Библиотека сайта rus-linux.net
Red Hat Linux 9 Cyrillic Edition
с точки зрения пользователя.
(C) В.А.Костромин, kos @ rus-linux dot net
Часть 1. Инсталляция
1.4. "Наращиваем мышцы"
Предыдущая заметка: "1.3. Минимальная конфигурация. KDEbase"
Очевидно, что базовый набор пакетов, о котором рассказано в двух предыдущих заметках (minlin и minlin2), обладает весьма ограниченной функциональностью, особенно в базовой конфигурации. Конечно, ядро с оболочкой уже загружено, так что компьютер может выполнить какие-то ваши команды. Только круг этих команд в основном ограничен командами, которые можно охарактеризовать словами "системные утилиты". То есть операционная система научилась запускаться и предоставляет инструменты, необходимые для ее настройки. Но почти никаких приложений не установлено. Образно говоря, мы создали костяк системы, и теперь надо "нарастить мышцы", то есть установить какие-то приложения, чтобы можно было применять компьютер для решения необходимых практических задач. Это "наращивание мышц" я буду проводить по-этапно, группами пакетов, необходимых для решения определенных прикладных (или может быть системных) задач. Вы можете ставить каждую из этих групп или пропускать некоторые группы по своему усмотрению, в зависимости от своих потребностей.
Что касается моих потребностей, то я в первую очередь установил файловый менеджер Midnight Commander. Не привык я работать с чисто UNIX-овыми командами типа pwd, ls, cp, rm, mv и тому подобными. Браузер Konqueror в роли файлового менеджера меня тоже не вдохновляет. Куда удобнее мне кажутся две голубых панели MC. Возможно, тут сказывается мой прошлый опыт - ведь начинал я работать на компьютерах под MS-DOS, когда никаких "проводников" еще в принципе не существовало. Первым моим файловым менеджером была программа XTree (если я правильно помню ее название). Более молодые "компьютерщики" вряд ли могут себе представить, насколько удобнее и проще стала работа в ДОС после установки незабвенного Norton Commander-а (или Volkov Commander-а, это уж кому как повезло). Так что привычка работать в двумя панелями у меня, как говорится, заложена "с пеленок". Я знаю людей, которые не признают двухпанельного интерфейса и не понимают его, они с самых первых дней общения с компьютером работали с Проводником. Ну что-ж, я не навязываю им своих предпочтений, для них, вероятно, будет достаточно установленного в минимальном наборе Konqueror. Я же первым делом ставлю MC. Причем я устанавливал его как поверх базовой конфигурации, так и после установки KDEbase. О том и другом варианте я сейчас и расскажу.
Начнем со случая базового набора. Я не включил Midnight Commander в базовый набор только потому, что система и без него успешно запускается и вполне работоспособна. Но думаю, что в консольном режиме работы альтернативы ему в роли файлового менеджера просто не существует (даже с учетом тех недостатков в отображении русских символов, которые я отмечал в предыдущей серии заметок [2]).
Однако первая попытка установить mc поверх базового набора окончилась неудачей - оказалось, что для mc необходимы библиотеки libICE.so.6, libSM.so.6 и libX11.so.6. Как выяснилось, все они находятся в одном пакете - XFree86-libs-4.3.0-2.i386.rpm на первом дистрибутивном диске. Но попытка установить это пакет привела к запросу еще пакетов XFree86-libs-data-4.3.0-2.i386.rpm, freetype-2.1.3-6.i386.rpm и библиотек libGL.so.1, libexpat.so.0, libfontconfig.so.1, libfreetype.so.6. Последняя нашлась во втором из упомянутых пакетов, библиотека libexpat.so.0 - в пакете expat-1.95.5-2.i386.rpm, библиотека libfontconfig.so.1 - в пакете fontconfig-2.1-9.i386.rpm, библиотека libGL.so.1 - в пакете XFree86-Mesa-libGL-4.3.0-2.i386.rpm. Пришлось установить все перечисленные пакеты, причем XFree86-Mesa-libGL-4.3.0-2.i386.rpm и XFree86-libs-4.3.0-2.i386.rpm установились только одной командой rpm, потому что каждый из них требовал, чтобы предварительно был установлен второй пакет. После чего установился и Midnight Commander (естественно, в чисто английском варианте).
После этого работа с системой существенно облегчилась. Однако при попытке ввести что-то в командной строке оказалось, что оболочка находится в режиме ввода русских символов и, как уже было сказано в предыдущей серии заметок, нажатия на клавиши приводят только к скачкам курсора в командной строке. Но я уже знаю, что вернуться к английскому режиму можно правой клавишей Control. Конечно, этот вариант переключения мне неудобен (например, я привык гасить панели с помощью комбинации "правый_Ctrl+O", а тут это приводит только к переключению языка). Но тем не менее просматривать содержимое каталогов (но не файлов!) стало гораздо удобнее и смена каталога не требует набора длинного имени в командной строке.
