Библиотека сайта rus-linux.net
Linux образца 2007 года на домашнем компьютере
(С) В.А.Костромин, 5-6 апреля 2008 г.
Еще о VirtualBox в openSUSE 10.3
<DVDDrive passthrough="true"> <HostDrive src="/dev/cdrom"/> </DVDDrive>Как я говорил выше /dev/cdrom у меня просто ссылка на /dev/sr0, указывающая на старый CD-дисковод. В каталоге /dev имеется и ссылка с именем /dev/cdrom1, указывающая на пишущий DVD-дисковод /dev/sr1. Поэтому я вначале попытался просто добавить единичку в приведенную выше строку. И это сработало - после запуска виртуальной машины загрузка пошла с DVD-диска. Можно заменить /dev/cdrom1 на /dev/sr1, тоже работает, я проверял! А вот добавить в конфигурацию оба дисковода сразу у меня не получилось. Если в тот же файл вставить дополнительно еще три строки:
<CDDrive passthrough="true"> <HostDrive src="/dev/cdrom"/> </CDDrive>то при попытке запуска виртуальной машины появляется сообщение, представленное на рис. 48:
Рис.48. (увеличить)
Попытки вставить два блока с описанием дисководов или указать два дисковода в одном блоке тоже не привели к успеху - сообщения об ошибке изменяется, но неизменно появляется. Пришлось удовольствоваться тем, что DVD-дисковод все же стал доступен. И теперь я могу установить в виртуальном компьютере, скажем, только что полученный с очередным номером журнала LinuxFormat дистрибутив Mandriva 2008.0. Что я и сделал, поменяв предварительно объем отводимой гостевой системе памяти на 256. Надо отметить, что при вызове окна настроек виртуальной машины снова появилось сообщение о какой-то ошибке, но, по-видимому, эта ошибка не является критической, поскольку дальше все пошло нормально..
Нормально в том смысле, что началась установка Mandriva 2008.0 и программа инсталляции даже обнаружила на диске ALT Linux Junior и предложила его обновить (рис.49):
Рис.49. (увеличить)
Рис.50.
Что-то об этом я недавно читал в заметке Романа Сукочева. Пытаюсь выполнить его рекомендации, но эффекта не достигаю. Впрочем, после щелчка по кнопке "OK" окно настроек открывается и тип ОС можно поменять.
Снова запускаю виртуальную машину и начинается установка Windows 2000.
Рис.51. (увеличить)
Когда появляется окно с перечислением имеющихся на диске разделов (они были созданы при инсталляции ALT Linux Junior), удаляю эти разделы и отдаю весь виртуальный диск под Windows. Установка заняла достаточно долгое время, жаль, не засек, сколько именно. Но в конце концов завершилась. Разрешение экрана оказалось установленным в значение 640х480 при 16 цветах. Поменял на 800х600, других вариантов нет. Следуя советам из статьи М.Нестора, выполняю команду "Devices -> Install Guest Additions". Нужного файла не нашлось на диске, мне было предложено скачать его из Интернет, с чем я и согласился. И увидел следующее сообщение:
Рис.52.
Тоже соглашаюсь. Затем мне пришлось запустить программу установки этих самых Guest Additions с виртуального CD-диска в виртуальной машине. (рис.53):
Рис.53. (увеличить)
После чего появилась возможность установить высокое разрешение виртуального монитора и указатель мыши стал свобдно перемещаться между виртуальным и обычным экраном (отпала необходимость освобождать его с помощью клавиши RightCtrl).
К тому времени, как я закончил установку Guest Additions, мне потребовалось выключить компьютер - не все же время сидеть за экраном, надо кое в чем и жене помочь по домашнему хозяйству. Да и не важно, по какой причине я перезапустил систему в данном конкретном случае, я ее перезапускаю ежедневно, и не по одному разу. Существенно то, что каждый раз после перезапуска мне приходилось заново подключать дополнительный модуль ядра командой modprove vboxdrv. Чтобы не делать этого каждый раз, я решил вставить эту команду в один из инициализационных файлов. Вначале я попробовал вставить ее в файл .bashrc в своем домашнем каталоге. Однако желаемого результата таким образом достигнуть не удалось - снова при старте виртуальной машины появилось сообщение, изображенное на рис. 54 (мы его видели уже и раньше, см. рис.44):
Рис.54.
