Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Приемы работы в Ubuntu.
Глава 10: Сервер малого офиса / домашнего офиса

Оригинал: "Ubuntu Hacks: Chapter 10 - Small Office/Home Office Server"
Авторы: Кайл Ранкин, Джонатан Оксер, Билл Чайлдерс (Kyle Rankin, Jonathan Oxer, Bill Childers)
Дата публикации: June 2006
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: ноябрь 2010 г.

Система Ubuntu, возможно, отличная среда для настольного компьютера (и, в варианте Kubuntu, в ней предлагается большое количество возможностей), но она также является отличным выбором для серверной операционной системы. Выбрав минимум пакетов, вы можете создать вариант системы, не имеющей излишеств, которая готова обслуживать веб-страницы, хранить учетные записи для shell доступа, запускать виртуальные машины, или делать все, что вам нужно. Прочитайте советы, которые помогут вам создать чистую систему без каких-либо излишеств, установить важные сервисы и осуществлять дистанционное администрирование вашего сервера.

Совет # 93: Устанавливаем и конфигурируем сервер Ubuntu

Инсталлятор Ubuntu позволит легко настроить сервер с минимальными возможностями и без всяких излишеств.

Дистрибутив Debian получил заслуженную репутацию как в высшей степени пригодный для использования в центрах обработки данных, и в Ubuntu, созданной на его основе, предлагается упрощенный вариант установки, и для него предлагается официальная коммерческая поддержка, что делает систему Ubuntu идеальной для реализации критически важных серверных решений.

Минимальная установка

Хороший подход при создании сервера состоит в том, чтобы устанавливать минимально необходимое количество пакетов и, тем самым, свести к минимуму количество возможных проблем, которые могут возникнуть, а также уменьшить возможность уязвимости. В инсталляторе Ubuntu предлагается специальный режим "сервер", который позволит легко создать базовую серверную платформу, на который вы сможете установить требуемое программное обеспечение.

Перед тем, как вы начнете фактическую установку, загрузите сервер и перейдите в экран настройки BIOS. Поскольку серверы обычно работают без монитора, вам нужно найти настройки BIOS, которые сообщают компьютеру, какие ошибки он должен рассматривать как фатальные и убедитесь, что он не будет выдавать ошибок "нет клавиатуры" или "нет монитора". Фактические настройки варьируются в зависимости от конкретного BIOS, поэтому в случае необходимости обратитесь к руководству по вашему компьютеру или материнской плате.

Сохраните изменения BIOS, а затем загрузите компьютер с инсталляционным компакт диском Dapper, но не следуйте обычной процедуре установки. Если у вас графическое меню, то выберите вариант установки сервера; в противном случае в ответ на первый запрос введите server. Затем выполните всю процедуру установки [Совет # 5]. В результате в системе будет установлено минимальное количество пакетов. Установка в режиме сервера не предполагает установку X или вообще каких-либо сервисов, в результате чего у вас будет чистая платформа, которую можно настроить по своему усмотрению.

Одним из первых сервисов, которые вам, вероятно, следует установить, является сервис SSH, с помощью которого вы сможете получать защищенный доступ к оболочке shell – смотрите раздел "Дистанционное администрирование вашего сервера" [Совет # 95].

Статическое конфигурирование сети

У вас, возможно, на сети уже есть DHCP-сервер, в этом случае вашему серверу уже назначен адрес IP, но большинству серверов для того, чтобы их можно было найти в сети, следует назначать статические адреса.

Откройте в вашем любимом редакторе файл /etc/network/interfaces (с правами root) и найдите раздел, который выглядит следующим образом:

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Аргумент dhcp указывает Ubuntu использовать сервер DHCP при конфигурировании данного интерфейса, так что вместо него укажите static и задайте адрес, маску подсети и адрес шлюза (маршрутизатора). Например:

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.0.3
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.0.1

Теперь вы можете с помощью следующей команды принудительно перезагрузить сетевые настройки, но имейте в виду, что если статический адрес, который вы назначили серверу, отличается от текущего адреса, все сессии SSH будут зарыты. После этого вам потребуется снова зарегистрироваться с новым адресом:

$ sudo /etc/init.d/networking restart

Выключение системы, управляемое с помощью UPS

Источник бесперебойного питания (ИБП) сохранит работу вашего сервера в течение короткого сбоя питания, но батарея не вечная, и вы рискуете повредить файловые системы, если батарея разрядится и сервер резко прекратит свою работу. Соедините ваш сервер с ИБП с помощью нуль-модемного кабеля, подключаемого к последовательному разъему, установите программу мониторинга состояния ИБП и начинайте настраивать обычное отключение сервера в случае прерывания подачи питания. Различные типы ИБП подключаются различным образом, причем есть большое количество пакетов, управляемых от ИБП, в том числе genpower, apcd, apcupsd, powstatd и nut, каждый из которых поддерживает различные типы ИБП. Если у вас от одного ИБП работает несколько серверов, то хорошим выбором будет пакет nut (Network UPS Tools), поскольку он может инициировать по сети остановку сразу всех серверов:

$ sudo apt-get install nut

Точный процесс установки будет зависеть от вашего типа ИБП, так что для того, чтобы получить общую справочную информацию, начните с просмотра файла /usr/share/doc/nut/README.Debian.gz, а затем в файле /usr/share/doc/nut/examples/ посмотрите примеры конфигурации.

В Network UPS Tools также имеется несколько вспомогательных пакетов:

nut-cgi - Подсистема веб-интерфейса.

nut-dev - Файлы для разработчиков.

nut-snmp - Подсистема драйверов Мета SNMP.

nut-usb - Подсистема драйверов USB.

Помните, что если ваш сервер будет выключен с помощью программного обеспечения, управляемого от ИБП, он не будет автоматически запускаться, когда подача электропитания будет восстановлена. Теперь чтобы у вас был сервер и чтобы он работал, вам следует посмотреть разделы "Создаем веб-сервер" [Совет # 96], "Создаем почтовый сервер" [Совет # 97], "Создаем сервер доменных имен" [Совет # 100], "Создаем сервер DHCP" [Совет # 99] и "Создаем файловый сервер" [Совет # 94].


Назад Оглавление Вперед