Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Ошибка базы данных: Table 'a111530_forumnew.rlf1_users' doesn't exist

Fedora 15: Впечатления пользователя

Алексей Дмитриев, 9 сентября 2011

После блестящей Fedora 14, с Gnome 2 на борту, очень захотелось попробовать следующий релиз этого дистрибутива.

Его российская сборка под названием RFRemix 15 выпускается с KDE, Gnome 3 и с "легким" Xfce.

Сначала решил попробовать KDE 4.5 ≈ вдруг произошло чудо, и этот, с позволения сказать, десктоп, наконец стал пригоден для работы. Но чуда не случилось. На моей Тошибе А200 с двумя процессорами и 4 Гигами памяти этот монстр шевелился с трудом, заставляя все вентиляторы несчастного ноутбука работать как турбины реактивного лайнера. Какая уж тут работа... Потом, рабочего стола как не было, так и нет. Его имитация, придуманная разработчиками, не имеет, да и не может в принципе иметь того функционала, что был в простом рабочем столе KDE 3 или Gnome 2. На гнилом фундаменте не построишь надежное здание, сколько не латай. Но речь не об этом; что было, то прошло.

Итак я остановился на Xfce, переживающем после безвременной гибели "старших братьев" настоящий бум. Развивается "мышка" с такой скоростью, что даже страшно ≈ вдруг и ее "усовершенствуют".

Установка дистрибутива превращена в удовольствие. Мне показалось, что она занимает втрое меньше времени, чем установка Debian 6.

Радуют такие мелочи, как возможность в процессе инсталляции оформить себе безпарольное sudo, или то, что клавиши переключения раскладок клавиатуры, определенные при установке, действительно работают в установленной системе.

Но главная радость ждет, когда при первой перезагрузке видишь родное меню Grub Legacy ≈ не пошли умные дистрибьюторы Red Hat на поводу у глупой моды.

После первой загрузки сеанс последних настроек ≈ и мы в своем рабочем окружении.

Xfce

Вот как оно выглядит после первой настройки. (Для скриншота чуть увеличены панели и иконки на рабочем столе). Причем настройка проста и удобна ≈ правокнопочным щелчком открываются меню настроек рабочего стола и панелей, приложения устанавливаются на панель простым перетаскиванием из меню, словом все как должно быть.

Немного непривычно, что иконки рабочего стола перетаскиваются не плавно, а дискретно ≈ шагами ≈ величина которых, а следовательно и максимальное их количество, зависит от размера иконок. Но это даже неплохо, так как заменяет выравнивание иконок на других десктопах, при котором часто происходит несанкционированная пересортировка их. Окна же перетаскиваются плавно и без искажений.

Настроив рабочее место, делаем первое обновление системы. В меню есть какие-то графические программы для этого, но пользоваться ими просто смешно, когда есть Yum ≈ родной брат Дебиановского Apt'a.

$ sudo yum update

И можно идти пить чай, так как система обновляется чуть ли не полностью, настолько эффективно работает команда программистов.

Процесс обновления не безошибочный, может не хватать несколько PUBKEYS ≈ ключей, но их установка дело не хитрое ≈ вставляй выданное Yum сообщение об ошибке в поисковую строку Яндекса ≈ и читай рецепт исправления.

Зато после обновления чувствуешь себя на острие прогресса ≈ в отличие от того же Debian, весь софт первой свежести ≈ даже ядро установилось третьей серии (правда здесь оно для совместимости с многочисленными скриптами переименовано в vmlinuz-2.6.40.

Небольшое замечание по поводу ядра ≈ в ядрах, начиная с 2.6.38 и выше до сих пор не исправлен баг, вызывающий тридцатипроцентное повышение энергопотребления. Советуют добавлять в загрузочные опции Grub pcie_aspm=force. Я добавляю ≈ вроде поспокойнее ноутбук работает, хотя точно оценить трудно.

Главное же достоинство Fedora ≈ она умеет отправлять ноутбуки Тошиба в здоровый сон, который полностью переходит в пробуждение в течении секунд. Если в Fedora 14 с Гномом 2 пробуждение занимало секунд 20, то в Fedora 15 с Xfce ≈ секунды три, не больше.

Не могу понять, в чем тут секрет ≈ ведь под Debian ноутбуки с видеокартами Radeon вообще не просыпаются. Вроде и ядра одинаковые, и драйверы, и команда одна и та же (pm-suspend), и опции этой команды те же ≈ под Fedora работает, под Debian нет.

Поэтому я склоняюсь в пользу Fedora. Успех 14 релиза был не случаен, пятнадцатый ничуть не хуже. Получаешь рабочее окружение, в котором комфортно жить и работать и операционную систему с новейшим софтом.

После кончины Гнома, прежний лидер операционок семейства Linux ≈ Ubuntu ≈ оказался в сложном положении, вынужденный разрабатывать свой собственный десктоп Unity. Должно пройти несколько лет, чтобы понять, сможет ли Ubuntu сохранить лидерство. Под Unity жить можно, а вот работать ≈ непривычно, все силы уходят на борьбу с системой.

Популярность Ubuntu обеспечило ее дружелюбие по отношению к пользователю ≈ можно было начинать работу почти сразу после установки. Fedora ничуть не менее дружелюбна. Например, именно здесь я впервые увидел работающий Network Manager, полуавтоматически подключивший меня к Интернету через USB модем, чего не могла даже Ubuntu. Все флешки и оптические диски сразу находятся и открываются сами, другие операционные системы компьютера легко подключаются и отключаются. Излишне и говорить, что Fedora свободно говорит по-русски.

В то же время рабочее окружение Xfce предлагает множество настроек при помощи графического интерфейса, чего не скажешь о безвременно ушедшем Gnome 2.

Я считаю Fedora фаворитом на нынешнем этапе гонки бесплатных дистрибутивов Linux. И Xfce наиболее приемлемым десктопом для работы. Недаром на него перешли даже киты свободного софта ≈ Линус Торвальдс и Ричард Столлмен. Если учесть, что за спиной Fedora стоит Red Hat с его RHEL и CentOS, то за будущее можно не опасаться...

Только пожалуйста, не переписывайте "с нуля" Xfce!

 



Средняя оценка 5 при 1 голосовавших

Комментарии