Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Просто CRUX...

Е. Беленков, 2003 г.

В этой заметке речь пойдёт о дистрибутиве Linux с коротким, но звучным названием - CRUX.

От других пород пингвинов он отличается, прежде всего, размерами: образ диска размером 191 Мб включает в себя полноценный набор софта, необходимого для установки Linux-системы - ядро, базовый набор утилит, средства разработки и XWindow. Вроде бы самое необходимое включено. А что ещё нужно, ведь многие устанавливают практически весь софт из исходников?..

Ещё одной особенностью CRUX'а является то, что дистрибутив оптимизирован для работы с процессорами не ниже 686, хотя существуют и побочные ветки, позволяющие устанавливать его и на Pentium... И ещё - в CRUX'е произведён переход на файловую систему devfs без обратной совместимости, что позволяет воспользоваться всеми её преимуществами.

Процесс установки достаточно прозрачен, но для тех, кто устанавливает CRUX в первый раз, желательно (да впрочем просто необходимо) иметь под рукой руководство к этому дистрибутиву (доступно на сайте разработчиков http://crux.nu в PDF-формате). При установке CRUX-1.1 я использовал руководство к версии 1.0 - ничего страшного со мной не случилось. Позднее, когда появилось руководство к версии 1.1 я обнаружил там кое-какие изменения, позволяющие установить CRUX чуть быстрее.

CD является загрузочным, но можно установить CRUX и другими методами, в частности по FTP.

Собственно говоря, работа с дистрибутивом с самого начала установки предполагает, что вы достаточно опытный пользователь Linux, и требует внимательности и осторожности. Для выбора устанавливаемого ПО имеется псевдографический интерфейс, примерно такой же как в Slackware или FreeBSD, но все остальное делается ручками: подготовка разделов - fdisk, редактирование конфигурационных файлов - vi... но на самом деле это не страшно:-)

Часть пакетов включена в базовый комплект, который выбран по умолчанию, остальное вы можете добавить по выбору, но зависимости в дистрибутиве не проверяются...

Собственно установка состоит из подготовки разделов, создания на них файловых систем, монтирования файловых систем, переноса софта, правки конфигурационных файлов (шаблоны которых присутствуют), компиляции ядра и установки загрузчика. Причём на моей машине - PII-266 320Mb RAM самым длительным процессом была сборка ядра.

Кстати, ядро входящее в дистрибутив - 2.4.20, также присутствуют патчи, устраняющие проблемы с ptrace и ext3. Хотя... на момент написания этой заметки уже вышло ядро версии 2.4.21. Требования к сборке ядра - встроенная в него поддержка файловой системы devfs и монтирование её при загрузке (есть такая опция в конфиге)
В принципе дальше об установке можно не говорить.

Как работается? Впечатление о дистрибутиве положительное. Грузится быстро, лишнего не запускает, только то что сказал. Стартовые скрипты (и их шаблоны тоже есть) похожи на BSD-шные. Весь необходимый софт, если его нет в системе, доступен при помощи системы портов (опять же как в FreeBSD), которой мне, к сожалению, воспользоваться не удалось, по причине медленного модемного соединения, или при самостоятельной сборке из исходников - процесса, который здесь также продуман очень грамотно. Для контроля за установленным софтом (если можно так выразиться) используется система пакетов. Пакеты в CRUX'е - обычные архивы *.tar.gz, только названия у них типа софт#версия-номерсборки.pkg.tar.gz, что позволяет производить обновление софта. Сборка таких пакетов полуавтоматизирована - вы подготавливаете так называемый Pkgfile (как это делать описано в руководстве), а остальное делает система - конфигурирует с указанными вами опциями, компилирует и создаёт пакет, который вам останется лишь установить и сохранить где-нибудь для дальнейшего использования. Естественно, при возникновении проблем при сборке (как правило отсутствие каких-либо библиотек) придётся собрать недостающие компоненты таким же способом.

Небольшой совет: при достаточном количестве RAM можно использовать tmpfs, т.е. подмонтировать эту файловую систему в /tmp. Это позволит ускорить компиляцию программ процентов на 10 как минимум.

В дальнейшем работа с CRUX'ом практически не отличается от работы с любым другим дистрибутивом. Ещё раз повторюсь. Работает он быстро, места занимает мало... Настроенная система содержит только тот софт, который вы пожелали и работает так как вы захотите. Кроме того, при установке этого дистрибутива вы приобретёте (или закрепите) навыки работы в vi (и чего его так боятся начинающие?), сборке ядра и настройки системы руками. Чувствовать систему - это важно, и если научиться это делать, то она будет отвечать стабильностью и скоростью работы.

Ссылки:
ISO-образы CRUX - http://crux.nu/download.html
Документация в форматах PDF и HTML - http://crux.nu/documentation.html

Оригинал этой заметки доступен на сайте ЗАМЕТКИ ЛИНУКСОИДА