Наши партнеры

UnixForum






Книги по Linux (с отзывами читателей)

Библиотека сайта rus-linux.net

Linux образца 2007 года на домашнем компьютере

(С) В.А.Костромин.

Fedora 8. Заключительные замечания

Обновленная версия (8-ая) простояла на моем компьютере очень недолго. Вначале я отвлекся на описание утилиты YUM (результат вы можете просмотреть тут). Потом попытался обновить систему по сети до 9-ой версии (которая вышла к этому времени), но у меня обновление почему-то не получилось. А там уже пришел диск с Ubuntu 8.04, на которую я и переключился (описание смотрите здесь). Так что в завершение своих заметок о Fedora я приведу только пару замечаний о тех программах, которые успел "пощупать".

То, что выход в сеть, браузер и почтовая программа Kmail работают, мы уже убедились. Разница может состоять только в том, какая именно версия той или иной программы оказывается установленной, но это не суть важно, учитывая, что обновление по сети работает и если есть причины, то всегда можно установить самую последнюю версию из репозитория. Эти заметки я набираю в текстовом редакторе Kate, так что один из основных моих рабочих инструментов тоже имеется и функционирует вполне удовлетворительно. Поэтому перйдем к рассмотрению графических программ.

В заметке о средствах работы с графикой в дистрибутиве ALT Linux Desktop я пришел к выводу, что наилучшими просмотрищиками изображений являются программы Gwenview и showFoto. В Fedora таковых в главном меню не оказалось. Здесь значатся digiKam, KView и showFoto. Ну и всегда имеется Konqueror. Для снятия снимков экрана служит Ksnapshot. Для редактирование изображений в рамках моих потребностей вполне пригоден Gimp. Малый джельтменский набор в наличии, при просмотре графики проблем не возникает.

На этом мое знакомство с Fedora 8 и завершилось. Осталось очень положительное впечатление об утилите YUM и возможностях обновления системы по сети. Имеется в виду, конечно, Интернет. Естественно, надо иметь достаточно хорошее подключение к сети, лучше всего безлимитный доступ, иначе это обновление может оказаться очень дорогим. Но если такой доступ есть, то жизнь любителя Линукс существенно облегчается.

Ну на этом я и закончу свой рассказ о Fedora.

Fedora 9

Небольшое дополнение к предыдущему материалу появилось у меня 5 октября 2008 года, когда я сделал попытку установить дистрибутив Fedora 9. Инсталляцию проводил на ноутбуке HP Compaq Evo N620c. Простоял этот дистрибутив у меня на ноутбуке ровно сутки. Кратко изложу свои впечатления.

При инсталляции я указал "Использовать весь диск". Не спрашивая моего мнения сразу был установлен менеджер логических томов (LVM). Точно также меня не спросили, какую графическую оболочку я хочу иметь, - установился GNOME и без вариантов. А я предпочитаю KDE.

Естественно, что когда система загрузилась после инсталяции, я увидел меню в верхней части экрана. Первым делом запустил терминал и в нем попытался запустить Midnight Commander. Как оказалось, MC не установлен. Более того, и на инсталляционном диске rpm-пакет с моим любимым файловым менеджером отсутствует!!! В качестве файлового менеджера запустился Nautilus. Копировать файлы, например, надо мышкой. Да и это элементарное действие у меня не получилось. Не хочу сразу ругать программу, скорее всего надо просто ее освоить, но как-то желания нет. В Ubuntu 8.04 тоже используется GNOME, но там я запросто установил MC и вернулся в привычную среду.

В общем, мне стало как-то неуютно в Fedora 9. Решив, что долго мучиться не стоит, я переустановил дистрибутив на ноутбуке. Теперь у меня там Mandriva Linux 2008.0. И вообще, я склоняюсь к тому, чтобы полностью перейти на Мандриву!

Примечание: В статье "Инструкция по установке Fedora 9" рассказано, как преодолеть те затруднения, с которыми я столкнулся при переходе на версию 9. Однако проверять приведенные в этой статье рецепты я не пытался. Оригинал статьи ищите на http://www.fedoralinux.ru/content/view/102/50/.

Вернуться к оглавлению