Когда я установил систему в конфигурации KDEbase (см. minlin2), установка Midnight Commander прошла гораздо проще, поскольку часть необходимых пакетов была уже установлена. Программа rpm потребовала предварительно установить только библиотеку libgpm.so.1, которая, как оказалось, входит в состав пакета gpm-1.19.3-27.i386.rpm, находящегося на первом дистрибутивном диске.
При первом запуске Midnight Commander в окне терминала вместо рамочек в панелях вы можете увидеть ряды из квадратиков. Но я уже знаю, как с этим справиться [2], - подбираю нужный шрифт в меню "Settings/Font/Custom..." окна терминала. Переключение в русский осуществляется в этом случае правой клавишей Ctrl.
Далее возникает вопрос, в каком направлении расширять систему. Конечно, каждый пользователь решает этот вопрос по-своему. Я решил, что как бы то ни было, мне все равно в дальнейшем понадобятся такие вещи, как мощный офисный пакет (я имею в виду OpenOffice.org), клиент электронной почты (я привык использовать программу Kmail), браузер Mozilla (я привык им пользоваться, несмотря на наличие Konqueror), средства для выхода в Интернет (до сих пор я использовал kpp), графический пакет GIMP (хоть я и не часто занимаюсь созданием каких-то рисунков, однако иногда необходимо подкорректировать снимки с экрана), нужны средства настройки и оптимизации системы (в частности, средства управления системными сервисами). Это перечислены программы, которые нужны, вероятно, любому пользователю. Ну а я, кроме того, хочу иметь удобные инструменты для отладки на локальном компьютере моего сайта: возможность запускать сервер Apache (с поддержкой PHP), какой-нибудь html-редактор, и, возможно, MySQL (правда, это ПО мне еще предстоит освоить). Вот потихоньку и начну этот набор устанавливать. В какой последовательности - для меня значения не имеет, так что я решил ставить эти пакеты в той последовательности, как они расположены на дистрибутивных дисках.
Итак, ставлю первый диск и смотрю, какие из упомянутых средств на нем имеются.
Первым мне попадается пакет mozilla-1.2.1-26.i386.rpm. Естественно, объявились
неудовлетворенные зависимости. Пришлось ставить пакеты
indexhtml-9-3.noarch.rpm
mozilla-nspr-1.2.1-26.i386.rpm
gtk+-1.2.10-25.i386.rpm
compat-libstdc++-7.3-296.118.i386.rpm
После этого Мозилла успешно запустилась. Пока, правда, смотреть этим браузером нечего.
Попытка установить OpenOffice со второго дистрибутивного диска привела
к запросу массы пакетов, причем среди них были пакеты, которые я видел на первом диске.
Пришлось вернуться к первому диску. Поставить пришлось всего 2 пакета:
openoffice-i18n-1.0.2-4.i386.rpm
openoffice-libs-1.0.2-4.i386.rpm
после чего OpenOffice.org успешно установился (со второго диска, естественно).
При этом в главном меню KDE появился пункт Office, через который можно
вызвать программы этого пакета. Кстати, Mozilla тоже появилась в группе Internet
главного меню.
Следующим в списке пакетов каталога /mnt/cdrom/RedHat/RPMS на первом диске мне попался gimp-1.2.3-16.i386.rpm (странно, что я пропустил его при первом просмотре). Для него тоже потребовалось установить дополнительные пакеты:
libpng10-1.0.13-8.i386.rpm
htmlview-2.0.0-10.noarch.rpm
esound-0.2.28-4.i386.rpm
libungif-4.1.0-15.i386.rpm
imlib-1.9.13-12.i386.rpm
tcp-wrappers-7.6-34.i386.rpm
ORBit-0.5.17-7.i386.rpm
gnome-libs-1.4.1.2.90-32.i386.rpm
Omni-0.7.2-4.i386.rpm
XFree86-truetype-fonts-4.3.0-2.i386.rpm
VFlib2-2.25.6-10.i386.rpm
urw-fonts-2.0-29.noarch.rpm
ghostscript-7.05-32.i386.rpm
ghostscript-fonts-5.50-9.noarch.rpm
gimp-print-4.2.4-5.i386.rpm
gimp-print-plugin-4.2.4-5.i386.rpm
gimp-4.2.4-5.i386.rpm
Причем последние 5 пакетов установились только одной командой rpm. После этого в главном меню KDE появилась группа Graphics, в которой был всего один пункт The GIMP. Выбор этой команды приводит к запуску GIMP. Только выяснение того, какие пакеты требуются для установки GIMP, заняло у меня часа три, поскольку программа rpm чаще всего сообщает не имя нужного ей пакета, а только имя нужной библиотеки, и приходится долго искать, в каком пакете эта библиотека находится.
После установки GIMP я выполнил команду df и обнаружил, что на диске занято уже более гигабайта. Такая вот минимальная конфигурация получается. А ведь я установил то еще всего-навсего три приложения. Ну ладно, пойдем дальше.
