Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

На главную -> MyLDP -> Тематический каталог -> Графические оболочки Линукс

Покажи мне свой Linux, и я скажу, кто ты

Сергей ЯРЕМЧУК grinder@ua.fm

Каждый пользователь персонального компьютера хочет, чтобы его компьютер хоть как-то отличался от других. Но так как аппаратную конфигурацию зачастую разглядеть не так просто, и о внутреннем содержании можно судить только о наклейках на корпусе, изыскиваются другие пути. Самый простой - изменить внешний вид рабочего стола. Но и здесь выбор пользователя самой народной ОС невелик: смена темы рабочего стола или фонового рисунка. Казалось бы, эту проблему решают продукты вроде <Талисмана>. Но во-первых, они, как водится, не бесплатны, а во-вторых, после их установки компьютеру приходится тащить уже два рабочих стола (старый и новый), а это отбирает системные ресурсы, которые никогда не бывают лишними. В мире же Unix-подобных систем все по-другому. Система X-Window изначально построена по принципу: <вот вам Х, а Window какой хотите, такой и приделывайте - нам без разницы>. И в результате появилось великое множество различных оконных менеджеров.

Все они подразделяются на собственно оконные менеджеры и уже выросшие из них так называемые интегрированные графические среды. Последние отличаются тем, что предоставляют помимо базовых функций управления окнами (а иногда и вместо, если вспомнить, что Gnome пользуется внешним оконным менеджером), некоторые дополнительные утилиты и приложения, написанные специально для этой среды и интегрированные с ней. К числу наиболее популярных графических сред можно отнести KDE, GNOME, XFce и CDE. Отдать предпочтение одной из перечисленных интегрированных сред стоит хотя бы потому, что основная проблема пользователя, перешедшего в новую систему, - это поиск различных настроек и программ. Если пользователь Windows пропускает через свои руки практически всю программную начинку своей ОС, то при установке Linux'a устанавливается такая куча разного софта, что еще долго придется разбираться, зачем она и почему. А в перечисленных средах если не все, то по крайней мере многое на виду. Да и удобство, знаете ли.

Останавливаться на KDE и GNOME не будем - уж слишком много о них информации, как в Сети, так и в различных печатных изданиях. CDE является средой коммерческих UNIX-машин, поэтому рассматривать ее тоже не станем. Начнем, пожалуй, с XFce (The Cholesterol Free Desktop Environment). Текущая версия - 3.8.16, домашняя страница - http://www.xfce.org, размер дистрибутива - 2.6 Mб. XFce, как и Gnome, основан на библиотеке Gtk, которая вместе со штатным оконным менеджером XFwm (впрочем, для этих целей можно использовать и другой - mwm или twm, например), собственно, и определяет внешний вид и поведение системы.

Загрузка системы происходит относительно быстро даже на моем далеко не самом мощном по нынешним временам компьютере. Программа gtop показывает, что оперативной памяти на него уходит 5.8 Мб, плюс еще 1.7 Мб для xfwm. После загрузки вам предстанет главная панель (XFce Main Panel - Рис. 1) и переключатель виртуальных экранов (Pager). Запустить программу на выполнение здесь можно несколькими способами, из них самый простой - с помощью кнопок на панели; их всего там 9 предустановленных, но есть возможность увеличить их количество до 12. Над каждой кнопкой расположены стрелки, нажатие на которые вызывает дополнительное меню с кнопками вызова программ, щелчок по нужной пиктограмме левой кнопкой, как и положено, запускает приложение, а правой - панель редактирования команды запуска и пиктограммы соответствующего пункта меню. Для того чтобы добавить новое приложение, достаточно просто щелкнуть на пункте <Добавить иконку> и затем ввести вручную или путем просмотра дерева каталогов путь к приложению и к нужной пиктограмме. Имеется также аналог мини-терминала, называемый xfrun, доступный либо из панели Рис. 1XFce, либо путем выбора пункта меню <Выполнить программу>, появляющегося при щелчке левой кнопкой по пустому пространству рабочего стола. Автодополнение, как и ожидалось, он не поддерживает, зато есть история команд (сохраняется в файле $HOME/.xfrun_history). Из этого же меню можно настроить фон рабочего стола, различные звуковые эффекты, поведение мыши. Самое интересное, что здесь находятся пункты меню, импортированные из сред KDE и Gnome.

