Библиотека сайта rus-linux.net
Немного о новом Slackware...
Е. Беленков, 2003 г.
Этот короткий обзор не является каким-либо руководством и описывает лишь поверхностные впечатления первых дней работы с новой версией Slackware Linux (9.1)...
Как обычно, выход новой версии Slackware Linux (9.1) был встречен неоднозначно... В форумах с новой силой разгорелись флеймы, какой дистрибутив круче, лучше, быстрее, сильнее (продолжить по аналогии). Что же касается меня, то я как приверженец этого дистрибутива (использую его уже почти три года) встретил выход новой версии с радостью.
На этот раз я подошел к данному событию во всеоружии, то есть вооружившись программой swaret. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это программа, позволяющая обновлять уже существующую систему, наподобие apt.
Выкачивать полностью iso-образы мне не хотелось и я решил обновить успешно работающую на моем компьютере Slackware 9.0 (правда с новым ядром и некоторым количеством самосборного софта). Справедливости ради нужно заметить, что мысль об обновлении пришла мне еще до выхода релиза при анализе содержимого каталога slackware-current на ftp-сервере разработчиков, и как оказалось я не ошибся - через 3 дня Патрик Волькердинг объявил о выходе новой версии Slackware.
Соответственно сам процесс установки Slackware 9.1 я описывать не буду, поскольку дисков, как уже сказано, у меня пока нет, но думаю, что он не должен отличаться от аналогичного процесса для предыдущих дистрибутивов. Разве что набор софта на дисках изменился (Gnome и KDE находятся теперь на отдельном CD)
Само обновление при помощи swaret прошло легко,были проблемы с каналом, но к установке дистрибутива они отношения не имеют. Программа проанализировала пакеты в ветке -current, сравнила с установленными и выдала список доступных для обновления пакетов. Далее пришлось какое-то время подождать.... скачивание, апгрейд пакетов, проверка зависимостей (еще один полезный момент при использовании swaret)... и свежеобновленная система перед моими глазами - даже перезагрузки не потребовалось :-)
Набор софта, установленный на моем компьютере, вообще-то самый обычный, поскольку комп этот я использую в повседневной деятельности - естественно базовая система, XFree86, KDE, IceWM или fluxbox (по настроению), Open Office, Apache, PHP, Mysql, Mozilla, Links, nmap, Sylpheed, rdesktop + tsclient, wget, ncftp, Gimp, LyX, gcc и иже с ними и т.д. - естественно, что это не полный список, причем часть этих программ собрана из исходников, правда в пакеты, а потом установлена при помощи pkgtools - менеджера пакетов от Slackware (специально для любителей флейма - все-таки есть он в Слаке, и в сочетании со swaret - вообще замечательная штука). Так вот, swaret обновил даже этот софт (естественно если я на это соглашался) и все это заработало сразу.
Но я увлекся... Думаю, что систему, которая установлена на моей машине можно называть Slackware 9.1, хоть я и не устанавливал ее в обычном смысле этого слова...
Теперь о новинках.
Ядро, входящее в дистрибутив - 2.4.22. Если честно, то я думал, что эта версия Slackware будет основана на 2.4.23 (много вкусного обещают в плане ACPI,VMS и т.д.), но Патрик решил иначе, хотя говорит, чо система готова и к использованию ядра 2.6. У меня ядро 2.4.22 было собрано практически сразу после выхода и работает нормально.
XFree 4.3.0 - остались без изменений.
KDE - вырос до версии 3.1.4. Чуть быстрее, немного стабильнее, постороен на библиотеке qt 3.2. Однако замечен небольшой недостаток в отображении окошка запуска программ (вызываемого по Alt+F2)- нижний край окна немного наезжает на кнопки.... хотя потом само-собой прошло
Gnome-2.4.0 - красив, нечего сказать... но с Гномом у меня отношения вообще как-то не складывались, начиная со Slackware 8.0. В новом Гноме тоже раздражают мелкие недостатки. Так, например, возникают проблемы с русским в меню, когда может появиться то русский текст, то английский... Переход на unicode - это, конечно, хорошо, однако все еще несколько сыровато. Опять же, отсутствует удобное средство для редактирования меню, а изменения, внесенные в меню начинают действовать только после следующей загрузки Gnome. Обнаружилась недоделка в esound - этот звуковой сервер собран с поддрежкой alsa, и если ей (alsa) не пользоваться то звука в Гноме у вас не будет :-( так что пришлось пересобрать esound из исходников...
Отдельно нужно упомянуть Gnome Office - в него вошли самые последние на данный момент версии AbiWord (2.0) и Gnumeric (1.2.0), очень хорошо работающие с документами форматов MS Office (ну, может быть за исключением макросов). Но я все-таки предпочел Open Office...
Посмотрев на Gnome, я все-таки удалил его со своей машины, поскольку, если честно, предпочитаю, что-нибудь легкое, например fluxbox или icewm. Впрочем KDE я тоже оставил в виде пакетов kdelibs и kdebase, так как иногда комфортнее работать в нем, тем более, что от версии к версии он становится все лучше и быстрее.
Средства для работы с интернетом (я использую Mozilla (в Slackware 9.1 входит Mozilla 1.4) и Links для просмотра www, Sylpheed (самосборный ессно) для почты и новостей, CenterICQ (тоже самосборную) - понятно для чего ...) - так же широко представлены, как в консольном так и графическом вариантах, но тут каждый выбирает средства по вкусу...
Скриншотов я не привожу - что толку выкладывать картинки с интерфейсами, к тому же я не любитель разного рода эффектов, скорее предпочитаю здоровый минимализм :-).
Что касается серверной составляющей дистрибутива, то можно сказать только то, что в Slackware 9.1 вошли последние версии серверного софта, в котором отсутствуют известные на данный момент уязвимости. Работает серверное ПО стабильно.
В качестве вывода позволю себе заметить, что Slackware 9.1 продолжает достойную традицию предыдущих релизов этого дистрибутива Linux и представляет собой практически универсальный набор программного обеспечения для построения полноценной системы как для серверного, так и для настолького применения с минимальными затратами и огромными возможностями.
Оригинал этой заметки доступен на сайте ЗАМЕТКИ ЛИНУКСОИДА