Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин, 22 марта 2008 г.

Предыдущая заметка

openSUSE 10.3. Установка и первый запуск

Я уже было полагал, что с знакомство с дистрибутивом openSUSE ограничится одной предыдущей заметкой, но, получив пару дней назад очередной выпуск журнала LinuxFormat, я нашел на прилагаемом диске версию 10.3 того же дистрибутива и решил опробовать и ее на своей аппаратной конфигурации.

Установка

Сразу после запуска с дистрибутивного диска обращает на себя внимание небольшая, но очень приятная особеность: кроме обычных пунктов меню установки в нижней части экрана показаны установленные по умолчанию значения тех параметров, которые можно менять с помощью функциональных клавиш. В предыдущих версия этого и других дистрибутивов я такого не встречал. Но менять мне ничего и не потребовалось, кроме языка для установки.

Довольно приятно смотрится и фоновая заставка в зеленых тонах, может быть просто потому, что такой выбор цвета не традиционен. А вот что следует отметить как минус, так это то, что изображение на экране смещено влево относительно центра. Приходится нажимать кнопку "Auto Ajusting", чтобы привести это дело в норму (благо у меня такая есть на мониторе). В других дистрибутивах я такого не замечал, только у openSUSE.

Вначале проходит проверка носителя. Можно и отказаться, но я запустил эту проверку, она закончилась вполне благополучно. При появлении лицензионного соглашения выразил свое согласие. Далее надо выбрать режим установки (выбрал "Новая установка"). В качестве рабочего стола традиционно выбираю KDE. Разбиение дисков я уже неоднократно описывал в этой серии заметок, и сейчас ничего не меняется. Поэтому выбираю вариант "Пользовательская разметка", хоть он и помечен как "для экспертов".

Следует отметить, что в этом релизе SUSE тоже перешла на именование дисков как /dev/sda(bc..), хотя еще в версии 10.2 были обычные /dev/hda(bc...). Для NTFS-разделов сразу можно задать точки монтирования. Что я и сделал для всех разделов (включая NTFS-ые). Для разделов /dev/sda2, /dev/sda3, /dev/sda4 и /dev/sdb3 задал форматирование. Еще раз проверяю, что все правильно, и щелкаю по кнопке "Принять".

Индивидуальным выбором программных пакетов на сей раз не занимался, оставил без изменения тот вариант, который предложен установщиком (даже не заглядывал в полный список). После щелчка по кнопке "Принять" появилось окно "Подтвердить лицензию пакета: AdobeCCProfiles", потом такое же окно для пакетов agfa-fonts, flash-player, java-1_5_0-sun, java-1_5_0-sun-plugin. В каждом случае я щелкал по кнопке "Я согласен".

Началось форматирование разделов (в 17:06), которое заняло около минуты, а потом пошла установка пакетов. Во время этого процесса можно либо смотреть обычные слова похвалы в адрес openSUSE (вкладка "Слайд-шоу"), либо следить за тем, какие пакеты устанавливаются (вкладка "Подробности"), либо почитать "Примечания к выпуску". Последнее, пожалуй, самое полезное. Можно узнать (если чуть-чуть владеешь техническим английским), что нового в данной версии. Что в новинках меня несколько удивило, так это то, что утилита cdrecord заменеа на wodim, а mkiso - на genisoimage. Приводить здесь список всех изменений нет возможности (точнее - нет желания), посмотрите сами. Заглянув на вкладку "Слайд-шоу", обратил внимание на то, что обещается поддержка VoIP. Посмотрим, посмотрим, что будет на практике, этот момент меня интересует.

Установка пакетов завершилась в 17:46, то есть процесс собственно установки занимает примерно 40 минут. Затем прошла инициализация шрифтов, сохранение конфигурации, установка загрузчика, еще какие-то операции по настройке системы и было объявлено, что через 5 секунд система будет перезагружена.

Загрузка пошла снова с DVD, но когда появилось меню загрузки, подсветка установлена на вариант "Boot from harddisk" и, поскольку я не стал ничего менять, загрузка продолжалась уже с диска. После перезагрузки потребовалось задать пароль суперпользователя. Здесь же можно проверить задание раскладки клавиатуры. Оказалось, что раскладки работают, переключение по Ctrl-Shift.

