Библиотека сайта rus-linux.net
Несколько советов по выбору видеокарты
Причин, по которым происходят подобные ситуации, довольно много. Но одна из них - старая видеокарта, не имеющая функций работы с 3D-графикой. И если компьютер в последнее время стал вам выдавать много ошибок, связанных именно с графикой, значит, пришла пора подумать об апгрейде видеоускорителя.
Компьютерная индустрия развивается гигантскими темпами. И одной из причин, побуждающих ее к этому, можно назвать и компьютерные игры. Ведь именно благодаря играм фирмы разрабатывают и выпускают новые модели видеопроцессоров. Лет шесть назад аппаратная поддержка компьютерной графики была уделом профессионалов. Мы же могли довольствоваться только спецэффектами в кинофильмах и рекламных роликах. Но пришел всемогущий (тогда еще) 3Dfx и все поставил с ног на голову. Правда, он не смог выдержать тот темп гонки, который сам и задал. Уже всем известно, что фирмы этой больше нет - скуплена практически на корню главным конкурентом - фирмой nVidia. Продукции соответственно тоже нет. А та, что была выпущена, пока еще поддерживается новым владельцем торговой марки Voodoo, но, думаю, долго это не продлится.
Собственно, сегодня я не хочу вам рассказывать историю этих монстров видеостроения. Задача передо мной стоит несколько более прозаическая: помочь нашим читателям определиться с выбором видеоускорителя для своего "железного друга" :)
Вообще-то, честно говоря, когда главный редактор дал мне задание написать статью на эту тему, я впал в жуткую депрессию (даже любимая тамагоча не помогла). Просто статей на тему апгрейда написано уже такое количество, что как бы я ни старался, все равно получится повтор. Более того, я уже стал встречать статьи на "железную" тему даже в изданиях, и рядом не "стоящих" с компьютерной техникой. Ну про их (статей) качество я лучше распространяться не буду ;) Ладно! Довольно нытья! А то точно опять переведут в курьеры:
Прежде всего необходимо определиться с двумя вещами. Первое - что вы собираетесь делать на своем компьютере. Второе - насколько ваш компьютер уже устарел. Если кто не в курсе - два года в компьютерной индустрии уже большой срок. Компьютерное устройство пятилетнего возраста - анахронизм. Десятилетнего - антиквариат. Для чего я это вам говорю, станет понятно чуть позже.
Если вы используете свой компьютер как печатную машинку, а самая "тяжелая" игра для вас "Тетрис" или "Lines", и вы не собираетесь заниматься модернизацией, - эта статья не для вас :) Если же вас тянет попробовать на вкус все последние новинки игровой индустрии - тогда поехали дальше:
Еще пара уточнений, чтобы было более понятно. Очень часто в статьях или в разговорах карты разных производителей называют по названию чипсета, на котором они производятся. Я буду пользоваться той же терминологией, дабы не вызывать лишней путаницы. На самом деле, только одна фирма, разрабатывающая чипы для видеокарт, сама же эти карты и производит - это Matrox. Все остальные производители свои чипы продают сторонним фирмам, которые уже и выпускают на их основе карты, в соответствии с рекомендациями фирмы-разработчика ускорителя. Поясню на примере. Фирма 3Dfx разрабатывала и выпускала чипсет Voodoo (самый первый бытовой ускоритель). Карты на его основе производили несколько фирм, наиболее известные из которых Canopus и Diamond Multimedia. А, скажем, nVidia выпустила в свое время чип Riva TNT, на основе которого фирмы ASUStek, Diamond Multimedia, Creative Labs, Hercules, A-Open и др. производили видеокарты и выпускали под своей торговой маркой. Правда, есть и исключения. Например ATi. Эта компания также занимается разработкой видеопроцессоров. Однако она не только сама производит видеокарты, но и продает свои микросхемы другим производителям. Оговорюсь, - началось это не так уж давно (по компьютерным меркам). Видать, и у нее не все гладко в финансовом плане:
Но довольно лирики. Перейдем непосредственно к теме разговора. Разберем наиболее часто встречающийся вариант. Вы являетесь "счастливым" обладателем компьютера на базе старого доброго Pentium-процессора. Видеокарта установлена самая простейшая. Естественно, вести речь об аппаратном ускорении 3D-графики в этом случае просто неуместно. Что может помочь больному в таком случае (я про компьютер)? Помочь могут несколько вариантов. Собственно, эти варианты на сегодняшний день допускают только общение с торговцами на рынке или частными продавцами. Т.е. говорить в этом случае о гарантии довольно проблематично. Итак, вариант первый. Установка дополнительной платы видеоускорителя. Это знаменитый Voodoo или Voodoo II. Стоимость их на сегодняшний день около 30-35 условно зеленых единиц. В случае с Voodoo II вы можете установить аж две такие платы и, соединив их специальным шнуром, получить вдвое большую производительность (так называемый SLI-режим). Эти платы устанавливаются в свободный разъем PCI и подключаются к видеокарте специальным шнуром. Монитор соответственно подключается на второй вывод ускорителя. Однако в этом варианте есть и свои минусы. Прежде всего, это поддержка только одного стандарта трехмерной графики - Glide.
