Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 31 марта 2008 г.

Предыдущая заметка

openSUSE 10.3: Установка VirtualBox

Сегодня я решил посмотреть, что мы имеем в openSuse в плане виртуализации. Поискал в меню XEN (знаю, что это фирменная фича SUSE), но не нашёл. Тогда решил поставить VirtualBox. Запустил YaST2, на вкладке "Программное обеспечение" выбрал пункт "Управление программным обеспечением" и задал "virtualbox" в строке "Поиск". Пакет успешно был найден, к нему предложено установить ещё какой-то модуль ядра, с чем я, конечно, согласился. Пошла закачка файлов из репозиториев (надо заметить, что я был в это время подключён к Интернет, а установочный диск не был вставлен), потом установка и после её завершения в меню "Система" появился пункт "VirtualBox OSE". выбираю его и VirtualBox успешно запускается (рис. 26)!


Рис.26.

Щёлкаю по кнопке NEW и прохожу несколько этапов создания виртуальной машины с помощью мастера (рис.27)


Рис.27.


Рис.28.


Рис.29.


Рис.30.

Поскольку у меня сохранилась пара файлов виртуальных дисков, созданных во время работы с VirtualBox под Windows, пытаюсь вначале подключить здесь один из этих дисков, а поэтому щёлкаю по кнопке "Existing...", и в открывшемся окне - по кнопке "Add" (рис.31):.


Рис.31.

Однако, поскольку эти диски лежат у меня на NTFS-разделе, который простому пользователю недоступен, первая попытка не удается. Копирую (под root-ом) файл виртуального диска в свой домашний каталог. Файл этот огромен, 6,5 ГБайт, приходится подождать, пока завершится копирование.

Когда оно, наконец, завершилось, выбираю в диалоге нужный файл, но попытка его подключить завершается неудачно (рис.32):


Рис.32.

Тогда возвращаюсь и создаю новый диск


Рис.33.


Рис.34.


Рис.35.


Рис.36.


Рис.37.


Рис.38.

Вот что получилось в результате.


Рис.39.

Щёлкаю по кнопке "Start" и получаю следующее сообщение (рис.40):


Рис.40.

Это сообщение появляется потом многократно, пока не надоедает мне и я не выучиваю наизусть, что переключение между виртуальной и базовой системами производится клавишей RightShift. После щелчка по кнопке "OK" появляется первое окно мастера первого запуска:


Рис.41.


Рис.42.


Рис.43.


Рис.44.

Однако ни /dev/vboxdrv, ни /etc/init.d/vboxdrv у меня не обнаруживается. Выполняю команду "modprove vboxdrv", снова пытаюсь запустить виртуальную машину и на сей раз получаю новое сообщение:


Рис.45.

Добавляю пользователя kos в группу vboxusers и перезапускаю сеанс работы пользователя kos. Однако снова получаю сообщение, приведённое на рис. 45. Немного поразмыслив, выполняю команду chmod 777 /dev/vboxdrv. После этого сообщение об ошибке пропадает, виртуальная машина запускается, но сразу же выдает сообщение о том, что загрузочный носитель не найден. Это можно понять, на виртуальном диске системы еще нет, но почему не запускается установка с CD ? Изменяю в настройках порядок загрузки, делаю первым загрузочным устройством CD-ROM, ставлю в дисковод только полученный DVD-диск с дистрибутивом Mandriva 2008.0 и снова запускаю виртeальный компьютер. Сообщение о том, что не найдено загрузочное устройтво появляется снова. Возвращаюсь к настройкам виртуальной машины и обращаю внимание на то, что в качестве CD/DVD диска указано устройство /dev/cdrom (рис. 46):


Рис.46.

Перейдя в каталог /dev/cdrom, обнаруживаю, что /dev/cdrom является ссылкой на /dev/sr1, и, кроме того, имеется ссылка на /dev/sr0 с именем /dev/cdrom1. Короче говоря, проблема заключалась в следующем. У меня два дисковода: старый дисковод для CD, способный только читать диски, причем не умеющий работать с перезаписываемыми дисками, и новый дисковод, уже DVD-RW. Так вот, я ставил диски в новый дисковод, а виртуальная машина обращалась к старому, диска там не находила и выдавала сообщение о том, что загрузочный носитель не найден. Причем ставить установочный DVD-диск Mandriva 2008.0 в старый дисковод смысла не имеет, он не может читать DVD. Пришлось для завершения эксперимента разыскать старенький CD-диск с дистрибутивом ALT Linux Junior 2.3. На сей раз запуск виртуальной машины прошел успешно и на нее был установлен этот самый дистрибутив ALT Linux Junior 2.3. Можно еще отметить, что в настройках машины я поменял тип ОС с Linux 2.6 на Linux 2.4, поскольку этот дистрибутив на ядре 2.4 (не знаю, имеет ли это какое-либо значение для функционирования виртуального компьютера).

В результате, как вы можете видеть на рис. 47, в виртуальной машине успешно установился старенький дистрибутив ALT Linux Junior 2.3:


Рис.47.

Результат этот меня, конечно, не удовлетворяет - какой интерес ставить старые дистрибутивы, мне интересно ставить туда самые последние версии Линукс, чтобы ознакомиться с их возможностями и, возможно, набросать по этому поводу какие-то заметки. Поэтому буду еще экспериментировать, попытаюсь подключить в виртуальному компьютеру дисковод DVD. А настоящую заметку на этом завершаю, она и так из-за картинок получилась очень объемной.

Следующая заметка.