Настройке сети я уделил особое внимание (учитывая предыдущий опыт).

Здесь первым шагом потребовалось задать имя узла и домена. Узел называю trend, домен - kos-home. Снимаю отметку в квадратике (чек-боксе) "Изменить имя узла через DHCP".

Далее открывается окно "Настройка сети" (рис.8).


Рис.8 (увеличить)

Обратите внимание, что уже здесь правильно определены обе моих сетевых карты (Hewlett Packard не совсем точно, но, полагаю, это не критично). В этом окне я последовательно просматриваю все задаваемые параметры:
  • Метод установки сети задаю "Традиционный метод с ifup"
  • Автоматический запуск брендмауэра отключаю (я подозреваю, что мои неудачи с выходом в сеть в предыдущих дистрибутивах могли быть связаны с брендмауэрами!)
  • После щелчка по ссылке "Сетевые интерфейсы" открывается окно с тремя вкладками. На первой вкладке "Обзор" указаны обе моих сетевых платы, но обе с примечанием "Нет подключения" (рис.9). И отмечено, что IP-адрес получается через DHCP (хотя я выше отменял этот параметр).


    Рис.9 (увеличить).

  • Щелкаю по кнопке "Настройка" в нижней части экрана. Открывается окно "Настройка сетевой платы", в котором выбраю вариант "Статически присвоенный IP адрес" и задаю для этой новой платы адрес 192.168.1.3. Просматриваю две других вкладки этого окна, проставляю отметку "Разрешить управление устройствам для не-администраторов" Для второй платы задаю адрес 192.168.1.4. Обращаю внимание на то, что в SUSE устройства именуются не так, как в ASPLinux, а именно, изделие Hewlett Packard именуется как eth0, а D-Link - как eth1. Но изменить не пытаюсь, иду дальше.

После щелчка по кнопке "Далее" появляется предложение протестировать подключение к Интернет. Но в качестве устройства для подключения указана плата Hewlett Packard. Пользуясь кнопкой "Изменить устройство" заменяю ее на D-Link (рис.10):


Рис.10 (увеличить).

Соглашаюсь провести тест, однако в результате появляется сообщение об ошибке:


Рис.11

Просмотр журналов ничего мне не дал. Решил, что буду пробовать настроить сеть позже и пошел дальше.

В окне "Способ регистрации пользователя" оставляю предлагаемый вариант "Метод аутентификации - локальный (/etc/passwd). После этого было предложено завести простого пользователя. Ввожу имя и пароль, снимаю отметку с чек-бокса "Автоматический вход в систему" и снова нажимаю кнопку "Далее". После создания системной конфигурации (тут от меня никаких действий не потребовалось) были выданы "Примечания к выпуску", которые я уже видел в начале установки, только на сей раз частично переведенные на русский язык.

Затем открылось окно "Настройка оборудования". Правильно определены видеокарта, монитор, bluetooth-адаптер, звуковая карта 82801 BA/BAM AC'97 Audio Controller (программа нашла карту, встроенную в материнскую плату).

После сохранения настроек звуковой платы (открывалось отдельное окно, в котором опять же ничего не надо было делать) появилось сообщение о том, что инсталляция завершена и после щелчка по кнопке "Завершить" система пошла на перезапуск .

Первый запуск

Точнее, это, вероятно, был не перезапуск, потому что уж очень быстро был запрошен пароль пользователя.


Рис.12.

Пришлось довольно долго созерцать на экране просто зеленое поле, но, наконец, я в системе (см. рис.13).


Рис.13.

Чтобы сделать этот снимок экрана, мне пришлось долго искать в меню программу Ksnapshot. Непривычен этот новомодный способ организации меню! Снова долго ищу, как бы вернуть традиционный стиль меню. На вкладке "Избранное" (меню в новом стиле) нахожу пункт "Настройка рабочего стола" с помощью которого открывается Центр управления KDE, и здесь, выбрав пункт меню "Рабочий стол - Панели" на вкладке "Меню", меняю "Стиль меню запуска" на KDE. После щелчка по кнопке "Применить" главное меню приобретает тот вид, к которому я привык по прошлому опыту. Вот только сделать снимок этого меню с помощью Ksnapshot не удается, приходится еще раз прибегнуть к помощи фотоаппарата с его искривленными изображениями.