Стандарт был разработан 3Dfx специально для этой карты. Самый большой его недостаток - закрытость. Он был запатентован и являлся собственностью данной компании. Это его и сгубило. Разработчики игр были вынуждены платить за лицензию на его использование в своих играх. А уж о его доработке или внесении изменений не могло быть и речи.
Также стоит упомянуть о довольно скромных результатах, показываемых этими ускорителями. Скажем, если вы установили плату на Voodoo, то экранное разрешение больше чем 800х600 точек вы не сможете получить. Это обусловлено объемом установленной видеопамяти - 4 Мб. Половина из нее отводится под буфер хранения текстур, а вторая половина - для буфера формирования кадра. 2 Мб и есть тот объем, который необходим для хранения кадра размером 800х600 точек с разрядностью 16 бит. Плата на Voodoo II избавлена от подобных недостатков. Выпускались варианты с 8 и 12 Мб. Максимальное разрешение - 1600х1200 точек. Правда, разрядность цвета оставалась 16-битной. Справедливости ради стоит отметить, что две платы Voodoo II в SLI-режиме по производительности не уступали чипу Riva TNT.
Были и другие варианты подобных плат расширений. Но это уже из серии экзотики и вряд ли вы сможете их найти даже на рынке. Скажем, подобные потуги в свое время делала фирма Matrox. Но ее "монстр" показывал настолько низкую производительность, да еще и с такими сырыми драйверами, что рынок эту карту просто проигнорировал.
Вторым вариантом помощи нашему больному может стать замена старой видеокарты на полноценный ускоритель. Здесь уже выбор побогаче будет. Это могут быть видеоакселераторы на основе Voodoo Banshee, Velocity 100, Vooodoo3 2000 (3Dfx); Riva128, Riva128ZX, RivaTNT, RivaTNT2 (nVidia); 3D Rage II, Rage 128 (ATi); Savage 4, Savage 2000 (S3) или G200 (Matrox). Все чипы являются самодостаточными. Т.е. они могут работать и как обычный видеоадаптер, и выполнять роль ускорителя трехмерной графики. Также все они поддерживают OpenGL (открытый стандарт работы с 3D-графикой) и Direct3D (стандарт Microsoft, однако, в отличие от Glide, его использование не требует лицензирования).
Но и в этом варианте есть свои минусы. Во-первых, цена. Дело в том, что изначально все эти чипы (за исключением Riva 128 и Rage II) разрабатывались с учетом поддержки революционной тогда шины AGP (Accelerated Graphics Port). И выпускались также под эту шину. Однако рынок есть рынок. А рынок требовал и PCI-варианты этих карт. А учитывая необходимые технологические изменения, цена на эти карты была на 10-15% выше их AGP-аналога. Я уже не говорю о том, что выпускались они в довольно ограниченном количестве и купить их было непросто даже тогда. Так что второй минус - найти подобную карту сейчас практически невозможно. Да и не думаю, что цена на них значительно снизилась за это время. Для примера: когда появились первые карты на базе Voodoo, то цена их была в районе 300 долларов. Это было где-то в 1997 г. Сейчас, как я уже отмечал выше, стоимость этой платы не превышает 30 долларов.