По щелчку на рабочем столе правой кнопкой мыши появляется список запущенных приложений, которые, кроме того, при сворачивании их в пиктограмму создают значок где-то на поверхности десктопа. Вообще, здесь работает комбинация Alt+Tab и есть возможность работы на нескольких виртуальных рабочих столах (максимум можно создать 10), поэтому управиться с десятком-другим запущенных приложений особого труда не составит (а насчет большего так, пардон, компьютер слабоват; кстати, Windows 9х не выдерживает такую нагрузку - проверено). В XFce Main Panel обнаруживаются штатные приложения, специфические для данной рабочей среды. Это перво-наперво файловый менеджер XFtree (Рис. 2) позволяющий, помимо основных операций с файлами и каталогами (копирование, удаление, открытие, создание и т.д.), устанавливать права доступа, изменять владельца и группу. Поддерживается Drag-and-Drop (при условии, что открыт второй экземпляр приложения). Из недостатков хочется отметить отсутствие встроенного архиватора, также нет никаких встроенных средств просмотра. Правда, при выборе пункта контекстного меню <Открыть с:> предлагается подходящая для открытия программа, которую можно определить в файле $HOME/.xfce/xtree.reg. Еще в комплекте довольно удобная и гибкая утилита поиска XFglob, утилита сравнения файлов XFdiff, календарь XFClock и утилита совместимости с Gnome XFGnome (библиотеки-то одни). Да, еще один интересный момент: в меню Main Panel есть пункт вызова панели Gnome (ее можно вызвать и вручную, просто набрав panel в командной строке) - к услугам тех, кому не нравится стандартная (ее можно свернуть в значок). <Гномья> панель занимает немного оперативной памяти, к тому же на ней есть панель Рис. 2задач.

Вот и все о XFce. От себя добавлю, что мнения я встречал разные, но все сходились в одном: это гибкая, легкая и к тому же легко настраиваемая среда. Да, так как ей для своей работы необходимо запустить несколько приложений и установить рад переменных, то для запуска используется специальный скрипт /usr/local/bin/startxfce. По своим возможностям это, пожалуй, золотая середина между такими прожорливыми монстрами как KDE или Gnome и остальными оконными менеджерами, как правило, лишенными большинства <излишеств> в угоду легковесности. Об этих последних и поговорим.

FLWM - один из самых простых оконных менеджеров, сродни failsafe. Домашняя страница - http://flwm.sourceforge.net, размер - 60 Кб. Для работы требует наличия библиотеки FLTK, которую можно взять здесь же (18 Кб). Но несмотря на малые размеры, он вобрал все лучшее, что есть в подобных менеджерах. После запуска менеджера вы увидите только пустой экран и ничего более; щелчок левой кнопкой вызовет появление меню, из которого можно создать виртуальный экран и запустить эмулятор терминала. И все. Но если почитать соответствующий man, то можно узнать, как добавить новые пункты меню, причем любой степени сложности (в файле ~HOME/.wmx). К особенностям данного менеджера можно отнести расположение управляющих элементов окна вертикально вдоль левого края и наличие раздельных кнопок для максимизации по вертикали и горизонтали. Вездесущий gtop показал, что оперативной памяти FLTK отбирает аж 1.1 Мб.

TWM (Tab Window Manager) - один из самых первых оконных менеджеров; большинство современных программ так или иначе используют его код. По своим возможностям он похож на FLTK (с помощью конфигурационных файлов можно изменить большинство настроек и поведение в целом), но оперативной памяти он занимает больше (1.8 Мб), вдобавок, несколько уступает ему с точки зрения функциональности.