Как следует из этого сообщения, надо команду modprove vboxdrv выполнять от root-а. Я попытался вставить команду modprove vboxdrv в инициализационный скрипт /etc/init.d/boot.local. Тоже безрезультатно. Попробовал создать файл /etc/modprobe.d/vbox, состоящий из одной строки install vboxdrv. Результат не изменился. И только когда я добавил команду modprove vboxdrv в основной блок файла /etc/init.d/boot.loadmodules, удалось получить желанный эффект - после перезагрузки системы модуль vboxdrv оказался запущеннымм. И виртуальная машина начала стартовать без лишних проблем.
Примечание по ходу: Запустил Windows 2000 в виртуальном компьютере и поразился, как мало возможностей имеет пользователь сразу после установки этой операционной системы. Разве что разложить пасьянс и запустить Paint или Internet Explorer. После нескольких лет использования Линукс как-то забываешь, что сама по себе ОС еще ничего практически сделать не позволяет - надо ставить офис, медиа-проигрыватель, архиватор, антивирусную программу и много чего еще. Когда-то у меня даже был список тех программ, которые надо дополнительно устанавливать после инсталляции системы. Как быстро забылась та шпаргалка после перехода на Линукс!
Ну ладно, возвращаюсь к статье М.Нестора "Интеграция Windows и Linux одним щелчком мыши - Одновременное использование Windows и Linux (упрощенный способ)". Оказывается, чтобы интегрировать рабочие столы Линукс и Windows, мне осталось отключить эффекты рабочего стола (а они у меня и не были включены) и выполнить команду "Machine - Seamless Mode" в окне VirtualBox. Выполняю эту команду. Появляется предупреждение (рис.55):
Рис.55.
То есть для выхода из режима интеграции рабочих столов мне надо будет нажимать RightCtrl+L. Запомнил и отметил чек-бока "Не показывать больше это сообщение". Теперь у меня приложения обеих систем "живут" на одном рабочем столе (смотри рис. 56):
Рис.56. (увеличить)
Как видите, два главных меню, запущены Konqueror (в нем открыта титульная страничка моего сайта), GIMP и VirtualBox, а также Paint, Панель управления Windows и Internet Explorer. Только выход в Интеренет из виртульного компьютера пока не настроен, да, впрочем, он мне и не нужен, разве что для полноты картины этим заняться.
Ну что-ж, на этом данную заметку, пожалуй, заканчиваю. Вспомнил Windows 2000, поиграл немного в карточные игры из этой системы, да и все. Ни для каких практических целей мне эта система, кажется, не нужна. И хоть и жалко сносить такую красоту, наверное, я это скоро сделаю. Потому что хочется ознакомиться еще с парой дистрибутивов, первая попытка установить которые окончилась у меня относительной неудачей - не смог настроить сеть. Но по мере своих экспериментов я преодолеваю возникающие препятствия. Полагаю, что новые попытки установки Fedora 8 и Ubuntu окажутся более успешными.
А познакомиться с Fedora 8 и Ubuntu тоже хочется, чтобы составить для себя представление об основных дистрибутивах Линукс, и провести их сравнительный анализ. Особенно это касается Ubuntu, который почему-то считается самым популярным. А я с ним не знаком и не могу пока понять, почему его так ценят.
Что касается итогов знакомства с openSUSE, то надо отметить, что с ним мне удалось продвинуться чуть дальше, чем с предыдущими "подследственными". Конечно, частично это объясняется тем, что я набираюсь опыта (пример с сетью), но отчасти и проработанностью самого дистрибутива. Вы могли видеть (если читаете мои опусы), что Skype здесь установился без проблем и VirtualBox тоже потребовал только относительно небольших настроек, чего не было в предыдущих случаях.
К недостаткам дистрибутива можно отнести отсутствие в стандартной установке англо-русского словаря (что мне понравилось в Mandriva). И то такой словарь несложно добавить в систему, поскольку система установки дополнительных пакетов из репозиториев или локальных файлов работает вполне приемлемо. Но окончательных выводов пока не делаю, иду дальше - на Fedora 8.