В чем еще чувствуется потребность - так это в средствах настройки системы. В минимальной конфигурации фактически имеется только "Центр настроек KDE" ("Control Center"). Ну и стандартные консольные утилиты типа ps, top. А чем, например, просмотреть перечень запущенных сервисов и настроить их запуск - я почему-то вначале не обнаружил. Я тут был неправ, потому что в состав базового пакета входит утилита chkconfig. Но вызывается она только с указанием пути (/sbin/chkconfig), и из-за этого вызвать ее у меня с первого раза не получилось. Поэтому, когда при просмотре списка пакетов на первом дистрибутивном диске на глаза мне попался пакет ntsysv-1.3.8-1.i386.rpm, я решил его установить. Пакет установился без дополнительных запросов (правда, вызывать программу тоже приходится из терминала прямым указанием файла /usr/sbin/ntsysv, причем от имени root-а).
После этого я решил установить некоторые (не все подряд) утилиты из серии redhat-config-*, однако без проблем установилась только одна из них redhat-config-keyboard-1.0.3-4.noarch.rpm. Остальные потребовали установки многих других пакетов, от чего я пока решил воздержаться.
Далее я решил русифицировать полученную систему. К этому моменту я уже провел один раз процедуру русификации и изложил свои впечатления в соответствующей заметке (которую вы прочтете чуть позже), так что сейчас только повторяю свои действия.
Начал я с проверки того, какая локаль установлена в системе. Команда locale показала, что все переменные локализации установлены в значение en_us.UTF-8.
Далее монтирую четвертый диск дистрибутива и выполняю команды
[root]# cd /mnt/cdrom/Russification/RPMS
[root]# rpm -Uhv rus-locale-0.5-19.noarch.rpm
Этот пакет содержит раскладку клавиатуры "Русская (utf)". Но для установки rus-locale-0.5-19.noarch.rpm потребовалось вначале установить пакет patch-2.5.4-16.i386.rpm.
Теперь можно и выбрать раскладку "Русская (utf)" с помощью команды
[root]# redhat-config-keyboard
после чего файл /etc/sysconfig/keyboard принял следующий вид:
KEYBOARDTYPE="pc"
KEYTABLE="ru-utf".
Следуя по пути, проложенном в заметке о русификации, выполняю следующие команды:
[root]# rpm -Uhv XFree86-cyr_rfx-fonts-iso10646-0400-1.1-10.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv XFree86-cyr_rfx-fonts-iso8859-5-1.1-9.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv XFree86-cyr_rfx-fonts-koi8-r-1.1-9.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv XFree86-iso10646cyr-75dpi-4.2.1-3.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv freefont-ttf-1-4.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv less-378-9.i386.rpm
[root]# rpm -Uhv mozilla-ru-0.9-3.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv oohelp-ru-1.0-3.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv dictd-server-1.5.5-11.i386.rpm
[root]# rpm -Uhv dict-korolew_ruen-0.8-3.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv dict-Mueller24-0.7-5.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv urw-fonts-koi8-1-4.noarch.rpm
[root]# rpm -Uhv PSCyr-0.4-74.noarch.rpm
А вот пакет mpage-cyr-8.0-4.noarch.rpm отказался устанавливаться, пока
не установлен пакет mpage. Пришлось заново смонтировать первый
дистрибутивный диск и выполнить команду
[root]# rpm -Uhv mpage-2.5.3-3.i386.rpm
После чего сработала и команда
[root]# rpm -Uhv mpage-cyr-8.0-4.noarch.rpm
Тем самым выполнены все действия, которые были рассмотрены мной в заметке о русификации.
Выполнив после этого команду df, я обнаружил, что объем установленных в системе (точнее, в корневом каталоге) пакетов уже превысил гигабайт. Такая вот получается минимальная конфигурация. В общем, я пришел к выводу, что рассмотренным в этих заметках способом получить минимальную конфигурацию невозможно, и решил на этом эксперименты с минимальной конфигурацией закончить. Переустановил систему еще раз (не пропуская, конечно, этап выбора пакетов) решил идти дальше по пути освоения всех ее возможностей.
Правда, в ходе этих экспериментов (ну и по другим наложившимся причинам) у меня возникло желание разобраться с вопросами обновления ранее установленной и достаточно долго работавшей системы. В результате появилась целая серия заметок об обновлении системы. Но это отдельная песня, а здесь мы давайте вернемся к рассмотрению дистрибутива Red Hat 9 и посмотрим, как пройдет первый запуск системы после инсталляции.
Список литературы и ссылки.
- В.А.Костромин, "Linux для пользователя", изд. БХВ-Петербург, 2002 год, серия "Самоучитель", 650 стр.
- В.А.Костромин, "14 дней жизни одной операционной системы или впечатления об установке и настройке Red Hat Linux 9 Cyrillic Edition".