Библиотека сайта rus-linux.net
Mandriva. Обновление системы
Часть 6. Переход к новой версии Mandriva
В.А.Костромин, 31 января 2009 г.
Сегодня я решил испытать вариант обновления системы методом установки новой версии по сети. Для начала заново устанавливаю Mandriva Free 2008.1 на ноутбук HP Compaq Evo N620c с дистрибутивного DVD. Не тратя время на индивидуальный выбор пакетов, поставил типовую инсталляцию с KDE.
Обновление системы на HP Compaq
dd if=all.img of=/dev/sdb1
Будьте осторожны, это у меня /dev/sdb1, у вас может быть другое имя устройства. Кроме того, как предупреждают на упомянутом выше сайте, копирование образа на жёсткий диск с интерфейсом SCSI или SATA может сделать его незагружаемым и уничтожить некоторые данные. Для записи файла образа на USB-накопитель в Windows можно воспользоваться программой WinImage.
Интереса ради посмотрел, что имеем на сформированной таким образом флешке:
Рис.73.
Кстати, замечу в сторону, что содержимое флешки успешно просматривается в Виндоус, только ее объем оценивается всего в 12 МБайт, вместо реальных 256. Но вернемся к процессу обновления.
Поскольку у меня два ноутбука с Линукс, то процессы установки и создания загрузочной флешки шли параллельно, не мешая друг другу. Когда оба процесса завершились и были восстановлены первоначальные настройки на вновь установленной системе, я приступил к ее обновлению путем установки по сети.
Вставляю флеш-накопитель в USB-разъем (или порт, как правильнее?) и перезагружаю компьютер. При загрузке имеет смысл проверить, что в BIOS включена возможность загрузки с USB-устройств. Я этого не делаю, потому что знаю, что мой ноутбук с USB грузится. Дальше процесс буду описывать кратко, и без картинок, поскольку фотографировать нет желания.
- NFSserver
- FTP server
- HTTP server
- KA server
- CDROM drive
- Hard disk
- Load third party modules
- DHCP
- Static
- ADSL
Кстати, следует, наверное, отметить, что вариант 2009.0 появился в силу того, что я скачал файл all.img из соответствующего дистрибутива. Если переходить на последующую версию, надо будет соответствующий файл качать и записывать на флешку заново. Но это не сложно (относительно).
Медленно. Пора засечь время. Сейчас 21:20. Судя по всему, поздновато я взялся за это дело, то ли спать не ложиться, то ли оставить на ночь, пусть делает, что хочет (и может). Не знаю только, как будет идти процесс когда ноутбук "заснет" из-за отсутствия клавиатурной активности. Сейчас то я его подталкиваю, как экран гаснет, а если лягу спать?
Все процессы идут очень медленно, и очень жаль, что не отображается скорость закачки. Зато я успеваю вести этот протокол. Что еще хочется отметить (пока есть время): картинка на экране очень напоминает ту, которая отображается при инсталляции с DVD: колонка с перечислением этапов установки слева и окно диалога справа. Однако в чем-то рисунок все же отличается, возможно только потому, что это другая версия и элементы оформления чуть поменялись.
На сей раз я засек время, хотя судя по прогресс-бару, этот файл будет поменьше, чем main. Он загрузился примерно за 10 минут (начало - 22:24, окончание - 22:34).
Этот файл побольше - загрузка продолжалась до 23:05, то есть больше получаса. Но таки завершилась.
Тут не успел записать полные имена файлов, вероятно это non-free_main, non-free_contrib и non-free_update.
Произошла ошибка Can't resolve hostname `ftp.free.fr`Не знаю, связано ли это каким-либо образом с тем, что я в это время запустил десктоп, но многократные попытки возобновить процесс путем щелчка по единственной доступной экранной кнопке "ОК" ни к чему не привели: производится попытка монтировать какой-то раздел длинным буквенно-цифровым названием и снова появляется сообщение "Can't resolve...". Пришлось отказаться от дальнейших потуг. Посмотрел еще что выдается на виртуальных консолях. На первой, третьей и четвертой - различные сообщения, которые мне ничем не помогли, на второй консоли - командная строка. Команда igconfig показывает, что сеть поднята, IP-адрес выставлен. Снова возвращаюсь в седьмую консоль и еще раз щелкаю по кнопке "ОК". И, о чудо, началась снова закачка файла media_info/hdlist_main.cz.
Вначале удивился появлению вариантов alt_linux, потому что мелькнула мысль "откуда тут ALT Linux, я же его не ставил". Но потом сообразил, что это не ALT Linux, а просто какой-то альтернативный вариант. Возможно это остатки предыдущей версии. Однако для загрузки выбираю Mandriva Linux 2009. Обращаю внимание на то, что часть слов в сообщениях, выдаваемых на первом этапе загрузки, высвечивается квадратиками вместо букв. Но загрузка проходит успешно, даже открывается окно эмулятора терминала, причем в нем сохранены настройки, сделанные в предыдущей версии: схема "черный на белом", отключение полосы прокрутки, настройки режимов оторажения панелей в mc. Открыто также и окно программы KMail, которая была у меня запущена до начала обновления системы. Только в Firefox пришлось заново установить плагин Adobe Flash Player. Однако это можно объяснить и сменой версии Firefox - она теперь 3.0.5. Перехожу для продолжения набора этой статьи на новую систему.
Чтобы разобраться с тем, что получилось в результате, заглянул в файл /boot/grub/menu.lst. Оказалось, что он имеет следующий вид:
Ядра версии 2.6.24 явно являются остатками предыдущей системы (при обновлениях, как я где-то читал, должна сохраняться возможность загрузки предыдущей версии на случай, если что-то пойдет не так). Остальные различия я разъяснить не берусь. Поскольку не знаю, чем ядро laptop существенно отлчается от desktop (подозрения, конечно, имею, но не осмеливаюсь их на вас тут вываливать). Тем более, что такое эти альтернативные ядра.Давайте еще посмотрим, что произошло с системой обновлений, какие репозитории подключены.