Есть еще один нюанс для этих чипов. Все они являются процессорозависимыми. Т.е. производительность видеоускорителей на их основе напрямую зависит от производительности центрального процессора системы. Чтобы было более понятно - возьмем две видеокарты, изготовленные на одном и том же чипе, но одну в PCI-варианте, а вторую в AGP. Установим их в разные компьютеры, допустим, на основе Pentium-200 и Pentium II - 400 соответственно. Если после этого померить количество кадров в секунду, выдаваемых этими картами на экран, - первый компьютер значительно проиграет. Но с этим вам придется смириться, если вы не можете себе позволить полную модернизацию системы. Поэтому не стоит ждать чуда - многие игры все равно будут "тормозить", а некоторые из последних могут вообще отказаться запускаться. В этой ситуации остается только одно - менять компьютер.
Несколько слов хочется сказать и о такой немаловажной детали, как качество написания драйверов. На мой взгляд, наиболее выгодным в этом отношении является продукция компании nVidia - драйверы для их чипов появляются чуть ли не каждую неделю. А вот работа с картами ATi или Matrox может стать довольно проблематичной. Правда, речь тут идет именно о 3D-части. В плане двухмерной графики там все в порядке. Но как только в дело вступает видеоакселератор, тут уже приходится попотеть. Что же касается продукции компании S3, а конкретно Savage2000, так ничего кроме неприличных слов у меня лично она не вызывает. Ну да не будем вдаваться в дискуссию - это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Если вам повезло, и вы являетесь обладателем более современного компьютера на базе последних разработок компаний Intel или AMD, то в этом случае выбор видеоадаптера ограничен лишь толщиной вашего кошелька. Ограничения практически отсутствуют, кроме некоторых тонкостей по совместимости. Например, иные пользователи отмечают нестабильную работу видеокарт на базе чипов от nVidia и материнских плат на основе чипсетов VIA. Также были проблемы с чипсетами фирмы ALI. Более того, в свое время фирма ASUS на коробках своих карт помещала предупреждение, что не гарантирует работу последних на материнских платах, изготовленных на базе чипсетов Acer Lab Inc.Так что перед покупкой обязательно выясните сначала, какая материнская плата установлена в вашем компьютере. Но и это не должно являться препятствием для покупки, например, ускорителя GeForce2 GTS или GeForce3. Всегда можно договориться с продавцом о возврате денег в случае несовместимости данного оборудования.
Несколько общих рекомендаций. Старайтесь приобретать видеокарту от известного производителя. И дело не только в качестве продукции. Думаю, не ошибусь, если скажу, что откровенной халтуры китайских кооперативов не было уже довольно давно на нашем рынке - спроса нет. Просто менее именитые производители для удешевления своей продукции используют более дешевые комплектующие. Если говорить применительно к видеоакселераторам, то это в первую очередь более медленная память, установленная на плате. Максимально дешевый вентилятор, а иногда и он отсутствует - ограничиваются одним радиатором. А ведь вопрос охлаждения видеопроцессоров сегодня стоит не менее остро, чем охлаждение центрального процессора компьютера или блока питания. Что касается скорости доступа к памяти, то использование более дешевой и, соответственно, более медленной ведет к снижению производительности видеоадаптера в целом.
Еще хотелось бы обратить внимание на объем установленной видеопамяти. Определенных стандартов на объем памяти конечно же нет. В первую очередь это зависит от самого чипа - какой максимальный объем он может адресовать. Поэтому можно довольно часто встретить видеоадаптеры, изготовленные, например, на базе RivaTNT2 с 16 или 32 Мб памяти. Более современные, такие как ATi Rage 128 Pro или GeForce2 GTS, выпускаются как с 32, так и с 64 Мб. По моему мнению, минимальный объем памяти, установленный на видеоускорителе, должен быть не меньше 16 Мб. Если, конечно, вы хотите более-менее комфортно играть в современные игры. Также не упускайте из виду, какой тип памяти установлен на видеокарте. Наиболее дешевый и медленный - SDRAM. Эти же чипы применяются для изготовления DIMM, используемых в качестве оперативной памяти компьютера. Более скоростной вариант - SGRAM. В настоящее время в видеокартах практически не используется ввиду своей дороговизны. Ранее использовался производителями в наиболее дорогих, "люксовых" вариантах видеоадаптеров. Например, Asus V3600 Deluxe (RivaTNT2). В самых последних моделях карт, на основе nVidia GeForce3, ATi RADEON, Matrox G400 и G450 используется память DDR SDRAM. Это наиболее быстрая память, используемая в видеокартах сегодня.
