Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Ошибка базы данных: Table 'a111530_forumnew.rlf1_users' doesn't exist

Опыт создания "вечного" дистрибутива Debian

Алексей Дмитриев, 8 августа 2011

В последние годы у меня создалось твердое убеждение, что какая-то злая сила настойчиво стремится сделать Linux игрушкой, непригодной для серьезной работы.

На самой поверхности лежит чехарда с Рабочими столами. Сначала приканчивают KDE, создав под этим брендом нечто монструозное, медлительное и неудобонастраиваемое. Не успела масса работающих линуксоидов "пересесть" на Gnome, как хладнокровно расправляются с ним, предложив на смену десктоп, не имеющий рабочего стола как такового. При этом дистрибуторы, как стадо баранов, идут на поводу у разработчиков, пихая сырые, необкатанные новинки в свои дистрибутивы. Единственное исключение ≈ Ubuntu, предложивший свою разработку ≈ Unity, которую тоже нельзя пока назвать вполне удобным для работы десктопом.

Если заглянуть поглубже, то постепенно стала недоступной понятная неспециалисту настройка Linux при помощи конфигурационных файлов. Все больше текстовых конфигов заменяется на xml файлы, требующие специальных знаний.

Замечательный, простой в настройке загрузчик GRUB был заменен на GRUB 2, настроить который вручную (если не хочешь довольствоваться автонастройкой) можно только потратив целый день на чтение всяких руководств.

Вместо понятного каждому xorg.conf теперь всеми настройками заведует HAL, отрегулировать который под силу только программисту.

При всем при этом, дистрибутивы обновляют релизы каждый год, а то и два раза в год, каждый раз ошарашивая новшествами. Не успеешь освоиться с настройками, как пора обновлять релиз, и весь джихад повторяется по-новой. В результате все время уходит на освоение операционной системы, а на работу остается совсем немного. Доходит до того, что некоторые пользователи рабочей системой выбирают Windows, а Линуксом занимаются для души.

Конечно, описанная выше мрачная картина ≈ не следствие заговора Сами Знаете Кого, а результат объективного развития свободного софта в сторону коммерциализации. Отсюда погоня за новым ради нового, причем любой ценой.

Единственный относительно стабильный островок ≈ это Debian, да и то потому, что обновляет релизы реже других ≈ раз в несколько лет. Еще у Debian замечательная система репозиториев, в которой пакеты плавно движутся от экспериментальной ветки, через нестабильную, потом тестируемую, к финальной стабильной.

Этими особенностями решила воспользоваться группа Linux Mint, знаменитая своими доработками Ubuntu. На базе Debian был создан дистрибутив, который снимает проблему смены релизов, а обновляется постоянно и незаметно. Дистрибутив получил название Linux Mint Debian Edition (LMDE) и порядковый номер 201101 (номер года- номер месяца).

Чтобы понять, как работает LMDE, вкратце вспомним, каков путь пакетов Debian. Стабильная ветка носит имя текущего дистрибутива Debian (на данный момент Debian 6 ≈ Squeeze). Обновления в ней редки, разве что в случае обнаружения багов или угрозы безопасности. Следующая ветка тестируемая (testing), тоже уже имеет имя ≈ Wheezy, но официальным релизом Debian 7 станет только через год-другой. Затем следует нестабильная ветка ≈ Sid, она сохраняет свое имя постоянно, но никогда не станет релизом, так как пакеты из нее, по мере доработки, переходят в ветку testing. И в основании пирамиды лежит экспериментальная ветка ≈ experimental, в которой собираются только что написанные и непроверенные пакеты.

Схема репозиториев

Рис. 1

Итак, из экспериментальной ветки доработанный пакет переходит в нестабильную, после дальнейшей проверки и доработки в тестируемую, где проходит основательную проверку, так как большинство дебианщиков, не довольствуясь устаревшим софтом из стабильного релиза, пользуются именно тестируемой веткой. По окончании срока проверки, пакет входит в состав стабильной ветки, то есть текущего релиза.

Теперь легко понять, как происходит обновление дистрибутива LMDE. В его файле sources.list прописан репозиторий testing, который, с одной стороны, постоянно получает свежие обновления из ветки unstable, а с другой стороны, никогда не становится текущим релизом. Короче говоря, мы имеем "вечный двигатель". А обновлять систему можно хоть каждый день, при такой частоте обновляется обычно только несколько пакетов.

Дистрибутив Linux Mint Debian Edition выпускается отдельно с KDE 4, GNOME 3 и XFCE 4. При этом, если вы хотите спокойно работать, не ожидая постоянных сюрпризов, то ваш выбор ≈ XFCE. (Надеюсь, что этот легкий десктоп не претерпит полной переделки, как это случилось с его "старшими братьями").

Дистрибутив LMDE любовно оформлен и имеет несколько черт, отличающих его от "чистого" Debian. Некоторые настройки имеют упрощенный характер, а веб-браузером по умолчанию служит новейший Firefox 5 (В Debian, как известно, применяется Iceweasel, переделанный из Firefox устаревшей модели).

Но, увы, благими намерениями выстлана дорога в ад. По мере обновления пакетов в составе LMDE все больше проявляется несовместимость новых версий программ с оформлением и спецификой Linux Mint. Из меню неожиданно пропадают весьма важные пункты (например "Выйти", или "О Xfce 4"). Некоторые графические настройки перестают настраивать (например, gdm3 не позволяет наладить автологин). И со временем количество таких накладок будет только увеличиваться. Очевидно обновление пакетов Linux Mint не поспевает за обновлениями Debian (что не удивительно, так как последний содержит более 30 000 пакетов! Как за всеми уследишь).

Как же быть? Очень просто ≈ нужно использовать хорошую идею и создать постоянно обновляемый дистрибутив на базе "чистого" Debian.

Проще всего это сделать, установив дистрибутив Debian 6 'Squeeze' Xfce, Способов установки Debian множество, вы выберете подходящий вам здесь. Не нужно гнаться за новейшей версией, все равно вся система будет обновлена немедленно после установки.

Установив систему Debian с рабочим столом Xfce, первым делом редактируем файл /etc/apt/sources.list. Удаляем все, что у вас там есть, и вписываем следующие строки:

deb http://ftp.debian.org/debian testing main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ testing/updates main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org testing main non-free

Если вы никак не можете обойтись без новейшего Firefox'а, то можете добавить четвертую строку:

deb http://packages.linuxmint.com/ debian main upstream import

Больше ничего в этом файле быть не должно.

Теперь нужно обновить и апгрейдить нашу систему. Для этого запускаем команды в терминале:

sudo apt-get update

а по окончании:

sudo apt-get dist-upgrade

Если команда sudo у вас не работает, а вы не знаете как это исправить, то смело пользуйтесь командой su с последующим вводом пароля root.

По завершении всех процессов, вы доустанавливаете ваши рабочие пакеты, настраиваете систему и приступаете к работе. Xfce обладает простыми и понятными настройками и текстовыми конфигами. Если что-либо не хочет настраиваться, то обычно это означает, что не хватает соответствующего пакета. Попробуйте найти его при помощи команды:

sudo apt-cache search foo (то что ищете, например, clipboard).

Вот как выглядит мой рабочий стол Xfce:

Мой десктоп

Рис. 2

Только не забывайте регулярно обновлять систему при помощи команды:

sudo apt-get update&&sudo apt-get upgrade

По замыслу, такая операционная система будет служить до тех пор, пока существует Debian. Если, конечно, какой-нибудь "умелец" не испортит Xfce...

 



Средняя оценка 3 при 1 голосовавших

Комментарии