Рис.74.
Попытка провести обновление пакетов через Центр управления Mandriva показала, что "Список пакетов пуст. Это означает, что либо нет обновлений для пакетов, установленных на вашем компьютере, либо они уже все установлены." Что естественно, новых репозиториев я не подключал, а с текущих система только что установлена.
В процессе написания предыдущих абзацев выяснилась одна неприятная деталь: не запускаются программы Gwenview, showFoto и digiKam (я пытался с их помощью просмотреть сделанные снимки экрана, приведенные на рис. 73 и 74). Перехожу в "Управление программами" и удаляю digiKam. При этом появляется следующее собщение:
Рис.75.
Провожу установку digiKam заново. Однако результат тот же - иконка запуска попрыгает на экране, а окно программы не открывается. Команда # urpme --auto-orphans
сообщает "Нет осиротевших пакетов для удаления". Зато GIMP - безотказен! А с другими графическими просмотрщиками разберусь позже.
В целом полученный результат меня вполне устраивает: обновление системы таким способом прошло успешно. Так что можно рискнуть и заняться обновлением на двух других компьютерах, где кроме "голой" системы имеется информация, для меня более ценная. Начну с emachines. Поскольку процесс детально описан выше и не сильно отличается, буду рассказывать очень кратко.
Обновление системы на ноутбуке emachines. Попытка неудачная.
В первой попытке на этом компьютере мне удалось запустить обновление без всяких перезагрузок с установочной флешки. Получилось это у меня практически случайно. Как вы помните, на панели задач (или в трее, как иногда говорят) имеется значок апплета Mandriva Online. И этот апплет периодически сообщает о том, что вышла новая версия Mandriva (сообщает независимо от того, проведены уже у вас все обновления текущей версии, или нет). Так вот, как раз когда собрался обновлять систему на emachines, появилось всплывающее окошко с таким сообщением. Я успел щелкнуть мышкой по этому сообщению и увидел следующее окно:
Рис.76.
Рис.76.
И обновление началось без всякой перезагрузки. Происходило это в воскресенье, после 15 часов и скорость загрузки была значительно ниже, чем ночью. Процесс начался в 15:53. Его окончания я не дождался - лег спать. Проснувшись ночью, увидел сообщение "Процесс прерван. Повторить попытку?" (это не точный текст, а примерный, точный не помню). Щелкнул "Повторить" и снова лег спать. Утром увидел то же самое сообщение. От продолжения отказался - надо идти на работу. Но, в общем, сложилось впечатление, что при хорошем канале можно обновить систему и таким образом, не прибегая к созданию загрузочной флешки.
Установка 64-разрядной системы на ноутбуке emachines
Вечером в понедельник решил испытать счастье еще раз. Но на этот раз не обновлять систему, а установить ее полностью заново, причем в 64-разрядном варианте (процессор на emachines 64-разрядный, а я поставил на него систему версии 2008.1 с диска в 32-разрядном варианте). Изготовил соответствующую флешку и запустил процесс (где-то после 21 часа). Вначале попытался работать по wi-fi, но программа оказалась недостаточно интеллектуальной для этого. Только после подключения к роутеру по Ethernet процесс запустился.
Дождался этапа разбиения диска, провел его в ручном режиме, оставил прежние разделы, но заново их отформатировал.
Довольно долго пришлось дожидаться, пока загрузятся все файлы .cz (см. выше). Кажется, их тут поболее, чем в 32-разрядном варианте. Наряду с перечисленными выше встречаются еще какие-то, имеющие в имени цифру 32. Вероятно, для эмуляции 32-разрядного процессора или совместимости с 32-разрядными приложениями.
На этапе выбора графической оболчки рабочего стола не стал терять время на выбор отдельных пакетов, задал вариант с KDE.
Собственно установка началась ровно в полночь. Дожидаться ее окончания, конечно, не было возможности, оставил на ночь и лег спать.
Утром увидел вопрос о том, куда поставить загрузчик (который, по-видимому, вполне успешно встал в MBR) и диалог задания пароля суперпользователя и простого пользователя. Задал пароли.
Программа спросила "Для вашей видеокарты доступны проприетарные драйверы. Желаете их установить?". Я пожелал. И, вероятно, зря. Началась загрузка чего-то и через некоторое время червячок прогресс-бара замер и не пожелал двигаться дальше несмотря ни на какие усилия с моей стороны. Впрочем, усилия сводились к щелчкам мышкой по двум экранным кнопкам "Подробности" и "Отмена". Кнопки не реагировали. Но мышка и клавиатура работали, то есть зависание не было полным и окончательным. Поэтому вполне успешно переключился в виртуальные консоли 2, 3 и 4, однако ничего полезного для себя там не увидел.
Времени разбираться с этим не было, надо было отправляться на работу. Оставил компьютер во включенном состоянии и ушел.
Mandriva Linux release 2009.0 (official) for x86_64 Kernel 2.6.27.10-desktop-1nmb on a x86_64 / tty1 localhost login:Ввожу пароль простого пользователя и оказываюсь в консоли. Запустить графику командой
startx
не удается - получил следующие сообщения об ошибках:
(EE) Unable to locate/open config file New driver is "ati"Оно и понятно - установка драйверов видеосистемы не завершилась. Но Midnight Commander запустился без проблем. Заглянув в каталог
/etc/X11
, я действительно
не обнаружил там файла xorg.conf
.
На этом мои заметки о Mandriva заканчиваются.