Если вы решите приобрести видеокарту на основе чипа от nVidia, то не забывайте, что практически для каждого своего чипа фирма выпускает несколько модификаций. Чтобы и дальше вас не путать, постараюсь пояснить на примере nVidia RivaTNT2. Кроме этого чипа фирма выпускала еще два чипа - Vanta и RivaTNT2 M64. Это были удешевленные варианты оригинального чипа с урезанными функциями. Такая же картина наблюдается сейчас и с GeForce2 GTS. Кроме этого видеопроцессора nVidia сегодня выпускает GeForce2 MX100, MX200 и MX400. А производители видеокарт пошли еще дальше. Тот же ASUS, например, в свое время на основе RivaTNT2 выпускал, по крайней мере, три варианта - ASUS V3800, ASUS V3800 Ultra и ASUS V3800 Deluxe. Первая - обычная карта, без особых изысков. Вторая была оборудована видеовходом и выходом, композитным S-VHS разъемом и работала на повышенных частотах. Вообще серия Ultra представляет из себя не что иное, как ту же самую карту, только разогнанную в заводских условиях. А серия Deluxe отличалась от Ultra только комплектацией. Помимо стандартного набора всяческих бесполезных, на мой взгляд, бонусов дополнительно еще прикладывались стереоочки. Подключая эти очки к специальному разъему на карте, вы могли наблюдать псевдостереокартинку на мониторе. А при большом упорстве и желании - заиметь себе через какое-то время косоглазие. Потому как играть в этих очках было просто невозможно. Требования были слишком большие - монитор должен был поддерживать частоту не менее 120 Гц. А изображение человек видел чересстрочно, так как на левый глаз подавались только четные строки кадра, а на правый - нечетные. Соответственно, 120 делим на 2 и получаем? Правильно - 60 Гц. В общем - зрелище было не для слабонервных.
Да, и не забудьте, что сегодня видеоадаптер - это не просто плата для вывода изображения. Если позволяют средства, то обратите внимание на модели карт с встроенным TV-тюнером, функцией телетекста, набором видеоразъемов, а в некоторых случаях, может быть, и FM-тюнером. И тогда ваш компьютер превратится не просто в игровой, а по-настоящему в развлекательный мультимедийный центр. А если к нему еще и звуковую карту соответствующую, да еще и акустическую систему:
И последнее. Если вы все-таки решитесь купить самую новую и мощную видеокарту, то будьте готовы к трем вещам. Первое - цена. Цена будет просто запредельная. Например, сегодня видеоакселератор на основе nVidia GeForce3 с 64 Мб DDR-памяти будет стоить порядка 400-450 зеленых. А что вы хотите - за пользование современными технологиями надо платить. Второе - готовьтесь к тому, что не все будет так гладко, как хотелось бы. К сожалению, мы с вами живем в век не только технического прогресса, но и жесточайшей конкуренции. Поэтому все торопятся опередить друг друга и выпускают не всегда отлаженные до конца продукты. Так что могут быть и проблемы с драйверами, и совместимость с другим оборудованием и программным обеспечением. И третье - непосредственно программное обеспечение. Тот же вышедший недавно GeForce3 пока на вашем компьютере будет не больше чем элементом престижа. Сегодня еще нет программного обеспечения, полностью использующего его возможности. В случае же использования сегодняшних или более старых игр, он показывает результаты ненамного лучше своего предшественника.
В заключение еще несколько рекомендаций. Для пущего комфорта работы поставьте дополнительно памяти в компьютер. Хотя сегодня и считается необходимым минимум 64 Мб, многие игры при таком объеме начинают подтормаживать. Так что лучше нижнюю границу для себя установить в 128 Мб. Если же имеются ограничения в финансах, то лучше купить видеоакселератор с меньшим объемом видеопамяти и добавить еще 64 Мб оперативной. В этом случае вы получите больший прирост производительности, чем если будете использовать систему с 32 Мб ОЗУ и видеокартой с 64 Мб.
Всегда оговаривайте с фирмой-продавцом вариант возврата карты, если она вас не устроит по своим возможностям или окажется несовместимой с имеющимся оборудованием. И самое главное - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ РАЗГОНОМ своего видеоакселератора, если вы в этом ничего не понимаете! Помните - если карта выйдет из строя по вашей вине, денег вам никто не вернет. Ведь всегда можно определить, по какой причине карта перестала работать.