Библиотека сайта rus-linux.net
Linux образца 2007 года на домашнем компьютере
(С) В.А.Костромин, 25 февраля 2008 г.
Ubuntu 7.04
Эта статья является продолжением серии заметок о дистрибутивах
Линукс выпуска 2007 года. Предыдущие заметки:
|
Установка
Диск с Убунту оказался самозапускающимся и я сразу оказался в работающей системе, причем в среде Gnome, к которому не привык. Но на рабочем столе имеется значок "Установка" (рис.1), с помощью которого я эту самую установку и запустил.
Рис. 1. Ubuntu 7.04. Значок "Установка".
Снова ограничусь краткими замечаниями по тем моментам, которые мне покажутся в чем-то примечательными.
Диски определяются как /dev/sda и /dev/sdb. Я с этим уже встречался в дистрибутиве ASPLinux 12 и в Fedora 7.
В диалоге "Подготовка разделов диска" обнаружились все разделы на обеих жестких дисках (включая NTFS-разделы) и предложены точки монтирования (для всех разделов предложено монтировать их в каталог /mnt). Оставляю без изменения разделы с Windows и раздел с архивом на /dev/sdb, форматирую 4 раздела, в которые будет ставиться Ubuntu (смотри таблицу на первой странице этой серии).
На следующем этапе мне предложили импортировать учетные записи из моей Windows-системы. Я предпочел не импортировать. Однако интересная особенность дистрибутива.
Установка (включая форматирование дисков и копирование файлов) заняла всего 14 минут (началась в 21:49, закончилась в 22:03). Что мне не понравилось, так это то, что меня не спросили, какой рабочий стол я хочу иметь. Видимо будет Gnome и никаких.
Зато очень понравилось, что установка идет уже в работающей системе. Можно делать снимки экрана, чем я и воспользовался (рис.2).
Рис. 2.После появления поздравления с завершением установки выбираю вариант "Перезагрузиться".
Первый запуск
Появляется меню загрузчика GRUB, в котором есть и вариант загрузки Windows. Выбираю основной вариант (ядро 2.6.20-15). Появляется прогресс-бар, потом почему-то система уходит еще на одну перезагрузку. Я уж подумал, что попал в замкнутый цикл, однако на сей раз все завершилось успешно - появилось приглашение на ввод имени пользователя. Поскольку на этапе инсталляции был задан только один пользователь, выбирать не из чего.
После входа в систему запустил программу "Снимок экрана" (здесь это, конечно, не Ksnapshot, а что-то другое, но вполне работоспособное) и сделал снимок экрана, представленный на рисунке 3.
Как я и предполагал, графическая среда - Gnome. Ну что-ж, познакомлюсь с Gnome, может быть и понравится. Пока только непривычно, что главное меню вверху.
Переношу флешку с ноутбука (где набирал предыдущий текст) на основной компьютер.Запускаю тектовый редактор (естественно, это оказывается gedit) и открываю на редактирование файл с настоящей заметкой. Так что эти строки я набираю уже в новой системе. Теперь надо сразу попытаться разобраться с сетью - основным камнем преткновения в двух предыдущих дистрибутивах.
Сеть и Интернет
Соединяю сетевым кабелем компьютер с ноутбуком. В главном меню, в пункте "Переход" вижу подпункт "Сеть". Выбор этой команды приводит к появлению окна, изображенного на рис.4.
Рис. 4.
Однако щелчок по иконке "Сеть Windows" никакого положительного эффекта не дает. Ищу, какие инструменты для настройки сети предлагает Ubuntu.
Нахожу в меню пункт «Система – Администрирование - Сеть». После запроса и ввода пароля открывается диалог, изображенный на рис.5.
Рис. 5.
Подсвечиваю пункт "Проводное соединение". Активизируется кнопка "Свойства", после щелчка по которой открывается еще один диалог (рис.6). Изменяю конфигурацию с dhcp на "Статический адрес", ввожу IP-адреса, которые обычно использую.
Рис. 6.
На вкладке "Общие" ввожу имя компьютера (Trend) и имя домена (kos-home), на вкладке "DNS" добавляю адрес 192.168.1.1 в список серверов имен (до этого список был пуст), на вкладе "Узлы" добавляю в пару "192.168.1.1 - trend" к имеющемуся списку узлов. Щелкаю по кнопке "Закрыть".
Запускаю Терминал. Адрес 192.168.1.1 пингуется, а 192.168.1.2 - нет. С ноутбука 192.168.1.1 пингуется. Ситуация очень похожа на ту, которая была в ASP и Fedora. Однако в данном случае плата определилась правильно и модуль hp100 имеется (см. вывод команд lspci
и dmesg | grep hp100
на рис.7).
Рис. 7.
Команда modprobe -l | grep hp100
сообщает, что модуль hp100.ko в системе имеется и, насколько я понимаю, загружен.
Нахожу в меню еще команду "Система - Администрирование - Сетевые утилиты". На вкладке "Устройства" вижу информацию об интерфейсе eth0. На мой взгляд - все нормально. Щелчок по кнопке "Настроить" приводит к вызову того же диалога, который вы видели на рис.6, так что ничего нового внести в настройки не удается.
Рис. 8.
Менеджер устройств (вызывается по команде "Система - Параметры - Hardware Information") тоже мне ничем не помог. Никаких сообщений об отклонениях от нормы нет. А пинг по-прежнему не идет. Возникает мысль: а может быть у меня с самой сетевой платой или кабелем что-то не в порядке. Но, поскольку пинг от ноутбука проходит, то на кабель, вроде бы, грешить не стоит. Чтобы проверить работоспособность самой платы, перезагружаюсь в Windows.
В Windows стуация еще более странная. Сетевая плата определилась как какая-то Toshiba. Пинги на ноутбук также не идут. В сетевом окружении на ноутбуке Trend не виден.
Провожу еще один эксперимент. Запускаю Knoppix 5.1.1 с диска Live-CD. В этой системе ситуация выглядит примерно так же, как в Ubuntu (см. рис.7): плата определена правильно, модуль hp100 вроде подгружен, пинги идут только в одну сторону. Побродив по меню в Knoppix нашел запуск сервера Samba и запустил его, предоставив доступ ко всем жестким дискам. В папке "Сетевое окружение" на ноутбуке появился сервер Knoppix (рис.9), однако содержимое его не отображается.
Рис. 9.
Все, с меня достаточно! Потратил целый день на Ubuntu, с тем же ничтожным результатом. Ищу следующий дистрибутив. Но в заключение несколько замечаний по Ubuntu.
Очень НЕ понравилась прграмма "Снимок экрана". В отличие от Ksnapshot, который будучи запущен "всегда к вашим услугам", эту приходится вызывать из меню каждый раз. При этом она долго загружается, делает один снимок и снова уходит в небытие. Меня, который делает снимки экрана часто для получения иллюстраций к своим заметкам, это раздражает.
Музыкальный проигрыватель Rhythmbox отказался воспроизводить mp3 -файлы? Noatun вообще отказался запуститься. Когда я вставил DVD с фильмом "Кто такой Клетис Таут?" (помните, я его смотрел в Mandriva?), появилось сообщение об ошибке (рис.10):
Рис. 10.
Короче, я этот дистрибутив начинающему пользователю порекомендовать не могу. И сам с ним сейчас расстаюсь. Но куда же податься "бедному крестьянину " дальше?