Библиотека сайта rus-linux.net
Linux Wi-Fi работает с демоном wicd
Оригинал: "Linux Wi-Fi Works With wicd"Автор:Карла Шредер (Carla Schroder)
Дата публикации: 7 / 7 / 2008
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: сентябрь 2009 г.
Подключение к беспроводным сетям под Linux слегка напоминает сборную солянку, особенно это касается тех, кто пользуется роумингом. Утилиты NetworkManager, KWifiManager и различные другие, которые появляются и исчезают, пытаются упростить подключение к сетям различного вида. Утилиты NetworkManager и KWifiManager выполняют свою работу сравнительно хорошо, однако вам потребуется часто копаться в деталях и идти на некоторые компромиссы. Утилита wicd (произносится "уикд"), демон подключения к беспроводному интерфейсу, пытается выполнить эту работу лучше, так что мы проведем для нее тест-драйв.
История такова: В системе с одним поддерживаемым беспроводным интерфейсом демон работает очень хорошо. Мне он нравится больше, чем NetworkManager, который мне сильно досаждает – я всегда удаляю его. То же самое относится к KWifiManager, который нравится мне больше. Разница лишь в том, что wicd создает профили для проводных интерфейсов, тогда как KWifiManager управляет беспроводными профилями. Но утилите KWifiManager для создания профилей требуются привилегии пользователя root. Впечатление такое, что KWifiManager не столь капризен к интерфейсам. Я тестировала на двух ноутбуках Thinkpads: на старом R32 и на более новом T61. Ноутбук R32 работал под Debian Testing и имел очень старый встроенный беспроводный интерфейс Prism 1. Ноутбук T61 имел встроенный беспроводный чипсет Intel Pro 3945ABG и работал как под Sidux, так и под Kubuntu Hardy Heron. У меня также есть беспроводная Atheros-плата с интерфейсом G.
KWifiManager работал отлично на обеих машинах и со всеми интерфейсами. У демона wicd, с другой стороны, имелись проблемы с древним интерфейсом Prism 1и он не слишком уверенно работал с беспроводной платой. Возможно, что-то не так с Debian Testing, поскольку на T61 демон отлично работал как под Sidux, так и под Kubuntu.
Установка
Перейдите по ссылке получить wicd и получите инструкции по установке. Демон первоначально был создан для Ubuntu, но теперь есть инструкции по его установке под Debian, Slackware, Fedora и Arch Linux. Это замечательный маленький демон с малым числом зависимостей и он не зависит от огромных и громоздких Gnome или KDE, так что его просто установить в любом оконном менеджере или на рабочем столе. В KWifiManager имеется приблизительно около 15 мегабайтов зависимостей от KDE, тогда как wicd тянет сам со всеми своими зависимостями всего на два мегабайта.
Демон wicd включен в Zenwalk и в Linux Mint и, как я ожидаю, за ними последуют другие дистрибутивы.
Если Вы пользуетесь NetworkManager, присутствующем по умолчанию в большом числе дистрибутивов, либо какой-либо иным демоном беспроводного подключения, то вам нужно его будет удалить. Может быть только один демон.
Первоначальное конфигурирование
Сначала Вы должны иметь работающий беспроводный интерфейс. Затем удостоверьтесь в том, что не один их ваших беспроводных интерфейсов не сконфигурирован. В Debian, Ubuntu и во всех производных семейства Debian искать надо в /etc/network/interfaces, поскольку устройство loopback всегда должно оставаться сконфигурированным:
auto lo iface lo inet loopback
Допускается, чтобы wicd также управлял и проводными интерфейсами, если Вы это выберете, но у меня с этим имеются некоторые проблемы, так что я настраиваю свой демон вручную. Так что отмените конфигурацию интерфейсов, для которых Вы хотите, чтобы ими управлял wicd.
Безумно сложная структура файла конфигурации в системах, вышедших из Red Hat (например, Fedora, CentOS), подразумевает, что проще воспользоваться графическим конфигуратор сети, наподобие system-config-network. Либо, если Вы сторонник жестких мер, переименуйте файл беспроводных настроек /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth* в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth*.bak.
Где-то в вашем меню приложений должна быть изящная иконка wicd, либо Вы можете запустить демона из командной строки с помощью команды /opt/wicd/gui.py. Я не знаю, кому захочется все это вводить, но теперь Вы знаете, что это сделать можно. Если вам требуется простая команда запуска, наподобие wicd, то Вы должны создать Bash алиас или нечто такое. Когда Вы откроете wicd, то увидите нечто похожее на рис.1.
Если Вы находитесь в зоне действия нескольких беспроводных сетей, то все они появятся на этой странице. Можно нажать на кнопку обновления Refresh, чтобы убедиться, что показаны все сети.
Наконец, вам нужно знать, какой драйвер wpa суппликанта используется в вашем беспроводном интерфейсе, и выбрать его в меню настроек wicd. Драйвер wext – универсальный драйвер, работающий со многими беспроводными интерфейсами, но обычно лучше выбрать драйвер для вашего интерфейса. На странице настроек Preferences вам может также потребовать указать имя вашего беспроводного интерфейса. Как Вы можете его узнать?
Идентификация беспроводного интерфейса
Узнать имя вашего беспроводного интерфейса можно следующим образом:
$ /sbin/iwconfig [...] wlan0 IEEE 802.11g ESSID:"" [...]
Если интерфейс не является беспроводным, то будет указано "no wireless extensions" ("нет беспроводного расширения")
$ lscpi -i | grep wireless 03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection ( rev 02 )
Поиск в Google по запросу 'intel 3945ABG linux' выдает страницу IPW3945, которая информирует о том, что драйвер устаревший и заменен проектом iwlwifi. На странице настроек Preferences ничего нет похожего на iwlwifi, но имеется ipw, который замечательно работает. Вы можете также обратиться к таблице на странице wicd в Википедии. Если есть более простой способ получить все это, то мне хотелось бы знать об этом. Возможно, наступит время, когда wicd будет самостоятельно определять все эти данные.
Профили
Теперь все замечательно. Каждый раз, когда Вы оказываетесь в новом месте, демон wicd сканирует и определяет все доступные вам сети. Для подключения просто щелкните по кнопке Connect и в системном трее появится маленькая иконка. Если этого не произойдет, то смотрите FAQ, где объясняется, как решить эту проблему. Если Вы поместите курсор поверх иконки или нажмете на нее, то увидите всю статистику подключения. Интерфейс менеджера wicd немного запутанный, поскольку кнопка подключения Connect не заменяется кнопкой отключения Disconnect, впрочем, кнопка Disconnect имеется сверху. Как видно из рис.1 статистика подключения также изображается в нижней части экрана менеджера wicd.
Очень приятная особенность - управление ключами шифрования, хотя здесь имеют некоторые шероховатости. Если все пойдет хорошо, то все, что нужно сделать, это выбрать правильный тип шифрования, а затем ввести идентификационные данные, такие как путь к вашему ключу шифрования, логин и пароль. Если вам не удается это сделать, то, возможно, потребуется отредактировать шаблоны шифрования /opt/wicd/encryption/templates. Если у вас опыт использования суппликанта wpa, то сделать это будет несложно, а лучшее место, где можно получить помощь, это форумы wicd; там вам окажут помощь по любым проблемам шифрования.