто закрыл глаза на эти баги. Хуже была неработающая беспроводная сеть, поэтому интернет пришлось подключить с помощью Ethernet. Решение не элегантное, но функциональное.
Порадовало, что PCLinuxOS оказалась значительно отзывчивей Ubuntu. Интересно, что наболее сильно это проявляется при полноэкранном просмотре Flash видео. Из любопытства я также установил PCLinuxOS на свой старый ноутбук Compaq (с процессором Celeron 1.6 ГГц), который на Ubuntu крутил flash-видео в полноэкранном режиме с частотой 4-5 fps. С PCLinuxOS она составила 13-15 fps, что меньше по сравнению с Windows (25-30 fps), но значительно лучше, чем Ubuntu. Этот пример в целом анекдотический, но я был впечатлен.
PCLinuxOS содержит Control Center из Mandriva, который обеспечивает хороший контроль системных настроек. Кроме того, в его составе есть несколько полезных утилит для пользователей с несколькими установленными операционными системами, например утилита миграции с Windows, установщик шрифтов из Windows, а также мастер для подключения к сетевым принтерам и дискам. Часть из них работает хорошо (утилита миграции), часть не работает (подключение сетевых принтеров). Некоторые вообще могут ввести в заблуждение начинающего пользователя, например "Configure 3D Desktop Effects", которая хороша для настройки Compiz, но бесполезна для KWin (менеджер окон в KDE). Кроме того, многие утилиты для своей работы требуют установки дополнительных пакетов.
По моему мнению, это хороший пример того, почему многие начинающие пользователи отказываются от дальнейшего использования Linux: есть множество прекрасных идей, но уровень их реализации чаще всего находится на уровне бета-версий или релиз-кандидатов. К тому же сбивает с толку оставшееся во многих местах нахвание "Mandriva" вместо PCLinuxOS

центр управления PCLOS

Тем не менее приятно, что практически все системные настройки собраны в одном месте, хотя не все они работают как надо.

Заголовки разделов

Что мне нравится в PCLinuxOS

PCLinuxOS использует схему разработки "rolling release", подразумевающую непрерывный поток обновлений без переустановки одного релиза вместо предыдущего. Эти обновления обычно включают исправления ошибок и патчи, закрывающие проблемы с безопасностью системы, а также новые релизы пакетов (например, KDE 4.5 -> 4.6 или OO.org 2.2 -> 2.3). Если вам нравится всегда иметь последнии релизы программ, установленные в системе, то PCLinuxOS - ваш выбор. Часто я получал обновления KDE-SC раньше, чем они анонсировались на kde.org. Какой другой дистрибутив может предложить это?
PCLinuxOS также предлагает достаточно большое количество опциональных ядер, сконфигурированных для различных целей. Если вам не нравится BFS, с помощью Synaptic можно установить ядро с поддержкой CFS. Имеется ядро, оптимизированное под процессоры AMD.
В репозиториях, поддерживаемых PCLinuxOS, очень широкий выбор различного софта. В том числе много маленьких и малоизвестных программ, хотя успешность их установки часто трудно предсказуема. (Например, я не смог найти в репозиториях Rosegarden, хотя и слышал, что он был добавлен в 2011 году). Если вы не смогли найти чего-нибудь в официальных репозиториях, лучше всего задать вопрос на официальном форуме, где вам скорее всего подскажут, где найти нужный пакет, а также объяснят, почему его нет в официально поддерживаемых репозиториях.
На форумах PCLinuxOS я всегда встречал дружественное отношение и желание помочь. На вопросы отвечали быстро и большей частью правильно. Часто удавалось получить ответы от реальных разработчиков дистрибутива. Кроме того, уникальной особенностью PCLinuxOS является выпуск ежемесячного журнала, содержащего массу полезного материала. Немногие открытые проекты имеют такое большое и постоянно растущее сообщество.

домашняя страница журнала PCLOS

И, наконец, разработчики PCLinuxOS уделили большое внимание мультимедийным возможностям дистрибутива, доступным "из коробки". Практически все мультимедийные форматы, за исключением DVD, воспроизводятся сразу после установки (включая Flash, mp3, и Java).