Следующий менеджер - FVWM, текущая версия 2.4.8 (http://www.fvwm.org, 1.3 Мб), - как и большинство описанных здесь программ в далеком прошлом произошел также от twm. Однако после выхода второй версии (fvwm2) он сильно изменился и на нынешний момент уже довольно далеко отошел от своего предка. По своему внешнему виду он несколько напоминает интерфейс Windows, но окна оформлены в стиле Motif, с библиотеками которого он может работать. Памяти он занимает 1.8 Mб, еще мегабайт пять уходит на различные элементы оформления (их, естественно, можно отключить). Впечатление после первого запуска, честно говоря, удручающее (а может, непривычное), но с помощью конфигурационных файлов можно настроить практически все, чего душа пожелает. С сайта проекта http://www.fvwm.org можно скачать различные варианты уже готовых файлов конфигурации, предварительно ознакомившись с последующих результатом на screenshot'ах. А на сайте ftp://mitac11.uia.ac.be/html-test/fvwm95.html доступен вариант менеджера FVWM95, внешне напоминающий интерфейс Windows 95, но лишенный некоторых особенностей.

Оконный менеджер LWM (http://users.ch.genedata.com/~enh/lwm) - еще один брат failsafe. В нем нет ни меню, ни панелей, ни иконок, ни даже нормальных средств конфигурации окна. Последнее состоит из полоски с одним квадратиком, реагирующее определенным образом в зависимости от того, какой кнопкой мыши по нему щелкнули. Остальное устанавливается отдельно, в зависимости от наличия свободных ресурсов и личных вкусов пользователя.

Существуют оконные менеджеры, позволяющие преодолеть ностальгию пользователя, перешедшего на Linux с другой операционной системы. Начнем, пожалуй, с эмулятора самой народной.

QWWM (http://www-masuda.is.s.u-tokyo.ac.jp/~kourai/qvwm/index-en.html), версия 1.1.12 (420 Кб), уже доступна альфа-версия 2.0 (160 Кб), но она у меня отказалась компилироваться - с причинами, честно говоря еще не разбирался. Как видите, внешний вид рабочего стола очень напоминает интерфейс Windows (если быть точнее, Windows 95), даже с первого взгляда трудно определить, что за система под ней прячется. Так что пользователь, недавно перешедший с Windows, будет чувствовать себя здесь как в <окнах>. А вот если просмотреть список поддерживаемых платформ (AIX, BSD/OS, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, HI-UX/WE2, HP-UX, IRIX, MkLinux, AIX, NEWS-OS, OS/2, OSF1, Solaris, SunOs4, UNIX SV, UXP/DS), то тут же возникает соблазн использовать данный менеджер для унификации рабочего интерфейса пользователя. Ага, похоже, начинают раздаваться крики: <Зачем, мол, мы переходили на Linux? Чтобы опять каждый день перед глазами маячил Windows?> Отвечаю: мне Linux нравится за то, что внутри, а не снаружи. Ну есть же люди, которые ставят хороший движок на <горбатый> запорожец и ездят с удовольствием. И кто сказал, что такой интерфейс неудобен? Посмотрите хотя бы KDE и Gnome! Кстати, создатели QWWM кое в чем даже перещеголяли творение Microsoft - все кнопки на рабочем столе анимированы посредством иконок в формате .ani. И что уж точно не от Windows, так это редактирование конфигурационных файлов при добавлении нового пункта. Рис. 3Стоит эта вся красота 4.8 Mб драгоценной оперативной памяти.