Рис.14.

Еще один недостаток первоначальной картинки - искажения в шрифтах. Вызвано это, как я убедился, снова появившимся смещением изображения относительно границ экрана, только на сей раз вправо. Еще раз пользуюсь кнопкой Auto Adjusting на мониторе - искажения пропадают (ну, или уменьшаются, трудно судить) и изображение теперь правильно позиционировано относительно экрана.

Переношу флешку с ноутбука на десктоп. Она успешно монтируется. Запускю Kate, просматриваю и немного меняю настройки программы, исходя из прошлого опыта, и вот уже набираю эти строки в openSUSE. Только переключение раскладок клавишами Ctrl+Shift меня не устраивает. Но рецепт уже известен, надо подправить файл /etc/X11/xorg.conf. Запускаю терминал, пытаюсь в нем запустить Midnight Commander, но не тут то было, нет такой программы. А я привык к этому файловому менеджеру и пока не вижу нужды менять свой любимый инструмент на что-либо, пусть это даже хваленый (и вполне заслуженно) Konqueror. Поэтому запускаю YaST, нахожу пункт "Управление программным обеспечением" и после короткого осмотра его меню нахожу нужную команду. Кстати, имеется и краткая справка, которая вызывается из меню или по клавише F1. Мой любимый командор устанавливается без проблем. Правда в режиме root-а его интерфейс на английском языке (в режиме простого пользователя - вполне себе на русском), но это не проблемы в программе, которая изучена вдоль и поперек.

С помощью встроенного редактора MC (Vim пока не стал моим любимым редактором) меняю в файле /etc/X11/xorg.conf строку

  Option       "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
на строку
  Option       "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
и перезапускаю сеанс работы пользователя. После перезапуска переключатель работает как надо!

Подключаю фотоаппарат, чтобы перенести с него снимки, сделанные в процессе установки. C помощью Konqueror успешно выполняю эту операцию.

Ну что-ж, пора снова вернуться к настройкам сети и посмотреть, как обстоят дела с выходом в Интернет.

Сеть и Интернет

Поскольку у меня сейчас две сетевых платы, то одна из них соединена с ноутбуком, вторая - с ADSL-модемом.

Запускаю YaST2 из терминала, нахожу "Network Devices" - "Network Cards" и вижу,, что обе карты сконфигурированы на получение адреса по DHCP. Но внизу есть кнопка "Configure". После щелчка по ней открывается окно, в котором можно это изменить. Меняю для первой карты установки так, как показано на рис. 15.


Рис.15. (увеличить)

Для второй платы делаю то же самое, только IP-адрес ставлю 192.168.1.3, а Hostname задаю как trend2. Появляется сообщение, что требуется доустановить пакеты smpppd и KInternet. Соглашаюсь. Открываю Konqueror, ввожу адрес своего сайта и ...УРА-А-А-А! выход в Интернет есть!

Пытаюсь пропинговать ноутбук, но тут облом - пинг не идет! Со стороны ноутбука компьютер тоже не пингуется. Снова запускаю YaST, но теперь через главное меню - "Система - Настройка - YaST (режим администратора)". Естественно, запрашивается пароль администратора. В этом варианте запуска меню и сообщения уже на русском. На вкладке "Сетевые устройства" нахожу пункт "Сетевая плата". Открывается окно настроек, но ничего подозрительного, никакого параметра, который следовало бы изменить, там не нахожу. Возможно, это снова сказывается моя квалификация в настройках сети (все же я не системный администратор). Единственное, что могу предположить, это то, что неправильно указан тип платы (HP J2970A, насколько помню, в предыдущих дистрибутивах она определялась как J2585). Выбираю команду "Удалить" (я смелый, потому что знаю, что ничего не потеряю). Затем нажимаю кнопку "Добавить". Я рассчитывал, что при этом произойдет какое-то автоматическое определение типа платы или будет предложен список на выбор, однако ничего такого не случилось, появилась "безличная" Сетевая плата, которую предложили настроить. Настроил по мере разумения (см. рис.16)


Рис.16.

Результат положительный! Честное слово, не ожидал.

Ну что-ж, сеть настроена, для первого запуска вполне достаточно! Продолжение смотрите в следующей заметке.

Следующая заметка.