Проблемы, возникшие в процессе использования PCLinuxOS

Я полагаю, что PCLinuxOS точнее всего можно охарактеризовать как дистрибутив, созданный пользователями Linux для пользователей Linux (при этом я не хочу кого-то обидеть, или наоборот, сделать комплимент, я считаю, что так он и есть на самом деле). Команда PCLinuxOS хорошо знает Linux и использует свои знания, чтобы соединить в одном дистрибутиве хорошие идеи всех других проектов. Некоторые называют PCLinuxOS производным от Mandriva, но это не совсем так. Последние релизы содержат элементы, присущие любому из основных дистрибутивов.
К сожалению, такой подход имеет как сильные, так и слабые стороны. PCLinuxOS хорошо проработан в плане технического совершенства, но проигрывает в части унифицированного дизайна интерфейса

бренд PCLOS

Ярким примером является запутанный брендинг проекта: бык Dobie является официальным талисманом PCLinuxOS, но появляется в дистрибутиве лишь эпизодически. В некоторых местах используется круглый логотип PCLinuxOS, но на разных экранах запуска приложений используются совершенно различные шрифты. Официальный сайт страдает от похожих проблем. Чего стоит только текстовый логотип. Предпочитаемым цветом является синий, но не какого-то опредленного оттенка - встречаются все - от неонового до темно-синего. Недостаток других цветов делает рабочий стол слишком холодным и мрачноватым.
Плохое впечатление производит оформление - например, обратите внимание на эти обои, с графическим редактором здесь явно перестарались.

обои темной темы PCLOS

В общем, хотя трудно объективно судить об эстетике в оформлении, но PCLinuxOS явно нуждается в хорошем дизайнере. Технические аспекты дистрибутива проработаны очень хорошо, в то время как эстетические по большей части игнорируются. Данная проблема присуща не только PCLinuxOS, но именно она придает внешнему виду дистрибутива некоторый налет непрофессионализма, что просто несправедливо по отношению к такой мощной в техническом плане системе. Аналогично, кошмарное название "PCLinuxOS"... Может быть стоит подумать о его замене? Это имя явно придумал инженер, а не маркетолог. Конечно, многих, вероятно, это мало волнует, но мне, например, бывает просто неудобно называть его своим коллегам - дизайнерам и художникам.
Еще одно замечание и я закончу разглагольствовать об эстетике. Хотя и неправильно судить о книге по ее обложке, но разработчики дистрибутивов Linux должны признать, что пользователи часто судят о системе по ее названию, логотипу и оформлению. Достигнув технического совершенства, PCLinuxOS должен упаковать его в красивую обертку. Это все, что я хотел сказать по этому поводу.

Двигаемся дальше

Я уже упоминал о некоторых технических неувязках, встречающихся в PCLinuxOS. Позвольте добавить еще несколько. Во-первых, в PCLinuxOS единственным пакетным менеджером является Synaptic. (использование apt-get в командной строке меня не вдохновляет). Однако PCLinuxOS является дистрибутивом на базе rpm-пакетов, поэтому приходится пользоваться давно устаревшей версией Synaptic. Хорошо известно, что переход на новый пакетный менеджер неизбежен. По словам основателя проекта, Texstar, основной причиной этого является необходимость обновления версии rpm. На данный момент используется версия 4.4.6, с которой возникает все больше проблем. Текущая версия rpm 4.8.1. apt-get может работать с версией rpm 4.8.1, а Synaptic нет. Интерфейс Smart слишком недружелюбный. packagekit, когда я последний раз его пробовал, был медленным как черепаха. rpmdrake, по моему мнению, совершенно не подходит для дистрибутива с ежедневными обновлениями. Мне подходящей альтернативой кажется Yumex, который похож на Synaptic и не уступает ему в скорости. yum/Yumex работает с rpm 4.8.1. Он может генерировать список файлов с помощью apt или yum, так как совместим с обоими. Все это делает его действительно достойной заменой.
Когда писалась эта статья (февраль 2011 года), официально новый менеджер пакетов объявлен еще не был, однако я надеюсь, что это произойдет достаточно скоро. Пакетный менеджмент - это одна из ключевых частей системы для пользователя, поэтому не нужно допускать, чтобы устаревшая, неподдерживаемая версия Synaptic и apt для rpms ограничивали ее возможности.
Также меня шокировало, что PCLinuxOS не имеет предустановленного менеджера обновлений. Для дистрибутива с регулярными обновлениями это по меньшей мере странно. Конечно, нетрудно установить из репозиториев update-notifier, но его возможности довольно ограничены. Update-notifier каждый раз при обновлении выдает предупреждение:

