Библиотека сайта rus-linux.net
Ошибка базы данных: Table 'a111530_forumnew.rlf1_users' doesn't exist
Приемы работы в Ubuntu.
Глава 8: Администрирование
Оригинал: "Ubuntu Hacks: Chapter 8 - Administration"
Авторы: Кайл Ранкин, Джонатан Оксер, Билл Чайлдерс (Kyle Rankin, Jonathan Oxer, Bill Childers)
Дата публикации: June 2006
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: октябрь 2010 г.
Совет # 76: Монтирование файловых систем
Настройте файл /etc/fstab так, чтобы задать, какие файловые системы будут монтироваться при загрузке.
По умолчанию Ubuntu будет автоматически обнаруживать и конфигурировать точки монтирования (mount points) для любых разделов, которые были найдены при установке Ubuntu. Однако, если вы добавили к системе новый диск, либо вы хотите во время загрузки автоматически монтировать файловые системы общего доступа NFS и SMB, вам придется прибегнуть к действительно настоящему Linux-методу: редактированию файла /etc/fstab.
В файле /etc/fstab (сокращение от filesystem table - таблица файловых систем) перечисляются файловые системы, которые вы можете монтировать статически. Ниже показан стандартный файл fstab в Ubuntu, являющийся хорошим примером, в котором показано, для чего используется каждый столбец таблицы:
# /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 /dev/hda1 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 /dev/hda5 none swap sw 0 0 /dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
Здесь вы видите список разделов Ubuntu, которые будут монтироваться, затем — где они будут монтироваться, какой тип файловой системы будет использоваться, а также специальные параметры, которые, возможно, нужно будет передать в файловую систему, затем — следует ли добавлять этот раздел в архив, который будет создаваться утилитой резервного копирования dump, а затем — будет ли во время перезагрузки раздел проверяться на наличие ошибок. Несомненно, информации очень много, но, если вы хотите сюда добавить новую файловую систему, важными окажутся не все поля.
Добавляем раздел на локальном диске
Один из самых простых разделов, которые добавляются в файл fstab, является раздел на локальном диске. Предположим, например, что мы добавили к системе второй жесткий диск IDE (hdb) и на нем первым разделом (/dev/hdb1) является раздел Windows FAT32, а вторым разделом (/dev/hdb2) - раздел Linux EXT3. Во-первых, нам нужно указать, где эти файловые системы будут монтироваться, так что мы создадим в /mnt два новых директория, которые будут называться windows1 и linux1:
$ sudo mkdir /mnt/windows1 /mnt/linux1
Теперь мы можем добавить в файл /etc/fstab две строки, по одной для каждого нового раздела:
/dev/hdb1 /mnt/windows1 vfat defaults 0 0 /dev/hdb2 /mnt/linux1 ext3 defaults 0 2
Обратите внимание на различие этих двух строк. Кроме того, что в
первом столбце каждой из строк указаны различные разделы, в третьем столбце для раздела Windows указано vfat
, а для Linux - ext3
. Значение, указываемое в этом столбце, зависит от типа раздела, который вы монтируете. В таблице 8-2 перечислены некоторые типовые виды разделов и значения, которые для них указываются в файле /etc/fstab.
Таблица 8-2. Файловые системы и их обозначения в файле fstab
Файловая система | Обозначение в файле fstab |
Windows FAT, FAT32 |
|
Windows NTFS |
|
Linux EXT3 |
|
Linux EXT2 |
|
ReiserFS |
|
XFS |
|
JFS |
|
Сетевой файл общего доступа SMB |
|
Сетевой файл общего доступа NFS |
|
CD-ROM / DVD-ROM |
|
Файловая система RAM |
|
Сжатая файловая система RAM |
|
В четвертом столбце в обеих строках указано defaults
, что означает, файловая система будет монтироваться с параметрами, используемыми по умолчанию. В различных файловых системах поддерживаются различные параметры монтирования, например, следует ли монтировать файловую систему в режиме только для чтения или режиме для чтения/записи, кто может быть владельцем файлов, которые можно записывать в конкретном разделе, и так далее. На странице руководства mount manpage можно получить более подробную информацию о специальных параметрах, которые поддерживаются файловыми системами:
$ man 8 mount
В пятом столбце мы оставили значения в 0, поскольку мы не планируем использовать утилиту dump для резервного копирования этих разделов. Это вполне безопасное решение для большинства разделов, которые вы захотите смонтировать.
Заметьте, что в последнем столбце мы указали значение 0 для раздела Windows и 2 — для раздела Linux. Мы сделали это, потому что не хотим, чтобы Linux автоматически запускал утилиту fsck для нашего раздела Windows, но хотим, чтобы раздел Linux относился к числу тех устройств, которые будут проверяться. Для раздела Linux мы установили это значение равным 2, так как по стандарту значение 1 устанавливается для корневой файловой системы (/) с тем, чтобы она проверялась первой, после чего будут проверяться все другие файловые системы, для которых это значение установлено равным 2.
Монтирование файловых систем
Теперь, когда эти две файловые системы сконфигурированы, мы можем использовать команду mount для их монтирования:
$ sudo mount /mnt/windows1 $ sudo mount /mnt/linux1
Мы бы могли использовать команду mount для монтирования этих файловых систем
вручную, не утруждая себя добавлением записей в fstab. Однако, когда мы задаем параметры
настройки файловых систем в fstab, нам не нужно будет указывать длинный список опций
в командной строке — достаточно указать только устройство или точку монтирования. После того,
как мы смонтируем наши устройства, мы можем набрать команду mount
или d
, чтобы
просмотреть список смонтированных файловых систем.
Монтирование сетевых файловых систем
Для сетевых файловых систем используется несколько иной синтаксис, чем для обычных разделов, так что расскажем о них отдельно. В частности, отличается синтаксис описания файловой системы (первый столбец). Например, у нас есть файловая система общего доступа NFS, которая находится на хосте file1 в директории /mnt/shares, и файл общего доступа SMB, который расположен на хосте file2 и который называется data. Мы хотим смонтировать NFS на /mnt/share1 и SMB — на /mnt/data1. Чтобы во время загрузки монтировать оба этих раздела, мы должны добавить в наш файл /etc/fstab следующие строки:
file1:/mnt/shares /mnt/share1 nfs defaults 0 0 //file2/data /mnt/data1 smb defaults 0 0
Обратите внимание на разницу в синтаксисе. Для NFS указано hostname:/path/to/share, в то время как для SMB - //hostname/share. Все остальные столбцы аналогичны первому примеры, и мы можем передать в NFS и SMB специальные параметры, если они нужны.
Подсказка
Если вы не хотите, чтобы раздел монтировался во время загрузки (например, устройства чтения с дискет и с CD), добавьте
noauto
в список параметров.
Для того, чтобы смонтировать эти разделы, нам нужно убедиться, что директории /mnt/share1 и /mnt/data1 существуют, после чего мы можем ввести:
$ sudo mount /mnt/share1 $ sudo mount /mnt/data1
Точно также, как и для разделов на локальном диске, мы можем использовать команды mount и df и проверить состояние этих точек монтирования.
За дополнительной информацией о синтаксисе файла /etc/fstab и о том, какие варианты параметров монтирования вы можете использовать с конкретными файловыми системами, а также о том, какие файловые системы можно монтировать в Linux, обращайтесь к страницам описаний fstab(5) и mount(8), соответственно.
Назад | Оглавление | Вперед |