А вот следующий оконный менеджер, копирующий внешний вид рабочего стола некогда популярных компьютеров Amiga - amiwm (http://www.lysator.liu.se/~marcus/amiwm.html), - с первого взгляда произвел удручающее впечатление. Лишь потом, справившись об объеме потребляемых ресурсов (1.1 Мб), я решил взглянуть на него внимательнее. Как и следовало ожидать, с помощью конфигурационного файла можно настроить кучу параметров: облагородить внешний вид, добавить новые пункты меню и т.д. Думаю, при своих низких требованиях в сочетании с предоставляемыми удобствами данный менеджер вполне подойдет для работы на слабых машинах. Текущий (скорее всего, последний) релиз - 0.20 (128 Кб) от 15 марта 1998 года.

Есть еще менеджер, копирующий поведение Mac - MLVWM более ранних версий. Так что если хотите, чтобы ваш рабочий стол выглядел, как настоящий Макинтош, то пожалуйте сюда: http://www2u.biglobe.ne.jp/~y-miyata/mlvwm.html. Интересно, что первоначально он разрабатывался вовсе не для Linux, а для FreeBSD, и поддерживает еще несколько платформ.

А вот еще один менеджер, заслуживающий внимания, - SCWM (Scheme Constraints Window Manager). Домашняя страница - http://scwm.mit.edu/, текущая версия - 0.99.6.2, размер дистрибутива - 1.3 Мб. Главная особенность - наличие собственного языка конфигурирования. Первоначально основан на fvwm2, но далеко отошел от оригинала; однако полностью поддерживается совместимость с последним при помощи соответствующего модуля из прилагающегося набора Guile Scheme. Все, что может быть сконфигурировано (т.е. практически все), в этом менеджере изменяется <на лету>. Предусмотрена поддержка музыкальных эффектов от других менеджеров (mwm, fvwm, win95, afterstep и др.) и поддержка множества платформ (x86/Alpha/PowerPC), FreeBSD, NetBSD, Solaris, Irix, and HP/UX).

А вот про perlwm я просто не мог не упомянуть - как следует уже из названия, он написан на моем любимом языке программирования Perl. Как видите, желающему написать собственный оконный менеджер необязательно знать С - подойдет любой другой язык программирования, даже интерпретируемый. И хотя от этого менеджера толку пока еще мало (он может только изображать текущий каталог в заголовке и выводить на терминал все события, происходящие с окном терминала, из которого его запустили), а запустить его можно только из-под failsafe (а чего еще можно ожидать от версии 0.0.1!), но если вы знаете Perl и хотите разобраться, как устроена эта кухня, то общение с ним вам доставит немало приятных минут - Perl-модули в большинстве своем отлично комментированы. Для работы он требует наличия установленного модуля X11::Protocol, который можно взять с http://www.cpan.org/. Домашняя страница в Интернете - http://perlwm.sourceforge.net/, 4.24 Мб. При использовании данного менеджера обнаружилась маленькая проблемка в моем Red Hat'e - все дело в том, что название каталога, в который помещаются соответствующие модули для работы с Х, почему то начинается с маленькой буквы, а не с большой, как полагается (в Linux, как вы помните, регистр имеет значение). Поэтому создайте символическую ссылку, а то многие программы и модули просто не смогут найти нужный каталог:

Основной принцип Unix - простота, и большинство приложений разрабатываются в согласии с ним: одно приложение - одна задача. При этом ничего не мешает из компонентов разных оконных менеджеров собрать свой неповторимый, сообразно своему вкусу, наличию свободных ресурсов, привычкам и представлениям о комфорте в работе. Клеем для всего этого послужит скрипт - здесь, впрочем, придется немного поэкспериментировать.

Минимальные требования к частоте процессора, необходимые для нормального просмотра большинства фильмов, составляют приблизительно 450 МГц. У меня ровно на треть меньше. Смотреть в Windows, KDE и Gnome в полноэкранном режиме невозможно, а вот во всех выше перечисленных я смотрю без проблем (плейер xine, до Mplayer еще руки не дошли). Так <навiщо платити бiльше>?

Итак, Linux forever!