ошибка при обновлении PCLOS

(спасибо http://www.linuxbsdos.com/2010/07/20/pclinuxos-2010-review/2/ за скриншот.) Эта ошибка не означает, что что-то идет не так. Просто при обновлении пакетный менеджер хочет удалить старые версии пакетов. Так как это происходит очень часто, приходится выполнять обновления вручную с помощью уже упоминавшейся устаревшей версии Synaptic.

Использую ли я до сих пор PCLinuxOS?

Я работал с PCLinuxOS в качестве основной операционной системы с апреля по ноябрь 2010 года. В ноябре 2010 года мой PC умер (сгорела материнская плата) и я заменил его на новый, с процессором Core i5 от ASUS. Видимо это было неподходящее время для использования PCLinuxOS на интеловском чипсете - моя видеосистема с двумя мониторами отказалась настраиваться, менеджер окон отключил все визуальные эффекты (в том числе и полезные). Имея свежую инсталляцию Windows 7, я на время оставил попытки установить PCLinuxOS. У меня остался PCLinuxOS, установленный на старом ноутбуке Compaq (которым я продолжал время от времени использовать), но на десктопе я его не устанавливал. На прошлой неделе я попробовал переустановить PCLinuxOS, чтобы потестировать KDE 4.6. Оказалось, что проблема с оконным менеджером разрешилась, но репозитории для версии 2011 были практически все недоступны (так как ibiblio.org переезжал на новый сервер) и установить необходимые обновления не удалось. Интересно, что другие дистрибутивы на базе KDE (включая Kubuntu) нормально работали с моим чипсетом и раньше, оставив меня в удивлении по поводу проблем с PCLinuxOS. Возможно я дам ему еще один шанс, когда заработают репозитории с KDE 4.6.

Заключение

Я работал над этим обзором с перерывами в течение нескольких месяцев. Думаю, что неправильно публиковать обзор, потестировав дистрибутив в течении нескольких недель, так как по настоящему оценить его можно только после нескольких месяцев регулярного использования, выполнения обновлений и решения возникающих проблем.
Я думаю, что PCLinuxOS KDE - это во многих аспектах очень значительное достижение. В плане технического совершенства он не уступает большим коммерческим дистрибутивам - настоящий подвиг для проекта, поддерживаемого добровольцами. Он изумляет тем, что небольшая команда разработчиков не только выпускает очень хороший дистрибутив на базе KDE, но и умудряется выпускать версии LXDE, XFCE, Gnome, "Gnome Zen Mini", Enlightenment и OpenBox. Каждая из которых требует большого объема работы. PCLinuxOS также остается одним из немногих дистрибутивов, предоставляющих BFS "из коробки", что подтверждает его направленность на десктопы.
К сожалению, хорошая ОС для десктопов требует не только хороших технологий, но и кропотливой работы над пользовательским интерфейсом, эстетическими аспектами и внешним видом системы. Я был бы счастлив увидеть, как PCLinuxOS привлек бы несколько опытных дизайнеров, которые помогли бы довести до ума оформление системы.
Конечно я не вправе давать советы разработчикам, но влюбом случае я это уже сделал. Я продолжу использовать PCLinuxOS на старых машинах и настоятельно рекомендую всем поклонникам KDE попробовать этот дистрибутив. Большое спасибо Texstar и его команде за прекрасную работу. Скачать последнюю версию PCLinuxOS можно здесь http://www.pclinuxos.com/?page_id=10.