Наши партнеры








Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Электронные книги по ОС Linux
Цилюрик О.И. Linux-инструменты для Windows-программистов
Назад Общие принципы Вперед

Дистрибутивы Linux

Во всех дистрибутивах Linux исходный код ядра един: он не может быть отличным по принципам и правилам Linux — тогда это уже будет другая операционная система, и она должна называться по-иному. Множество утилит для системы разрабатывают другие, совершенно независимые от разработчиков ядра и не координирующиеся с ними команды разработчиков — это вторая движущая сила развития. Наконец, дистрибьюторы, как третья сторона, участвующая в процессе, только отбирает те программы и компоненты, которые, по их мнению, должны включаться в комплект поставки. Так появляются различные дистрибутивы.

Существует (существовало) уже несколько сот различных дистрибутивов Linux, и такое их количество, как ничто другое, подтверждает то мнение, что различные дистрибутивы имеют потребительские отличия, но не имеют принципиальных функциональных: всё, что можно сделать в одном дистрибутиве, можно сделать и во всех остальных — это одна операционная система Linux.

Различительные черты дистрибутивов:

  1. Используемая пакетная система.
  2. Принятые правила конфигурирования (каталог /etc).
  3. Отношение к программным проектам со «спорным» лицензированием и включение его в дистрибутивы (X11R6 / Xorg, Qt4 / KDE, средства MP3).
  4. Как следствие: целевая ниша дистрибутива (сервера, настольные рабочие станции, мультимедийное использование и так далее...).

Отчётливо выделяется несколько семейств дистрибутивов, основные из которых (оценочные цифры собраны по состоянию на май 2011 г.):

  • Debian и дистрибутивы, основанные на нём, используют формат пакетов .deb и инсталлятор пакетов dpkg, существуют еще и средства пакетного мета-менеджмента, наиболее известное и распространенное из них — apt. В этом семействе около 98 дистрибутивов, самые распространённые дистрибутивы этого семейства (не считая самого Debian): Knoppix и Ubuntu.
  • Дистрибутивы на базе RedHat или использующие формат пакетов .rpm и одноимённый инсталлятор rpm. Под явным влиянием apt (из Debian) возникли и иные системы пакетного менеджмента, для этого семейства это yum (в некоторых дистрибутивах urpmi). В этом семействе около 38 дистрибутивов, в частности: «Мобильная Система Вооруженных Сил» (МСВС) - специальный дистрибутив, разработанный для нужд МО РФ; дистрибутивы, официально принятые в системе российского всеобщего среднего образования: ALT Linux и ASP Linux (система Linux, кстати, кроме России принята как официальная система сети среднего образования в Бразилии и Китае).
  • Slackware подобные дистрибутивы. Это дистрибутивы серверной ориентации, традиционно установка пакетов в них практиковалась из архивов исходных кодов формата .tgz, но и в них стали применяться пакетные инсталляторы slapt-get (вариант apt) и slackpkg. Сторонники этих дистрибутивов считают, что это «самый чистый» Linux. В этом семействе около 11 дистрибутивов.
  • Gentoo: дистрибутив, ориентированный на энтузиастов и профессионалов, с собственной системой управления пакетами Portage. Gentoo ориентируется на компилирование из исходного кода, а не на распространение бинарных (прекомпилированых пакетов). В этом семействе около 6 дистрибутивов.
  • SUSE: разработанный в Нюрнберге, Германия, SUSE (ранее SuSE) — один из наиболее популярных дистрибутивов в Европе. Клон Slackware, очень далеко отошедший от начального прототипа. Он содержит уникальную конфигурационную утилиту YaST. 4 ноября 2003 года SUSE приобретена Novell.
    Предыдущий раздел: Оглавление Следующий раздел:
    POSIX системы - родовые черты   Файловая система